Про смерть
Обещал написать про смерть. По большому счету, я умирал только от остановки сердца, кровопотери, тяжелой и продолжительной болезни. Все, естественно, имхо.
Остановка сердца. Восхитительная вещь. Желаю в конце каждому. Вот это вот всё «умер во сне» - оно. Я умирал не во сне, поэтому могу чуть-чуть рассказать. Вот идет обычная твоя жизнь. Заботы, планы. Бац… и что-то случилось в груди. Не совсем понятно – что, но что-то очень странное. Ненормальное. Секунда на осмысливание и понимание. Секунда на попытку привлечь внимание окружающих к происходящему и… все. Давления нет. Кровоснабжения мозга нет. Экипаж прощается с вами. Свет гаснет. Следующее воспоминание, для тех, кому повезет – ненавистная манжета тонометра тащит левую руку в сторону. Встречал мнение, что само умирание занимает еще какое-то время, организм еще пытается дышать и агонизировать, но вам уже все равно. Хорошая смерть. Небольно и нестрашно.
Смерть от кровотечения стоит разделить на три вида. Слабое, среднее и сильное. При слабом кровотечении ваш организм не успевает компенсировать потери крови. Как только это начинает происходить, ваша смерть – лишь вопрос времени. Вы начнете слабеть и бледнеть. Какое-то время еще будете домогаться до окружающих с вашими проблемами. А потом вам станет уже совсем не до чего. И хорошо, если не вечером. Потому что к утру вас может уже не быть. Долгое и нудное занятие, но не особо страшное и не сильно неприятное.
При среднем кровотечении все то же самое, но быстрее. Успеваешь застать в сознании недостаток кислорода и жажду. Неприятно. Но терпимо, хоть и долго.
При сильном кровотечении (это когда кровь из тебя хлещет бодрым фонтанчиком, всё вокруг в ее брызгах, а у окружающих очень интересные выражения лиц) всё происходит значительно веселее. В смысле – быстрее. Видели в роликах на ютубе, как граждане с сильным кровотечением, вместо того, чтобы, например, его зажать и двинуться в направлении чего-нибудь медицинского, как-то быстро валятся и даже не пытаются пользоваться руками и ногами по назначению? А потому что не получится ими пользоваться. Организм по каким-то одному ему известным параметрам внезапно понимает, что он таки сейчас всё. И начинает очень быстро отключать все «ненужное». В первую очередь – конечности. Потому что важных для жизни органов в них. Т.е. ты вроде вот еще и вполне жив. Всё понимаешь, видишь, говорить можешь. А ручки и ножки – всё. Не чувствуешь, не контролируешь. Дальше больше. Очень быстро начинает отключаться все остальное «ненужное». Включая, например, зрение и речь. Наваливается апатия. Тоже все понимаешь, но как бы уже и… не беспокоит. Я так понимаю, у кого как, в моем случае под занавес в наличии остались сердце, легкие, слух и вестибюлярка. Потом начинают уже не справляться сердце с легкими. И всё. Я умудрился даже при собственной агонии поприсутствовать. Практически без эмоций. Но познавательно, да. Спасибо современной медицине. Еще совсем недавно мало кто мог такое прочувствовать и потом об этом рассказать. По мне, так даже легче, чем среднее кровотечение. Не успеваешь бояться и мучиться. Вжух и в домике.
Тяжеля и продолжительная. Не рекомендую никому. Хотя многим, увы, перепадет. Боль и страдания. Месяцами. Пролежни, крошево из собственных зубов, перманентно в говне, а если не повезло – то и в рвоте. Адский ад. Крайне хреновая смерть, как мне кажется. Противникам эвтаназии рекомендую хотя бы недельку поработать санитарами в таких местах. Это - с одной стороны. С другой стороны – я. И я сам, и мои врачи сходились во мнении, что какбэ… ну вот и всё. А ты ж подумай. Жив, цел, орел. Т.е. даже мнение авторитетной врачебной комиссии иногда совершенно не аргумент. Но что-то мне подсказывает, что таких нас доли процента от тех, кто все-равно всё, но сначала как следует помучаются. Ну вот зачем? Чтобы что?
От остального не умирал, т.е. мои впечатления будут неполными, но вполне мог бы.
Электричество. Плохая смерть. Больно. Страшно. Обидно. Я еще и глядел при этом сам на себя. Не рекомендую.
Огонь. Был у меня в жизни период активного с ним общения. Выжил чудом. Я так думаю, только потому, что не пошел таки учиться на пожарного-десантника. Хоть и собирался. Ничего хорошего в такой смерти нет. Не рекомендую. Больно. Страшно. Зачастую, в отличие от электричества – долго. Плохая смерть. От отравления продуктами горения и ожога слизистой легких – аналогично, ничего хорошего. Да еще и не знаешь – выживешь или не выживешь. Там так бывает, да. Хотя вот прямо сейчас вроде бы и жив. Но никто не может гарантировать тебе, что через непродолжительное время все еще будешь.
Политравма. Как повезет. Если быстро доберешься до наркотиков (мммои шладкие, не рекламирую, но в некоторых ситуациях это реально спасение, морфин люблю нежно, но надеюсь, что долго еще не потребуется) небольно и нестрашно. Но пока доберешься – ничего хорошего. Но лучше, чем огонь. Потому что что-то сильно травмированное можно попробовать уложить так, чтобы оно не так сильно болело. А с ожогами это так не работает.
Угарный газ. Чуть хуже, чем остановка сердца. Столько раз травился и сам, и родственники, и знакомые, что даже как-то начинаешь легкомысленно к нему относиться. А зря. При высокой концентрации убивает как бы не быстрее сильного кровотечения. Судороги, опять же, которые будут сильно мешать спастись. Но все быстро. И безболезненно. Меньше минуты от понимания, что надо уже бросать все и выползать, до потери сознания. Тоже говорят, что само умирание происходит неприятно и долго, но тебе уже без разницы. В принципе, если не понимаешь, что происходит, можешь даже не успеть испугаться.
Падение с большой высоты. Смотря с какой. Два раза падал, оба раза даже испугаться не успел. Настолько все быстро. Да и не больно. Не успеваешь. Потом – да. Начиная с момента, когда манжета тащит руку. См. выше – политравма. Даже может и рекомендую. В том смысле, что быстро и небольно. Если «повезет». Если не повезет, то см. политравма + тяжелая и продолжительная. Вот такое категорически не рекомендую. Кроме того, оба раза я падал случайно. Если кто-то соберется специально, я не уверен, что будет нестрашно.
Ну, и на сладкое – акула. Дыа, самая настоящая акула.)) Один на один в открытом море. Как-то так, если кто не встречал. Адский ад. И это при том, что она меня даже не попробовала. Но страшно так, что затруднительно описать словами. Что-то первобытное. Животный пещерный ужас. Незнакомое подавляющему большинству чувство, когда ты – еда. Да она еще и тупая, как дерево. Не объяснишь, почему не надо тебя есть. Всё сама. Либо будет, либо нет. От тебя ничего не зависит. Кроме застывшего в глотке крика. Очень страшно. Не рекомендую.)))