555

Про стигамтизацию психиатрии1

Мне перевалило за тридцатник. Не самый благополучный брак, развод. Детей нет (тут, наверное, скажу, что к счастью). Был совместный бизнес с бывшей супругой. После развода по обоюдному согласию (не без скрипа, конечно) он перешел ей. Я по природе своей интроверт, поэтому круг общения, созданный по большей части моей половинкой, сократился на три четверти, если не более. Краткий итог: денег - ровно столько, сколько я отложил себе на мотоцикл, перспективы - весьма сомнительные. Кто ведет бизнес - понимает, что очень многое решают коммуникации, а именно в этой сфере я здорово потерял, оставшись наедине с собой.

Первое время было ощущение приключения - вот, новый поворот в жизни, что там дальше - посмотрим, разберемся, где наша не пропадала. Месяц, второй. Запас денег подходит к логическому завершению, а ситуация яснее не становится. Важный момент: периодически я хожу на сессии к психологу, не имеющему медицинского образования. Гештальт - терапия, вот это вот все. Это меня поддерживает в какой-то степени, но я уже чувствую, что все не так гладко и радужно, как я себе представлял "холостяцкую жизнь".

Первая попытка начать бизнес с нуля. Минус 200 тысяч рублей. Пренебречь, вальсируем. Кредит, вторая попытка, уже в другой сфере, но с плюс-минус таким же успехом. И вот, денег не остается совсем. Да, есть квартира, есть автомобиль, простор для экстренного маневра. Но после первых двух попыток яиц на третью уже не хватает. И тут я замечаю то, что в нормальной жизни уже давно заметил бы. Приемы пищи сократились до одного в день, на весах - 12 кг (а упитанным я никогда и не был), время сна наоборот увеличилось до 9-11 часов в сутки. После пробуждения трудно заставить себя встать с постели, естественные процедуры ухода за собой стали в тягость. Душ - один, максимум два раза в неделю. Чистка зубов - через раз. Большую часть времени я отвлекаюсь видеоиграми, бестолковым серфингом в сети, просмотром бесконечных сериалов. В голову мою закрадывается мысль - а все ли со мной в порядке? Ребята, у меня высшее медицинское образование. И только доведя себя до состояния трутня, я смог осознать, что где-то я свернул не туда.

- Сын, как твои дела?

- Нормально, мам, вот записался на прием к психиатру.

- К психологу?

- К психиатру

- Ты что, шизофреник?

П - поддержка. Стоит отметить, что реакция моих немногочисленных друзей (за очень редким исключением) была схожая. Никто из них никогда не обращался к специалисту этого профиля и даже не рассматривал такую возможность. И все мне твердили, что "да ладно" и "это период такой"(привет ШКЯвцам), тебя сейчас залечат и точно перестанешь быть здоровым.

С моим товарищем-психиатром (а в прошлом однокурсником) мы встретились в кафе. Этика позволяет, если речь идет о коллегах. Сначала он задавал вопросы издалека, а потом все более конкретно и системно. В итоге пришли к тому, что нам все же нужно провести полноценный прием. Как итог - диагноз "рекуррентное депрессивное расстройство" (это когда нелеченая депрессия возвращается снова и снова, слабее или сильнее), полгода антидепрессантов и, на крайний случай - противотревожные препараты.

4 месяца терапии позади и вот что мне есть сказать - решение пойти к специалисту этого профиля - лучшее мое решение за последние годы. У меня появились силы и энергия на себя, на мою новую пассию, на реализацию себя. Я и не знал, как был несчастлив последние годы совместной жизни (да и просто жизни). Сейчас пошел второй месяц работы автосервиса,  соучредителем которого я являюсь, первая прибыль (пусть копейки, но в первый месяц ее никто вообще не ждал). Да, я по-прежнему в жопе. Кредиты на 40+к в месяц, продукты по желтым ценникам и все сопутствующие радости. Но самое главное, что теперь я знаю, что справлюсь. Через два месяца мне предстоит постепенный отказ от ингибиторов обратного захвата серотонина. Очень надеюсь, что моему организму его станет не хватать и он, собака сутулая, научится сам его делать в нужных количествах.

Мой большой вывод-совет всем, кто задержался в трудной жизненной ситуации: не слушайте никого, обратитесь к специалисту, чтобы исключить какую-либо клиническую патологию. В этом нет ничего постыдного и зазорного. Просто не всегда есть возможность справиться без посторонней помощи. Всем добра и успеха. Чукча, как оказалось, писатель, даже лишнего.

PS Я всегда был не дурак выпить. Но на фоне препаратов это почти строго воспрещается, а самое главное - гораздо менее хочется.

7
CARS, CATS, TITS
Автор поста оценил этот комментарий

Сиозс адово угнетает либидо

раскрыть ветку (1)
5

100%, я стал практически асексуален. Но восстанавливается либидо очень быстро, 3-4 дня.

показать ответы
9

Как будто желтые ценники — это что-то плохое.

раскрыть ветку (1)
3

Вовсе нет, я никого не хотел задеть, прошу прощения. Просто это здорово бьет по самооценке, когда полгода-год назад ты мог купить предмет брендовой одежды\технику потому что шел мимо и подумал - "о, хочу такое!", а сейчас вынужден отказываться от любимого кофе\сыра\сигарет в пользу более дешевых аналогов.

Кстати, за редким исключением любимых марок, не думаю, что вернусь к такому же "потреблядству", как ранее, даже когда доход восстановлю. Потому что ситуация позволила по-новому взглянуть на ценность денег, как инструмента.

А что пили? Вот почти такая же ситуация плюс нету времени бегать по психиатрам, а как то надоело состояние депрессии туда сюда бегающей
раскрыть ветку (1)
2

Хотелось бы посоветовать Вам волшебную таблетку, но самому смогли подобрать только со второго раза и не без побочных. Да и препарат из списка строго рецептурных, т.е. запись с печатью от врача на отрывном листочке не катит, нужен именно рецепт на номерном бланке.

0
Вот меня интересует такой вопрос: если пойти к психиатру, он тебе нарисует депрессию и склонность к суициду - права отнимут?
раскрыть ветку (1)
2

Чтобы у Вас отняли права, нужно решение суда о Вашей недееспособности по причине тяжкого душевного расстройства. А чтобы получить диагноз из этого перечня, нужно быть действительно невменяемым отбитым психом. Думаю, Вам не о чем беспокоиться.

1

Полгода препаратов, отменили год назад - до сих пор не восстановилось..

раскрыть ветку (1)
1

Жаль, что Вы столкнулись с подобным. Я перепугался и бросил пить, через 3-4 дня почувствовал влечение в былом объеме, успокоился и вернулся к терапиии

DELETED
Не хотел бы я писать это, но рекуррентное, насколько мне известно, а я старался много изучать, не поддаётся лечению.
У меня тот же диагноз, я забросил лечение, просто финансово не вытягиваю каждый раз отдавать 5 тысяч за рецепт на лекарства ещё на столько же. А учитывая, что нет подтверждения, что это поможет - вся мотивация уходит
раскрыть ветку (1)
1

Хмм, позвольте поймать Вас на излишнем драматизме. 2-2,5к прием психиатра. 700р за упаковку препарата на месяц. Если Ваша ситуация действительно настолько тяжела, напишите мне в личку, пожалуйста. Я думаю, мы обязательно что-то придумаем

показать ответы
1

Я сейчас в идентичной ситуации... ещё и ребёнок есть. А так апатия полная и синька... тоже с коллегой договорился насчёт приёма...

раскрыть ветку (1)
1

Вы не одиноки с этой проблемой. Нас много таких. От визита к доктору не убудет точно, а вот лучше стать может с высокой долей вероятности

показать ответы
0

Дженерик - это тот же препарат под другим названием. Прозак - дженерик флуоксетина, сертралин - препарат из той же группы СИОЗС, эффекты похожи, побочки разные.

раскрыть ветку (1)
0

Я и говорю, один из дженериков сертралина - конкретно Серената

на мою новую пассию

ТС,ты б не за дырками бегал, а в саморазвитие энергию вкладывал

раскрыть ветку (1)
0

Моя новая девушка (как и бывшая жена) - не "дырка", а партнер в первую очередь. Спасибо за непрошенный совет.

2
Большой молодец, что пошёл к правильному врачу! Успехов в жизни и удачно слезть с АД.
раскрыть ветку (1)
0

БлагодарюЁ

Но самое главное, что теперь я знаю, что справлюсь.

Не торопись. Это тебе колеса «нашептывают».

Мой большой вывод-совет всем, кто задержался в трудной жизненной ситуации: не слушайте никого, обратитесь к специалисту

Посоветуй плиз к какому специалисту обратиться.

Тоже оказался в тяжелой жизненной ситуации.

Офис разбомблен, да что там офис, весь порт и контейнерный терминал разбомблен, морская акватория в принципе закрыта для судоходства, и «мои» контейнеры с уже оплаченным товаром и логистикой сбрасывают  где угодно по портам мира. Один даже а дубае скинули. Порешать с наземной логистикой не представляется возможным, из страны не выехать, да и по жд развязкам регулярно прилетает. Связи с портами где скинули контейнеры нет. Подозреваю там мне только сторейдж капает, а что делать с моими контейнерами никто не знает. Долги по невыполненным обязательства давно уже исчисляются десятками тысяч долл.

Работы нет. Раньше в «тяжелые времена» курьерил. Таксовать не могу по причине своей мизантропии, не могу с людишками общаться. Но сейчас ни то ни другое не актуально. В стране разбомблены ВСЕ нефтеперерабатывающие заводы, и все нефтебазы. Бензин если где и появляется, то очередь на три дня. В новой реальности нет 92го, 95го, 98го и сотого. Есть только бензин и дизель. Два раза находил заправки с бензином(в соседнем городе), отстаивал очередь 2,5-3 часа и бензин на заправке заканчивался за 10-30 машин до меня. Решил, что ну его нафиг такие «заправки» больше топлива сжигаю в поисках бензина. Пересматриваю время от времени «Безумный Макс2: Воин дорог». Иногда на компе, иногда за окном.

В армию не берут. Там сейчас неплохо платят и кормят, и хоть позволяют стрелять по людишкам. Мой внутренний мизантроп ликует! Но без «опыта работы» ты там не нужен. Не служивых по большому блату отправляют в тренировочные лагеря для подготовки/переподготовки. Но по ним тоже регулярно «прилетает».

Эх, пойду фенибутом закинусь.

раскрыть ветку (1)
0

хоть позволяют стрелять по людишкам
пойду фенибутом закинусь

Вам, возможно, тоже к психиатру
показать ответы
1
Enemy of the State

"полгода антидепрессантов"

"был несчастлив последние годы совместной жизни (да и просто жизни)"

Максимум через две недели обычно. При нормальном враче правильно подобранной дозировке.

На всякий случай:

https://ru.wikipedia.org/wiki/Флуоксетин#Критика

Да, я в курсе, что принято всем рассказывать, что это все байки. Не байки. Выпиливаются за милую душу. И хоть бы кому из врачей хоть раз что-нибудь за это было. Но что же, в самом деле, из-за такой мелочи отобрать большие деньги у хороших людей? Нет, конечно. Поэтому, как только вдруг задумаетесь над тем, почему раньше вам не приходил в голову такой хороший выход из ситуации - мгновенно в стационар. Вот прямо сразу.

раскрыть ветку (1)
0

Прозак и флуокситин в целом больше популярен на западе. У нас его не так массово назначают. У меня вот сертралин, один из дженериков. Тоже не без побочек, но выпиливаться желания не было. Просто первые 3 дня не мог далеко от горшка отойти)

показать ответы
10
DELETED

ТС, всячески вас поддерживаю! Если есть кому наблюдать медикаментозное лечение, посмотрите литературу насчёт лечения депрессии кетамином. При всех его недостатках, это очень эффективно, но само собой, требует специального наблюдения.

раскрыть ветку (1)
0

Хочется верить, что нынешнего лечения будет вполне достаточно. Но на ус намотал, благодарю.

"Кредиты на 40+к в месяц" - Вы сами себе диагноз поставили...

раскрыть ветку (1)
0

С моим доходом на тот момент это не особо меня тяготило. Но теперь - да

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы