Про ячейки общества и обязанности
Сейчас меня конечно заминусят, но очень накипело.
Давно придерживаюсь простой логики в понимании семьи - мужчина и женщина создают новую ячейку общества (то бишь семью), т.к. вместе жить удобнее. Любовь/секс/ромашки - это все замечательно, но для этого не надо жениться и жить вместе на одной территории. Даже детей растить и воспитывать можно не будучи "официально" вместе. А вот удобство в решении бытовых проблем - это да, это уже семья. Поясню.
Вот надо мне прибить полку или починить кран - дальше логичный вопрос №1 "Кто этим должен заниматься, мужчина или женщина?" Так как большинство гендерных навыков все-таки закладывается в детстве, за исключением ситуаций, когда я обучалась этому профессионально (ну мало ли, может это моя работа), то наверное ответ будет "мужчина". Вопрос №2 "Есть у меня мужчина?" - и вот тут выплывает она, семья. Если я замужем, значит мужчина у меня есть. И именно его я прошу о помощи в этой (как мне кажется) сугубо мужской проблеме.
Не обязательно он должен делать это сам - если руки не из того места или времени нет, я буду даже рада, если он наймет профессионалов. И даже если самим поиском и наймом придется заниматься мне - я все равно пройду этот путь: озвучила проблему - получила добро на поиск - нашла. То есть мужчина в сугубо (по моему мнению) мужской проблеме все равно будет участвовать, хотя бы как советчик/спонсор/консультант/нужное подчеркнуть. А иначе появляются нехорошие мыслишки "а нафига он нам, если я все решаю сама" .
То же самое наоборот. Если проблема "женская" (помыть/постирать/приготовить и тыды) проходим все в зеркальном варианте.
Логично?
Как по мне данная система работает и именно с ее нарушением начинается всякая ерунда.
Мать, долбящая по 100 раз на дню, что ей надо повесить полку - вместо того, чтобы обратиться к своему мужчине, выносит мозг сыну. Замужняя женщина, вместо того, чтобы попросить починить кран мужа, выедает мозг отцу. И так далее. То есть у тебя есть своя мужская половина - а ты вместо этого лезешь в чужую ячейку и ангажируешь "чужого" мужика. Знакомо?
(на этом моменте меня уже заминусила женская половина Пикабушечки)
А теперь давайте спросим себя, почему это происходит? И бывает ли наоборот?
Вы когда-нибудь слышали, чтобы мужчина, у которого есть вторая половинка обращался к "чужой" женщине с просьбой? Сам! Представьте себе ситуацию, взрослый женатый мужчина просит маму прийти и сварить ему борщ. Или отец семейства при живой и здоровой супруге позвонит дочери и попросит ее помыть у них дома полы. (вариантов дофигища, хоть носки постирать)
Сюрреалистичная картина, не правда ли?
Может потому что женщины свою часть обязанностей, чисто "женских", выполняют по умолчанию? А если и не выполняют, то стоит им указать на "нарушение соглашения", как исправляются? И даже порой стыдятся, если приходится в силу обстоятельств обращаться к профессионалам - например, убирать квартиру не самой, а с помощью клининговой компании.
(Вот теперь меня заминусит мужская половина)))
Мужчины, замечательные, золотые, рукастые и не очень. Обращаюсь к вам! Если "на берегу" вы с супругой договорились, что конкретно то-то и то-то - это ваша обязанность, так не заставляйте по 100 раз напоминать вам об этом. Потому что долбить одно и то же, повторяя просьбу как попугай, очень неприятно.
ПыСы. Автора бомбануло, простите. Больше 2х лет уже прошло после просьбы, с которой я сама не справлюсь - напоминаю каждый месяц, но воз и ныне там, а пилить нет ни навыков ни желания. И да, мы пытались решить эту проблему словами через рот. Я даже предложила вариант с магнитно-маркерной доской - каждый пишет что хотел бы, чтобы его половинка сделала в ближайшее время. Идея "зашла", купить и повесить такую доску вызвался муж и... эта идея по той же причине видимо так и осталась из разряда "наверное когда-нибудь в следующей жизни".