345

Про Татарстан

Всё, что вы хотели знать про этот регион. Или не хотели, но теперь узнаете.
Про Татарстан
Вы смотрите срез комментариев. Показать все
5
Автор поста оценил этот комментарий
После прочтения сего, возникло ощущение что мы с Вами в разных Набережных Челнах живем. Я за последние 9 лет очень неплохо покаталась по городам России жила и в Санкт-Петербурге и в Москве, и мое мнение о городе и Татарстане в целом ну совсем не совпадает с Вашим. Сейчас, когда приезжаю в Челны примерно раз в год на несколько месяцев, я каждый раз с восторгом хожу по улицам города и любуюсь им . Город за последнее десятилетие умножился, не увеличился , а именно умножился. Шикарнейшая набережная, всюду велосипедные дорожки, тротуары, съезды для колясок. Люди - ни в одном городе России я больше не встречала столь отзывчивых и милых людей, готовых помочь даже незнакомому человеку.
Нечего посмотреть ? серый и унылый? ничего подобного , да это не Питер с его фонтанами и не Казань с тысячелетней историей, но наш город хоть и молод- очень красив. Посмотрите на больницы и поликлиники ! Так получилось что,приехав однажды в Челны, я с доченькой попала в хирургию в мед.городке с ожогом. Не так давно полежав в одном из род домов Питера - я была просто в шоке. В Питере за палату средней паршивости, мне пришлось вложить целую уйму денег. Здесь же находясь в самой обыкновенной рядовой палате на несколько человек , у меня было ощущение что я просто в номере гостиницы как минимум.
Продукты продукция "ГОСТ " или " ЧелныФуд" не может не радовать , вообще все "местное " в большинстве случаев лишено всяческих консервантов и красителей. Когда ко мне приезжали гости из далекого Омска - посмотрев на состав национальных наших сладостей были крайне удивлены не обнаружив в принципе НИ ОДНОГО лишнего ингридиента. А когда ешь местную колбасу- как минимум чувствуется что она из мяса, а не как обычно.
Да в школах татарскому обучают в добровольно-принудительном порядке. Меня например всегда, когда была подростком, возмущало название самих предметов "РОДНОЙ язык" и "РОДНАЯ литература" хотя мне он никогда не был родным и еще возмущало, что зачастую уроков татарского было больше чем русского и литературы. Но школа в прошлом экзамены давно сданы и кошмары больше не снятся =)
Кумовство всегда было и всегда будет, в Татарстане все построено исключительно на связях и фраза типа "деревней не вышел " тут совсем не шутка )
Национализм ? Да когда то он был в немного даже я бы сказала агрессивной форме, я даже помню как моя подруга пришла с урока татарского языка и сказала, пребывая в шоке, что их учительница (из татарской группы) сказала им что лучше бы им не дружить с "этими русскими" и пол урока рассказывала исключительно об этом.
А родителям еще в 90х ( они оба врачи ), когда всем давали надбавки и премии , говорили что: "извините , вам не положено, если бы у вас фамилия была не "М....ков" , а "М....уллин" , тогда бы получили , а так извините приказ сверху. "и зп у санитарки, но с "правильной " фамилией была выше чем у главного кардиолога города.
Извините за такой неожиданный ( даже для меня)и весьма безграмотный длиннопост, сама не ожидала , что настолько заденет небрежение к родному городу. Спасибо тем , кто все же осилил=)
раскрыть ветку (1)
2
Автор поста оценил этот комментарий
Да что же это такое? Где я писал, про унылость и серость? Я говорил про безликость. Это, мягко говоря, разные вещи.
Да, появились велодорожки, по которым в основном катают каляски и ходят люди - не спорю. Строят жильё и магазины. Но лица у города, как не было, так и нет. Градостроительная политика совершенно бездарна и вряд ли будет скорректирована. К примеру, по генплану должны были застраивать 36-й комплекс домами разной этажности - к реке всё ниже и ниже, должны были быть паркинги и шикарный парк в центре комплекса, а в итоге всё утыкали 10-этажками и типовыми садиками. Это лишь один из крупных примеров.

Нечего посмотреть ? серый и унылый? ничего подобного , да это не Питер с его фонтанами и не Казань с тысячелетней историей, но наш город хоть и молод- очень красив. Посмотрите на больницы и поликлиники !
Не совсем понял, вы предлагаете показывать гостям больницы и поликлиники? Я могу показать свою поликлинику №2 в которой очередь на УЗИ и МРТ 2 месяца, а на гормоны щитовидки просят вообще не занимать т.к. нет денег на реагенты :)
Про национализм, я, кстати, не писал ничего особенного. Кашапов с его ТОЦем - уже в прошлом. В комментах пишут что с татарской фамилией проще. Не буду спорить, хотя сам и не знаю таких фактов. Возможно, моя жизнь сложилась так, что я не сталкивался никогда с подобным.
В остальном же я не претендую на 100-процентную объективность. Её вообще не бывает, каждый человек пристрастен. У меня сложилось такое видение Татарстана, у кого-то - другое, а у третьего - третье. И быть может, каждый из нас троих не совсем прав. Это вполне нормально, человек так уж устроен)
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы