9

Проблема 2000 - сеанс саморазоблачения

Запил свой первый пост (Проблема 2000) и сразу же эпичный успех провал. Суть в том, что я долгое время считал, что отсчет возраста нашей эры аналогичен отсчету возраста человека. Т.е. человеку идет второй год, а полных лет ему 1. Если человеку пошел второй десяток, это значит, что ему полных 10 лет и возраст его обозначается как 10 лет и один день. При этом ему идет одиннадцатый год. Т.е. в случае с человеком цифра обозначает количество полных лет.

А вот в случае с летоисчислением, цифра обозначает не количество полных лет, а текущий год.

Т.е. если человеку 2019 лет 9 месяцев и 3 дня, то этому человеку идет 2020 год.

А в случае с нашей эрой 2019 лет 9 месяцев и 3 дня означает, что нашей эре идет 2019 год. При этом полных лет - 2018.

Вот тут (https://eclipse.gsfc.nasa.gov/SEhelp/dates.html) написано, что нулевого года не было потому, что в то время, когда вводили данное летоисчисление, концепция нуля еще не была придумана, поэтому первый год обозначили цифрой 1. И несмотря на то, что это как-то неправильно с математической точки зрения, менять в этом плане ничего не стали.

И таким образом мои рассуждения были логичны, но в реальности всё не так :)

И конечно, всё это я должен был узнать до того, как пилить первый пост.

Кстати, то летоисчисление, которое математически корректно (с нулевым годом), называется "астрономическим". Так что я не дурак, я астроном :)

З.Ы. Аналогия с ящиком водки всё равно не корректна :)

Проблема 2000 - сеанс саморазоблачения
0
Автор поста оценил этот комментарий

Исчё раззз, на примере:
Человеку сколько лет? Пять (полных лет).
Какой год человек живёт при этом? Шестой.
И так будет продолжаться до тех пор, пока человеку не исполнится шесть лет (полных ЧСХ).

То же самое и с годами: сейчас идёт 2019 (две тысячи девятнадцатый - особое внимание на то, что числительное - порядковое, не количественное!) год. Полных лет от начала отсчёта (новой, нашей эры, Р. Х. - пофиг) - 2018.

Обновление: всё дело - в традициях записи. Для годов - порядковые, для возраста - количественные.

раскрыть ветку (1)
0

Согласен. Моя логика была неправильная. Когда с разных сторон накидали разных примеров, до меня дошло, что с чем я перепутал.

0

А вас не смущает, что запись 2000.01.01 - это первое января 2000? В переводе на рубли это 99 рублей 1 копейка. В сотне мы рубль целиком считаем а не его первую копейку.

Вот в этом и неправильность вашей логике, вы один формат накладываете на другой, а это разные вещи, и с ними по-разному взаимодействуют. Вы слышали, например, чтобы одну дату с другой складывали или одну на другую делили? А вот с числами это прокатывает. Поэтому не надо брать операции одного поля и переносить их на другое, считая их там определенными так же, как и в первом.

Вам просто не хватает элементарных знаний. При чем базовых.

PS в записи 100,01 - есть дробная часть. В записи 2000.01.01 нет дробных частей.

PPS 25% от 100 рублей - это 25 рублей. Сколько по вашему будет 25% от часа?

Люди с вашими знаниями и логикой, обычно считают, что это 25 минут.
раскрыть ветку (1)
0

я понял про что вы говорите, я с вами согласен. Моя логика неправильная. 25% от часа - это 15 минут.

2

Что, маловато минусов нахватал? Щас тебе их добавят

раскрыть ветку (1)
0

ну значит заслужил :)

0
Говорим второй год - пишем 1.5

Да нет же. Говорим один год - пишем 1 год, говорим второй год - пишем 2 год или, для ясности, 2-ой год. Говорим две тысячи девятнадцатый - пишем 2019, можно для ясности даже написать 2019-ый, но обычно это не нужно, потому что никому всё равно в голову не придёт прочитать "2019 лет".

Потому что в случае с человеком говорим про количество прожитых лет, а в случае в летоисчислением говорим про текущее время.

Да нет же, это работает совершенно одинаково! Более того, это и вовсе одно и то же, потому что наше летоисчисление считает сколько лет конкретному человеку - Иисусу.

Когда человек родился - ему ноль лет, пошёл первый год.

Когда Иисус родился - ему тоже ноль лет,  и тоже пошёл первый год от Рождества Христова.

Соответственно, если вы произносите "две тысячи девятнадцатый год", а не "две тысячи девятнадцать лет", значит полных лет с его рождения прошло 2018, что работает совершенно аналогично тому, как это работает с любым другим человеком.

раскрыть ветку (1)
Ну в целом то - всё так, да.

не дурак, а астроном :)

раскрыть ветку (1)
Всё таки дурак.
0

Да нет же. Говорим один год - пишем 1 год, говорим второй год - пишем 2 год или, для ясности, 2-ой год. Говорим две тысячи девятнадцатый - пишем 2019, можно для ясности даже написать 2019-ый, но обычно это не нужно, потому что никому всё равно в голову не придёт прочитать "2019 лет".

Потому что в случае с человеком говорим про количество прожитых лет, а в случае в летоисчислением говорим про текущее время.

Да нет же, это работает совершенно одинаково! Более того, это и вовсе одно и то же, потому что наше летоисчисление считает сколько лет конкретному человеку - Иисусу.

Когда человек родился - ему ноль лет, пошёл первый год.

Когда Иисус родился - ему тоже ноль лет,  и тоже пошёл первый год от Рождества Христова.

Соответственно, если вы произносите "две тысячи девятнадцатый год", а не "две тысячи девятнадцать лет", значит полных лет с его рождения прошло 2018, что работает совершенно аналогично тому, как это работает с любым другим человеком.

раскрыть ветку (1)
Я согласен. Спасибо.
1

Я понял в чём Ваша проблема. Вы пытаетесь время считать по десятеричной системе счисления. А она двенадцатеричная. А вот века уже в десятеричной системе. (С месяцами и неделями вообще засада). Отсюда путаница. И запомните нулевого времени не существует и если вы видите на часах 00:00:00 то это ровно 24 часа. Просто для удобства совместили 24:00:00 с точкой отсчёта. А аналогия с ящиком водки полная - нулевой бутылки не существует, а десятая бутылка стоит в первом ящике и следующий ящик начинается с первой бутылки.

раскрыть ветку (1)
Проблема была в осознании того, что текущее время не обозначает "возраст" эры. Т.е. моя аналогия с возрастом человека не верна. Отсюда и ложные рассуждения.
0

Вы уж определитесь, в каких единицах вы будете считать. Если в месяцах - то ребёнку 2 месяца, а если в годах то ему 0.1666666666666666 года, но так не пишут и не говорят.

Ноль это условная точка отсчёта, но никак не дата не время не возраст. Если ребёнку 1 год и 5 месяцев, то так и говорят или можно сказать ему пошёл второй год. А если ребёнку 2 месяца, то можно сказать ему идёт первый годик.

раскрыть ветку (1)

я согласен

0

> когда вы говорите "ребенку второй год", то это обозначается цифрой 1 - например, 1 год и 5 месяцев, так ведь?

Нет, не так, цифрой 1 в вашем примере обозначается не второй год, а один год.

> а когда вы говорите "идет 2019 год" вы почему-то не обозначаете это цифрой 2018, а пишете 2019.09.04.

Правильно, девятнадцатЫЙ год, девятЫЙ месяц и четвёртОЕ число. А не девятнадцать полных лет, девять полных месяцев и четверо полных суток. Почему число и месяц вас никогда не смущали? Принцип-то тот же.

раскрыть ветку (1)

Да, там принцип тот же. И смущение никуда не девается.

Говорим 2019 год - пишем 2019.09.04

Отсюда и смущение - говорим одинаково, пишем по-разному.

Хотя вроде и там и там про года.

показать ответы
1

моя логика была правильная

Вы берете за основу устоявшееся словосочетание "ему пошёл такой-то год" и на основе строите логическую цепочку о том что с годами так же? И вы это называете "правильной логикой"? Да устойчивые выражения могут дохрена как звучать, а означать совсем иное.

Зачем вам 0 в летосчислении?

Возьмите 100 рублевку, начните считать рубли, входящие в её состав. Есть там ноль? Если первый рубль вы посчитаете, как ноль, тогда сотня у вас закончится на 99 рублях. Вы случайно не в Эльдорадо работаете?

Если считать рубли в сотне, то они будут идти от 1 до 100. 100 - это все еще та самая сотня. 101 рубль - это уже пошла вторая сотня. Блин, это материал второго класса если не ошибаюсь! ВТОРОГО!!!! Возможно даже первого.

раскрыть ветку (1)

100 рублей и одна копейка - это уже вторая сотня или еще первая? Очевидно, что уже вторая.

И давайте запишем это цифрами - 100,01 руб.

Аналогично и второе тысячелетие должно было бы начинаться с 2000.01.01, но начинается почему-то с 2001.01.01.

Интересно, почему так?

показать ответы
0

Но ведь эти самые все называют даты именно порядковыми числительными.

Вы же сами в своём посте объяснили в чём разница:

- если сказать "второй час", значит прошёл один полный час и идёт второй,

- если сказать "второй год ребёнку", значит один полный год и идёт второй,

- если сказать "второе сентября", значит с начала сентября прошли одни полные сутки и идут вторые,

- соответственно, если сказать "второй год после Рождества Христова", значит прошёл один полный год и идёт второй.

Но если использовать количественные числительные, то сказать "два часа" - значит прошло два полных часа и идёт третий, "два года ребёнку" - значит прошло два полных года и идёт третий. Соответственно, если по вашей версии номер года обозначает не номер года, а количество прошедших полных лет, то вы должны были говорить "сейчас две тысячи девять лет" также как вы говорите "два часа", а не "второй час", когда на часах "2:30".

раскрыть ветку (1)

когда вы говорите "ребенку второй год", то это обозначается цифрой 1 - например, 1 год и 5 месяцев, так ведь?
а когда вы говорите "идет 2019 год" вы почему-то не обозначаете это цифрой 2018, а пишете 2019.09.04.

Отсюда и произростала моя запутанность.

показать ответы
0

На самом деле всё просто, нулевого года не бывает. Мы считаем десятками и 2000 это десятый год т.е. замыкающий десяток предыдущих лет. А дальше уже пошёл первый год 20 века - 2001год.

раскрыть ветку (1)

а у человека тоже не бывает нулевого года? и когда ребенку два месяца исполнилось мы так и пишем - 1 год и 5 месяцев, да?

показать ответы
0
В интернете кто-то признал что неправ! Конец света близок!
раскрыть ветку (1)

стараюсь не терять адекватности

1

Поскольку все имеющиеся (традиционные) эпохи вводились post factum, а некоторые (например, массово используемая "наша эра"/"от Р. Х.") - ещё и на основе весьма умозрительных хронологических построений, фраза "поэтому первый год обозначили цифрой 1" бессмысленна чуть менее чем полностью.
Речь идёт попросту о том, что не освоена программа начальной школы по математике: нет понимания смысла и разницы ординальных (порядковых) и кардинальных (количественных) числительных. Порядковое n-ный находится во всём промежутке от n-1 (включительно) до n (исключительно) количественных. Как только эта концепция уляжется в голове, весь пиздец с аналогиями в виде ящиков водки и прочего можно выкидывать нахуй!

раскрыть ветку (1)

если всё правильно и логично, то почему тогда касательно возраста человека цифра обозначает количество полных, а касательно возраста эры цифра обозначает не количество полных лет и текущий год? Почему первый год человека обозначают цифрой 0 (0 лет и 5 месяцев, к примеру - это 5 месяцев от рождения), а первый год эры обозначают цифрой 1 (1 год и 5 месяцев - это тоже 5 месяцев от начала эры, т.е. от "рождения" эры)?

показать ответы
0
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)

не дурак, а астроном :)

показать ответы
1
Автор не в курсе, когда вообще появилось летоисчисление Р.Х и когда оно стало показываться цифрами
раскрыть ветку (1)

был не в курсе, теперь в курсе

показать ответы
0

Я не знаю чему удивляться: вашей неосведомленности, крайне странной логике или желанию описать сомнительными методами то, что уже давно описано и систематизировано.

раскрыть ветку (1)

моя логика была правильная, это текущая логика неправильная, просто с этим все смирились

показать ответы
0

> А вот в случае с летоисчислением, цифра обозначает не количество полных лет, а текущий год.

То есть до сих пор вы говорили не "сейчас две тысячи девятнадцатый год", а "сейчас две тысячи девятнадцать лет"?

раскрыть ветку (1)

до этого я говорил как все, чтобы не вдаваться каждый раз в подробности.

показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги