Про первую учительницу мою
Ну, как же я могу проигнорировать эту волну постов?
Если вспомнить свою учебу в период с 1 по 3 класс - вспомнить, почему-то, хорошего мало. Я не знала, за что я получала оценки, откуда "3" и тд. Родители скорее подзабили, потому что знали учителя. Звали ее Наталья Алексеевна. Женщина очень не приятная. Были любимчики (как правило, чьи родители подлизывались, как могли), при этом и унижать она любила. Особенно когда касалось какие-либо поборов.
Я очень хорошо помню 1 случай (либо 1, либо 2 класс), писали мы диктант, тема была про однокоренные проверочные слова. Было там и слово "труд", которое я написала правильно, Но "д" была перечеркнула, а сверху красовалась "т". Была удивлена, но уж решила, что учителю знать лучше. Затем следовала "работа над ошибками", где я свою ошибку и отработала. Но вот беда - "трут" было исправлено на "труд". Сказать, что у меня голова треснула - ничего не сказать. Тройки у меня были по основным предметам. Я скорее смирилась с тем, что была бестолочью.
В конце третьего класса пошла речь о выборе класса (а - гуманитарный, б - физмат, в - обычный). Мама написала заявление, что выбираем гуманитарный, на что перед моим лицом это заявление было свернуто с фразой "никакого гуманитарного! только обычный!". Так я попала в класс, в котором училась лучше всех. В новом классе был такой балаганище, об этом классе трындели каждую перемену в учительской. Я там явно была чужой.
На первом уроке по русскому языку провели диктант, чтобы понять уровень знаний. Угадайте, как я его написала? На 5! И как-то учеба ладилась по всем предметам. Я уважала учителей, никогда не грубила, уроки учила. С пятого класса у меня не было никаких проблем с учебой.
Подгорело у меня конкретно во время экзаменов в 9 классе. Сдав экзамен по русскому языку на 4/5 (из-за каких-то недочетов сняли бал), я встретила Наталью Алексеевну на крыльце школы. Спрашивала об экзаменах - на мою оценку сказала "молодец, подтянула!". А мне так обидно стало! Особенно с учетом того, что после 9 класса я хотела идти в "а" класс... а меня перед экзаменом вылавливали завуч и бывший директор (обе учителя математики) и уговаривали идти в физмат, т.к. в гуманитарном я заскучаю, а вот физмат потяну легко. Было лестно, но я все еще не верила, что справлюсь. Справилась, до троек не скатилась. 5 и 4 примерно по ровну. Класс был сильный, им гордились)
Удивительно первые учителя влияют на самооценку. Выходит, я все время училась хорошо, а в силы свои не верила. Извините, что вышло так длинно)