17

Про участок

Серия Одна в деревне

Еще раз всем привет! Сегодня хочу рассказать о том, как появился у меня таких размеров участок (и что планирую в дальнейшем).

Изначально у меня в собственности было всего 20 соток, из которых 13 занимали дом с сараями, земля для посадки мелочей типа помидор и огурцов и 5 соток - сад. Огород был более чем скромным - 7 соток. Обрабатывала я его всегда вручную - еще лет 7 назад прикупила себе мотокультиватор - им и обрабатывала весной без привлечения трактора.

Распашу, борозды нарежу (навеска имеется), в них картоху и граблями разровнять. Делов на 3-4 дня.

Но, получилось так, что мой ухоженный огород в одно время стали окружать ужасные заросли из татарника(расторопши), канадской лебеды (амброзии) и прочих высокорослых сорных трав. Они отчаянно пытались распространиться на единственный свободный от них участок. Постоянная прополка стала слишком уж частым явлением.

Пришлось пойти в местную администрацию с просьбой призвать владельцев участков к ответственности и окосить свои участки. Первый из трех - мой нынешний сосед принял меры - вызвал трактор и скосил, а потом и распахал участок для дальнейшего пользования. Вторые - никаких мер не предприняли, потому как участок на них по доверенности (прежние хозяева умерли, наследник находится где-то в Коми-Пермяцком регионе, а они лишь помогали ему со вступлением в наследство и делов не знают), а владелица третьего участка - просто пришла в администрацию и написала отказ от него. В общем так себе решение проблемы 😞

Но о таком решении проблем я узнала лишь через 2 недели, когда пришла в администрацию и… мне предложили взять данный участок в пользование 😳

«Счастью моему не было предела», особенно когда я подсчитала все расходы, поэтому поначалу от этого «замечательного» подарка отказалась.

Но, время шло, трава росла все выше, начинала цвести и бросать семена.

Брать такой неухоженный участок было страшно, очень страшно! Особенно в те моменты, когда я понимала, сколько труда придется вложить, чтобы довести «подарочек» до ума. Не имея техники… Силами одной тетки…

Сама не знаю почему согласилась. Позвонила знакомому трактористу с просьбой окосить участок. Приготовила оплату. Когда он приехал косить, то просто был в шоке. Выслушала много-много матерных слов… И вот участок свободен от травы.

Осенью возник вопрос обработки - тракторист поставил условие - очистить участок от скошенной травы!

О ужас!!! Месяц я выходила каждое утро согребать это двухметровое, часто колючее до невозможности нечто в кучи, потом нанимала грузовик для вывоза мусора (у нас нет специализированной свалки) и грузила туда собранное. В этот момент я все ненавидела - и участок, и себя за глупость! Деваться было некуда, деньги уже были вложены, пути назад не было.

И вот, в начале ноября 2022 года все было готово и распахано 🥳

Впереди был год «парования», и только весной 2024 года первая посадка!

Жалею ли я о своем решении - нет. После тех трудностей, через которые пришлось пройти, я начала лучше осознавать то, на что у меня еще есть силы. Сейчас задумываюсь о расширении (если держать корову, то необходима будет земля под летний выгул и для заготовки кормов). Но это пока далекие планы, к реализации которых приступлю не ранее чем через 2 года.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы