Про наш кинематограф
Буквально сегодня мне попался на глаза пост и тут же меня навело на мысль одну..
А вот у меня складывается ощущение, что бОльшая часть нашего кино снимается по " приколу" или по типу , "а мы вот пацанами" решили снять кино попробовать, но вот откуда-то нам бабла навалили.
Порой создается ощущение что все кто принимают участие в съемке, делают это для домашнего подпивасного просмотра своей компанией, а мы с вами ну не лишние, но если не поймем их юмор, то ничего страшного не произойдет )
Если затронуть тему бюджетов, которые выделяют стриминговые сервисы и государство, то тут проблема в том, что "нужно освоить" работает в первую очередь из-за страха, что если не понравится заказчику, то им больше не дадут бабла и больше не пригласят.
Еще проблема кроется в написании сценария. Если взять опыт картин, которые получили мировую популярность и признание широким кругом, то в этом случае сценарий может писаться годами и не раз переписываться. Из прессы я узнавал, что в наших картинах сценарий мог переписываться на съемочной площадке. Увы, не помню у кого такое было. Могу только сказать что в случае прошлого поколения в лице Куравлева и молодого в лице Янковского, импровизация может быть удачной по части диалога.
Тем не менее у нас много удачных картин с Борисовым, Палем и другими, в том самом сложном жанре, как социальная драма. Например картины "Верность" и "Купе номер 6" и "Подельники".
Также хотел бы привести в пример комедию "Глубже" и сравнить ее с "Уволить Жору"
В глубже есть и идея и ирония и все смешно , а в жоре куча плоских и тупейших шуток уровня говно и сортир, но не смешных.
В жоре была пара попыток выиграть очки на социальной теме с людьми с ограниченными возможностями, но это не беспроигрышный ход, а позор. Нужно выстраивать сложные ходы и хоть какую-то драматургию ,даже в комедии. Такие инструменты - дешевая манипуляция, а не искусный прием.
Как вывод. Надо на крупные бюджеты не снимать "нашими пацанами" , а нужны сценарии, которым горят режиссеры, сценаристы пишут годами. Надо рисковать и быть смелыми, а не пытаться снимать "безопасное" кино, лишь бы освоить бабло.