2490

Про винные магазины

Я по образованию винодел и 6 лет работаю по специальности в НИИ. Достаточно часто ловлю лулзы в крупных алкомаркетах где к посетителям подходят, прости Господи, кависты и рассказывают про вино. И один такой случай произошел совсем недавно.

Захожу я за вкусным сыром в Ароматный Мир на филевском парке (Мск). Сразу подбегает кавист с огромным желанием проконсультировать меня по их продукции. Ну раз хочешь - консультируй)

К - У нас много хороших Испанских и Итальянских вин, по я бы рекомендовал обратить внимание на Польские

Я - Что бы вы порекомендовали из отечественного вина?

К - Отечественные вина я бы не рекомендовал

Я - Почему же?

К - Их делают из виноматериалов!

Тут я круто ох*еваю но вида не подаю

Я - Это наверное что-то вредное?

К - Да, их делают из отходов и вообще непонятно чего. Лучше посмотрите на польские вина!

Я - Как такой вредных продукт попадает на полки магазинов?

Тут он разводит руками и разговор наш заканчивается.

Вот такое истории рассказывают людям в магазинах, что приводит к распространению баек подобных тому что сухое вино делают из порошка. За все время общения с такими ребятами я всего пару раз слышал от них адекватные вещи. Обычно это лапша на уши, направленная на то чтобы протолкнуть то что им надо.

Запомните пожалуйста!

ВИНОМАТЕРИАЛ - это сусло (сок/мезга), начиная со стадии забраживания и заканчивая розливом в бутылку. Виноматериал разлитый в потребительскую тару называется вино. Не надо бояться этого слова.

Истории из жизни

42.8K постов77.4K подписчиков

Правила сообщества

1. История должна основываться на реальных событиях, но требовать доказательств мы не будем. Вранье категорически не приветствуется.

2. История должна быть написана вами. Необязательно писать о том, что происходило с вами. Достаточно быть автором текста.
Если на посте отсутствует тег "Мое", то есть авторство не подтверждено, пост будет вынесен в общую ленту. История не должна быть рерайтом - пересказом готовых историй своими словами.

3. История должна быть текстовой и иметь вполне внятный сюжет (завязку, развитие, концовку). История может быть дополнена картинками/фото, но текст должен быть основной частью. Видео и видео-гиф контент запрещен. При необходимости дополнить историю "пруфами", дополнительные фото/картинки/видео можно разместить в комментариях - это более благосклонно воспринимается читателями (чем лента фото и чуть-чуть описания).

4. Администрация имеет право решать, насколько текст соответствует пункту 3.

5. Сообщество авторское, потому каждое обвинение в плагиате должно быть подтверждено ссылкой. При первом нарушении - предупреждение, повторно - бан.

6. Помните - сообщество авторское! Хотя вы имеете полное право написать, что текст слабый, неинтересный и т.п. и т.д. (желательно аргументированно), просьба все же обходиться без хамства.

Утверждения же - вроде "пост - дерьмо", есть оскорбление самого автора и будут наказываться.

31
Автор поста оценил этот комментарий
В Москве МГУТУ на Таганке и МГУПП на Соколе
показать ответы
8

По просьбам трудящихся вот вам пост https://pikabu.ru/story/kak_vyibrat_vino_5259076

0

Ничего личного, но к сожалению, вы голословны, в этот раз диванный эксперт работал сомелье и проштудировал всего Паркера и Хью Джонсона. Но вам, как работнику НИИ  видимо нет необходимости углубляться в тему "органолептики"(как вы ее называете), когда вам достаточно физико-химического анализа. Выращивание винограда, это не менее глубокая и кропотливая работа, чем вам могло показаться.

раскрыть ветку (1)
2

Вот благодаря таким "виноделам" из НИИ у нас культуры виноделия и нет.
Пишет мне человек. А потом говорит мол "ничего личного" и обвиняет в голословности. Хорошо, давайте разбираться. Начнем с того что нет никакого "Всего мира". Есть разные страны и разная законодательна база. Так как в данном посте речь идет о магазинах на  территории РФ то и пользоваться будем действующим ГОСТами РФ. К примеру возьмем международный "ГОСТ 32030-2013 Вина столовые и виноматериалы столовые. Общие технические условия"

И что мы там видим...

столовый виноматериал: Столовое вино наливом, предназначенное для розлива в потребительскую тару или для производства различных винодельческих продуктов и не подлежащее реализации населению как готовый продукт.

А что же нам говорит диванный эксперт который пролистал 2 умные книжки?

Виноматериал во всем мире, это не сусло. Это виноград. Из которого потом получают "сусло".

