3493

Про взрослых детей

Моя мама часто жалуется, что мы с сестрой никогда не звоним ей просто чтобы узнать как дела. А мы и правда не звоним. И я внезапно поняла, почему.

В нашем детстве не принято было сидеть без дела. И если в свободную минуту мы подходили к маме, то могли получить новую разнарядку или, при ее внезапном отсутствии, по ушам и "не мешай". Интерес к новостям из школы ограничивался дневником, интерес к нашим внешкольным занятиям - качеством мытья пола.

Я очень много читала, но мы никогда не разговаривали об этом. Я понимаю, что были трудные времена, много работы и безденежье. Но я не понимаю, как за целую жизнь можно не найти времени, чтобы спросить, как дела у твоего ребенка.

Я никогда не пишу друзьям и знакомым просто узнать, как дела у них.

Кажется, такое простое действие - но мне так не кажется. Я не черствая и эгоистичная, просто в голове моей не укладывается, что так вообще можно. Ну зачем, спрашивается, тревожить человека без повода, отрывать от дел своими вопросами. Ведь если я ему понадоблюсь, он сам напишет.

По факту, я просто не умею поддерживать социальные контакты. Огромный пласт жизни напрочь выпадает.

Тут можно сказать: "Если ты все знаешь и видишь ситуацию, так сделай как надо, напиши-позвони". И с такой точки зрения можно сделать это несколько раз, но прийти к нормальной регуляности нельзя. Потому что это не главная и не единственная проблема, и внимания на нее всегда не хватает.

Я как-нибудь позвоню маме без повода, просто чтобы нарушить эту статистику. Может даже, пару-тройку раз. Но обычной практикой это не станет никогда.

Моя мама часто на что-то жалуется. А я все больше понимаю, что жалуется она на последствия воспитания. Слушайте своих детей, чтобы через много лет, возможно, кто-то выслушал вас.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
31
Автор поста оценил этот комментарий

Я тоже считаю, что все идет из детства. Звонить, писать я никогда не любила и не думаю, что мама здесь виновата, хотя она болтушка та еще - неделю не напишешь - уже обиды - забыли меня, не любите. У меня с мамой связана другая беда - мама страшно любила чистоту, до такой степени, что уборка велась в доме постоянно, не останавливаясь. В будни моя ежедневная нагрузка, помимо прочего - вымести кухню, коридор, двор, намочить тряпки, прибрать и разложить все, что не на своих местах, вытереть пыль. И это убивало страшно - все уже гуляют после школы, а я все еще мотыляюсь с веником. Старше стала - так вообще на меня практически все перешло - стирка, частный дом - двор, огород, брат, уборка, курятник, дрова, уголь, покраска, побелка и т.д. Понимаю, что мама из лучших побуждений приучала меня к труду и к хозяйственности, но вышло наоборот - я буду делать, что угодно, кроме уборки. Для меня эта такая тяжелая ноша, безмерная просто. Я ненавижу это дело всеми фибрами души. Конечно в грязи никто не живет, но и не бегает за каждой пылинкой, как было в моем детстве. Самое интересное, что когда чисто я люблю - сделаю и так собой горжусь, но делать это чисто - нет, долго готовлюсь к помывке чего-то там.  Вот и разрываюсь - потихоньку копаясь. К счастью мои мужики понимающие и очень помогают в этом деле. А сын даже в бабушку пошел - все-то у него по полочкам, аж бесит))))

раскрыть ветку (9)
9

оо, у меня та же проблема с домашними делами. вроде ж и хорошо, когда чисто (душа поет и все такое) и несложно это в общем-то и времени много не занимает , если все регулярно делать... но как же блин тяжело перебороть свое отвращение к уборке(((

7
Мытье посуды. Ненавижу мыть посуду. У нас дома не было принято мыть за собой посуду, поэтому лет с 12 это легло на меня за всех. Особенно я ненавидела выходные. Папа любил готовить что-то масштабное, весь день посуда копится, нас 4, а вечером ее мою я. Ненавижу. Или весь день посуда не мешает, но утром крайне важно, чтобы было чисто, поэтому в 11-12 ночи, не важно, встаю и мою.
Сейчас посуду моет муж, а я готовлю. Кайф.
раскрыть ветку (2)
1
Я научился перебарывать своё отвращение к мойке посуды. Мою сразу как закончу использовать. Если в раковине накопится от 3 тарелок, у меня сразу отвращение и нежелание.
0
Сейчас посуду моет муж, а я готовлю. Кайф.
кайф, да, такое же распределение обязанностей)

но иногда, очень редко, мне приходится мыть- проспорила, или муж болеет. я нашла крутой способ скрасить это, врубаю аудиокнигу интересную в наушники, и отключаюсь, а руки сами все делают.

7

У меня та же история с картошкой. В детстве часто приходилось чистить картошку на всю семью или на праздники, когда было тысяча гостей. Когда все мои сверстники в 9-11 лет мечтали о велосипедах, скутерах и прочем, я же мечтал о роботе, который чистит картошку (серьезно, до сих пор жду когда изобретут). Картошку сейчас ем редко, так как нужно чистить, а чищенную покупать дорого.

Наверно, единственное хорошо, что не в Белоруссии родился

раскрыть ветку (2)
11

Чистить... А вы никогда не перебирали полный гараж картошки? У меня отчим дальнобоем работал какое-то время, так вот привозил из своих командировок овощи - чаще картошку, полную машину. Выгрузить ее в гараж, потом продавать, но она же прорастает. Вот и сидела часами, отрывала эти все хвостики, ведрами их выносила - адская штука. И ладно бы там телик под боком - смотри себе киношку, нет, ничего такого не было, радио разве что балаболило. Как вспомню, аж вздрогну. С тех пор я терпеть не могу запах гнилого лука, картошки и капусты.

раскрыть ветку (1)
5

Насчёт полного гаража не скажу, но погреб имелся со всеми гниющими, прорастающими овощами. Но масштабы наверно не ваши были)

1

Я тоже таким образом возненавидела уборку, да до такой степени, что рационализовала ее максимально и довела до автоматизма. Теперь делаю все, сама того не замечая: порой приду на кухню посуду помыть, а я ее уже помыла, оказывается. Сама себе Мари Кондо, даже других учу так делать)) Но как вспомню уборку по маминому методу - так вздрогну)

0

Как же вас понимаю, хоть не частный дом, но все должно быть чисто до стерильности и по своему собственному стандарту, особенно ненавижу ремонт - всегда только сами и вечно чего-то не хватает. А какой визг поднимался, если уборка не по стандарту

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы