Комментарии: 1. Оригинал прикреплен. 2. Собственно говоря, я согласен с комиксом. Только я не возлагаю всю вину на именно выпускников. Сами университеты совершенно не предоставляют адекватную практику в работе, я так же после университета не мог ни говорить нормально на иностранном языке, ни переводить. Только долгая практика помогла.
Простите, но это чушь и самооправдание. Тяжело хирургам, которые не могут резать всех и вся и инженерам, которые не могут получить доступ к оборудованию за миллионы рублей. Конкретно иностранный язык можно без проблем выучить и практиковать самостоятельно. Есть куча различных обучающих материалов, в интернете можно без проблем найти носителя языка, да и большая часть медиа контента изначально на английском. Повальное увлечение английским сделало язык очень доступным. Я после 11 классов могу говорить и тем более переводить. Не без ошибок, но могу. Хоть это по детски, но я гордо могу сказать что помогли мне в этом видеоигры, качество перевода которых, в былые времена, было настолько ужасным, что со словариком и то понятнее было. С приходом интернета, я стал зависать в MMORPG, где коммуникабельность хочешь не хочешь а нужна.
Так что если вы за 5 лет обучения по специальности учителя английского языка не смогли выучить этот самый язык, то у меня для вас плохие новости. Вы просто просрали время.
Прежде всего, сейчас я язык знаю на каком-либо определенном уровне. Обычная расхожая фраза "знать язык" - архитупая, ибо, если подумать, я досконально и русский не знаю, не то, что английский. Во-вторых, аргументы высосаны из пальца. Что, если я скажу, что у меня был интернет по карточкам и 32 кб\сек? Причем из 5 лет - 2 года? Не застал время такого интернета? Ну что ж делать, он все равно был. Практиковаться пришлось по книгам. Говорить или слушать они обычно не учат. В-третьих, худо-бедно и я мог и говорить, и переводить. В реальной жизни такой уровень нужен как раз такие картинки понимать. Ни делать переводы, ни экскурсии, ни даже просто по человечески поболтать без волнения - не выйдет. В-четвертых, дай-ка догадаюсь. Переводить ты умеешь с гуглом, и дай боже, чтоб потом чуть подредактировал. Я когда в школе работал, у меня таких знатоков 5 классов было.
Сразу видно, что на переводчика ты не учился. Можно отлично говорить на языке и не уметь переводить. Допустим, человек за границей прекрасно со всеми общается, но попроси его перевести хотя бы меню или инструкцию к телефону - у него будет ступор. Или начнет переводить бессвязными фразами. Можно отлично говорить на языке и не уметь обучать детишек. Попроси того же человека объяснить, почему говорится так, а не иначе - опять ступор или ответ: "Потому что". А можно плохо знать язык, но обучать других - вспомни хотя бы школьных учителей. Можно и переводить, почти не зная язык: целые толпы специалистов (инженеры, программисты и т.п.) читают иностранные статьи по своей специальности и даже переводят их на русский, но ни слова не могут сказать вслух, да и статью из новостной ленты тоже вряд ли поймут. Так что, эти составляющие зависят друг от друга, но не так, чтобы очень.
Вот ты сам серьезно веришь, что можно уметь говорить хорошо на английском (знать слова и уметь их бегло составлять в предложения) и не смочь объяснить (ну и понять уж тогда, ведь если сам понял, то уж как-то объяснишь) меню? Также я правильно понимаю, что ты считаешь, что школьные учителя могут быть тупыми по предмету, лишь бы умели хорошо учить? Вот щас без преувеличений скажу - в школе неподалеку от меня учительница умело учила детей фразе "I is" и имя. Дети умело говорили Ай из Маша.
"Не путай уровень знаний и реально умение их применять" Еще скажи, что большая часть очников учится. Большая часть сидит в столовой вместо пар (я 2 года работал в универе на своей кафедре сетевиком когда поступил на заочное). 99% очников покупают лабы и контр у всяких лаборантов, а в последний год я сам делал некоторые курсачи на заказ. И да практику я применял так как я хоть и умел прогать, но всякие "построение модели разработки" и прочее я изучил непосредственно в рамках универа. Если у вас так хреново преподают и не дают материал (мы постоянно контактируем с нашими преподами оп электронке), то сочувствую.
"после работы" почему после работы? Я лично это делаю непосредственно во время работы и работаю 4 дня в неделю + делаю курсачи на заказ очникам.
Я уже давно отучился. Не знаю, как сейчас дела обстоят. Но могу точно сказать, что в столовой я не сидел, вообще не понимаю смысл этого. Не хочешь в этот учиться - не езжай в университет. Дома или у друзей всяко лучше.
Но получается ведь, что без наличия опыта, вы просто переливаете в их головы голую теорию, которую им в будущем, опять же, придется подкреплять практикой. Замкнутый круг какой-то получается.
Другое дело, у нас был хороший преподаватель за 50 (которого я за строгость, как и многие, недолюбливал, но тем не менее считал его самым грамотным преподавателем в универе), который грамотно преподносил нам теоретические знания, подкрепленные жизненным опытом. Он проработал в крупных фирмах и имел четкое представление, что конкретно нам пригодится в будущей профессии.
Т.е. этот человек в свое время был довольно успешен и свое уже отработал. А перед пенсией решил поделиться опытом со студентами.
Сейчас уже не переливаю :) Я давно уволился, после университета отработал пару лет, надоело. Вот поэтому я и огорчен. Ведь мне, фактически, пришлось учиться учить уже на работе. Это же ужас. И для меня, и для руководства, и для учеников... Я, конечно, старался, но без опыта совсем это все равно метод проб и ошибок :(
Удачи с понимаем того, что почти все бизнесмены в России - фактически нарушают налоговые и многие другие законы? Спасибо, это общеизвестный факт.
0
DELETED
Печально, если это действительно так. Хотя быть учителем - вообще неблагодарное дело. Наверно, так вас сразу приучают к будущей профессии. Только я вот что не пойму: если специальность преподаватель, то почему удивляешься тому, что не можешь нормально переводить? Как бы, уметь говорить на языке, переводить на другой и обучать других - три совершенно разные вещи. И каждому умению надо учиться отдельно.
Странный вопрос. Преподаватель должен знать предмет хоть, который преподает? как вообще можно сказать, что человек знает язык, если он ни перевести не может, ни фразу сказать.
Ну что, что у тебя первые 2 года интернет был по карточкам? Значит остальные 3 была нормальная выделенка. По крайне мере к тому времени, как у меня появился интернет (это лет 7 назад) я знал язык на уровне "понять смысл". И ты действительно думаешь, что я бы распинался перед тобой если бы умел переводить только с гуглом? Пфф. Английский язык слишком простой, что бы не выучит его, если ты часто соприкасаешься с ним в реальной жизни. Я рад, что гейминг обучил меня языку и я смог без проблем сдать тоефл. И я действительно считаю, что ты просто перекладываешь вину на институт, хотя виноват в основном сам. В противном случае никто же не мешал тебе сменить свой ВУЗ, верно?
Пффф. Еще раз. Из 5 лет в университете интернет у был был последние 2 года. Выделенка в нашем городе появилась где-то примерно года 3-4 назад, причем поначалу была 2-5 мбит. Рублей так за 1000-1500. Играя в игры можно выучить язык для Тоефл? Спасибо, повеселил. Что ж за игра такая? Нет, я даже серьезно. Я готовлю к тоефлу. Вот сейчас смотрю на учебные тексты. Один - про экономический кризис. Другой - про извержение вулканов. Третий - про посевные работы. Где ж ты про это игру нашел? Насчет вины - мир с утра не начал делиться на понятное тебе хорошее и плохое. Все разных оттенков серого как бы. Да и ты явно жесткий следователь идеи виктимизации. Убили? Ну сам виноват. Не можешь зарабатывать 100 000 в месяц - тоже сам. Все ж могут, че. Мог ли я в своих условиях сделать что-либо в помощь изучению? Мог, но мало. С другой стороны - а зачем тогда университет? Штат преподавателей и методистов получает зарплату за работу "на отстань", а винить в этом учеников? Ну хорошо, твой выбор.
А меня вот всегда удивлял феномен, когда молодой грамотный специалист преподает в университете/школе и при этом получает копейки. (Я сейчас не говорю про преподавателей пенсионного возраста)
Вы можете сколько угодно кричать про то, что им просто доставляет учить детишек и что деньги для них не главное... Однако я считаю, что хоть такие люди и есть, но их крайне мало.
Просто меня в универе всегда настораживал тот факт, что молодой парень, который (грубо) учит меня как зарабатывать в будущем деньги на этой профессии, сам не смог себя реализовать и работает за гроши (все мы знаем как у нас платят преподавателям)
И вот я все время задавался вопросом: а если он со своими знаниями не смог пробиться и устроится на высокооплачиваемую работу, смогу ли я?
Лично для меня это был логичный начальный этап. Плюс - сам факт работы учителем позволил мне репетировать детей, что не самая плохая прибавка к зарплате.
Я педагогический закончила. Предмет, теорию давали очень хорошо, но когда я пришла работать в школу, оказалось, что практических навыков, необходимых для работы, в универе не дали ни грамма - я не умела элементарно состалять планы. У нас в универах часто дают хорошие знания, но куда и как эти знания потом применить на практике - жизнь учит через подзатыльники и лишения премий
Прекрасные ненужные знания, полностью оторванные от реальности. Я тоже знал про существование десятков методов, и их названия. Досконально, ибо экзамен сдавал. По названиям. На кой хрен они мне нужны без понимания как они работают, сложности и особенности плюс практика, я так и не понял
0
DELETED
Если выпускник ин.яза не может говорить на языке, то уж не вуз в этом виноват. А то есть у меня такие же одногруппники, которые два слова связать не могут. Наверно, их специально все пять лет обучали хуже других студентов.
Я тебя сильно удивлю, но программа вуза все еще корнями с Союза. Поэтому вместо усердной практики мы проходили все, кроме нее. Экономика? Хорошо, пройдем. Весь курс считали проценты на вкладах. Педагогика? Хорошо, пройдем. Что именно пройдем? Биографию знаменитых педагогов. Макаренко, Коменский... Методика? Хорошо, пройдем. Что пройдем? Ну есть методы, их много. Английский? Хорошо, вот вам задание на грамматику, пишите. А, не забудьте купить методичку за 150 рублей и 15 страниц по теме "путешествия". Следующие 10 занятий будем разбирать, чем Trip отличается от Journey. Латынь? Хорошо, первые 10 уроков пытаемся читать, ничего не понимая. За год прочтем и переведем ровно 3 текста. Из них один - на экзамене, первые два - Отче наш и Дева Мария. Абсолютно то же самое было с готским и староанглийским. Еще кучка предметов, которая отнимает время у языков, и не успевает дать НИЧЕГО хотя б по причине курса всего в семетр? Конечно же! Вот вам История Англии, История России, Вероятностная математика, КСЕ.
А потом практика - 2 недели в школе по 1 уроку за сутки. Чрезвычайная помощь. И так все 5 лет.
Никогда не понимал этого бреда. Я не могу говорить за все универы, но большая часть из них вполне способна дать нужный уровень образования. Только вот трабла в том, что если изучать все на уровне(отучился и сразу ген директор) время которое нужно на обучение будет не 4-5 лет, а 10-15. Опять же это нужно для молодых спецов так как часто это единственный способ отобрать тех кто имеет знания для старта чем проверять толпы желающих. Собственно отсюда всякие сертификации и прочее.
Для тех кто так уверен, что сможет работать по спецухе сразу есть заочное (сам заочник сис прогер). Диплом тот же, учеба на 1 семестр дольше. Преподы все теж учебники как обычно. Сам же комикс сильно преувеличивает и скорее актуально для проф с высоким порогом вхождения.
Не путай уровень знаний и реально умение их применять. Практике вуз учит крайне хреново. А насчет хвастовства заочкой - ко мне перед сессией стекаются заказы от студентов-заочников. Контрольные по английскому, естественно. Так вот, крайняя контрольная состояла из заданий - поставь слово во множественное число и т. д. Вот я и гарантирую, что вместо ежедневного чтения учебников после работы, как оно подразумевается при заочке, ты идешь пить пивко с коллегами. На кой хрен тогда эта заочка? Для корочки?
Не все, кто зарабатывает больше, но подавляющая часть бизнесменов. Зарплаты в конвертах, налоги с обманом, несоблюдение законов по всем фронтам, дичайшие наценки на товар. Сюда уже кто-то выставлял пост, где расписывал, что товар по 3000 в магазине у продавца стоит 500 рублей.
Ну это у гуманитариев так. На физфаке, где я учусь, нужно быть на грани гениальности, чтобы нихрена не делая закрывать сессию за сессией, но в конечном счете все это обернется в пыль, ведь дисциплины точные и специалист должен знать и понимать минимум 70% материала.
Опять срачик между якобы тупыми гуманитариями и умными технарями? Я, конечно, не знаю насчет философов, но миру уже переводчики и учителя не нужны, все должны в инженеры идти?
Ну как бы на переводчика можно в лингвистический, почему нет. Их не так, чтобы много, конечно. С другой стороны, переводчиком я подрабатываю куда больше времени, чем проработал учителем.