Про вегетарианство - личный опыт

Всем привет! Я вегетарианец, примерно 24 года непрерывного стажа.

Захотелось высказаться на фоне всех диких историй о веганах. Сразу отмечу, что я как и большинство считаю веганов крайними неадекватами, само веганство не способствующим здоровью и неадекватным вероучением, ну и с удовольствием ржу с подобных видео ))

Немного о терминах

Честно говоря, я далее заколебался переписывать то, что я не ем и что едят другие: мясо, рыба, птица, морепродукты, рыбья икра, яйца и тому подобное. Поэтому давайте договоримся определять всё это термином "мясо".

Основание выбора

На самом деле, всё просто - я не хочу есть мясо, потому что не хочу. Я просто не считаю всё это мясо полезным, считаю - и мой длительный опыт это подтверждает - что это питание не является необходимым во многих случаях (но - обратите внимание - не для всех и не всегда).

Тут нет никакой религиозной подоплёки. Сейчас я отношу себя к верующим, но к вере я пришёл через несколько лет после того, как я стал вегетарианцем. Я считаю, что можно быть хорошим верующим, если ты ешь мясо, а можно быть крайне плохим вегетарианцем (как Гитлер, например).

Я довольно утилитарно отношусь к животным: котиков люблю, собак нет, голуби - летающие крысы, куры - еда (но не для меня). До перехода на вегетарианство мне доводилось лично добывать, убивать, разделывать и готовить животных, рыб и птиц для еды - у меня нет особых угрызений совести по этому поводу. В одежде я вообще не ориентируюсь - из животных или нет. Нравится - покупаю и ношу, не нравится - не покупаю.

Единственное, что стоит отметить - на мой взгляд, если можно прожить без убийств, то лучше прожить без убийств, даже животных. Но так как есть что-то надо, то приходится убивать картошку, помидоры, гречку ))

Я видел, пожалуй, все мемы про веганов и вегетарианцев, но можете попробовать меня удивить в комментариях ))

Я видел, пожалуй, все мемы про веганов и вегетарианцев, но можете попробовать меня удивить в комментариях ))

К слову, большинство верующих, на мой взгляд, откровенные лицемеры. Ну, написано в священной книге "не убий". Всё. Но потом начинаются всякие "обратить порося в карася" и прочие домыслы. Вот я вообще не понимаю, почему коровку и овечку кушать можно, а кошечку и собачку нельзя. Вижу в этом какие-то двойные стандарты. В общем, моя жизненная позиция - лучше никого не убивать, но если нет иного варианта - и можно, и даже иногда нужно.

Т.е. если для выживания мне надо будет съесть, скажем, курицу - при отсутствии других альтернатив у меня не будет колебаний, кроме мысли о том, что будет с ЖКТ от непривычной пищи.

Если что, я поддерживаю смертную казнь за некоторые преступления, типа теракта в Крокусе, желаю победы России на СВО, терпеть не могу собак и зоошизу, люблю стрелять в тире и у меня есть огнестрельное оружие.

Как к этому пришёл

По студенчеству задружился с одним мужиком, лет 35. Он был очень активный, занимался спортом, умный, жена, двое или трое детей - и при этом вегетарианец около 10-15 лет. Он меня никак не агитировал, просто в общении с ним я видел А) что он ест и Б) как это влияет на его жизнь. Негативно - никак. Сам он о своей диете отзывался только в позитивном ключе. Я же к еде относился и отношусь достаточно равнодушно, поэтому просто решил попробовать. Мне результат понравился и нравится до сих пор, сейчас переходить на мясную диету не вижу никакого смысла.

Кстати, когда-то в начале вегетарианства мне попалось такое определение вегетарианства:

Слово "вегетарианец", введено в обиход в 1842 году основателями "Британского вегетарианского общества". За основу было взято латинское слово "vegetus", что означает - крепкий, выносливый здоровый, свежий, бодрый. Словосочетание "homo vegetus" указывает на духовно и физически развитую личность.

То есть смысл моего вегетарианства не в отказе от мяса, а в том, чтобы есть те продукты, которые способствуют здоровью, бодрости, свежести и далее по тексту. Если вашему здоровью способствует шашлык из свинины и стейк из палтуса - ну, ок.

Диета

Я в основном лакто-вегетарианец. Яйца в виде яичницы, варёных, гоголя-моголя не ем, но, скажем, пирожки, пирожные и другие блюда, где яйца присутствуют, но не являются основной частью и не чувствуются (почти не чувствуются) в блюде - употребляю спокойно.

Что ем? То, что мне нравится. Что не нравится - не ем.

В начале было реально сложно. Я жарил соевый текстурат ("соевое мясо") на соевом масле и ел под соевым соусом )) Потом накопился опыт, рецепты. Люблю каши, салаты. Ем горох, фасоль, чечевицу и нут в разных видах. Фрукты, овощи, практически все. Картошка тоже в разных видах, готовлю супы, включая борщ (овощной или с соевым "мясом"). Плов - либо овощной (бирьяни), либо с соевым "мясом". Разные виды макарон с разными добавками. Люблю сыры, молоко, йогурты. Творог могу есть только с какими-то добавками, сметану, кефир, ряженку - не люблю, мне это не вкусно. Мёд ем, но не особо люблю, он для меня слишком сладкий. Грибы сами по себе не очень люблю, но хорошие маринованные или, скажем, с картошечкой румяно поджарить - кайф! )) Ну и сейчас вообще много разных новых продуктов появилось для вегетарианцев и веганов: сейтан, овощные котлеты, вегетарианская "колбаса" и т.п.

С удовольствием хожу в кафе/рестораны. Да, выбор меню там бывает сильно ограничен, но обычно есть что выбрать: паста/ризотто с овощами или грибами, пицца "Маргарита" или сырная, овощные салаты, гарниры и т.п. В крупных городах встречаются вегетарианские кафе или общепит с большим выбором вегетарианских блюд (например, индийская кухня).

В общем, проблем с питанием не испытываю. Никакого желания попробовать шашлыки, котлеты, краба, лангуста, красную икру, копчёной рыбки, которые "ах, как пахнут" и т.д. не испытываю )) При мне родственники (см. ниже) постоянно это всё едят, если что.

За питанием слежу, стараюсь соблюдать количество калорий, соотношение жиров, углеводов, белка и растительности в рационе. Однако, поскольку я ленивый )) то частенько "догоняюсь" по белку спортивным протеином - порошком или батончиками.

Алкоголь не пью. Не люблю, не нравится ни вкус, ни эффект. Люблю хороший кофе с молоком (капучино, латте), раф, уважаю хороший качественный чай - пуэр, черный, зеленый, фруктовый, травяной, с добавками и без. Пью без сахара, чтобы лучше чувствовать вкус.

Семья и окружение

У меня вся семья (родители, жена, ребёнок, другие родственники мои и со стороны жены) не-вегетарианцы. Едят шашлыки, стейки, рыбу, крабов, моллюсков, икру и т.п. Я к этому отношусь совершенно спокойно, покупаю им эти продукты, могу что-то приготовить. Но готовлю не часто, потому что банально не помню, как и что готовить из того, что я не ем. По факту у нас 3 меню: 1) общее - что едим мы все, 2) что едят только жена с ребёнком, и 3) что ем только я.

Родители, а позже родственники со стороны жены сначала были немного в шоке, но сейчас привыкли, ну и видят результат. Кстати, жена мне практически не готовит. Я привык сам готовить, а она вообще не любит готовку.

Единственное, что у нас договорённость с женой, что есть "мои" пара кастрюль и одна сковородка, и "их" с ребёнком. Это не критично, но мне хочется хотя бы дома иметь чистую от готовки мяса посуду. У родителей я бываю не часто, в общепите не критично.

Тут пишу только чтобы показать, что бывает нормальное вегетарианство )) ну и поделиться опытом, если будут вопросы. Окружение в свою "веру" не склоняю, нигде и никак о своём вегетарианстве не распространяюсь, многие до сих пор не знают, что я вегетарианец, некоторые узнали спустя 5-7 лет общения. Обычно узнают случайно. Если кому-то интересно как, зачем и почему я то-то ем, а то-то не ем, то рассказываю. Если не интересно, не спрашивают - не рассказываю.

Здоровье

Занимался и занимаюсь ЗОЖ и спортом - рукопашный бой, тренажёрка, бассейн и практическая стрельба. Люблю долго гулять пешком, 15-20 тысяч шагов вообще норм. У меня не было и нет проблем со здоровьем из-за вегетарианского питания. Скорее наоборот: болею редко, а если болею, то выздоравливаю быстрее и проще. Например, во время ковида не предпринимал никаких мер защиты, всюду летал и ездил, общался с кучей народу, но заболел ковидом только спустя месяцев 8-9 после "официального" начала пандемии и перенёс болезнь достаточно легко.

Ежегодно сдаю анализы - хотелось бы лучше, но для моего возраста (40+) всё очень даже хорошо, лучше, чем у большинства сверстников. Визуально выгляжу моложе своего возраста. Если интересно - с сексом и эрекцией тоже нет проблем ))

Вообще, желающие могут нагуглить, есть довольно много исследований, которые говорят о том, что лакто- и лактоово- вегетарианские диеты вполне нормальны по КБЖУ, макро и микро нутриентам. Все проблемы со здоровьем в основном связаны с веганской диетой либо с бесконтрольным питанием (что эквивалентно аналогичной проблеме у не-вегетарианцев).

Проще говоря: если жрать что попало и не заниматься физ.культурой, то с любой диетой человек будет жирным и больным. А если следить за КБЖУ, то и "мясоед", и лакто/ ово- вегетарианец будут стройными и здоровыми.

Хотя есть некоторые нюансы: например, у вегетарианцев почти не бывает аппендицита, немного меньше риск некоторых видов онкологии, диабета и сердечно-сосудистых заболеваний.

Позитив и негатив

Из плюсов замечено: когда только перешёл на вегетарианское питание спустя некоторое время заметил, что сильно повысилась выносливость и работоспособность, улучшилась умственная деятельность. Я не знаю точно, как это работает (точнее - не интересуюсь), но это действительно есть. Друзья и родственники, тренер в тренажерке и на спорте это тоже замечают во мне. Если упрощённо: когда аналогичный мне по ТТХ "мясоед" сдыхает - у меня заряд только на 50-70% израсходован.

Негатив: иногда причисляют к неадекватным веганам, а также кидают мемы, которые я уже 100500 раз видел ))

Задавайте вопросы, если что-то забыл написать.

Всем мир! ))

Всем мир! ))

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры