968
Кино и сериалы Кино и сериалы

Про предстоящую «Одиссею» Нолана…2

Агамемнон!

Агамемнон!

Пишет наш друг, археолог Иван Семьян: «Меня несколько раз просили прокомментировать костюмы в «Одиссее» Нолана. Я долго не видел в этом смысла и принципиально считаю, что художественный фильм - это прежде всего художественное произведение, а не иллюстрированный учебник по археологии. Историческое кино не обязано дословно воспроизводить материальную культуру прошлого, поэтому к стилизованному образу Одиссея я отнёсся достаточно спокойно, сознательно "отключив" профдеформацию.

Мне приходилось обсуждать эту тему с режиссерами. Вспомнить хотя бы наше обсуждение с Дмитрием Завильгельским на "Учёных против Мифов". И я прекрасно понимаю логику киноиндустрии: здесь работают большие команды, дизайнеры и продюсеры, которым важно попасть в визуальные ожидания зрителя и в общее художественное видение режиссера.

Но образ Агамемнона показался мне странным даже с учётом всех этих оговорок. Именно поэтому мне хочется поддержать моего друга - знаменитого кузнеца-реконструктора Димитриоса Катсикиса.

Иван и Димитриос

Иван и Димитриос

За годы работы он создал десятки убедительных и археологически обоснованных образов воинов бронзового века, которые вдохновляли и научно-популярные проекты, и кино, и графические реконструкции, и компьютерные игры, включая серию Total War.

В этот раз, увы, к подобному опыту не обратились».

P.S. А это промо-изображение Мэтта Деймона в костюме Одиссея, который некоторые историки тоже сочли исторически недостоверным:

Ждём фильм! Он выйдет в июле 2026 года. Сюжет пока держится в секрете… Зато известно, что при бюджете в $ 250 млн «Одиссея» стала самым дорогим фильмом в карьере Кристофера Нолана. А ещё мы знаем, что Пенелопу сыграет Энн Хэтэуэй, Аниноя — Роберт Паттинсон, Афину — Зендея, Цирцею — Шарлиз Терон, Телемаха — Том Холланд.

Будем смотреть!

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги