45

Про молоко к кофе (ч.1.)

Серия Анализируй это

Всегда был чаеманом (это не еврейская фамилия, если что). Прочитал о чае всё, что можно, начиная от Похлебкина, заканчивая машинным переводом китайских чайных трактатов на таобао. Перепробовал тоже всё, что можно было у нас достать. Даже хотел пойти титестером куда нить на фабрику чая, но не было таких выдуманных должностей).

А кофе пил очень редко. В основном на сессии, чтобы как-то готовиться к зачетам и не спать. Да и то это был растворимый, якобс какой-нить или чибо. Между парами - 3 в 1, с беляшом. Со временем и турку завёл, больше для антуража. Чтобы дам на кофе зазывать было сподручнее – а то несолидно им растворимый сыпать. А тут в медной турке варишь, и процесс какой-то, и разговор.

Но, вот когда тусил в европе, то подсел на кофе. Ибо там чая нормального хуй найдешь. Практически нет выбора. Как у немцев вина два вида - белое и красное, так и у европейцев – черный и зеленый чай. Всё. И, чуть травяных. Крайне жидковатых. Чай для них как лекарство – пьют, когда болеют. И это не шутка. Предлагаешь испанке чай попить, и в ответ, - Я не болею, Жень, давай кофе.

А молоко у испанцев, чтобы кофе забелить, ток зеленое и синее. Хз, чем отличается. Вроде жирностью, но на вкус точно нет. С альтернативным молоком там получше. Его тупо больше. И, я начал его пробовать, всё подряд

Сразу скажу, что для меня лучшее молоко в кофе кокосовое. То, что в железных небольших банках продается, тайское или вьетнамское. С мякотью. Идеал. В составе только вода и мякоть кокоса. Но, сцуко, дорогое. Только по праздникам и на новый год. А на повседневку надо было чтот попроще.

Среди всего испробованного – миндального, фундучного, слабо-кокосового (где мякоть в гомеопатических дозах), орчаты и т.п., мне больше всего понравилось овсяное. Оно тоже разное, но именно то, которое посыпано еще кальцием и витаминами. Вот такое. Из меркадоны (сеть супермаркетов).

В сочетании с кофе, и именно на вкус – идеально, перфекто! Кроме того, там нет добавленного сахара. Я сладкие напитки не очень.

Еще вспомнил забавный факт – испанцы не знают, что такое турка. В которой кофе делают. Поняв, что чая мне не найти, я стал там искать турку. В магазинах не было. Показывал испанцам фотки турки из гугла – они реально видели её впервые. Пришлось купить невиданную мною доселе гейзерную, которую там именуют итальянской, кофеварку.

Вернувшись в Россию, со своей гейзерной кофеваркой, без трубки я уже не мог, с кофе слезть уже не получилось. Теперь у меня, помимо гигантского шкафа, заставленного чаем, появился еще и шкаф с кофе. И я приступил к поискам альтернативного молока. Я пью и с обычным, но, иногда, хочется разнообразия вкуса.

С каждой новой пачкой приобретенного молока, надежда найти хоть что-то, подобное испанскому, всё угасала,. Потому что у нас любят пихать везде сахар и подобную поебень и кучу эмульгаторов с химией. Даже если на пачке написано «без сахара», то оно, блять, все равно будет сладкое! Всякие там немолоко, планто, хи, грин милки и т.п. на мой вкус просто отвратительны, приторные. Я начинал покупать с более дорогих, т.к. в голове есть глупая формула, что дороже – значит лучше, а иногда нихуя подобного. И спускался к самым дешёвым, постепенно. В один момент, уже совсем отчаявшись, купил самое дешёвое, что было на полке – овсяшу). И это было оно! Я даже охренел. Вкус практически один в один. Именно овсяное, с 3.2% жирности. На радостях пробовал у них всё остальное, всякое гречневое, шоколадное, миндальное, кокосовое – оно того не стоит. Но овсяное супер.

Фотки с интернета. Хотя такое и стоит в холодильнике. Но это же надо жопу от кресла отрывать, идти, фоткать... И так сойдёт.

Потом уже я посмотрел составы испанского и овсяши. Они оказались практически идентичны. Вот состав испанского:
Вода, овсянка (10%), кокосовое масло, мальтодекстрин, трикальцийфосфат (кальций), морская соль, стабилизаторы (геллановая камедь и ксантановая камедь) и витамины: B2, B12 и D.

Вот состав овсяши:

Как видите, и су и сулы жармасы – одинаковы. Только масло у испанцев кокосовое, а у нас рапс майы. Но рапс майы, оно вообще не хуже. Как говорится, что где растет. Плюс витаминки. Всё! Идеальный состав.

Ладно, для тех, кто плохо изучал казахский, по освежителям воздуха в туалете, состав на русском:

Далее интересный момент по витаминам и показателям. Даже они совпали, но не все:

Овсяша чуть понажористее испанского, на 8 ккал. В2, рибофлавина – 0.11 мг в точности совпало. Витамина Д у нас в 2 раза поменьше, зато кальция в 2 раза побольше! В12 у нас вообще нет – да и хуй с ним)). Всё равно все на мультивитаминах зимой сидят). Зато в овсяше откуда-то взялся один грамм белка. В овсяном-то молоке. Очень надеюсь, что это продукт растительного происхождения, а не как в историях с белым соусом в шаурме.

Ну и самое главное – цена. Овсяшу пока можно найти за 95-100 рублей. Испанское счас проверил -1.2 евро, т.е. дороже. Хотя на моей памяти оно стоило около 2 евро с небольшим. У нас дешевле. Это радует. (не будем сравнивать цены на кофе уж. Оно у нас не растет. Надо сравнивать на растущие в стране продукты. Например, на цикорий. Вот он у нас приемлемо стоит. А для испанцев непозволительно дорог, поэтому его даже не продают там – все равно они не смогут себе позволить).

Только всё сразу не скупайте. А то у нас сразу, по старой привычке, при увеличении спроса и производства не упадёт на него цена, а взлетит, ибо покупают же. И я опять без молока останусь.

Во 2 части просто про одно слово на упаковке испанского молока будет. Полный оффтоп, поэтому в отдельный пост.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы