85

Про логику, дачу и потерянное лето

В догонку посту "Я всю жизнь мучилась, так и ты также живи".

Навеяло ввоспоминаниями о прекрасном детстве, когда меня мелкую отправляли на все лето с бабушкой и дедушкой на дачу. Родители работали (мама - учитель, отец - военный), поэтому с нами проводили от силы месяц.

Детство было беззаботным, меня не припахивали за молодостью лет, играй да и только. Я и не особо обращала внимание, чем там в огороде кто занят. Но все имеет свойство заканчиваться.

Когда батя свалил в закат, а бабуля с дедулей заметно состарились, мать поняла, что рабочая сила в доме это я - 12летняя жопень, которая на велике катается, и в огород ни ногой. И понеслось... Весной - посадки. Бесчисленное количество картохи, огурцов, помидоров, моркови, лука, капусты и т.д.... Уже тогда растущий организм понимал, что дело пахнет жареным. Вместо беззаботных посиделок на речке - подъем в 8 утра дабы прополоть грядки, клумбы, скосить траву... Часам к 8 вечера с меня стекало 7 потов и загар становился краснющим как у рака. Каждый день как предыдущий, пока полишь одни грядки, после дождя на старых свежая трава...осенью все это дело собрать, увезти на своих двоих в подвал, перепахать и так далее... Колесо сансары или как его там.
Помимо грядочек на мне ещё была работа из разряда спили-почини-построй, так как мужиков да еще и с руками-мозгами по близости не было. Благо дедуля привил какую-то инженерную мысль в мой детский неокрепший мозг, и я научилась ее развивать и пользоваться, спасибо ему за это огромное.

В 18,когда мамины родители умерли, она осталась одна, я уехала учится и... Ничего не изменилось. Только приезжать и помогать стало сложнее. Но она впахивала на огороде за двоих... Как итог - подорвала здоровье. И все уговоры насчёт того, что нам нафиг не упало 7 мешков картохи, которая в последствии чахнет в закромах, что не нужно нам столько лука и морковки, не помогли. Уже были и скандалы и уговоры, и мирные беседы... Без толку. Моя позиция проста, дача это не каторга, не надо там убивать свое время и здоровье. Приехать, пожарить шашлыков, в баньку сходить - да. Ну, немного посадить чего то, если нравится процесс, почему нет... Но ежегодно вкладывать деньги, силы и здоровье... Упаси бог.

Эт я значится, к чему... Есть предположение, что часть людей, привыкла к такому, посади побольше, запаси, вдруг не хватит или ещё что. В прошлом это было актуально. Но по мне, проще купить этот фигов кг картошки или лука, чем загонять себя до потери пульса в 30ти градусную жару под солнцем. Как с этим бороться, я не знаю. Может есть идеи?

Пост вышел смятым, пишу на коленке, но тема актуальна как никогда. Заранее извиняюсь, если что не так. Всем добра ❤️

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
Автор поста оценил этот комментарий

Блин, а от чего такие страдания?

Судя по урожаю, там под обработку сотки 3 - не более.

Ну, приедь ты на дачу в пятницу вечером, переночуй, а утром с 6 до 9и, когда прохладно, займись прополкой свои джунглей. Не успеешь - еще утро воскресенья в запасе есть.

Работы там - совсем чуть, только чтоб целлюлит на жопе попугать и косой позвоночник поравнять.

А в остальное время можно жрать шашлыки и отдыхать.

Ида, в молодости, когда родители держали большое хозяйство - лошадь, 2 коровы, 4 свиней, птицы без счета, 70 соток пахотной земли, временами было реально тяжело.

Счас даже немного удивляюсь, как это за полдня мог в одну лошадь 50 соток картошки окучить...

раскрыть ветку (9)
0

В детстве тоже помогал в деревне по хозяйству, став постарше - и коз пас, за кролями помогал следить, и сено помогал заготавливать (косить нормально так и не приноровился, постоянно портил конец косы). Не могу сказать, что сильно напрягало, но порой друзья гуляют или в лес/купаться пошли, а я не могу - нужно помогать.

Сейчас, когда есть только дача с огородом на 5 соток (остальные 6 - газон), хлопочет в огороде только жена (никогда не имела огорода и вдруг проснулся фермерский азарт у нее) - привлекает меня изредка, когда нужно помочь. Сам присматриваю за плодовыми деревьями да починить/сколотить в доме что-нибудь, и то изредка - т.к. лень.

раскрыть ветку (1)
0
Ну так и нормально)
0
Да я без транспорта, мотать 300км в одну сторону зипусь) пока приеду, пока поработаю, уже обратно. Мне не в лом, но делать наспех тоже не охота, потом переделывать надо)
раскрыть ветку (6)
0

А я на этой деревенской работе просто отдыхаю.

В городе у меня работа хоть и денежная, но сидячая и умственная. И, чтоб салом не зарастать, надо или в спортзал железо тягать (скукота неимоверная) или... в деревню по хозяйству шуршать.

Поэтому, в сезон я там на каждых выходных.

Мать постарела, отца уже нет, поэтому пахотный участок сократил до 10и соток, на остальном (25 соток) сад развел.
В картошку мать с тяпкой не пускаю под угрозой полной ликвидации пахоты (обрабатываю мотоблоком). У нее для развлечений есть грядки с зеленью, просенок и десяток курей.

С уборкой картошки (она поросенку нужна) помогает моя семья и семья сестры - у шурина схожие с моими интересы. Они же помогают с урожаем фруктов (руками и челюстями). Часть яблок мать продает оптовику.

Ида, моя жена и сестра тоже любят поиграть в "принцесок", но под угрозой отлучения от яблок и деревни, где им летом работы почти нету, посадку картошки и ее уборку таки обеспечивают....

раскрыть ветку (5)
0
Ну, я в принцессу не играю, надо, делаю. Мать просто не переубедить, что такими напрягами она себя в гроб загоняет (
раскрыть ветку (4)
1

Не убедишь ты ее. Единственное, капай на мозги, чтоб не перенапрягалась. При весенней работе убеждай сократить участок.

Мне в этом плане легче - мать - медик, и сама понимает что сдает, поэтому сопротивляется не сильно.

Еще один резон - возможно, твоя мать таким образом вынуждает тебя чаще к ней приезжать.

Моя, кстати, вне сезона тоже выдумывает всяческие работы, лишь бы сыночка приехал. В сезон-то и выдумывать ничего не надо.

раскрыть ветку (3)
0
Да езжу, я знаю что ей скучновато, звоню по 5 раз на дню, приезжаю и одна и с собакой, развлекаю, вожу в кино, в театр по родственникам... Эх, тяжело это будет, с ее то характером. Она недавно короной переболела, так только после того, как я, ее сестры и 3 брата позвонили и силой заставили позвонить врачу, она уехала в больницу. А так ни ни, как не убеждай. Пришлось пару раз скорую насильно вызывать.
раскрыть ветку (2)
1

Блин, а ты примерь на себя ее шкуру: одна, никого из родных рядом, никому не нужна (раз картоха копеечная), в городе будет еще хуже (ибо непривычная).

Короче: если хочешь матери обеспечить душевный комфорт, или забирай в город (не согласится) или будь добра регулярно являй себя во плоти пред светлы очи твоей матери для задушевной беседы.

Ида, обеспечь себя транспортом хотя бы для этого. 300км это примерно 3 часа езды, если не гнать.

...Не успеешь и мяу сказать, как сама окажешься на пенсии и те же самые проблемы встанут уже перед тобой в полный рост.

Есть ли у тебя что-то весомее котячего лотка, чтоб эти проблемы побороть?

раскрыть ветку (1)
0
Я как то больше по собакам 😂
Она вв городе живёт, там и работает. Просто чувство, что меня загребли по самое не хочу. А про лоток... Это намек на одиночество?)
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы