Про новые тенденции портала Пикабу1
Основной тег: грустно.
Я являюсь зарегистрированным пользователем весьма давно. И еще несколько лет до этого был просто читателем.
Что меня привлекало в ленте (еще не ленте) Пикабу: посты на самые разные темы, причем совсем разные и вообще не популярные (не хайповые с тысячами плюсов):
- строительство (с комментариями и обсуждениями)
- наука (иногда комментарии намного познавательные и переводят обсуждение куда-то на профильные форумы, где можно залипнуть на несколько дней
- юридические темы (не юмор и хихиканье с рассказыванием чьих-то историй)
- немного юмора и сисечек. НЕМНОГО!
Самое главное, что был разносторонний уникальный контент!
Что теперь есть в ленте:
- скриншоты каментов (бесполезный контент)
- сисечки и писечки, если не заблокированы
- тик-ток в огромных количествах (токсичный контент)
- сраные пони, в том числе с явной зоо-эротикой (один из админов явно "брони")
- вархаммер (опять же тематика сменилась от танков к вархаммеру в последние пару лет, видимо выпускающий админ сидит на вархаммере)
- котики и собачки (они были всегда, но 1 картинка в ленте не принесет вреда, а 15 - это уже бяка)
- ответы на ответы на тему. Первые пару раз прикольно, но когда половина ленты в этих ответах, хочется пролистать дальше и закрыть вообще окно браузера.
- видеоролики. Много видеороликов. ДТП, смерть, мошенники, какое-то лютое фуфло.
Реклама и монетизация портала:
Раньше это было 1-2 баннера и 1-2 рекламных поста от проверенного рекламодателя. Если и рекламировали, то ненавязчиво и точно не мусор.
А что теперь? Если разблокировать рекламу, то через каждые 3 поста (90% из которых токсичный или пустой контент) видеоролик на минуту, где рекламируется что угодно - от стирального порошка до работы закладчиком и рекламы мошеннических и фишинговых сайтов.
Никакого контроля за рекламой, на жалобы - полный игнор (вспомним SSD на 1 ТБ за 1000р почтой: все жалобы проигнорированы, реклама отработала полный цикл, как было оплачено)
"Умная" лента.
Если раньше я приходил не деградировать, а находить что-то новое для себя (наука и строительство, юридическая сфера, обмен опытом), то теперь есть 2 варианта:
а) с логином. В ленте ничего нет, т.к. котики, собачки, геи, сиськи, жесть, тик-ток, пони, вархаммер и что-то там еще забанены мной. Лента пуста. Все интересные посты публикуются внутри сообществ и не вылезают в горячее почти никогда. А это означает, что в сообщество не придут новые читатели и авторы, т.к. без подписки они ничего не увидят. И без подпитки новыми членами, сообщества будут угасать, а потом и вовсе перейдут на профильные ресурсы.
б) без логина с телефона. В ленте тик-ток, вархаммер, пони, тик-ток, скриншоты комментариев, всякая дичь. И реклама, пожирающая трафик. Вот реально нет почти ничего интересного, только трафик на картинки и видео.
К управлению порталом пришли новые, молодые и эффективные менеджеры.
Они знают, как быстро монетизировать уникальный трафик в несколько миллионов пользователей. Быстро, эффективно, но с ограниченным сроком действия.
Наиболее хайповые темы быстро растут, быстро дают финансовый результат в виде оплаты за рекламу, но отпугивают авторов уникального контента - их контент утонет в этом ярком мусоре.
При помощи таких методов агрессивной монетизации прибыль портала в текущий момент резко увеличивается, но портал начинает терять авторов долгосрочного и вдумчивого контента, сохраняя и привлекая лишь молодежь, которая приходит деградировать. Вот только деградирующий пользователь не держится за портал - он с радостью убежит, как только где-то будет лучше. А это где-то случится и быстро.
И тогда будет резкий спад и закат портала. Но новым эффективным менеджерам это не важно - они уже получат свои бонусы и покинут проект, получив в управление что-то новое и еще интересное.
Я это пишу не просто так, а на основе своего долгого опыта:
Удафф.ком - я приходил туда за креативами и интересным чтивом (более 10-12 лет назад). Засрали картинками с сиськами, ушли авторы. Пришла реклама. Больше там делать нечего.
Воффка.ком - Именно там я прочитал "Кирпичи" - культовый рассказ того времени. Долгое время и читал, а позже и писал.
Увы, реклама, сначала в виде баннеров и рекламных постов, а потом и вовсе майнеры в коде главной страницы. Ресурс пал.
Яплакал. Там было интересно. Было, пока не пришла политика. Почти любая тема скатывается про Путина, хохлов и что-то еще. Администрация этому потакает. Ресурс потерял интерес. Ну и реклама.
В каком направлении сейчас движется портал Пикабу?
Администрация, ответьте сами себе на этот вопрос. Потеря авторов уникального контента и замена их постерами скриншотов комментариев и ссылок на тик-ток - это путь в один конец.
Я не буду размещать этот пост в каком-то отдельном сообществе. Он там сгинет и его никто не увидит.