Про такси
Всякие синеволосые выкладывают тут свои мозговые высеры про устройство мира. Посмотрим, чем я хуже.
Я никогда не понимал логику разделения такси по классам в России. Возьмём для примера нашего главного монополиста.
Если отбросить «Минивэн» и «Детский», то всё остальное различие тарифов по сути сводится к классу автомобиля. Картинки разные, названия разные, а смысл один: чем дороже машина, тем выше тариф.
И вот тут начинается странное.
С точки зрения клиента логичнее было бы делить тарифы не по машине, а по приоритету поездки.
Как это могло бы выглядеть:
Эконом
Тут всё очевидно. Минимальная цена, приедет что угодно, когда угодно. Никто ничего не обещает. Нужно просто доехать из точки А в точку Б подешевле.Бизнес
Ключевое слово — дело. Если я еду по делам, мне плевать на шильдик на капоте. Главное — приехать вовремя.
Логично было бы, чтобы в этом тарифе приоритетом была скорость подачи и минимальное время в пути. Пусть приедет хоть «эконом», хоть «минивэн», хоть дед на «Ларгусе», если он рядом и может довезти быстрее. За это и должна быть доплата.Комфорт (и его подкатегории)
А вот тут уже можно изгаляться. Если клиенту важнее плюхнуть свою жопу в мягкое кресло, чем приехать как можно быстрее, значит можно и подождать.
Хочешь тише, просторнее, кожанее — пожалуйста. Пусть даже машина едет полчаса или час. Это осознанный выбор: комфорт важнее времени.
А сейчас всё перевёрнуто с ног на голову.
«Бизнес» — это не про дело и не про пунктуальность, а про марку машины.
«Комфорт» — это тот же самый принцип, только с другими шильдиками.
В итоге платишь не за сервис, а за фотографию автомобиля в приложении.
Именно поэтому вся эта система классов выглядит не как продуманная логика, а как маркетинговая мишура, замаскированная под заботу о клиенте.