11094

Про наглость

Навеяно

Хитрые парни

У нас есть магазинчик на Ебэй, где торгуем аудиокассетами (да, в мире хватает любителей такого винтажа).

Теперь собственно сам топик. В начале ноября один товарищ из Германии купил у нас 4 кассеты. Посылка очень бодро долетела до Франкфурта и там зависла на пару недель. Клиент, соответственно, в положенный срок открыл диспут и потребовал рефанд. Деньги мы ему вернули. А спустя неделю этот клиент нам отписывается, что посылка наконец пришла, очень ему кассеты понравились, но одна оказалась с небольшим браком - туговато идет перемотка, а потому по его мнению было бы справедливым, если бы мы прислали ему замену.

Я даже сразу и слов не нашел, что ему ответить.

775
Автор поста оценил этот комментарий

пусть вышлет назад все четыре, их на всякий случай тоже проверить надо! не дай бог там и с остальными что-то не так!

раскрыть ветку (1)
668

А вот это вот нереально.

Получается так. После закрытия диспута, если доходит товар, то Ебэй исходит из того, что товар не был доставлен вовремя, а потому прав требовать что-то с клиента у продавца нет.

И при этом от них периодически приходят письма и появляются статьи об эпидемии ковида, затруднениях работы постовых служб и о том, что они предпринимают все меры защиты продавцов в такой ситуации. Но поставить в условиях срок доставки больше 23 рабочих дней я по-прежнему не могу в принципе.

ЗЫ. Сейчас и вовсе нелепый случай в процессе. Клиенту не дошла посылка. Он открыл диспут. Мы внутри диспута договорились о том, что отправим ему замену. Замену тут же отправили, трэк внутри диспута написали. Клиент через неделю переводит диспут в жалобу. Сотрудник Ебэй принимает решение: сделать клиенту полный рефанд, поскольку продавец не представил трэк. Описать словами, как полыхала моя задница в момент, когда я читал это решение достаточно сложно.

Решение я оспорил. Спросил, какого черта? Пришел гениальный ответ, что да, новый трэк мы видим, но новая посылка то не дошла. Но, видимо, поняли, что их работник откровенно халатно принял решение и не вник в суть дела, а потому пообещали, что как только посылка дойдет, то они свяжутся с клиентом и попробуют уговорить его заплатить. Я в это не верю, но чем закончится - интересно.

показать ответы
518

Маленькая хитрость на время пандемии- выставить больше Handling time. Т-е ставим время обработки недели 3, но посылку отправляем сразу, а трек добавляем через 3 недели. Да, теряем часть клиентов которые видят ориентировочный срок доставки в 2 месяца, но при этом возвратов меньше.

раскрыть ветку (1)
337

Большое спасибо за совет! Возможно, что так и поступим, поскольку перед Рождеством все очень жарко.

показать ответы
66
Все адекватные продавцы уходят оттуда и только самые контуженые остаются, продолжая жрать кактус)
раскрыть ветку (1)
57

Тут не вопрос адекватности, а вопрос платформы. Мы пробовали разные платформы от Амазона до полького Аллегро. Но наш клиент тусуется именно на Ебэе и мы, соответственно идем за ним.

показать ответы
454
Ебэй очень хреново относится к продавцам, условия совсем не равнозначные. Тоже раньше приторговывал через ебэй и насмотрелся на неадекватов.

Посылка ушла в Англию, через пару дней покупательница спрашивает успеет ли дойти к рождеству (а уже 21 декабря), отвечаю, что нет, обычная доставка не успеет, в условиях лота все же написано. Обвинила меня, что я после продажи уже отредактировал условия и выставила возврат денег.

Хорват при покупке просит скидку, но не договорились, скинул ему совсем немного, он оплатил и при получении начал утверждать, что посылка не полная (хотя я сам всегда собирал и перепроверял, ошибка исключена!). Опять жалоба и возврат.

Грек пишет, что посылки долго нет. Смотрю трек, она лежит уже неделю на местной почте. Прошу покупателя дойти самому на почту или позвонить. Он меня ругает, что не обязан этого делать и посылку должны принести ему домой. Грозит мне жалобой. Глянул на карте, от него до почты около 500 метров. Ленивая жопа.

Можно упереться и посылать таких нахрен, но суммы небольшие, а рейтинг продавца будет испорчен раз и навсегда
раскрыть ветку (1)
70

Я за время работы к такому уже привык, хотя периодически до сих пор удивляюсь.

Например, ситуация. Человек купил у нас товар и передумал. Я, соответственно, отменяю покупку. Ебэй присылает письмо, что сделка расторгнута. Пишет клиент, что денег не получил. Проверяем ПП - у нас деньги списались. Сообщаю об этом клиенту. Тот начинает просто бомбить сообщениями, что мы мошенники, кинули его на деньги и т.д. По эмоциям понимаю, что что-то пошло не так и клиент явно не обманывает. Позвонил на Ебэй, около 20 минут разговаривал с менеджером. Он уверил, что все нормально и он видит, что деньги ушли и от нас больше ничего не требуется. Сообщаю клиенту и прошу его написать в поддержку со своей стороны. Он где-то неделю воевал с поддержкой, предоставлял им разные сканы и выписки с банковского счета и еле вымучил свои 50 баксов. После этого пишет смачный негативный отзыв.

Я его оспариваю. Так-то и так. Косяк не наш, проблема возникла на стороне платежной системы, мы старались клиенту помочь, но это было совершенно не в нашей компетенции. На что приходит отписка, что оснований для снятия отзыва нет - попробуйте переубедить клиента и попросить его отозвать отзыв, всего вам хорошего, здоровья, держитесь там.

показать ответы
43

Но поставить в условиях срок доставки больше 23 рабочих дней я по-прежнему не могу в принципе.
При этом те же китайцы выставляют по 2 месяца и норм. Как так-то?

раскрыть ветку (1)
21

Ебэй не дает возможности выставить доставку больше 23 рабочих дней.

показать ответы
13

да я понимаю. просто несправедливость - китайцам можно, а вам нельзя.

раскрыть ветку (1)
16

разные площадки - разные правила.

На Амазоне все еще жестче со сроками отправки и доставки.

показать ответы
32
Всё таки козёл этот товарищ из Германии... простите пожалуйста.... если хотите ему набросать пару строк по немецкому - готова помочь.
раскрыть ветку (1)
21

Большое спасибо за предложение, но немецким сам владею, хоть и не так хорошо, как бы хотелось, но для общения на Ебэй хватает)))

показать ответы
10
Как раз наоборот, от наебая и теги былой славы не осталось с появлением Амазона. Он медленно, но верно умирает и уже начинает пованивать, учитывая свое отношение к продавцам;)ьвсе меняются и только наибей остаётся конторской из нулевых
раскрыть ветку (1)
10

Я бы сказал, что они стали разделяться. Амазон больше по промышленным массовым товарам, а Ебэй для подержанного, эксклюзивного и нестандартного.

показать ответы
15

Интересный момент в том, что он вполне может быть прав. Нужно смотреть условия поставки (логисты поймут) - у кого какая зона ответственности. Три стороны: отправитель, перевозчик, получатель. У отправителя договор с перевозчиком, у получателя такого донора нет. В итоге, кто должен решать проблемы, возникшие по вине перевозчика?

раскрыть ветку (1)
18

С точки зрения Ебэй все просто. Закрытие диспута из-за возврата денег клиенту ведет к тому, что стороны не в праве что-либо требовать друг от друга.

показать ответы
0
Автор:) даров. У меня вопрос, если продаешь на ебей то комиссию ebay и paypal все равно надо платить?
раскрыть ветку (1)
8

Да, но и это не все. Еще Ебэй берет деньги за магазин + мы поставили на часть кассет премию для Ебэй за улучшенное продвижение. Эта премия снимается каждый раз, когда происходит покупка такого товара (это 3-5% от стоимости товара).

Мы, в ценообразовании исходим из того, что у нас порядка 23% уходит на различные комиссии и курсовые разницы.

показать ответы
6

Соглашусь про неравнозначность условий для продавца и покупателя на Ибэй. Если нет фактов, однозначно указывающих на правоту продавца и истина где-то посередине - всегда встают на сторону покупателя.

