Про проблемы с выбором тем для изучения любой IT-профессии
Недавно состоялся разговор с коллегой разработчиком, который спрашивал у меня про то, как я пришел к менторству, как начать менторить и как происходит сам процесс. Рассказал, что тоже заинтересовался этим, появилось желание делиться добром, но возникли проблемы при прикидывании тем, которые нужны разрабам для того, чтобы соответствовать хотя бы позиции junior.
Т.е. он изначально выделили настолько большое количество тем, которые считает минимально необходимыми для того, чтобы вообще считаться разработчиком - что обучение этому заняло бы минимум пол год (и не как на крупных площадках - очень вялотекуще, а в формате менторинга). И спросил, как я справляюсь с этими вопросами.
Это было для меня достаточно интересно, поэтому я решил написать пост с моими комментариями и мнением на этот счет, ибо есть что сказать. Ну и тема достаточно важная, и аффектит как менти, так и менторов.
Могу тут сразу выделить две темы, с которыми нужно разобраться:
1️⃣ Огромное количество информации
В любой профессии IT просто огромаднейшний пласт информации, который нужно изучить, чтобы можно было считать себя квалифицированным специалистом для решения плюс-минус любых задач. И для новичка это все страшно и непонятно, потому что на первые вопросы в гугл из разряда:
"А что мне нужно изучить, чтобы попытаться войти?"
На этого бедного человека вываливается весь вот этот список тем, который действительно выглядит очень пугающе. Для учеников я тут могу посоветовать то, что я уже когда-то советовал - прошерстить вакансии, выписать список самых часто встречающихся тем и сконцентрироваться именно на них, оставив остальные темы уже за рамками первичного обучения и либо доизучать их уже в боевых условиях, когда вы реализуете свою главную цель - устроиться на работу❗️. Либо изучить их в процессе прохождения собеседований, имея под собой уже достаточную базу.
Главное тут понять, что вам нужно попасть в боевой проект, начать работать, получать реальный опыт - а вся, условно, "лишняя" теория, которую вы могли бы изучать бесконечно, с этим не сильно помогает. Важны лишь 6-7 конкретных скиллов, про которые всегда спрашивают на собесах (тут именно речь про СА). И список этих тем почти не изменился с тех пор, как я писал о них в последний раз, можно до сих пор на них ориентироваться (см. закрепленные посты в тг или тут в серии постов).
Для менторов же могу посоветовать в целом тоже самое - избавиться от перфекционизма, не пытаться вылепить из менти идеальную копию себя. И сконцентрироваться именно на обучении тем темам и скиллам, которые будут ему нужны для прохождения собеседовани и (❗️), самое главное, в процессе первых трех месяцев работы.
2️⃣ Внутренний самозванец или неуверенность
Тоже очень часто встречающаяся штука, которую я подмечаю и среди своих менти, в том числе. Т.е. человек даже пройдя обучение\курсы\самостоятельную подготовку сознательно или бессознательно откладывает начало процесса прохождения собеседований. Причины тут могут быть разные, у каждого свои:
➖Недостаточная уверенность в своих силах;
➖Мысль, что он недостаточно хорошо выучил все темы и ему еще рано выходить на рынок - кстати, это плохая мысль.
Тут есть два тезиса: во-первых, прохождение собеседований это скилл, который невозможно заработать иначе, чем проходить собеседования; во-вторых, нет смысла "заучивать" темы - когда ты машинально отвечаешь на вопросы заученным текстом, это очень хорошо видно и появляется сильное желание копнуть внутрь. И тут обычно стоит только чуть-чуть вопрос по-другому сформулировать - соискатель часто сыпется. Поэтому тут самое важное это именно понять тему и понять то, что вы должны уметь рассказать своими словами ее и размышлять, даже если что-то не помните. Поэтому "зубрить" - не нужно, инфа 146%.
И у меня был вполне конкретный кейс, еще в самом начале моего менторства, когда человек прошел все темы, я провел ему тестовый собес (и он был готов). Однако, он все не мог решиться на отклики, прохождение собеседований, постоянно заучивал теорию - по итогу выгорел уже на этом этапе и так никуда и не устроился (и даже не попытался, что обидно).
P.S. Понятно, что у разработчиков другое количество тем для обучение, нужна, как правило, более обширная база - но в любом случае ее можно (и я считаю, что нужно) ужать до определенного количества.
P.P.S. Если есть вопросы - пишите мне сюда. Большое количество информации есть в закрепах.
Лига программистов
1.7K постов11.6K подписчиков
Правила сообщества
- Будьте взаимовежливы, аргументируйте критику
- Приветствуются любые посты по тематике программирования
- Если ваш пост содержит ссылки на внешние ресурсы - он должен быть самодостаточным. Вариации на тему "далее читайте в моей телеге" будут удаляться из сообщества