2

Про RC уже серьёзнее

Может, немного странно 31 декабря, когда лента ломится от постов с поздравлениями, салатиками и итогами прошлого года, писать пост про RC, но, во-первых, я давно собирался, а во-вторых, у меня даже сто лет назад заготовка была накатана. Но всё никак руки не доходили её дописать, то одно, то другое, то завал на работе. С 23 по 30 я вообще имел сплошную рабочую неделю, как дежурный айтишник по фабрике, присматривая, чтобы ни один клиент нашей сети магазинов не остался без готовых салатиков и блюд от шефа. Последние три дня, притом, с температурой. Собственно, и сегодня меня плющит, котелок закипает, и, судя по всему, справлять придётся в нездоровом состоянии. Зато вот не пошёл с семейством за остатками ингредиентов в магазины, а сижу, краснею рожей и пишу пост. Итак, про RC чуть серьёзнее.


Хоть я и убеждён, что все, кто темой интересуется, уже давно сам всё знает, а кто не интересуется — тому неинтересно (ваш кэп), но давайте всё-таки напишу пост или несколько, собрав в кучу и структурировав всю информацию об радиоуправляемых (Remote Control, RC) моделях, которую я насобирал для себя за время погружения в новое хобби. Может, кому-то поможет решиться тоже попробовать себя в этом деле. =)


И да, всё нижеизложенное — лишь моё видение, я не профессионал в теме, гоняю машинки с год на сильно любительском уровне. Потому моё мнение на истину в последней инстанции не претендует, я открыт для дискуссий.


Меня всегда интересовало, почему большинство статей о какой-либо области знаний начинается с классификации, а тут подумал, и понял — чтобы очертить границы обсуждаемого. Начнём с этого и мы.


Итак, RC-модели техники в первую очередь можно разделить по, так сказать, стихии применения. В воздухе это RC-модели самолётов, вертолётов и дроны с различным количеством пропеллеров (n-коптеры), на воде — корабли, катера и подводные лодки, и на земле — различная наземная техника. Отдельно я бы выделил модели поездов. Для них нужен рельсовый путь, вместе с которым часто монтируется большое количество окружения, станции, вокзалы, переезды, мосты, деревья, фигурки людей, это всё может быть дополнительно анимировано и оснащено подсветкой. Этими особенностями ж/д-моделизм приближается к стендовому, фактически довольно часто модель участка железной дороги является диорамой с интерактивными подвижными элементами. Это всё — очень круто и зрелищно, но мне лично никогда не хватало усидчивости для занятий именно стендовым моделизмом, а фигурки на диорамах казались вмороженными в лёд своей неподвижностью. Радиоуправляемые модели мне нравятся больше именно из-за большей живости в движении, что ли. В дальнейшем в этом тексте под термином «RC-модель» или «радиоуправляемая модель» будет пониматься именно модель наземной техники, если не указано иное.


Следующее, что может послужить критерием разделения — это масштаб, то есть, соотношение размеров модели и реального прототипа. Наиболее популярными для RC-машинок являются 1:5, 1:8, 1:10, 1:12, 1:16, 1:18, 1:28 и прочие, часто в устной речи для краткости оставляют только второе число: «модель в десятом масштабе». Больше всего в продаже я видел 1:10, 1:12 и 1:16, чем больше модель, тем она интереснее, тем реалистичнее ведут себя элементы подвески и сама машина на дороге. Мелкие масштабы могут двигаться по соответствующим неровностям вообще без работы подвески, и дело тут в физике и математике. Есть такой принцип: закон квадрата — куба. При увеличении линейных размеров чего-либо, его площадь увеличится не в столько же раз, а в столько же раз в квадрате, а объём (и вес) — в кубе. То есть, если мы возьмём и сделаем модель Toyota Hilux длиной в десять раз меньше, чем оригинал (иногда в среде моделистов оригинал в шутку называют масштабом 1:1), то площадь пятна контакта шин с землёй, а также передней проекции, пропорционально которой меняется сопротивление воздуха, а также площадь поперечного сечения прутка, из которого сделана пружина амортизатора будут уже меньше в сто раз, а объём (и косвенно масса) — в тысячу. Масса, на самом деле, не в тысячу, так как стенки корпуса обычно толще, и материалы другие, но принцип понятен. По этой же причине, кстати, на Земле нет очень больших летающих тварей (самый большой из живших — кетцалькоатль), а самые большие водные твари больше самых больших наземных. И получается, что если для оригинала та же пружина будет мягковата, на крупных масштабах она ещё будет отлично работать, на шестнадцатом-восемнадцатом уже жестковата, а на двадцать восьмом и меньше не будет работать вообще, массы модели не будет хватать для сжатия. Можно выйти из положения, например, пожертвовав копийностью и сделав пружины из более тонкой проволоки, или пожертвовав естественностью поведения, всё равно мелко и никто всматриваться не будет. Туда же добавим капиллярный эффект, возникающий в различных жидкостных системах при уменьшении, и получим, что ставить в подвеску реально масляные амортизаторы становится неинтересно начиная примерно с двенадцатого масштаба и ниже.


Вообще, точное соблюдение масштаба сильно важно, наверное, только стендовикам с их диорамами, ну, ещё, может быть, на совсем серьёзных соревнованиях вас по масштабу загонят в какую-нибудь конкретную группу. Обычно же никого не парит, если бок о бок проходят трофийную трассу внедорожник в десятом масштабе и грузовик в двенадцатом, у которого колёса и ход подвески примерно такие же из-за того, что в реальности грузовик побольше внедорожника будет. И если вы сами решили построить модель и она у вас вышла красивая и хорошая, но масштаб случайно оказался какой-то странный, типа 1:13,5, я не думаю, что к этому кто-то будет серьёзно придираться.


Дальше можно рассмотреть деление автомоделей по, скажем так, характеру езды. Изначально можно всё разделить на два больших класса — внедорожные и дорожные (или шоссейные) автомобили, которые, в свою очередь, делятся на более конкретные подклассы. Тут критерии бывают нечёткими, но в общих чертах среди шоссейных машинок можно выделить:

— именно шоссейные, для езды по ровной поверхности типа хорошего асфальта или специального покрытия в помещении, быстрые, с хорошей управляемостью, симулируют шоссейные кузовные гонки масштаба 1:1 =)

— дрифтовые машинки, не такие быстрые, как предыдущие, но тоже довольно шустрые и заточенные под соревнования по дрифту (дрифтингу, дрифтованию — как правильно?), говорят, вместо резины у них могут быть шины из ПВХ и прочих твёрдых скользких пластиков, но тут я не в курсе, товарищи;

— раллийные машинки, почти такие же шустрые, как шоссейки, но подвеска уже позволяет гонять по специально подготовленным трассам с натуральным покрытием, но без сильного бездорожья, симулируют раллийные гонки соответственно.


Бездорожные машинки же можно разделить на:

— монстров, симулируют монстр-траки («бигфуты»), высокие, проходимые, с огромнейшими колёсами и высоченным клиренсом (стоп, кажется, так неграмотно говорить, кажется, клиренс тоже большой, а не высокий);

— багги, такие машинки с увеличенными, но не такими огромными, как у монстров, колёсами, расположенными, как правило, по бокам от корпуса, а не под ним, с очень живой и подвижной подвеской, предназначенные для весёлого скакания по бездорожью, довольно скоростные и тоже очень проходимые;

— трагги, нечто среднее между первыми двумя, более высокие, чем багги, более устойчивые, чем монстры, шустрые, проходимые, весёлые;

— шорт курс, копируют внедорожные траки американщины, не такие вездеходные, как багги и монстры, гоняют, как правило, по песчаным трассам с кучей горок, ям и трамплинов. Те же трагги, но более копийные, как будто, некоторые источники утверждают, что если отобрать у них передний привод, то получится отдельный подкласс Стадиум Траков, то же самое, но трассы попроще и как будто больше прототипов среди реальных машин;

— триальные, они же трофийки, машинки для преодолевания разного рода бездорожья, мой любимый класс, как правило, небыстрые, с большим ходом подвески, относительно хорошо проходимые и с относительно хорошей копийностью корки, т.е., внешнего корпуса;

— краулеры, машинки, предназначенные для преодоления препятствий в виде каменных завалов, благодаря мощному двигателю, цепкой резине и чудовищному ходу подвески они буквально карабкаются по булыжникам чуть ли не больше их самих, корка может быть менее копийная, чем у трофиек.


Ещё один важный критерий для классификации — тип двигателя. В мире RC-машинок используют либо двигатель внутреннего сгорания, либо электрический. ДВС ставится обычно на довольно крупные масштабы, 1:5 или 1:8, на мелкие он не влезает. Бывают калильные, на нитрометане или обычные бензиновые, двухтактные. Требуют наличия бортовой электросети для питания приёмника, сервомашинки и прочего оборудования, то есть, нормальную серву и батарею вам для ДВС-модели покупать всё равно придётся. Ну и электродвигатели, которые, в свою очередь, бывают коллекторные и бесколлекторные. Первые имеют щёточно-коллекторный узел, в котором, грубо говоря, скользящие щёточные контакты передают электричество на обмотки подвижной части — ротора. Если вы покупали когда-нибудь дрель или перфоратор, наверняка видали в комплекте пакетик с графитовыми параллелепипедами на пружинках, это они и есть. К крутящейся оси же не припаять провода, идущие наружу, они ж обмотаются друг вокруг друга и оси, потому вот есть такое изящное решение, провоцирующее красивые искры иногда, а также являющееся источником возможных проблем из-за попадания туда грязи и воды. Щётка прижимается к валу, на котором есть кольцевой контакт, и, фактически, проводники намертво не соединены, но электроконтакт есть в необходимом для работы объёме. Надеюсь, более-менее понятно описал. Коллекторный двигатель работает сразу от постоянного тока и имеет два провода, которых можно просто подключить к батарее, но лучше — к регулятору оборотов, схемке, которая позволит плавно регулировать подаваемую на двигатель мощность, регулируя тем самым обороты вала двигателя. По мощности коллекторники делятся на классы типа 280, 300, 370 и так далее. Вроде как, число — это длина корпуса двигателя от какого-то производителя (линейка «Speed» от фирмы «Graupner») в десятых миллиметра, типа, 400-двигатель будет иметь корпус в 40 миллиметров, а чем длиннее пара ротор-статор при заданном диаметре, тем, вроде как, большую мощность с двигателя можно снять. Естественно, если диаметр будет другой, то и длина корпуса при той же мощности будет другой, потому точность соответствия 370-го двигателя от одного китайского производителя 370-му двигателю от другого — вопрос вероятностный.

Бесколлекторный же двигатель, как понятно из названия, лишён коллекторного узла и является как бы вывернутым наизнанку коллекторным, у него на валу вращается блок магнитов, а обмотки неподвижны вокруг, соответственно, отпадает необходимость в скользящем контакте щёток. Что поднимает общую надёжность двигателя, позволяет делать его с закрытым корпусом, защищая от влаги и грязи, но вместе с тем повышает стоимость раза в два, а иногда и больше.  Требует свой тип регулятора оборотов, так как имеет три провода, а не два из-за трёхфазной обмотки ротора. Бывают ещё более дорогие модели с датчиком положения вала, позволяющим более плавно и точно регулировать работу двигателя. В силу вышеперечисленных причин считаются более модными двигателями для машинок, но тут вопрос такой — есть ли смысл переплачивать сразу, если можно за эти же деньги купить два-три коллекторника, которые по очереди скорее всего прослужат даже дольше?


Для выбора своей первой модели я бы советовал сначала определиться с классом по типу езды, что больше нравится, а потом уже исходя из финансовых возможностей прикидывать, насколько крупную машинку можно взять =)


Ффух, с классификацией покончено, семейство требует меня на кухню, резать салаты и смотреть иронию, в следующем посте про RC, наверное, можно будет попробовать описать разные части самой модели, какие они могут быть и что от этого ожидать.


Надеюсь, было не очень скучно =)

Дубликаты не найдены

+1
Прочитал заголовок, и последнее предложение. Скучно, что пиздец!
P. S. Нихуя не понял.
раскрыть ветку 1
0

Ну, я подозревал, что справочная информация будет скучнее, чем картинки про пластмассовых чуваков.

Можно было разбавить чужими фотками из сети, конечно, но чужие фотки дело такое.

0
Было скучно...
раскрыть ветку 1
0

Сорян, чо. Сухая выжимка классификаций.