Важно иметь факты. Была история у меня как у вас с греком. Отправлял в США. Не знаю точно, как у них положено делать, но заметил, что иногда, когда при первой попытке доставки до получателя почтальон терпит неудачу (закрытая территория/никого нет дома и прочее) - последующих попыток доставить они не предпринимают и ждут, когда получатель сам с ними свяжется. Вышло так, что посылка уже неделю лежала на почте в США и покупатель открыл спор на возврат денег (товар стоимостью около 10$), на мои сообщения не отвечает, я прикрепил в ответе на спор скриншот с сайта USPS, где было всё видно. В итоге Ибэй встали на мою сторону. Самое смешное, что посылка после закрытия спора ещё две недели лежала на американской почте, получатель так и не появился. В итоге её отправили обратно мне, посылка благополучно дошла.

раскрыть ветку (1)
5

Сейчас при споре Ебэй считает посылку доставленной, если она попадает на почтовое отделение покупателя. В случае диспута Ебэй становится на сторону продавца.

Хотя и тут бывает нюансы. У нас как-то доставили товар в другое почтовое отделение, клиент открыл диспут. Проверил, оба отделения на расстоянии пары км друг от друга. Попросили знакомую, которая в США живет позвонить в ЮСПС. Там сообщили, что отделение адресата временно закрыто и посылки перенаправляются в соседнее. Сообщили об этом в саппорт, Ебэй встал на нашу сторону.

Это вообще не проблемы покупателя, продавец взял обязательства? Пусть выполняет, пусть меняет их вовремя он же не мудак, он же за здоровую конкуренцию?

раскрыть ветку (1)
5

Мои обязательства кончились ровно в тот момент, когда клиент потребовал назад деньги.

Да, в вашей вселенной все работает по принципу "пицца за час или бесплатно", но Ебэй все-таки немного по-другому устроен.

DELETED

Оно того стоит? Я имею в виду общий выхлоп от проекта.

раскрыть ветку (1)
5

Главное найти нишу. Если есть более-менее востребованный товар с низкой конкуренцией, то будет выхлоп.

Мы начинали с льняного белья ручной работы - тогда оно было дорогое и конкурентов всего 3-4 штуки. Сейчас цены упали в пол и орава конкурентов

Пробовали искать поставщиков с разными интересными штуками, которые могли бы выстрелить. Процентов 80% отсеяли сами. Из того, что выставили на продажу пошло процентов 10% (аудио кассеты и запчасти к магнитофонам, кастомные анатомические рули, запчасти для БМВ а так же модельки грузовиков ручной работы).

показать ответы

А что не так? Срок ведь доставки был? Наверняка был, и он был проебан потому и вернули чуваку бабки и это правильно и не его проблемы, компенсация за ожидания. Это к вам вопросы, сроки проебали, 25% продукции брак. Вы шарашкина контора, вам самим за себя не стыдно?

раскрыть ветку (1)
7

Если следовать вашей логике, то мы еще ему и пожизненную пенсию должны были бы платить за невероятные моральные страдания.

Надо было спросить он точно ариец, или все таки сын израилев
раскрыть ветку (1)
3

турок, судя по имени

показать ответы
0
Здравствуйте! А старые видеокассеты можно куда-нибудь сдать? Штук 50 или 100)
раскрыть ветку (1)
0

Здравствуйте! На счет видео кассет ничего сказать не могу.

0

Решается все просто. Система рейтинга и отзывов должна работать как для продавца, так и для клиента. Причем с привязкой аккуанта к официальным документам. То есть если клиент проблемный, у него постоянные возвраты и вообще ему все не нравится, то пусть идет нахрен сразу. Т.е. продавец допустим выставляет определенный фильтр, что покупатель с определенным уровнем репутации может купить и оплатить сразу. А потенциальный му**к - только после подтверждения со стороны продавца, что он готов вести сделку с данным покупателем.

Помню кто-то что-то подобное решил сделать в такси (не яндекс ли?). И как там бомбануло у потребителей: "да как таксист смеет меня оценивать, я деньги плачу".

раскрыть ветку (1)
0

С этим согласен. Покупателю на Ебэй в принципе невозможно поставить негативный отзыв. Единственное что можно сделать это пожаловаться на него и занести в черный список.

Как-то на ебэевском форуме один товарищ написал банальный вопрос. Кажется что-то про подозрение на обман со стороны продавца. В процессе обсуждения выяснилось, что у него чуть ли не половина всех отзывов продавцам негативные. Он так и написал, что это очень удобно для начальной переговорной позиции c продавцом для получения ништяков от продавцов. Писал, что оттенок не тот или подозревает подделку. Его аккаунту было несколько лет. Т.е. он вполне безнаказанно занимался потребительским экстремизмом долгое время.

0

1. Это понятно. Я и написал что согласно им ответственность переходит на определённом этапе сделки. Как в данном случае на этапе доставки "до двери" - DDP

2-3. Это неправда. Инкотермс применяется всегда, когда имеет место быть международная торговля. Вне зависимости от субъекта предпринимательства. Через площадку Ebay такая торговля и осуществляется.

4. Это что за такие правила розничной торговли, которым подчиняется и Ebay и цветочник за углом?

раскрыть ветку (1)
0

На самом деле нет. Инкотермс применяется по желанию сторон. Захотят - пропишут ручками в договоре условия перехода ответственности, захотят - впишут по Инкотермс. Инкотермсом все пользуются тупо поскольку это очень удобно.

Это же сфера международного частного права, где стороны сами вольны определять применимое право, места разрешения споров и т.д.

0

Тут исключительно вина продавца. Есть международные правила Инкотермс, согласно которым ответственность от продавца к покупателю переходит на определённом этапе сделки. В таких сделках как в вашем случае, переход прав собственности происходит в момент того, как вы забираете посылку с почты или же вам её доставляют до двери и передают вам в руки под подпись. Именно в этот момент товар становится вашим. А до тех пор, пока товар вам не передали, ответственность за доставку и её своевременность лежит на продавце. Да, в этой ситуации служба доставки виновата, но не перед вами, а перед продавцом. Он с ней должен разбираться, взыскивать, требовать и т.д. Но вам фиолетово от этого.

Если бы по условиям Инкотермс был бы самовывоз со склада поставщика, или же с какого-нибудь пункта, вроде СВХ, то тогда да, отвечал бы за конечную доставку и её сроки перевозчик, которого вы уполномочили забрать посылку от вашего имени (по доверенности)

По предновогоднему периоду понятно тоже, что загрузка сильная. Но это тот период, когда продавцы зарабатывают на посылках больше всего ввиду того, что посылок очень много. Если продавец не может обеспечить логистику на должном уровне, то он должен задуматься о том, нужно ли ему грузить эти посылки в таком количестве. И проработать другие логистические варианты. Иначе это сказывается на сервисе.

раскрыть ветку (1)
0

1) Начнем с того, что в Инкотермсе, кажется, 11 различных вариантов момента перехода ответственности от продавца к покупателю (+ там еще есть перевозчики). Начиная от выхода с завода до передачи на склад покупателя. Разброс очень большой.

2) Инкотермс применяется только тогда, когда условия поставки со ссылкой на Инкотермс прямо прописаны в договоре. В данном случае условия перехода ответственности определяются правилами Ебэй, а не Инкотермсом.

3) Инкотермс - это все-таки зона применения торговли между юридическими лицами.

4) Лучше все-таки руководствоваться правилами розничной торговли, а не торговли между юрлицами.

показать ответы
3

Судя по Дважды не повезло

Andruss из Минска, и торгует кассетами.

Значит большая вероятность что вот его магазин https://www.ebay.com/str/usefulpartsplus

@Andruss, я прав?

P.S. @TurboPascal и @S30rg

Лента в этих кассетах только для демонстрации, не для записи.

https://www.drive2.ru/c/574078386557681832/#a574083059482100...

https://www.drive2.ru/c/574078386557681832/#a574080035825124...

раскрыть ветку (1)
0

Да, это мы.

Что касается отзывов, то там не совсем все верно.

Наши кассеты там еще очень древние, которые нам российский мастер делал. Их уже очень давно не продаем. Сейчас уже на месте делаем сами. На счет пленки честно в описании указано, что тип 1 от которого не следует много ждать. Отзывов на качество приходит не так и много. Самый распространенный - разбитые подкассетники. На втором месте - клин. Это уже издержки того, когда у нас большое количество заказов и мастера начинают работать в ускоренном режиме. В обоих случаях делаем рефанд или высылаем замену на выбор клиента.

показать ответы