Про маму и умный дом
Всем салют! История ниже — чистая правда, как бы мне не хотелось в это верить. Зовут меня Ваня (имя изменено, ибо стыдно), и был я в свои 25 лет этаким IT-гением, этаким повелителем 1С и сантехником от мира баз данных. Жил один в двушке, купленной в ипотеку, и главной моей радостью был не девайс новый или тачка, а мой личный, собственноручно собранный и настроенный… умный дом.
Не какой-то там «Алиса, включи свет», а настоящий нервный центр квартиры. Датчики на всех окнах и дверях, умные розетки, которые отключали чайник, если я уходил, камеры, климат-контроль. Венец творения — система полива моих пяти кактусов на подоконнике (да, я ипотечник, мне можно). Все это крутилось на самописном сервере, который я ласково называл «Мозг».
И все бы ничего. Жил я, как сыр в масле, в атмосфере тотального контроля. Пока не приехала Она. Мама.
Не просто мама, а мама с гиперопекой уровня «надень шапку, а то менингит». Она жила в другом городе, и ее визиты были для меня квестом на выживание.
Приезжает. Первые пять минут: обнимашки, котлеты домашние. Потом начинается:
— Ванюш, а что у тебя тут провода торчат? (это кабель Ethernet, мам)
— Сыночек, окно открыто, ты простудишься! (это я проветриваю, мам)
— И как ты тут один живешь, бедный мой мальчик! Холодно, голодно, одиноко!
Я отбивался как мог. Но в этот раз она приехала на целую неделю. И я, одуревший от работы, совершил роковую ошибку. Решил не сопротивляться. Пусть хозяйничает. А сам уткнулся в ноут и завал по работе.
А мама… мама начала творить. Она перемыла все полы, выбила все ковры (которые я стелил специально, чтобы датчик движения в прихожей не срабатывал зря). Она переставила всю мебель, потому что «так фэн-шуй лучше». Она занавесила все камеры тряпками, потому что «за ней следят». Она выдернула из розетки мой сервер «Мозг», потому что «жужжит, спать мешает» и воткнула туда свою лампу для ароматерапии.
Вечером первого дня я вышел из комнаты и обомлел. Квартира была неузнаваема. Пахло хлоркой и лавандой. И тут я почувствовал… холод. Сквозняк. Иду на кухню — окно нараспашку. Мама говорит: «Свежий воздух, полезно!»
Я молча закрыл окно. Система отопления, отключенная вместе с «Мозгом», молчала. Ладно.
Иду спать. Ночью просыпаюсь от дикого гула. Несусь на кухню — мама решила в 3 ночи помыть вытяжку. Она ее отключила от умной розетки и воткнула прямо в стену. Датчик задымления, не видя вытяжки в сети, решил, что пожар, и включил сирену противопожарной системы. Соседи стучат в стену.
Утром второго дня я обнаружил, что мои кактусы… политы. Щедро. С верхом. Мама сказала: «Они такие сухие, бедненькие!» Система полива, оставшаяся без управления, молчала.
Но самый пиздец случился вечером. Я пришел с работы. Захожу в квартиру — тишина. Мамы нет. На столе записка: «Ванюш, ушла к тете Люде на блины, вернусь к ночи. Смотри, чтоб у тебя все было хорошо! Целую!»
Я вздохнул с облегчением и пошел принимать душ. Только залез под воду, как вдруг… ВЫКЛЮЧИЛСЯ СВЕТ. Не во всем доме, а только у меня. Тьма, тишина, и я мокрый и голый в душевой кабине.
Первая мысль: «Короче, кина не будет. Электричество кончилось». Потом до меня дошло. УМНЫЙ СЧЕТЧИК. Он же подключен к системе. Он же умеет сам отключать энергию при подозрении на утечку или… по команде извне.
Я как был мокрый, выскочил в прихожую, к щитку. Но он умный, его кнопкой не включишь. Надо через приложение. Бегу за телефоном… а телефон разрядился. Ставлю на зарядку… а света нет.
Короче, я сижу в полной темноте, в мокром полотенце, с разряженным телефоном. И тут у меня в голове щелкает. Мамина записка. «СМОТРИ, ЧТОБ У ТЕБЯ ВСЕ БЫЛО ХОРОШО!»
Это же она! Это ее коронная фраза! Но как? Она же не умеет в эти ваши интернеты!
Я начал шариться по квартире с фонариком от повербанка (спасибо, хоть он был заряжен). И нашел. Нашёл причину всего беспредела.
Рядом с убитым сервером «Мозг» лежал мой старый, допотопный планшет. Мама его откопала. И на нем был открыт браузер. А в браузере… интерфейс моего умного дома. Она каким-то чудом (видимо, методом тыка) в него зашла. Логин и пароль были сохранены.
И она не просто зашла. Она тыкала во все подряд. Я открыл историю действий пользователя за сегодня. Это был шедевр:
12:34: Отключить устройство "Сервер Мозг" (она его просто вырубила из розетки, система зафиксировала отключение)
14:15: Климат-контроль. Вентиляция. Режим: "СКВОЗНЯК" (это она окно открыла)
15:01: Полив кактусов. Активировать вручную. Литров: 10 (десять литров на пять кактусов, Карл!)
18:30: Система безопасности. Сирена. Активировать вручную. (это она с вытяжкой)
19:05: Электроснабжение. Главный рубильник. ОТКЛЮЧИТЬ.
Она просто тыкнула в большую красную кнопку «Аварийное отключение», которая была в интерфейсе на всякий пожарный случай! Сообщение гласило: «Отключение запланировано на 19:05». Она, видимо, тыкнула, ничего не произошло сразу, и она пошла к тете Люде, решив, что ничего и не будет.
Я сел на пол и заржал как конь. Ржал минут десять. Моя мама, технофоб с семиклассным образованием, в одиночку и методом научного тыка обрушила всю мою империю технологий.
Включил я все, конечно, через полчаса, когда потихоньку зарядился телефон. Мама вернулась довольная.
— Сыночек, что-то у тебя темно было, когда я уходила? Лампочка перегорела, наверное. Ничего, я тебе новые куплю, энергосберегающие!
— Спасибо, мам… — сказал я и обнял ее. — У меня все просто замечательно.
Мораль: не строй умный дом, если у тебя есть умная мама. Она всегда переиграет.
Часть вторая
Истории из жизни
41.4K постов77K подписчиков
Правила сообщества
1. История должна основываться на реальных событиях, но требовать доказательств мы не будем. Вранье категорически не приветствуется.
2. История должна быть написана вами. Необязательно писать о том, что происходило с вами. Достаточно быть автором текста.
Если на посте отсутствует тег "Мое", то есть авторство не подтверждено, пост будет вынесен в общую ленту. История не должна быть рерайтом - пересказом готовых историй своими словами.
3. История должна быть текстовой и иметь вполне внятный сюжет (завязку, развитие, концовку). История может быть дополнена картинками/фото, но текст должен быть основной частью. Видео и видео-гиф контент запрещен. При необходимости дополнить историю "пруфами", дополнительные фото/картинки/видео можно разместить в комментариях - это более благосклонно воспринимается читателями (чем лента фото и чуть-чуть описания).
4. Администрация имеет право решать, насколько текст соответствует пункту 3.
5. Сообщество авторское, потому каждое обвинение в плагиате должно быть подтверждено ссылкой. При первом нарушении - предупреждение, повторно - бан.
6. Помните - сообщество авторское! Хотя вы имеете полное право написать, что текст слабый, неинтересный и т.п. и т.д. (желательно аргументированно), просьба все же обходиться без хамства.
Утверждения же - вроде "пост - дерьмо", есть оскорбление самого автора и будут наказываться.