8

Про стоимость квартир и ставку ипотеки

Тут много кто пишет про слишком высокие ставки по ипотеке, из-за чего им не купить квартиру. А вот если бы ставки были меньше, то они бы купили.
Как бы ни было обидно, но при снижении ставки ипотеки вы по-прежнему не сможете купить квартиру, потому что они тут же подорожают.
Объясняю на пальцах. Вот смотрите: сейчас у вас есть ежемесячный платёж, который вы можете комфортно тянуть, ну, скажем, 30 тысяч рублей. При нынешней высокой ставке банк вам на эти деньги может одобрить ипотеку на 3 миллиона. Квартира стоит 4 миллиона — вы не проходите, денег не хватает.

И вот ставку снижают. Ваши 30 тысяч в месяц никуда не делись, но теперь за эти же деньги банк готов дать вам в долг не 3 миллиона, а, допустим, 5 миллионов. Ура? Нет. Потому что таких, как вы, — миллионы. Все дружно побежали в банки и на рынок с этими новыми «лёгкими» деньгами. Продавцы видят этот ажиотаж и мгновенно задирают цены. Та квартира, что вчера стоила 4 миллиона, теперь стоит 6. Потому что продавец знает: вам теперь банк больше даёт, можно и цену накрутить.

В итоге вы приходите с одобренными 5 миллионами, а квартиры-то стали стоить 6. Вы опять в пролёте, только теперь ещё и сумма долга в бумагах стала огромной.

То же самое работает и с ценными бумагами, например с облигациями. Когда ставки в экономике высокие, банковский вклад приносит хороший доход, и люди несут деньги туда. Облигации старого выпуска с маленьким купоном никому не нужны, они падают в цене — можно купить дёшево. Но когда ставки начинают снижаться, вклады становятся неинтересными, и все бросаются скупать облигации. Спрос резко растёт, и цена на них взлетает вверх. Вы хотели купить облигации подешевле, а они уже подорожали.
Тут работает классический закон спроса и предложения. Чтобы упали цены, надо увеличить предложение. Если на простом массовом товаре это происходит быстро, то на таком рынке, как квартиры, быстро роста предложения ожидать не приходится. Плюс всякие регулировки и тёмные дела застройщиков.

UPD. Граждане финансисты на домашнем образовании по книжке "Букварь для самых маленьких". Я в этом посте вообще ничего не придумал, изложил максимально просто и понятно то, как работает рынок. Не пишите ерунду в комментариях.

Автор поста оценил этот комментарий

Надеюсь это не то место каким ты думаешь и пукаешь? 😄😄😄

раскрыть ветку (1)
0
Во-первых, у меня, в отличие от тебя, это разные места, во-вторых, нет.

Какой рынок?)))

Есть растущий рынок в котором зарплаты растут быстрее цен, тогда похрен на банковские проценты, люди покупают и все богатеют, а есть падающий рынок в котором доходы падают а цены растут и тогда нет ни покупателей ни рынка и сами застройщики вымирают.

раскрыть ветку (1)
0
Давай на всякий случай - я почитал твоё мнение и сложил его себе в специальное место.
показать ответы
0

Когда я вписался в ипотеку - процент был 11,7, причем фиксированный (я как раз и прикидывал, что инфляция работает на меня, за 20 лет всяко обесценится).

А депозиты - примерно 5-7%

Сейчас ипотека 16-20% примерно, но и депозиты 11-15%. Когда поднимается процент на кредит - поднимается и процент по вкладам. Нелогично сейчас в ипотеку вписываться. Был бы я сейчас студентом каким или молодым, зеленым специалистом - снимал бы (скорее всего вскладчину с кем то) и на депозит скидывал, что смог.

раскрыть ветку (1)
0
Более того, сейчас с точки зрения финансов выгоднее снимать.
1
Мысленно в 2018
Ты хуйню придумал. А чел выше все адекватно и по полочкам разложил.
раскрыть ветку (1)
Есть у меня папка, куда я складываю такие комментарии. Подписана матерно, поэтому не могу тебе её название сообщить. Большое спасибо.
А если серьёзно, то я написал базовый принцип формирования цены, а инфляция - она уже сверху на него накладывается. Если бы инфляция была определяющим фактором, то цены на недвижимость в Европе сокращались или хотя бы не росли так сильно. А реально Так не происходит.
1

мамкин аналитик не в курсе, что произошло с ценами на квартиры после повышения ставки.

раскрыть ветку (1)
В курсе, не переживай. Я финансами занимался, когда тебя ещё в проекте не было.
2

Потому что продавец знает: вам теперь банк больше даёт, можно и цену накрутить.

Это не так работает. Если появилось больше имеющих возможность купить квартиры, то появится больше застройщиков и производителей стройматериалов а значит больше рабочих мест и больше денег у людей.

При огромной инфляции застройщик изначально вынужден закладывать повышенную цену, в свою очередь и банки вынуждены задирать ставку что бы застраховаться от рисков. Как итог - покупателей нет, продажи встают, застройщики воют и сокращают рабочих....

раскрыть ветку (1)
Именно так и работает. Это не я придумал, а обычные законы рынка.
показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги