у нас свои геометрические фигуры, мы входим в квадрат Омского ложа.
А вообще у меня немного биткойнов лежит и хотя биток не растет, за счет курса доллара, он подрос
Люди от малого заработка будут как медведи впадать в спячку до лучших времен и герметизировать задний проход пластилином чтобы не впускать насекомых?
Дело в том, сколько условно хлеба или бензина ты можешь купить на 1 рубль или на одну йену (то есть там где живешь). А курс к далекой заокеанской бумажке может быть хоть 1000 к 1.
Из-за далёкой заокеанской бумажки телефон который я хотел купить на Али ахуеть подорожал, предложишь российский взять?
Все исключительно российского производства полность из отечественных комплектующих? Не забывайте про другое оборудование-холодильники, даже банально освещение в помещениях
Люди которые пишут, что важно только сколько булок хлеба я мог купить с тем рублем и с этим абсолютно неправы. Обесценивание рубля приводит к полному обесцениванию всех активов населения, все твои сбережения превратилисъ в мусор, твои вложения в акции отечественных предприятий превратилисъ в мусор, твоя пенсия и твои похоронные - тоже мусор. Люди вынуждены жить одним днем и жизнь свою оценивать возможностью набить брюхо здесъ и сейчас. Любая попытка обеспечить старость пока молод и здоров-провал!.
По сути народ обкрадывается на уровень инфляции какбы неприятно это не звучало. Пройдет 20 лет и вуаля, ты уже не тянешь впахивать как раньше. Нужны лекарства. Твои сбережения-ноль, твоя пенсия- 250 баксов, вот и считай литры бензина и булки хлеба.
И только кредиты, взятые до обесценивания внезапно подешевели (*для тех у кого зарплата в долларах или индексируется на инфляцию).
я думаю лучше сравнить скажем зп менеджера в России (не в москве) это около 50000р понятно что это очень усредненные данные, в Японии это около 300000 тысяч иен, при этом буханка хлеба в в среднем у нас стоит 45р в в Японии 250 иен путем не хитрых вычислений получаем что в Японии условный менеджер среднего звена не хватающий с неба звезд может купить на зп 1200 буханок, его коллега из России 1111, разница совсем небольшая и да это очень грубый пример, не учтены многие особенности например что в Японии женщина никогда не будет получать столько же сколько мужчина даже на аналогичной должности она будет получать меньше примерно на треть, ну вот так у них там, жилье коммуналка и много много факторов там очень сильно отличаются от нас.
Странная математика. Если 300000 тысяч иен (300 миллионов иен) разделить на 250, то получается всё-таки 1200000 буханок. До пуза налопаться может.
Неофициальный способ определения паритета покупательной способности. Индекс бигмака основан на теории паритета покупательной способности, по которой валютный курс должен уравнивать стоимость корзины товаров в разных странах, только вместо корзины берется один стандартный бургер, выпускаемый компанией McDonald’s
Не знаю насколько корректно такое сравнение, нет учета дохода, это как сравнивать проценты на кредит в россии и скажем где то в странах прибалтики выданные одним и тем же сбербанком, ставку регулирует не СБ а местный ЦБ
будь он 100500 раз общеизветсным он не просто спорный он бесполезный, сравнивать нужно не только цены на товары но и среднестатистический доход отдельно взятой группы населения
я сказал что для объективного сравнения нужно выбирать не только стоимость товаров, не нужно пытаться вывернуть это во что то другое или заниматься подменой понятий, хотите сравнить сколько может купить условно менеджер или скажем слесарь в одной стране и в другой возьмите города с примерно одинаковым населением и среднюю зп по данной профессии, учтите расходы на коммуналку и прочее, а потом сравните сколько этих бургеров может позволить себе каждый из них, иначе можно сравнивать цену мешка риса у нас и в африке или например азии, окажется что мы тут все миллиардеры
Дело в динамике. Если бы рубль дорожал на 1% в месяц максимум, то в перспективе это было бы ни плохо ни хорошо. Дорогой импорт бы наложился на рост доходов от экспорта и экономика зависела бы уже от других факторов.
А обвал курса не только делает население беднее, но и экономику кошмарит, так как для её развития нужны доллары.