Похоже? что-то не очень.

Переходим ко второй части вопроса. Для меня, как для работника НИИ, органолептика (да, именно так мы ее называем) является одним из основных показателей качества продукта, поэтому все образцы, приходящие на исследование в институт обязательно проходят через дегустационную комиссию.

И что говорить о том, что сотрудники НИИ начиная со студенческой скамьи проходят практики на предприятиях, в том числе и на виноградниках и не понаслышке знают что это такое.

Уважаемый сомелье! Учите пожалуйста матчасть и не выступайте больше с подобной брехней.

Пруф, дабы не быть голословным http://www.internet-law.ru/gosts/gost/53803

показать ответы
0

Совершенно согласен, все отлично подмечено.

Вы написали в своем посте, что "Виноматериал разлитый в потребительскую тару называется вино." , однако далее в комментарии цитируете ГОСТ "столовый виноматериал: Столовое вино наливом, предназначенное для розлива в потребительскую тару или для производства различных винодельческих продуктов и не подлежащее реализации населению как готовый продукт."

Так может уже стоит признать, что в бутылке, на полке магазина не виноматериал, а вино?

И также используя вашу же ссылку, читаем пункт 3.2. вино: Винодельческий продукт, изготовленный в результате полного или неполного спиртового брожения целых или дробленых ягод свежего винограда или виноградного сусла.

Мое упоминание Вашей голословности было реакцией на то, что вы абсолютно незнакомого человека назвали "диванным экспертом", а не на предмет из вашего поста.

Хотелось бы верить, что вы не считаете людей вокруг необразованными идиотами, и по какой-то причине не корректно формулируете свои мысли без злого умысла.

У меня к вам более вопросов нет никаких.

раскрыть ветку (1)
1
Что значит признать? Разумеется на полках магазинов стоит вино! Как только прошедший все стадии виноматериал попал в бутылку он перестает быть виноматериалом и становится вином. Если лично вы что-то не уловили в этой мысли это не значит что "благодаря таким виноделам из НИИ у нас культуры виноделия и нет".
Во-первых, могут не значит обязательно применяются. Во-вторых, российский коньяк - это не коньяк.
раскрыть ветку (1)
1
Гост международный если вы не обратили внимания. И по нормативным документам РФ российский коньяк - это коньяк, хотите вы этого или нет. Не знаю где вы нахватались этой ерунды. Использование колера при купажировании коньяка это стандартная процедура во всех странах.
0
DELETED
А в магазинах от 100 до 200р за бутылку вина что продают? Это настоящее вино?
раскрыть ветку (1)
1
Нет скорее всего. В ашане продавали вино за 90 р. Это было разбавленное водой концентрированное виноградное сусло, из которого делали вино.
показать ответы
0
Вот прямо сейчас смотрю на декларацию на товары с суслом, где указано, что сусло применяется в винодельческой промышленности в качестве подслащивающего компонента. И отдельные декларации с виноматериалом. Поэтому я и написал свой комментарий, потому что представитель винзавода объяснял в суде, для чего используется сусло.
раскрыть ветку (1)
0

У сусла 2 основных назначения. Либо оно сбраживается в виноматериал, либо концентрируется и используется как подсластитель. Реже крепится спиртом для получения мистеля или используется в других винодельческих извращениях. Перевозить сусло без концентрирования - крайне плохая затея так как оно биологически не стабильно, а так же занимает большой объем.

показать ответы
0
Не спорю, что я не специалист. Я говорю о том, что из Южной африки, Испании, Украины и т.д. везут виноматериалы отдельно и отдельно сусло, у которого всегда имеется приписка, что это виноградный сок. А Вы написали, что вино делается из сусла. Вот и возник вопрос, как так?
Насчет концентрата гляну завтра. Ибо виноматериала ввозится огромное количество.
раскрыть ветку (1)
0
Сусло сбраживают и получается вино)
показать ответы
0

по закону обязаны там писаь везде "виноматериал"... даже если это обычное нормальное вино.

как выше рассказали всё вино вначале "виноматериал" пока не будет разлито в бутылки... т.е. то, что в бочках бродит

раскрыть ветку (1)
0
Виноматериал бродит в бродильных резервуарах/акратафорах. В бочках может выдерживаться)
1

А как так получается? Вот был на заводе Массандры, смотрел состав с обратной стороны. Где-то написано сделано из вина, а где-то из виноматериалов. С ваших слов получается что это одно и тоже. Зачем тогда так описывают состав?

раскрыть ветку (1)
0
Это бюракратические нюансы, которые сбивают потребителя с толка.
0
я конечно понимаю что вряд ли автор ответит, но все же- где поискать информацию о методах подготовки дубовой клепки (естественной, атмосферной сушке) или может сами поделитесь информацией как это происходит и т.д.
раскрыть ветку (1)
0
Лично с этим вопросом не сталкивался. Если в интернетах нету то можно глянуть в отрасливых журналах. Виноградарство и виноделие, Пиво и напитки.
0
А это что тогда? http://www.alltech.com.ua/vkusovoy-kontcentrat-vino-beloe такое вино я бы не хотел
раскрыть ветку (1)
0
Огонь!! Будет над чем поугарать на работе)
0

Интересно что тс скажет про крымские вина за 100р за 1л,типа черного доктора,которым торгуют таксисты в Ялте,"ходят слухи" что это просто подкрашенная бадяга с ароматизатором.

раскрыть ветку (1)
0
Так оно и есть
1
Не знаю какой автор специалист, но я точно знаю, что в Россию завозят отдельно виноматериал (базовый, каберне, мерло и т.д.) и отдельно завозят сусло (виноградный сок), который в определенных пропорциях смешивают с виноматериалом. Как то так.
раскрыть ветку (1)
0
Вы слышали звон да не знаете где он. Транспортировать можно только КОНЦЕНТРИРОВАННЫЙ виноградный сок. И да, его могут смешивать с сухим виноматериалом для получения полусладких вин, есть такой прием. И это все не отменят то, о чем я писал.
показать ответы
4
DELETED
Не раз замечал, что на одних бутылках пишут что вино из винограда, а на других - что из виноматериалов, причем второе всегда дешевле.
раскрыть ветку (1)
0
Писал уже в комментах выше и напишу еще раз. Вино из винограда и вино из виноматериала это ОДНО И ТО ЖЕ.
2
ТС, если не сложно, прокомментируйте, пожалуйста. Просто интересно Ваше мнение.
раскрыть ветку (1)
0
Этот ФЗ устарел но суть верная
В тот, что вы употребляете, может быть. В нормальный - нет.
раскрыть ветку (1)
0

В ЛЮБОЙ! Не верите мне, почалуйста смотрите сами, конец 3й страницы пункт 5.2  http://www.internet-law.ru/gosts/gost/57820

показать ответы
0
Мамкин панк
читаю Пикабу уже пару месяцев, но зарегистрировался только сегодня, чтобы поставить этому господину плюсик!
раскрыть ветку (1)
0
Спасибо Бро)
0
Иллюстрация к комментарию
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
0
На этикетке РАЗНЫХ вин виноматериалы сухие. Это никак не связано с его качеством
0
Это я утрировал :) конечно, но это попрежнему отходы.
раскрыть ветку (1)
0
Виноградные листья тоже отходы но Швейцарские фармацевты сделали на этот состояние и не одно)
показать ответы
0
DELETED

А как узнать где настоящее вино, а где нет?

раскрыть ветку (1)
0
Наверняка никак. Некоторые рекомендации я дал в другом посте.
0
DELETED

А как узнать где настоящее вино, а где нет?

раскрыть ветку (1)
0
Наверняка никак. Некоторые рекомендации я дал в другом посте
Ой не пизди. В настоящем коньяке сахара нет вообще ни в каком виде.
раскрыть ветку (1)
0
В любой коньяк добавляется колер на основе карамелизованного сахара
показать ответы
0
@Imbalanced88, если не затруднит ответьте, пожалуйста. Это важно.
раскрыть ветку (1)
0
В нашем ВНИИПБиВП ни о чем подобном я не слышал.
показать ответы
0
Вот благодаря таким "виноделам" из НИИ у нас культуры виноделия и нет. Виноматериал во всем мире, это не сусло. Это виноград. Из которого потом получают "сусло". И в бутылки потребителям разливают именно вино.
раскрыть ветку (1)
0
Диванные эксперты возвращаются)
показать ответы
0
Отечественные вина это дно дна, ещё и дорогие. Имхо
раскрыть ветку (1)
0
Уверяю что это не так
0
Молоко делают из порошка, товарищи логично предполагают что и вино тоже.
К примеру продают ЗОЖникам шрот. Название красивое - по факту жмых после выдавливания масла. Главное правильный маркетинг и можно продать даже мусор
раскрыть ветку (1)
0
Шрот это не мусор а достаточно ценное сырье
показать ответы
0

На этикетке дешёвых вин так и пишут: "Виноматериалы сухие".

раскрыть ветку (1)
Нет
показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы