90

Про воровство на работе...

Прочитал пост про воровство на работе и вспомнил свою самую памятную историю:

На мелкое воровство, которое было испокон веков, есть и, вероятней всего, и будет, я закрываю глаза, как на неизбежную неприятность (или неприятную неизбежность?). Воровали они тут все у меня, и воруют до сих пор, ну как воруют – подворовывают. Один из моих работников, удивительный и похабный тип, однажды подкатил ко мне с предложением стучать на своих коллег. Я ответил ему, что все знаю, но, пока лично за руку никого не поймал – пусть остается все, как есть. Специально же я ловить никого не буду, не собираюсь даже – если всех воришек увольнять, у меня одни только дураки работать останутся, а такого сомнительного удовольствия мне не надо. Уволил в итоге самого этого похабного типа.

Но был среди моих работников один совсем уж удивительный экземпляр. Альхен. Голубой воришка. Такой интересный типаж!

Взял я его на работу весной 2008 года. Он был тогда совсем молоденький, учился на последнем курсе института, вернее, не учился – откровенно забивал. Из хорошей порядочной семьи. Отец у него – просто замечательный дядька! Работал начальником охраны у одного очень известного, даже одиозного, олигарха.

С первых же дней работы этого мальчишки у нас стали пропадать какие-то пустяковые, грошовые вещи, вся цена им – 50-100 рублей. И когда уже стало понятно, что пропадают эти вещи в его пользу, стал он придумывать отмазки. А надо сказать, парень этот был очень разумный, с хорошей речью и цепким умом. Отмазки были весьма правдоподобными. И, хотя после третьей пропажи было понятно, что все это туфта, я, восторгаясь все более высоким уровнем создания Илюшиных отмазок, стал закрывать на них глаза. Конечно, не в его виртуозности врать было дело (но врал мастерски, не сморгнув – например, когда его за систематические прогулы выгнали на пятом курсе из института, он замутил где-то поддельный диплом, чтобы показать отцу и избежать кары). Илюша был самым классным моим работником за все 14 лет моего предпринимательства. Похожий на меня темпераментом (и даже внешне), Илюша вкалывал за двоих. Он снимал с моих плеч кучу работы (а через год после его прихода у меня как раз родился третий ребенок, и времени на отдых почти не осталось), причем по собственной инициативе. Он мог прийти в свой выходной, и, увидев, что у нас на работе аврал, включиться в процесс и не уходить, пока основная масса дел не будет разрешена. Он был прекрасным собеседником, его любили и помнили клиенты. У Илюши была самая высокая зарплата из всех моих работников. Он был обласкан моим вниманием и часто сиживал с моей семьей за одним столом. И все это время он не переставал красть!

Это видели уже все остальные ребята, а он все менее скрывался, чувствуя себя в безопасности - ведь приближен к телу самого руководителя! В итоге, нужно было что-то делать, закрывать глаза на это было больше нельзя. В коллективе поднимался недовольный ропот. Сначала я, внутренне смущаясь, решился с ним на эту тему поговорить. Выслушал очередную отмазку – «я не я, хата не моя» - и возразил на это, что отмазки мне больше не интересны, и, если поймаю еще раз – будет уволен, несмотря ни на какие мои симпатии. Всем остальным мальчикам суть нашего с Илюшей разговора довел до сведения.

Через пару недель мне нужно было ехать в Петербург в командировку. А у нас такое было правило - при работе с наличкой в конце смены она убирается в конверт, тот запечатывается, на конверте проставляется число, сумма, подпись кассира, конверт убирается в сейф, данные заносятся в таблицу учета. Итого сумма выручки за день фигурирует в трех местах – в 1С, на конверте и в таблице. И перед поездом я решил заехать на работу и взять конверт со вчерашней выручкой, чтобы деньги были в дорогу. Работал Илюша и мальчик Ваня со вчерашней смены. Беру конверт, он не вскрыт, на нем и дата, и Ванина подпись, и сумма… Да только сумма не совпадает с той, что в таблице, а я ее со вчерашнего дня помнил, у меня хорошая память на цифры. Смотрю опять таблицу – да нет, сумма та же, что и на конверте. Спрашиваю Ваню: «Вань, ты кассу вчера закрывал, какая там была сумма?» Называет ту, что я запомнил. Я быстро скинул себе на флешку видеозапись с камер и полетел на вокзал.

Короче, посмотрел я эту запись в дороге. На ней Илюша (прям под камерой!) достает конверт из сейфа, вынимает оттуда грёбаную ТЫСЯЧУ!!! грёбаных рублей, упаковывает все в новый конверт и подделывает подписи. Тут уж терпеть было невозможно. По приезду я тут же его уволил. Это было обидно и нелегко – и расставаться с ним было все-таки жалко, я прикипел к нему за эти четыре года, и был зол на него за эту глупость и, как я считал тогда, наивный, предательство, и это был самый сезон, найти квалифицированные руки было очень нелегко и это, несомненно, был удар по продажам.

Я абсолютно неконфликтный человек. А ему хватило ума поддерживать далее со мной нормальные отношения. Когда мы встречаемся, то, не зная этой истории, вы бы сказали – встретились два старых добрых товарища. Он – постоянный наш клиент с самой большой скидкой. И, наоборот, сам мне не раз потом помогал. Что это такая за дурь у него была – пожертвовать большим ради малого, не знаю… Надеюсь, Илюш, что у тебя с годами все это прошло и удачи тебе!!!

Про воровство на работе...

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги