16

«Про План», это «Феликс» под прикрытием!1

Всем привет! Я работаю в зоомагазине, и часто слышу от людей такие вещи: «наш ветеринар сказал, что «Феликсом» кормить нельзя, и посоветовал нам заменить его на паучи «Про План». В такие моменты мне хочется сделать «фэйспэлм», ударить себя по лицу и побить ветеринара, который втирает такую дичь.

P.S. да, у меня нет должного образования; да, я всего лишь продавец, но я училась на кинолога два года, в это обучение входил курс ветеринарии, где нас учили оказывать первую помощь домашним животным и т.п., и конечно же разбираться в составах кормов!

Все же знают, что в России есть два крупных производителя кормов это «Марс» и «Нестле». Так вот, названные мной «Про План» и «Феликс», относятся ко второму. Помимо этого они производят «Кэт Чау», «Фрискис», «Дарлинг» и т.д. К чему я веду, да к тому, что не исключено то, что каждое производство ценит каждую копейку, и отходы от пищевой промышленности для человека, перерабатываются и попадают в пищу для животных.

Давайте не тянуть! Далее, я распишу все и объясню название данного поста. Ниже представлены картинки тех паучей, которые мы будем сегодня разбирать и сравнивать:

Начнём с того, что паучи не являются основным рационом, это только дополнительное кормление. И лучше купить хороший дорогой пауч/консерву супер-премиум класса, и давать раз в неделю, как лакомство, чем убивать животное «Феликсом».

И так, состав:

Это состав «Феликса» мясные ломтики с говядиной.

А это «Про План» для стерилизованных кошек с говядиной.

И так, на первом месте «мясо и продукты переработки мяса (в том числе говядина)», тут нет % соотношений, а это значит, что каждая партия уникальна. В первой у нас будет больше хвостов, во второй больше клювов и так далее. На 3-м месте «рыба и продукты ее переработки», тут тоже самое, что и с мясом, уникальность в каждой пачке.

Далее идут «экстракты растительных белков». На 4-м месте «продукты переработки растительного сырья», то есть это даже не злаки, а «продукты переработки». Это углеводы, и организм кошки, просто не умеет их эффективно расщеплять, так же они склеивают ворсинки кишечника.

Этих ингредиентов больше всего, это сделано для того, чтобы удешевить корм. Соответственно, такие корма кошка просит ещё и ещё, так как она просто не наедается. Вы сами создаёте «пищевую зависимость».

Давайте вспомним о том, что кошка, это облигатный хищник, т.е. она получает все необходимые вещества только из мяса других животных. Плотоядные получают определённые витамины и жирные кислоты в готовом виде из мяса. Поэтому многие из них, включая кошек, потеряли способность вырабатывать ряд аминокислот и витаминов, которые формируются в организмах травоядных и всеядных животных. Им не нужна эта способность, потому что все необходимое они получают из добычи.

Если в организме кошек не хватает животного белка, организм начинает забирать его из внутренних органов и мышц.

В конце стоят «сахара». Для животных они очень опасны. Опять же, это углевод. Для полноценной жизни хищникам сахар не требуется, к тому же излишки сахарозы могут вызвать понос.

Зачем производитель добавляет этот ингредиент, если он так вреден. Первое, сахар вызывает привыкание к данному корму. Второе, сахар помогает сохранять корма, так как не даёт развиваться в них патогенным бактериям. Так же сахар используют как краситель, он придаёт коричневатость корму.

Сахар может привести к развитию у животных артрита, нервозности, ожирения, а также к разрушению зубов. Наиболее печальное последствие — сахарный диабет, вызванный излишней с нагрузкой на поджелудочную железу и надпочечники.

Надеюсь теперь я отговорила покупать вас данные паучи и платить за них огромные деньги, особенно за «Про План». Потому что оба этих пауча, это обычный эконом.

Жду ваших комментариев, вопросов и критики (:

Автор поста оценил этот комментарий

Ну вы же на голубом глазу "разбираете состав", не имея ни малейшего представления о конкретной рецептуре, которая откровенно говоря является коммерческой тайной производителей.

раскрыть ветку (1)
2
Производитель, по закону, не имеет права скрывать состав, а чтобы все таки скрыть, пишут «мясо и продукты переработки мяса», и так далее. Или что, у производителя по «тайной рецептуре» приготовлены «растительные белки», которые очень плохо усваиваются у хищников, а особенно у кошек? Не пишите ерунды пожалуйста.
показать ответы
раскрыть ветку (1)
1
Спасибо ☺️
1

там будет состав как у какого-нибудь рояла или хилса, те же самые растительные белки + костная мука или дегидрированное мясо в каких-то смешных количествах. Я не призываю кормить кошек Вискасом, Феликсом и т.п. эконом сегментом. Я призываю не устраивать охоту на ведьм. Весь ру сегмент в отношении эконом кормов это какая-то истерика с аргументами кошки умирают и всё! вискас зло! А спросишь почему и чем конкретно он убивает - там растительные белки! субпродукты! наркотики! Ну окей, почему тогда Роял это лечебный корм, а Вискас убивает. Роял вообще на рисе, крахмале и свинине:

Рис, животные жиры, кукуруза, пшеничная клейковина*, дегидратированные белки животного происхождения (свинина)*, кукурузная клейковина, растительная клетчатка, гидролизат белков животного происхождения, минеральные вещества, жом цикория, рыбий жир, соевое масло, фруктоолигосахариды (ФОС), гидролизат дрожжей (источник маннаноолигосахаридов), экстракт бархатцев прямостоячих (источник лютеина).

А это, на минуточку, Роял при заболевании печени.

Или вот Роял Ренал со свининой где-то там после муки пшеничной:

Животные жиры, рис, пшеничная мука, прошедшая предварительную тепловую обработку, дегидратированная свинина*, пшеничная мука, растительная клетчатка, кукурузная клейковина, пшеничная клейковина*, гидролизат животных белков, дегидратированная рыба, минеральные вещества, экстракт цикория, рыбий жир, соевое масло, фруктоолигосахариды, оболочка и семена подорожника, экстракт бархатцев прямостоячих (источник лютеина).

Если написать, что выше это Вискас, то сразу на костре сожгут. А Роял Ренал - ну это совсем другое.

Может и совсем, я не знаю какое сырьё используют там и там. Есть слухи, что в Вискас идут и больные и умершие своей смертью животные.

В общем резюмируя - да, не надо кормить кошек Вискасом, потому что по аналогии это человеку питаться соевой тушенкой. Это просто корм из очень дешевого сырья. На нем может быть повышен риск всяких болезней как и для человека питающегося красной ценой.

раскрыть ветку (1)
0
Я никогда не предлагаю диету Рояла или Про Плана. И да, люди при заболеваниях просто берут, что прописал врач и все, там состав не читают.

Эти слухи про все корма, в которых скрыто, какое именно мясо и какой именно жир, потому что мёртвые животные, отличный источник жира. Есть журналистское расследование 90-х годов, где обнаружили действительно завод, на котором готовили корм из «мертвых» животных.

Просто «Вискас» и другой сегмент кормов эконом класса, это как чипсы для человека, имеют накопительный эффект, да вкусно, да поел и не наелся, да вредно.
1

я не адвокат компании Марс и кошек я своих кормлю холистиком, но я за рациональные и здравые аргументы =) ну вот чем конкретно вреден состав вискаса? Давайте прям по пунктам. То, что он состоит из растительного сырья и собаки с будкой это не вред, это низкая пищевая ценность. Вредного в Вискасе и других эконом кормах то, что его надо есть много. А много сухого корма = много пить воды, кошки столько не пьют. Именно от этого страдают почки и печень, а не напрямую от состава корма.

И что за бред про не надо давать паучи. Это ветеринары советуют в том числе. Я сейчас не про вискас, а про хорошие консервы состоящие из мяса. Не все кошки пьют достаточно, даже с фонтанчиками и прозрачными мисками по всей квартире.

Если Вы хотите своих покупателей убедить покупать хорошие качественные корма - не запугивайте их шаблонным ВИСКАС УБИВАЕТ, аргументированно объясняйте, что из-за низкой питательной ценности кошка ест его гораздо больше и по деньгам выгоднее взять корм подороже. Люди понимают лучше, когда всё переводить в деньги. Потому что у каждого есть история "вот у бабы Любы кошка 20 лет на Вискасе прожила".

Проблемы продавцов в зоомагазинах в том, что у большинства знания очень поверхностные, но советовать что-то это пожалуйста. Особенно по экзотике. У меня есть, пожалуй, пара сотен историй где советы продавцов зоомагазинов загубили жизни черепашек, рекомендуя кормить их мотылём, гаммарусом, мясом и тортилой.

раскрыть ветку (1)
0
Если вы хотите чтобы я разобрала прям по пунктом состав Вискаса, хорошо, я это сделаю, когда появится свободное от работы время (:
показать ответы
1

я не адвокат компании Марс и кошек я своих кормлю холистиком, но я за рациональные и здравые аргументы =) ну вот чем конкретно вреден состав вискаса? Давайте прям по пунктам. То, что он состоит из растительного сырья и собаки с будкой это не вред, это низкая пищевая ценность. Вредного в Вискасе и других эконом кормах то, что его надо есть много. А много сухого корма = много пить воды, кошки столько не пьют. Именно от этого страдают почки и печень, а не напрямую от состава корма.

И что за бред про не надо давать паучи. Это ветеринары советуют в том числе. Я сейчас не про вискас, а про хорошие консервы состоящие из мяса. Не все кошки пьют достаточно, даже с фонтанчиками и прозрачными мисками по всей квартире.

Если Вы хотите своих покупателей убедить покупать хорошие качественные корма - не запугивайте их шаблонным ВИСКАС УБИВАЕТ, аргументированно объясняйте, что из-за низкой питательной ценности кошка ест его гораздо больше и по деньгам выгоднее взять корм подороже. Люди понимают лучше, когда всё переводить в деньги. Потому что у каждого есть история "вот у бабы Любы кошка 20 лет на Вискасе прожила".

Проблемы продавцов в зоомагазинах в том, что у большинства знания очень поверхностные, но советовать что-то это пожалуйста. Особенно по экзотике. У меня есть, пожалуй, пара сотен историй где советы продавцов зоомагазинов загубили жизни черепашек, рекомендуя кормить их мотылём, гаммарусом, мясом и тортилой.

раскрыть ветку (1)
0
Я не разбираюсь в экзотике, поэтому никогда ничего не советую в этом плане это раз.
Я знаю, что ветеринары говорят о смешанном питании, я за него, я не рекомендую просто постоянно кормить одними паучами. И на многих хороших консервах так и написано, является дополнительным рационом кормления, а не основным, это два.
Своим покупателям я как раз все перевожу в деньги, путём того, что корма премиум класса кошка сьедает меньше, так как они сытнее и в месяц выйдет большая экономия, чем от Вискаса, который кошка сьедает сверх указанной нормы, это три.
Я не пишу, что от такого состава страдают почки и печень, я пишу о том, что кошка хищник, которой необходим белок животного происхождения, а не растительного. Пишу о том, что злаки в составе плохо усваиваются у кошки, что могут быть проблемы с желудком и аллергия. И про вред сахара, в частности для зубов, это четыре.
1

Вы сейчас немного неправы. Большинству кошек желательно давать и сухой и влажный корм, т.к. они пьют недостаточно воды. Есть корма влажные дополнительные и есть основные. Давать желательно одной фирмы.

С пакетиками вискаса и прочего лоу сегмента всё немного сложнее. Эти корма не убивают кошек напрямую, Вы не найдёте ни одного доказанного хоть как-то случая или статистики, что на Вискасе кошки чаще болеют хпн или чем-то ещё. Это просто дешевый корм на основе самого дешевого сырья, растительных белков и атрактантов. Проблема бюджетных кормов в том, что чаще всего хозяева их дающие не обращают внимания на здоровье своих животных до последнего. Не видят сколько кошки пьют воду, не смотрят им в пасть. На одних пакетиках вискаса у кошек летят зубы. На сухом при недостатке воды летят почки. А так у кошек почки отказывают и на холистиках. А зубы могут полететь и на премиум консервах.

раскрыть ветку (1)
0
Просто зачем давать ту еду, которая может привести кошку быстрее к ветеринару, чем ее старость или генетическая предрасположенность?
1

Вы сейчас немного неправы. Большинству кошек желательно давать и сухой и влажный корм, т.к. они пьют недостаточно воды. Есть корма влажные дополнительные и есть основные. Давать желательно одной фирмы.

С пакетиками вискаса и прочего лоу сегмента всё немного сложнее. Эти корма не убивают кошек напрямую, Вы не найдёте ни одного доказанного хоть как-то случая или статистики, что на Вискасе кошки чаще болеют хпн или чем-то ещё. Это просто дешевый корм на основе самого дешевого сырья, растительных белков и атрактантов. Проблема бюджетных кормов в том, что чаще всего хозяева их дающие не обращают внимания на здоровье своих животных до последнего. Не видят сколько кошки пьют воду, не смотрят им в пасть. На одних пакетиках вискаса у кошек летят зубы. На сухом при недостатке воды летят почки. А так у кошек почки отказывают и на холистиках. А зубы могут полететь и на премиум консервах.

раскрыть ветку (1)
0
Я не отрицаю того, что у кошек и на премиум кормах может полететь все что угодно. А чтобы кошка воду чаще пила, не надо паучи давать постоянно, надо просто расставить миски в разных местах квартиры, и желательно повыше, так же можно купить фонтанчик специальный. Т.к. кошка хищник, ей интереснее добывать воду, чем просто пить «стоячую». А если и это не помогает, тогда лучше купить вет. диету «Hydra Care», чем закармливать кошку «Вискасом». Статистики действительно не найду, но когда покупатели приходят за разной вет. диетой, прописанной врачами, от мкб до гастро, я всегда спрашиваю, а что вы ели до этого, и это всегда оказывается «Вискас», «Феликс» и «Пурина Ван».
показать ответы

Видимо ваши измышления не будут подтверждены хорошими данными из авторитетных зарубежных книг по нутрициологии...

раскрыть ветку (1)
0
И «Китикет» там видимо самая хорошая пища (:

Видимо ваши измышления не будут подтверждены хорошими данными из авторитетных зарубежных книг по нутрициологии...

раскрыть ветку (1)
0
Напишите названия, я почитаю. Видимо там «растительный белок», очень ценят для хищников (:
показать ответы

Это вы не пишите ерунды, не имея за плечами образования и опыта работы технологом подобных производств. Я считаю, что человек лишь тогда имеет право писать подобные опусы, когда сам работал на производстве. В противном случае это теоретические выводы, ничем не подтвержденные.

раскрыть ветку (1)
0
Даже спорить не буду, я вижу состав написанный на упаковке и сужу по нему. Видимо неизвестное мясо в составе, это коммерческая тайна производства 🤷🏼‍♀️ И я тут не о технике приготовления пишу, а о том, как ингредиенты вредят здоровью котиков.
показать ответы
1
Мясом. Хищник есть плоть других животных. Коты плотоядны.
раскрыть ветку (1)
Если вы про натуральное кормление, оно тоже должно быть правильным. Нужно не только филе, но и костная масса, а так же субпродукты.
0

А что за грандорф скажете?

раскрыть ветку (1)
Отличный корм холистик класса, очень много животного белка, из зерна только бурый рис, которого в корме меньше, чем мяса. Бурый рис имеет ещё меньший гликемический индекс, чем обычный. Полностью гипоаллергенный. Если вы из России или Белоруссии, к сожалению, границу с Бельгией закрыли, будут перерывы в поставках :(
5

Так чем кормить то в итоге?

раскрыть ветку (1)
Подобрать корм супер-премиум или холистик класса, обычно, норма таких кормов на 4-х кг кошку 55-65 граммов в сутки, зависит от активности питомца. Убрать полностью пакетики из рациона. Если все же хотите давать пакетики/консервы, то выбирайте Грандорф, Шезир, Чойс и т.п. Если хотите, чтобы не било по бюджету, то хорошие паучи Бест Диннер, есть муссы, а есть филе индейки/куры в соусе/желе. Помните о том, что это доп. кормление/лакомство. Давать не чаще 1-2 раз в неделю.
показать ответы
1

А теперь попробуйте разобрать сухие корма типа китикет и хиллс

раскрыть ветку (1)
А что их разбирать, «Китикет» корм эконом класса, «Хиллс» премиум по цене холистика. Хотите, разберу полностью.
показать ответы