92

Проблема с адаптацией на новой работе2

Всем гамарджоба)

Вы уж извините, что давно не заглядывал, просто прохожу крайне непростой период адаптации на новой работе. Собственно, об этом и хотел с вами поговорить.

Дело в том, что я отработал на новом месте уже почти три месяца, но до сих самых пор так и не могу понять, в чем же проблема: в компании или во мне?

Начну с самого начала. До того как придти в эту компанию, я два с половиной года работал в одной крупной страховой компании аналитиком данных. Выгружал информацию об обработке жалоб контакт-центром, составлял статистику, ваял диаграммы, в екселе колдовал и занимался всякими прочими непотребствами. Когда я пришел в ту компанию, никаких проблем с адаптацией там у меня не возникло, я довольно быстро втянулся в процесс, освоил функционал, вскоре уже создавал собственные формы отчетности, более функциональные, чем были до них.

С руководством и коллективом проблем также не было, моя начальница и начальница моей начальницы относились ко мне хорошо, могли четко объяснить поставленную задачу, по результатам ее выполнения хвалили, если было за что, ну либо говорили, что исправить. Могли спокойно пообщаться со мной и на нерабочие темы, при чем общение было на равных. С коллегами - все также на позитивной волне, пока работа делалась, могли перекинуться парой словечек, я частенько петросянил, коллеги частенько заходились с хохоту от моих хохм (в том числе и начальство), обстановка была довольно позитивная, работа при этом делалась вовремя и четко. С некоторыми коллегами моего возраста я там хорошо подружился, частенько выходили вместе курить, общались на разные темы, иногда после работы выбирались посидеть вместе в каком-нибудь баре.

В общем и целом, коллектив был классный, работа была классной, практически все меня там устраивало.
Но были, конечно, и так называемые «точки роста»)

Во-первых, это дорога. Для того, чтобы добраться из дома до офиса, у меня входило в среднем полтора часа в одну сторону. Офис находится в самом центре Москвы, поэтому, на тачке туда ехать не вариант, эдак половину зарплаты пришлось бы отдавать за парковку. Приходилось с дома на автобусе ехать до метро, затем минут 40 на метро с двумя пересадками, затем - еще минут 15 от метра до офиса. Удаленка у нас, увы, была предусмотрена лишь в экстренных случаях.

Ну и вторая причина, мне там было уже некуда расти дальше) Уже к концу первого года работы я автоматизировал и оптимизировал все процессы, которые было возможно автоматизировать и оптимизировать, взял весь дополнительный функционал какой возможно было взять и получил с этого все плюшки, какие можно было получить. Остальные полтора года я просто день ото дня выполнял примерно все те же задачи, дальше расти было некуда. Руководство ценило меня как сотрудника, но предложить чего-то большего не могло.

По этим причинам, я решил найти профессиональный рост уже в другой компании. Прошел курсы по SQL (Oracle и MS), обновил резюме, закинул в несколько компаний. И, к моему удивлению, приглашения стали прилетать одно за другим. Видимо, отечественный рынок труда сильно изголодался по кадрам)

Пройдя несколько собеседований и выполнив несколько тестовых заданий, я получил несколько офферов, в каждом из которых мне предлагали оклад вдвое больше, чем я получал в страховой компании. Из предложенных мне вариантов, я выбрал один банк (не буду говорить какой), так как территориально офис находился в 15 минутах езды от меня и там можно было парковать тачку рядом, во дворах)

Написав заявление на увольнение, отработав положенные две недели и сердечно попрощавшись с коллегами , я на следующий же день вышел на новую работу и приступил к освоению нового функционала. И тут началось что-то не то)

Во-первых, в этой компании отсутствовали вменяемые методические материалы, позволяющие нормально адаптироваться новичку. Нет, вы таки не подумайте , начальник моего отдела и его зам все же предприняли попытку обучить меня и еще двоих новичков и на скорую руку составили методичку. Правда, это методичка всего на 10 страниц и две трети в ней посвящено тому, как работать в SQL. Там есть отдельная глава про то, как запустить SQL Developer и залогиниться в нем, отдельная глава про то как создать временную таблицу, как посмотреть запущенные процедуры и остановить их, как использовать хинты в запросах, как заводить задачи в Jira и распределять на них рабочее время. А затем - три страницы с перечислением пары сотен имеющихся баз данных и описанием каждой из них в двух-трех словах (буквально в двух-трех). Некоторые из этих баз данных содержат десятки (а самая большая - больше трех сотен) столбцов и в лучшем случае лишь по четверти из них есть описание этих столбцов. В большинстве же - совершенно невозможно понять, какой столбец что означает, что откуда тянется и как эти базы друг с другом взаимосвязаны. Хочешь разобраться для выполнения конкретной задачи - подходи к начальству с блокнотом и ручкой (буквально с ними, начальник запретил записывать информацию в телефон, так как ему не нравится, когда записывают в телефон. С информационной безопасностью это никак не связано, поскольку эти блокноты можно забирать домой).

Ах да, просто пообщаться с начальником для того чтобы продвинуться в выполнении задачи - это таки дельце не из простых. К примеру, спрашиваешь ты , можно ли к нему подойти по возникшим вопросам. Начальник отвечает: «Чуть попозже». Тут как бы никаких проблем, у чувака своих дел выше крыши, все понимаем. Но сам он тебя не позовёт когда освободится) Ты должен раз за разом подходить и спрашивать, можно ли подойти, пока случайно не угодишь в окно, где у него найдется для тебя пара минут. Иногда, его можно звать так раз двадцать через каждые пять минут, пока тебе не подфартит) А иногда - тебе и вовсе на фартит, потому что начальник убегает на совещание и не возвращается с него до конца рабочего дня. А выполнить задачу без консультации с ним ты не можешь, так как больше на твои вопросы ответить таки некому. Более опытные коллеги могут подсказать что-нибудь насчет тонкостей здешних баз данных, но только начальник может сказать, чего именно он хочет от тебя по этой задаче и что он под этим имел в виду. К тому же, при работе с большими массивами данных в Oracle важно правильно составить запрос, поскольку некоторые запросы могут обрабатываться часами.

Кстати, сама консультация с начальником выглядит весьма своеобразно. Поначалу, при постановке задач, начальник звал меня и других новых к себе и принимался объяснять задачу скороговоркой, изредка что-то рисуя на доске. Занимало такое объяснение задачи и ее нюансов около двух часов и все ключевые моменты (при чем ты сам должен догадаться, какие именно моменты тут ключевые) нужно было записывать ручкой в блокнотик. В письменном виде задание не описывалось.
Затем, когда ты подходишь к начальнику со своими вопросами, то вместо разъяснений получаешь односложные ответы и встречные вопросы. Каждый раз, когда просишь более подробных объяснений - начальник крайне тяжело вздыхает и голосом воспитателя , замученного неразумными детьми, принимается объяснять нужные тебе нюансы все той же скороговоркой.

Из-за всего вышеперечисленного , мне казалось, что я слегка переоценил возможности своего крошечного грузинского мозга и чёт не вывожу этот функционал. Однако, пообщавшись с другими двумя новичками, я обнаружил, что и у них возникли точно такие же проблемы, они также не понимают как решать большинство задач, профукивают дедлайны и заходят в тупик.
Все это накладывается на то, что иногда задачу ставит сам начальник, иногда -его зам. Естественно, видение решения задачи у них часто отличается и в итоге, задача, решенная по параметрам , поставленным замом, не устраивает начальника, они принимаются спорить между собой, а крайним в итоге оказываешься ты. Некоторые задачи таким образом приходится переделывать с нуля по 3-4 раза.

В общем, в какой-то момент наше начальство получило по шапке от своего начальства за то что задачи толком не выполняются и ввело ряд нововведений. Во-первых, теперь каждое свое действие ты должен фиксировать в Jira. Почти буквально каждое) По какой задаче выполнял работу, что конкретно делал и сколько времени это заняло в минутах. Составил текст запроса и запустил запрос - пишешь об этом, выгрузил данные в Excel и создал сводную таблицу - пишешь об этом, пообщался с начальником - пишешь об этом. К концу дня у тебя в сумме должно набираться 8 часов. В принципе, тут ничего трудного нет, в Jira есть автоматический сметчик, я его постоянно включаю, время капает, по окончании конкретного блока работ я просто пишу что делал. Это сильно экономит время на записи в Jira.

Кроме того, в конце каждой недели ты должен составить ответ по своим задачам, какие задачи за неделю получил, какие выполнил, какие выполнить не успел.
И вы таки не подумайте, я без негатива ко всему подобному. Но эта
строгость начальства по форме в сочетании с тотальным бардаком по сути, начинает напоминать советскую армию перестроечных годов. С соответствующим уровнем эффективности процессов)

Отдельно, меня удивляет атмосфера в коллективе. Возможно, я был попорчен своими предыдущими коллективами, где можно было и пообщаться и пошутить и обсудить рабочие моменты как с коллегами, так и с начальством. Тут же - не то чтобы этого совсем нет. Проблема в том, что реакция начальства на это совершенно непредсказуема. В один момент начальник сам может завести небольшую беседу на нерабочую тему и даже слегка пошутить. В другой момент может абсолютно рандомно в момент разговора между подчиненными вбросить: «Коллеги, занимайтесь работой, пожалуйста», даже если разговор начался всего секунд десять назад. Из-за этого, очень скоро в отделе прекратились вообще любые разговоры. Все сидят исключительно уткнувшись в мониторы и не поднимая головы. Я практически ничего не знаю о своих коллегах, они практически ничего не знают обо мне. За три месяца работы тут я так ни с кем не сдружился, и это при моей-то фирменной грузинской общительности.

При этом , руководство компании считает, что сделало абсолютно все возможное для налаживания отношений в коллективе , предложив нам посещение секций футбола , воллейбола и настольного тенниса. Как-то раз я таки пришел на тренировку по пинг понгу, в какой-то момент моим оппонентом там оказался директор департамента (начальник моего начальника), я дважды его обыграл с заметным преимуществом, на что тот при всех громко отметил: «Видимо, у молодого человека слишком много свободного времени». В общем, больше я эти секции не посещал)
Кроме того, начальство озаботилось тем, чтобы повысить квалификацию новых сотрудников. Как нам подсказали более опытные коллеги, скорее всего это делается для снижения текучки: в среднем из этого отдела сотрудники увольняются через 6-7 месяцев работы. Поэтому, нам предложили на выбор ряд курсов по бизнес-анализу и углубленному изучению SQL. Но есть условие: руководство оплачивает тебе эти курсы и ты посещаешь их в рабочее время, за это ты после окончания курсов обязуешься отработать не менее года в компании. Если уходишь - возмещаешь компании стоимость курсов (около 100 тысяч). В принципе, курсы там вроде как неплохие, от Бауманки, поэтому в случае ухода из компании этих 100 кусков мне будет не жалко, поэтому, я согласился.

Однако, честно говоря, я слабо представляю себе, что отработаю здесь еще год. На следующей неделе мой испытательный срок подойдет к концу и я предполагаю, что скорее всего я его пройду. Не потому что делаю свою работу хорошо (как бы я ни старался, некоторые задачи у меня застряли просто намертво), а потому что у руководства особо нет других вариантов, у них на хх уже более двух месяцев висят вакансии в наш отдел, до сих пор никто не пришел на собеседование.

Увы, свалить прямо сейчас я не могу,осенью мне выдают новую хату по реновации взамен нынешней и надо накопить бабла на новую мебель и обставить ее как следует. Но затем - я действительно не знаю, стоит ли мне работать здесь дальше.

Хотелось бы узнать мнение людей с опытом работы дата-аналитиком. Это нормально для любой компании в должности Дата-аналитика и я просто зажрался на своей предыдущей работе или все-таки это какая-то херня?) Мне действительно очень хочется разобраться , есть ли смысл искать в этой сфере более комфортные условия)

6
Автор поста оценил этот комментарий

По ощущениям вы попали в токсичный коллектив с начальством, которое хочет, чтоб работа делалась, но ответственности за организацию процесса нести не желает((. Причем по отдельности это могут быть вполне нормальные люди, а вот вместе создают энергию хаоса

Я в таком продержалась неполных 2 года и была простым менеджером. Ушла с неврозом и устойчивым ощущением, что мало мальски думающие люли там не нужны. Что не мешает им до сих пор пользоваться моими наработками((

Будь я на вашем месте свалила бы.

В любом случае Удачи!

раскрыть ветку (1)
5
Большое спасибо, сегодня написал заявление)
17
Ящерики России

1. Не нормально, они мешают вам работать, а это харам сразу)

2. Не бегайте с вопросами, пишите их на мыло, требуйте ответа в разумные сроки, а иначе начинайте жаловаться всем и повыше) Точно так же всё взаимодействие пишите куда-нибудь, сами просили, вот и душещипательное описание, как вы начальника трясли как грушу пару дней...)

3. Кооперируйтесь с новичками, возможно, втроем можно продавить хотя бы "не люблю записывать на телефон" (ппц, его типа имеет в жопу кто как записывает? его дело донести инфу, а не раздавать мелкие религиозные запреты...)

4. Курсы проходите по зарплате, если норм платят, то и идите, от Бауманки были хорошие лет 5 назад...

5. Ну и держите официальный тон, раз все такие обидчивые, не вкладывайтесь социально, вам от них валить скоро)

раскрыть ветку (1)
5
1. Пока не понял, к какой части поста это относилось) В принципе , подходит под любую)
2. На мыло уже пишем, это продавило начальство начальства. Но отвечают опять же через полдня) Если хочешь быстрее - надо напоминать поо письмо устно) Ну и ответы там - мое почтение, чистый метамодерн, трактуй как хочешь)
показать ответы
2

Нет конечно, атмосфера всеобщей зажатости и подавленности не должна быть нормой. Твой начальник - мудак. Но ведь ты уйти сейчас не можешь! Так что приспосабливайся к такому стилю руководства. Минимизируй свои потери - сразу, "на берегу", уточняй задачу, уточняй какие ресурсы тебе выделяют на решение задачи, какие критерии успешности выполнения и т.д.

А по поводу прирожденных харизматиков… Невозможно прийти в новую компанию людей и с порога начать искрометно шутить. Всегда сначала идет "пробный шар" и если он зашел, то и все сложится. Да что я тебе объясняю, ты и сам не хуже меня это знаешь! Атмосфера в старом коллективе была подходящая. Но это никак не отменяет того, что ты там начальницам нравился.

раскрыть ветку (1)
5
Проблема не в том, что я не могу шутить в новом коллективе) Мой внутренний Ваганыч всегда готов к Юрмале) Проблема в том, что шутка-то вставляется во время разговора, а разговоров как таковых у нас тут практически и нет
0

На новой работе шуточки и разговоры на личные темы фактически табу. Начальство не дает. На предыдущей - начальницы не запрещали и даже поощряли такое поведение - сами смеялись над шутками. А могли бы так же обломать и все твое красноречие и грузинский юмор проявлялись бы только в курилке и дома. А разрешали тебе тетеньки такое поведение именно из-за того, что они тетеньки и ты им нравился. Ну хорошо, не "нравился", а не вызывал антипатии. А то что они были старше тебя, замужем, и даже беременели не имеет роли. Твое обаяние, харизма, сыграли роль. А на новых начальников оно не действует. Чем раньше и точнее подчиненный выполнит задачу, тем умнее и грамотнее начальник. И то, что задачи ставят без конкретики, так они просто мудаки, не понимают, что "когда я ебу - это МЫ ебем, а когда тебя - то это НАС".

раскрыть ветку (1)
5
1. Шуточки и разговорчики позволялось отнюдь не только мне, а всем в коллективе, в том числе и женщинам ) Видимо, мы все - прирожденные харизматики либо начальство у нас слишком уж любвеобильное)

2. Как-то так вышло, что в том коллективе, несмотря на шуточки и разговорчики, все задачи решались вовремя и четко. Тут - с точностью до наоборот)

3. Я не знаю, какие у тетя взгляды на жизнь, но ты реально считаешь , что в месте, где тебе нужно проводить треть всего своего времени, такая атмосфера всеобщей зажатости и подавленности - нормальна ?
показать ответы
3

Авторитет человека складывается из двух составляющих - авторитет личности и авторитет должности. На старом месте авторитет личности у тебя складывался с помощью начальниц (и даже не отрицай это, если бы ты им не понравился как представитель противоположного пола никто не смеялся бы над твоими шутками и т.п.). Авторитет должности на старом месте ты поднял не сразу, над этим пришлось много работать. Сейчас у тебя в новом коллективе обе этих составляющих низки - работать ты только начал, не проявил себя как человек с положительной стороны. И как работник постоянно бегаешь к начальнику с уточняющими вопросами.

А главное качество работника - делать работу так, чтобы не доставать начальника, в том числе и вопросами в процессе работы (все вопросы надо задавать на стадии получения задания).

раскрыть ветку (1)
7
1. Очень сильно сомневаюсь, что авторитет на прошлой работе у меня сложился из-за того что я нравился начальницам как мужчина , они обе были старше меня лет на 15 и замужем . К тому же, в какой-то момент одна из начальниц ушла в декрет и на ее место пришел мужик, ничего не поменялось)

2. Поверь, я был бы просто счастлив не бегать к начальнику с вопросами, но к сожалению , я не могу телепатически высосать его мысли и его знания, а больше их получить тупо негде.
показать ответы
10
Ящерики России

1. Относилось к самому посту, это не нормально так работать в принципе, вам мешают выполнять свои же собственные обязанности, остальное - лирика, про это в других пунктах)

2. На мыло написал, как ответили, так и работа, а ожидание ответа - это тоже работа над задачей, если оно шоустоппер) Напоминать надо по-человечески - разик-второй, и тоже обязательно письмом, с копией на тех, кого хоть на минутку волнует задача) И ответы побуквальнее и поофициальнее, типа "Выполнение задачи заняло больше времени из-за согласования такой-то фиговинки с таким-то лицом, в частности...") Вы ждете инфы - счетчик зарплаты должен капать, а что там с дедлайном - это жопная боль начальства, он не смог организовать вашу работу в установленные сроки, помянем...)

Если что, я начальник, так что меня ппц бесят такие вот ушлепки как ваше начальство, которые чисто имитируют бурную деятельность и выслуживаются, а задачи хоронятся и люди сваливают) Но зарплата есть зарплата, так что ежели останетесь, я, как всё-таки наемный работник, вас пойму, дааа...)

раскрыть ветку (1)
3
Зарплата тут вроде как в пределах рынка, потому ради нее одной я не вижу смысла оставаться , если в другом месте платить будут столько же, а работать будет проще )
показать ответы
43
Взрослые хуже детей.

Хз про анало-налитиков, но:

1) отсутствие конкретности в постановке задач

2) невозможность планирования своего рабочего времени (рандомная реакция на запросы к начальству)

3) чесание чсв по иерархии (закатывание глаз, истерика в настольном теннисе)

4) фактический бардак во взаимодействии

--

Год можно продержаться, повышая навыки, потом уже стоит знать, куда уходить.

К лучшему перемен не будет точно.

Ты ещё со склонностью к общению по-любому чей-то триггер сдёрнешь, а вменяемые в такой атмосфере не задерживаются, следовательно, станет хуже.

Отсвечивать по минимуму посоветую, вот. :)

раскрыть ветку (1)
3
Спасибо) Только хотелось бы узнать, что значит «сдернешь триггер»?)
показать ответы
10
Взрослые хуже детей.

Всегда есть шанс зацепить непредсказуемый раздражитель у незнакомого человека.

У всех есть некоторые слова/темы/условия, которые могут быть совершенно не важны для окружающих, но для конкретного человека - как тонкая корочка над раной.

Вот для примера - когда я слышу "ой, какая разница, что там было в прошлом, это же родители, их надо любить просто потому что" - мне хочется уебать.

Но я, как человек разумный, разделяю свои неадекватные реакции и общее отношение к условному работнику/коллеге.

То есть способен оценивать людей по их профессиональным качествам невзирая на своё отношение к личности.

Но с учётом того, что в профессиональном общении люди позволяют себе следовать эмоция, закатывать глазки и т.д - они к такому разделению не способны, и если ненароком зацепить что-то личное - ухудшат и профессиональные отношения.

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
4
Понятно) Тут ведь хер угадаешь , что кого триггернет) Правда, личных бесед мы все равно не ведем, так что и вероятность наступления такого события стремится к нулю)
показать ответы
2

150-400

Зависит он опыта, навыков и умения продать всё это

раскрыть ветку (1)
2
О, я добрался таки до нижней границы) Осталось теперь лезть наверх)
показать ответы
0

Если свалишь не отработав хотя бы год, но проработав дольше испытательного срока, можешь этим вызвать негатив у хрюхи, при попытке устроиться на следующую работу

раскрыть ветку (1)
2
Да это похер, я умею подать себя на собеседовании) К тому же, всегда можно объяснить это объективными причинами)
показать ответы
4
Понимаю вас, я несколько месяцев в новом отделе, куча всего незнакомого, обещали онбординг и кураторство, в итоге надо крутиться самой, тк тимлид занят всё время. А задачи и кпи никто не отменял (
хорошо что я всех знаю и все дружелюбные, но мотивация конечно в гавне. Ещё и зп не повысили зато обязанностей накинули
раскрыть ветку (1)
2
Что ж, Вам повезло с коллективом) В остальном - я тоже Вас понимаю)
2
250 друг аналитик получает, но он кочевник по банкам
раскрыть ветку (1)
2
Блин, солидно)
1
Ящерики России

Тогда точно валить через год...) После курсов попросить себе побольше, а ну как прокатит...)

раскрыть ветку (1)
2
Я думаю, свалю сильно раньше чем через год) После того как перееду и всё устаканю)

Похуй

раскрыть ветку (1)
2
Рад за тебя)
показать ответы
1
Тебя могут тупо на собес не позвать. ХР первый барьер и они такие резюме отсекают. Но даже если их пройлешь и пройдешь собес с начальником, то могут зарубить на следующем уровне. Я недавно искала себе зама. Провела кучу собесов, нашла женщину, которая меня по своей квалификации устраивала. Начинаю согласовывать ее кандидатуру и ее банят. Предыдущее место работы 3 месяца. Вывод однозначный не прошла испытательный срок. Ищи другого кандидата. А на мой бюджет очереди из желающих как бы нема...
раскрыть ветку (1)
1
Тем не менее, что-нибудь всегда находится) К тому же, сейчас кадровый голод на рынке)
1

Не понял в описании методички про базы данных, которые содержат столбцы :) Вероятно, речь шла об одной здоровой БД и таблицах?

В любом случае, может быть есть опция получить нормальное описание таблиц и бизнес - сущностей от ребят - смежников, кто-то же должен заниматься разработкой и эксплуатацией системы?

Им, конечно, вряд-ли есть дело до твоих проблем, но, может быть, они согласятся помочь в тех или иных условиях. Может, кто-то из них ждёт - не дождётся продолжения пересказа Дюны :)

раскрыть ветку (1)
1
Да, спасибо, там реально куча таблиц в одной бд, разбросанной по серверам DWH и OLAP) Тут же проблема не только в самих таблицах, но также и в том, что зачастую непонятно, че именно начальнику надо и как это делается)
12

Судя по описанию, ваше начальство сильно увлечено игрой в больших боссов в ущерб работе. Это не нормально. Бегите, сами знаете кто, как говорил Гэндальф. На рынке сильного аналитика днём с огнём не найти, если и вправду умеете, мест вагон.

раскрыть ветку (1)
1
А чисто для интереса спрошу: кака нынче вилка по зп у сильных аналитиков, Вы случайно не в курсе?)
показать ответы
1

Пол года на новом месте, кураторство было, но парень как то через зубы все рассказывал. Иногда что то спрашиваю, могут ответить,что заняты, но позже помогут. В отделе все сидят и не общаются, просто сидим и лупим в мониторы. Мне это непривычно, всегда были какие то приколы в коллективе, смолтолки, собирались постоянно вне работы. В общем не понял как себя вести, раньше таких проблем у меня не было.

раскрыть ветку (1)
0
Если чувствуешь, что не твое - лучше ливай, рекомендую)
показать ответы
1

Ползите в датасайнз, сейчас имхо неплохое время для вкатывания.

раскрыть ветку (1)
0
Я, в принципе, так и собираюсь) Пока где-нибудь год-полтора поработаю дата-аналитиком, наберусь опыта, попутно освою Питон, а потом поползу в дата-сайнз)
0
Ставлю, что это Альфа-Банк
раскрыть ветку (1)
0
Нет, банк поменьше)
0
Я уже забыл чем кончилось, то что не кончилось
раскрыть ветку (1)
0
Мы осилили примерно первую треть третьей книги)
0
А где дюна то? Или ушёл в платные подписки?
раскрыть ветку (1)
0
Не, есть телега, куда я выкладываю только Дюну, но она бесплатная) Пока , увы , как видишь, мне немного не до Дюны, Делов не в проворот) Очень надеюсь, что смогу разгрестись со всем этим и вернуться к творчеству )
показать ответы
15
У меня на второй день бы уже жопа сгорела от такого подхода к работе. Вот это у вас нервы! Что там с Дюной?
раскрыть ветку (1)
0
С удовольствием вернусь к ней, когда разгребу насущные проблемы)

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы