Про варварство⁠⁠

Вчера от скуки шарился по Википедии - и наткнулся на статью, которая меня шокировала до глубины души: "Как правильно пороть ребёнка". Нормальненько! Двадцать первый век на дворе, называется. Меня самого родители ни разу в жизни пальцем не тронули. Я своих дочек - тоже, и бывшей жене это всегда запрещал. Но вот пожалуйста. На многих родительских форумах, кстати, эту идею поддерживают. Главный аргумент - "меня пороли, и я человеком вырос (ла)". Ну хорошо. Вот родители порят своих детей, а что получат на выходе? Либо слякотного, никчёмного человечишку, ни к чему не способного - либо самодура, который всю жизнь будет мстить за подавленное детство. В лучшем случае это будет домашний тиран, в худшем - маньяк вроде Чикатило. Возможен, правда, и третий вариант.

У меня был друг, Егор. Собственно, он и сейчас есть. Мы жили с ним в одном подъезде - так весь дом слышал, как отец его "воспитывал". И не ремнём даже, а розгами. Вот ведь, не лень было за прутьями ходить. При этом семья вполне благополучная: мать - профессиональный музыкант, скрипачка, отец - инженер-электронщик. Не алкаши. Кончилось тем, что Егор однажды показал отцу нож и сказал: "Ещё раз - и я тебе харакири сделаю". И ведь чуть не сделал! С тех пор они с отцом стали жить как чужие. Потом Егор поступил учиться в Москву, и забыл дорогу домой. И даже на похороны отца не приехал. Подумайте, сторонники ремня: вам это нужно? И это ведь, повторяю, ещё не самый плохой вариант!

Сейчас, слава всем возможным Богам, за ребёнком начинают признавать права личности. Кое-где даже появляется возможность уголовно наказать таких горе-воспитателей. Надеюсь, что подобная практика скоро придёт и в Россию. Только весь вопрос в том - когда? Статья на Википедии, обсуждения на форумах - всё это говорит о трудноистребимом варварстве. Грустно это, господа.

Ещё один аргумент сторонников порки: "А если по-другому не понимает?" Значит, вы плохо объяснили! Или: "В следующий раз запомнит, что так делать не надо", - да ничего преподобного! Будет поступать ещё и не так, просто научится хитрить, скрывать, изворачиваться, перестанет доверять - но делать запретное всё равно будет. Да ещё и на улице отыграется на более слабом. У Семёна Альтова в одном из рассказов есть момент - женщина думает: "Сына выпорю. Бить-то осталось полгода, а потом вдруг сдачи даст?" Вам это надо?

Можно возразить, что порка была во все века. Но ещё в девятнадцатом веке адмирал Крузенштерн запретил розги в морском кадетском корпусе. Даже вынудил начальника этого корпуса застрелиться. И во время кругосветной экспедиции запретил применять физические наказания к матросам. Похоже, это был человек, опередивший своё время. Значит, обойтись без порки возможно? Так может, будем становиться потихоньку цивилизованными людьми, а не варварами?

Лично меня попытались выпороть лишь один раз - за то, что начал курить. Мне было 11 лет. Отец замахнулся ремнём, но я увернулся, бросил в него гантелю (попал в живот), потом влез на подоконник (мы жили на шестом этаже) и сказал: "Попробуй тронь - выпрыгну!" И отцу, хочешь не хочешь, пришлось отступиться. С тех пор мы с ним практически как чужие. Всё хорошее перечеркнул один замах ремнём. Не удар даже, а замах. Шлёпнуть расшалившегося ребёнка ладонью - это не в счёт, это делает каждый, и в детстве делали каждому. А вот ремень или, того хуже, розга - это, имхо, варварство. Моя бывшая жена - православнутая на всю голову. Но ещё когда она носила старшую дочку, я предупредил: если она хоть раз применит к детям православно-домостроевские методы воспитания - те же самые методы я применю к ней. То есть, "жена да убоится мужа". И даже будучи в разводе слежу, чтобы этих методов не применялось. Как сказал Ницше: "Если вы бьёте детей, не удивляйтесь, если они ударят вас в старости". И это было сказано во времена, когда физическим наказаниям посвящались педагогические трактаты огромной толщины! Кстати, курить мне тогда понравилось, и курю я до сих пор.

К слову, когда умер отец этого Егора, о котором я писал - его мать мне сказала: "Поговори с Егором, вы же друзья, уговори приехать". На это я ответил: "Вы не можете - как тогда я уговорю?"

И - самое главное, физическое насилие чаще всего вызовет желание сделать тот же проступок снова. Но - чтобы на этот раз никто не узнал. У ребёнка в душе останется вот что:

1) Прав тот, кто в данный момент сильнее;

2) Если всё будет шито-крыто - можно делать всё, что угодно, лишь бы только не попасться.

А отношения с родителями могут разрушиться на всю оставшуюся жизнь. Подумайте, НЕуважаемые сторонники ремня и розги: вам оно надо, такое отношение?

4
Автор поста оценил этот комментарий

Где-то я читал, что врезать можно только в одном случае, когда дитё собирается\нанесло физический вред себе или кому-нибудь. В моем случае дочка бросила со всей силы месячного котенка об пол. Прилетело тут же. Это было несколько лет назад, с тех пор прецедентов на люли не было.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы