7

Про первую советскую заметку о «битлах»

Серия Рок-байки

Интересную дискуссию в соцсети (у нас в РФ запрещённой) затеял как-то мой товарищ + коллега Михаил Дегтярь, вспомнивший вот эту АПНвскую заметку:

«Увидел в интернете вот эту первую заметку в СССР о «Битлз», датируемую 1964 годом.

Не смотря на очевидный пропагандистский заказной пафос этой информации, скажу я вам, что написана она блестяще.

Не знаю, кто такой этот В.Леонидов из КГБисткого АПН, но словом этот паренёк владел хорошо. Поглядите, какой у него темпоритм заметки, как лихо одно приложение переходит в другое, как владеет автор дыханием текста. Сегодня так никто из пропагандистов не умеет писать.

Да что там из пропагандистов! Читаю здесь авторов - выпускников журфака МГУ, и даже якобы с красными дипломами, и даже якобы кандидатов и докторов наук, и даже якобы либералов! - слабаки такие, что им до этого В.Леонидова не добраться никогда))) Бездарные писаки по сравнению с этим неизвестным мне Леонидовым))= Может, кто-нибудь был с ним знаком?».

А вот ещё один публицистический шедевр. В некоторых газетах в названии публикации отсутствовал вопросительный знак, и были использованы различные виды кавычек. Даже добавлялся союз:

Нельзя не заметить, что статейка имеет такое же название, что и материал, который был напечатан 2 марта 1974 года в газете Молодой коммунист, издававшейся в г. Орджоникидзе (ныне Владикавказ), и где было сказано, что она является... переводом из болгарской газеты Студентска трибуна. При сравнении текста этих двух публикаций становится ясно, что фактически это одна и та же статья – но в некоторых местах отличаются определённые слова, выражения, предложения, абзацы.

Учитывая вышеизложенное, складывается впечатление, что в газете Молодой коммунист г. Орджоникидзе честно указали оригинал, а вот шустрый товарищ Диктов, сделав ещё в 1973 году собственный перевод той же самой болгарской заметки и что-то добавив, присвоил авторство себе.

Александр Градский: «Троицкий вообще ничего не знал про рок-н-ролл».

Правила сообщества

Правила Пикабу

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры