3

Про роман "Кнульп" Германа Гессе

Я снова взялась за чтение художественной литературы.Я вдруг вспомнила какое приятное впечатление на меня произвёл роман "Игра в биссер" и с вдохновением пошла в библиотеку чтобы взять желанную книгу.К сожалению или к счастью именно этого романа не было.Но я с упованием на талант Гессе взяла сборник "Избранное".И не ошиблась.Мало того,что там была огромная статья о жизненном и творческом путях автора,а я такие статьи очень люблю,так и порадовал роман "Кнульп.Три истории из жизни Кнульпа".Чем меня порадовал этот роман - это прозрачность характера главного героя,его детская непосредственность и честность с самим собой.И какое-то ощущение перемирия с жизнью,какой бы она не была.Это очень обнадеживающий рассказ,в котором присутствуют подсказки о том,как быть более открытым,более дружелюбным.Кнульп
- это человек,который постоянно путешествует,совсем лишен стяжательства,у него нет никакого имущества.Все что он собирает - это впечатления,жизненный опыт.И иногда возвращается в свою родную деревню,чтобы щедро поделиться этими историями со своими старыми знакомыми,которые в силу поглотившего их быта несколько утратили вкус и интерес к жизни.Кнульп же является звеном между ними и жизнью.За это и за его безхитростный характер все и любят.Есть у Кнульпа и своя личная,драматическая история,о любви которой не суждено было сбыться.Воспоминания о этой любви - частое размышление Кнульпа о том,как могла бы сложиться его жизнь.Он часто разговаривает с Богом,о том,как могла бы сложиться его судьба,если бы девушка ответила ему взаимностью.Кнульп парирует:"Я мог бы стать состоятельным,занять своё место в обществе".Но Бог отвечает ему :"Да нет,не смог бы,тебя бы всегда влекли твои путешествия и жажда делиться ими с другими".Этим Кнульп и успокаивался,хотя при всей свобод полюбив ости я думаю он грустил о домашнем очаге.Красота и дилемма этого романа в том,что главный герой все-таки жил больше в интересах общества,был неким посланником Бога,чтобы люди совсем не очерствели. Обязательно почитайте,особенно когда у вас будет плохое настроение:)

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы