15

Проблема с растениями

Всем привет , помогите понять куда копать ?

1.30 литров объем банки .

2. Живут 5 неонов , сомик , креветки около 30 штук .

3. Подмены 30% раз в неделю .

4. Есть фильтр с аэратором .

5. Освещение светодиодные лампы е27 по 10 и 15 вт , 4000 К .

6. Удобрений не вносилось .

7. Аквариуму второй год .

Анализ водопровода .

Аква Лига | Aqua League

4.9K постов7.8K подписчиков

Правила сообщества

Взаимоуважение и конструктивная критика - приветствуются.

С остальным будем разбираться по мере возникновения проблем.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
0
Автор поста оценил этот комментарий

Если смущают обглоданные листья - контролируйте численность улиток.  Я отлавливал на ошпаренный капустный лист. Привязывал ниткой кусочек небольшой и на дно. Как наползут - доставал. Нужно делать регулярно. И в темное время суток их больше собирается на листе (но это не точно). Хотя может быть и не они виноваты.

раскрыть ветку (12)
0
они действительно не виноваты, здоровое растение улитка есть не будет, а вот там где подгнивает - погрызёт.
0

Смущает пожелтение и блеклость ) насчет улиток ) совет хороший

раскрыть ветку (10)
0

Баллон с углекислотой это конечно круто, но есть вариант и без него, как раз для 30-и литров будет нормально. Берем пластиковую бутылку литра на 3-и, гуглим рецепт браги для аквариума (тот что с крахмалом) покупаем распылитель для воздуха и трубку и подаем СО2 в аквариум. Только наблюдайте за вишенками, креветки не очень к кислой среде. Я так делал, одной заправки (та что в рецепте крахмал) хватает больше недели.

раскрыть ветку (9)
1
Ставил со2 из лимоном и соды, один раз через фильтр без аэрации и пару раз через распылитель. Стенки и растения покрывались коричневым налётом, похожий на диамитовые водоросли. Свет делал по разному, включал с утра и до вечера, после обеда и до вечера. Результаты одинаковые, все в налете
раскрыть ветку (3)
0

Лимон и соду не пробовал, но разница в качестве получаемого СО2 от разных исходных компонентов не думаю что есть. А вот скорость подачи (объем газа вырабатываемого за единицу времени) у кислоты с содой будет гораздо выше и если не регулировалась подача в распылитель, возможно было перенасыщение (хотя учитывая малую растворимость СО2 в воде - маловероятно). Не помню где читал, качественный распылитель для СО2 изготавливают из рябиновой веточки. Смысл в том чтобы добиться очень мелких пузырьков и равномерной подачи. Но, на СО2, как и на многом другом свет клином не сходится, есть растения (анубиасы, эхинодорусы) которые могут поглощать ионы карбонатов прямо из воды.

раскрыть ветку (2)
0
Из рябины не понравилось, березовую делал она получше. Индикатор со2 ставил в противоположном конце от распылителя. Вроде норм показал содержание со2. Перенасыщение скорее всего было. Потому что раствора лимонки в 0,5л бутылки хватало на неделю. А по описаниям в инете месяца два должно работать
раскрыть ветку (1)
0

Вот опять же, вспоминаю аквариум который держал мой Папа, на то время и свет был - одни лампы накаливания, обогревателей не было, компрессор считался роскошью. Грунт брали из ближайшего ручья. И все было нормально и красиво. Но если быть честным и рыбы с растениями были самыми неприхотливыми. Сейчас же есть все, вплоть до "умного" автоматического управления всей жизнедеятельностью в аквариуме начиная от света и заканчивая хим составом воды и не смотря на это, порой что то идет не так как хочется.

0
я бы не рекомендовал брагу: как минимум она будет вонять.
Лучше использовать вариант с кислотой и щёлочью. (например лимонная кислота и пищевая сода). Если лень мастерить самостоятельно - на Озонах/Валдберисах полно предложений с насадками для полторашек.
раскрыть ветку (1)
1

Благодарю !

0

Не хватает углерода все таки ?

раскрыть ветку (2)
0

Далеко не факт. У меня был случай - приятель отца принес на обмен эхинодорусов разных сортовых, а я ему креветок рили, много их было у меня, но не суть. Посадил я эхинодорусы (со слов очень "капризные" в выращивании) в свой аквариум с самым обычным грунтом, без СО и прочего, свет самый обычный (лдс), включал не по графику, за подменой воды особо и не следил (менял когда вспомню). Так вот выросли они очень быстро до невиданных размеров, лист был реально как тапок 45-го размера. Приходили "знатоки" смотрели, говорили что "этого не может быть", искали баллон с СО и подкормку из навоза. Да, есть конечно правила по выращиванию и содержанию, я с ними не спорю, но очень часто бывает, что без видимых на то причин или растет хорошо или не растет и пропадает, и один Посейдон знает почему. А СО из бражки, если есть желание, можно и попробовать, затраты копеечные, не подойдет - не жалко и на помойку отнести, алкоголикам на радость).

раскрыть ветку (1)
0

О, это у меня так отказывается расти неприхотливая альтернантера, третий месяц вся в водорослях и стагнации. Зато типа капризная красная ротала прет, и все ей нипочём.

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы