5549

Про кредит1

Решил я купить квартиру. Отпуск в связи с пандемий пролетел, деньги остались да и пришла пора расширяться так как дети растут.
Денег немного не хватало и решил я взять ипотечный кредит. Первым по списку банков шел Сбербанк по причине того, что я и жена имеем там зарплатные карты, плюс уже кредитовался у них не один раз и просрочек по платежам не было. Короче - хорошая кредитная история. В мобильном приложении Домклик заполнил анкету, загрузил документы и стал ждать. Через день-два приходит отказ. Как обычно - без объяснения причин. Ну думаю, ладно. Перестраховываются видимо. Все таки есть ещё небольшой остаток по предыдущему кредиту (оформлял в 2014 году, плачу исправно).
Подал заявку в Альфу. Отказ. Странно конечно, но ещё не придал этому значения.
Ещё заявки кинул оптом в несколько банков. Думал, что где нибудь да и выстрелит. Не выстрелило. Хорошо, что с одного из банков написали что не все в порядке с кредитной историей. Вот тут я напрягся, ибо знал, что все хорошо должно быть.
И начался квест. Запрос в Национальное бюро кредитных историй. Ответ: мил человек, есть у тебя просрочка аж на 150 тысяч рублей по потребительскому кредиту аж с 2017 года. Выдан Почта Банком. Тип кредита потребительский POS кредит. Узнал что это кредит, который оформляется за несколько минут в магазинах. Интересно, думаю как так. Кредит не брал. Начал проверять данные. Паспорта два варианта с различием в одну цифру. В одном из них серия-номер мои, прописок аж три штуки, причем одна из них моя, но старая. Несколько лет назад жил там.
Деваться некуда, пошел копать дальше.
Из отчёта прояснил что такой же кредит,правда на другую сумму, пытались оформить немного раньше в ОПТ Банке. Но получили отказ. Естественно звонки по всяким горячим линиям в Почта Банк, длительные переговоры с роботами и операторами вылились в поход в отделение. Там мне сказали после просмотра моего лица и паспортной фотографии, что лицо, которое оформляло кредит точно не мое. Ну думаю, значит сейчас все и откатим. Ха. Наивный. Приняли претензию 6 августа, прислали смс с номером претензии и обещанием рассмотреть ее в 3-х дневный срок. Звоню 10 августа, долго жду, когда робот даст человека. Человек говорит-рано еще. Хорошо. Звоню 11 августа. Как бы уже гарантированно три дня прошли. Опять робот, ожидание и человек, который говорит что все ещё расследуют. Я тактично сказал, что в принципе, они пусть расследуют у себя, но раз очевидно, что это не я кредит оформил, то пусть подадут корректирующие сведения в бюро кредитных историй, коих как выяснилось через Госуслуги аж 4 (это те где я фигурирую). Но нет. Человек из банка мне сказал, что это процедура долгая, расследование-справка-и только потом исправление в кредитную историю. Странно, думаю. Кредит выдали без проверки за несколько минут, а исправлять будут месяцами. Сегодня буду писать ещё досудебную претензию им. Может повезет.
Попутно написал в ЦБ РФ жалобу на неправомочно выданный кредит и заявление в полицию на мошенничество.
Жду результата.
Несмотря на это, есть и положительный момент. Хорошо что я узнал об этом кредите, до того как его бы отдали коллекторам-приставам. И не списали денег со счетов в результате. Ну и хорошо, что не выяснилось это перед какой нибудь заграничной поездкой с семьёй. Весело было бы остаться дома и с кредитом.
Вывод собственно из этого - проверяйте кредитные истории хотя бы раз в год. Данные паспорта найти не сложно в наше время.
И да. Паспорт не терял))

UPD. Может Лига юристов подскажет порядок действий?

9
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий

А где брали отчёт? Бюро кредитных историй?

раскрыть ветку (1)
45
Через Госуслуги запрашиваете список бюро кредитных историй. Они присылают список тех ро где вы значитесь. Потом регистрируетесь в этих бюро и запрашиваете отчёт по вам.
показать ответы
300
Ска, морду бы бить тому, кто дал кредит по чужому паспорту. А тому, кто его брал по чужому документы-дать 10 лет за мошенничество.
раскрыть ветку (1)
82
Что-то я думаю что все же их трое. Сам подставной, сотрудник банк выдавший кредит и сотрудник банка одобривший выдачу или СБ банка.
показать ответы
4
А как проверить кредитную историю,можно алгоритм,пожалуйста
раскрыть ветку (1)
30
1. На сайте Госуслуги запрос отчёт по кредитной истории. Они присылают список тех бюро кредитных историй, где вы фигурируете.
2. На сайтах этих кредитных бюро проходите регистрацию с помощью тех же Госуслуг все достаточно быстро.
3. Заказываете отчёт по вашей кредитной истории в этом бюро. Как правило 2 раза в год это бесплатно.
4. В отчёте ищите информацию по кредитам на вас. Там даты обращений, кто запрашивал, результат запроса, сумма одобренного кредита если он есть, и как погашался.
вот вроде бы и все
показать ответы
293

Желаю всем ездить в отпуск так, что бы в случае чего чуть-чуть не хватало на квартиру :)

раскрыть ветку (1)
41
Ну тут ещё свою квартиру я продаю. Там было то что я расширяюсь. Свою продал+отпускные и 13+ кредит ипотечный=новую купил.
показать ответы
27
В письме в ЦБ заодно напишите, что банк нарушил ФЗ о БКИ - это 300 тр штрафа за каждую ошибку в сообщении в БКИ
и Почтабанку напомните об этом...
раскрыть ветку (1)
11
Спасибо, учту.
показать ответы
14
Попутно написал в ЦБ РФ жалобу на неправомочно выданный кредит и заявление в полицию на мошенничество.

Ещё можно напрямую обратиться в БКИ (НБКИ, ОКБ, Эквифакс, ... в каком ещё?) для оспаривания кредитной истории. Например: https://www.nbki.ru/serviceszaem/spor/

Дополнительный пиннок стимул банкам не помешает. БКИ их ебут за качество данных.

раскрыть ветку (1)
11
Обращался. Просят справку банка о том что нет на мне кредита. И вообще говорят ,что сам банк должен корректировать информацию.
показать ответы
38

Вангую. По обращениям везде будет отказ, т.к. всем выгоднее с тебя добропорядочного долг содрать,чем искать кого-то. Кредитную историю раньше поправляли в салонах аля связной. даже услуга платная у них была.

раскрыть ветку (1)
11
Так и есть. И даже отказ идёт моей жене. Причем я даже и не поручителем иду.
показать ответы
94

Решил я купить квартиру. Отпуск в связи с пандемий пролетел, деньги остались

нихуя себе отпускные.

раскрыть ветку (1)
21
Это расширение жилплощади. Свою продаю и денег добавляю с привлечением заёмных средств банка.
показать ответы
0
Брачник надо, если хотите ипотеку на жену, а себя нигде не указывать. Но тогда и к собственности вы не будете иметь никакого отношения.
раскрыть ветку (1)
3
Я думаю, что с брачным договором и прокатит. Но проблема то не в получении кредита, а в том, что висит неоплачиваемый кредит и история испорченная. Решать все равно надо.
показать ответы
5
DELETED

Гаси сволочей недобросовестных банкиров! Пусть kamaldinovvd быстрее суетится! :)
Заодно и в бюро кредитных историй можно заявление направить. Потом тоже попытаться привлечь к ответственности.

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
3
Ага.уже готовлю заявление. Форму нашел на сайте бюро.
6
На жену ипотеку взять было нельзя?
раскрыть ветку (1)
3
Пробовал. Даже не указывал себя поручителем. Сразу отлуп.
показать ответы
11
Надо заявление в полицию. И когда дадут постановление об отказе в возбуждении уголовного дела, нужно составить иск о признании договора незаключенным и обращаться в суд. Дальше суд сам будет запрашивать сведения в бюро кредитных историй, в самом банке. Такая судебная практика есть. Только главное быстрее это делать, время не тянуть, а то у судьи возникнет вопрос почему так поздно обратились с иском. И все свои досудебные претензии и вообще любые письменные доказательства ваших обращений тоже нужно приложить к иску.
Если интересно, есть ссылка на решение
https://muromsky--wld.sudrf.ru/modules.php?name=sud_delo&amp...
раскрыть ветку (1)
3
Заявление в полицию есть уже. Талон КУСП тоже.
показать ответы
5

Привет! Как проверить себя по кредиту, что не должен никому?

раскрыть ветку (1)
2
5

не забудь потом тут отписать, чем всё закончилось

раскрыть ветку (1)
2
Самому интересно ,что и как будет.
показать ответы
1

Не пойму. Кредит выдан был аж три года назад, я так понимаю, что по нему не платили (с этой целью он и был взят чтоб не платить) и ни разу за три года вас не побеспокоили ни из банка, ни коллекторы.?

раскрыть ветку (1)
1
Кредит заканчивался 16.08.2020. телефон был указан не мой, адрес не мой.
показать ответы
1
А вы рассчитывали свой кредитный потенциал? А то все эти кредитные карточки своим безразмерным лимитом его съедают. У меня в Сбере на карте был лимит уже 370к. И все банки считали, что это у меня кредит на такую сумму. А я ею даже и не пользовалась в тот момент. Поэтому перед походами в банк лучше такие карты либо закрыть (и подождать 30 дней), либо уменьшить кредитный лимит (но в Сбере это навсегда).
раскрыть ветку (1)
1
Карт кредитных нет
0

А если я хочу проверить конкретно в Сбере, то что делать? У меня есть кредитная карта не закрытая, и потребительский. Несколько раз брал кредиты, закрывал без осечек. Вот я захожу в сберонлайне на вкладку "кредиты" и вижу там только свой кредит. Значит ли это, что у меня нет других кредитов конкретно в этом вот банке?

раскрыть ветку (1)
1
Скорее всего да. В одном банке я думаю,что сведения корректные.
2

Вам надо запросить в банке копии доков, которые остались после оформления кредита, подписи либо не будет в ордере либо поддельная.отсюда пляшите-блаблсбла, кредит я не брал, получите отписка, что договор закрыт, вы не заемщик и все такое. В зависимости от пакета доков, но чаще всего кроме паспорта ничего нет, бумаги пустые, ордер не подписан.

раскрыть ветку (1)
1
Так как я не их клиент, они мне ничего выдать не могут. Так они говорят. Предлагают завести у них личный кабинет на себя и тогда уже можно. Но я что-то очкую, что это может быть расценено как согласие с тем что это я брал кредит.
показать ответы
8
Если в Кратце, то нужно получить от банка ответ, что вы кредит не оформляли. Желательно в формате справки, но можно и просто ответ. Главное печати и подписи. Далее отправляем это и претензии во все БКИ.
раскрыть ветку (1)
1
Вот тоже самое мне и сказали.
показать ответы
0
Привет, простите за беспокойство, примерно такой же случай у меня. Все банки отказывают, хотя нет никаких долгов и зп хорошая. Обратился в бюро кредитных историй, мне просто выдали мой рейтинг, мол у вас все плохо, 30%. А детали уже за доп плату. У вас так же было, или это я не разобрался? Вы пишете, что получили детали вашей истории, это возможно бесплатно, или только за денежку?
раскрыть ветку (1)
0
Добрый вечер. Два раза в год бесплатно. Следующие уже за деньги. Это то что детали за доп плату они не правы, я думаю. Во всех 4 бюро кредитных историй полный отчёт дают.
показать ответы
1

1. Заканчивается понятно, а ежемесячные платежи то должны были вноситься.
2. Телефон не твой, адрес не твой - тогда почему это нигде не зафиксировалась, когда жалобу твою рассматривали?

раскрыть ветку (1)
0
Зафиксировалось в претензии.
293

Желаю всем ездить в отпуск так, что бы в случае чего чуть-чуть не хватало на квартиру :)

раскрыть ветку (1)
0
0
это ж, сука, КАК надо отдыхать, что не поехав в отпуск, надо немного добавить к запланированным на отпуск для покупки квартиры??? где ж я не туда свернул...
раскрыть ветку (1)
0
0
DELETED

Решил я купить квартиру. Отпуск в связи с пандемий пролетел, деньги остались

Люди, покупающие на отпускные квартиры! Знайте! Я ВАС НЕНАВИЖУ!!!!!

раскрыть ветку (1)
0
В посте было про расширение жилплощади. Продажа одной квартиры, плюс кредит, плюс отпускные мои и жены. Как вы думаете, при этом раскладе можно купить квартиру? Пост был про кредит.
показать ответы
0
А этот "представитель банка" оформляет кредит только для одного банка или отправляет заявки в несколько?
раскрыть ветку (1)
0
Я видел и тот вариант и этот. Либо конкретно вывеска банка либо просто стол с надписью кредит.
0
А кто вам это сказал?
Нет, я допускаю, что где-то могут быть по-другому устроены процессы, но практически всегда это происходит так - вы приходите в магазин, выбираете товар, дальше сотрудник магазина ваши данные вбивает и отправляет заявку сразу в несколько банков, от которых вы и ждете одобрения. Как минимум тот факт, что обычно несколько банков работают с одним магазином должен явно намекать, что заявку отправляет сотрудник магазина.
раскрыть ветку (1)
0
Обычно в магазине есть стол с представителем банка, который кредиты оформляет
показать ответы
0
В каждый банк по-отдельности?
раскрыть ветку (1)
0
С Госуслуг придет перечень с бюро или банки редитных историй где фигурируют ваши данные. В этих банках-бюро необходимо зарегистрироваться и запросить отчёт о себе. В отчёте все видно.
0
А как узнать или проверить свою кредитную историю?
раскрыть ветку (1)
0
Я раньше выкладывал. Если коротко то: Госуслуги-отчет о кредитной истории-перечень банков кредитных историй-запрос в эти банки о имеющихся записях относительно себя.
показать ответы
0
ТС, а как проверять свою кредитную историю, подскажете?
раскрыть ветку (1)
0
Я раньше выкладывал. Если коротко то: Госуслуги-отчет о кредитной истории-перечень банков кредитных историй-запрос в эти банки о имеющихся записях относительно себя.
показать ответы
2
POS-кредитование, оно же кредитование в точках продаж, часто вообще автоматически одобряется/не одобряется, и никакая СБ там даже близко не работает. Так что действительно достаточно сотрудника магазина.
раскрыть ветку (1)
0
Мне сказали что при таком кредитовании это все же сотрудник банка, а не магазина.
показать ответы
1
Senior Toxic

Не важно, поручитель или нет. Т.к. вы в официальном браке, то квартира и ипотека автоматом делятся пополам.

раскрыть ветку (1)
0
Это понятно, просто думал, что может хоть так прокатит.
показать ответы
2
Как работник банка могу тебе сказать, что все правильно делаешь. МВД, прокуратура, цб и досудебка в банк. +я бы рекомендовал на банки ру написать с плохой оценкой. По практике нектороым моим клиентам все корректировали за 1 неделю.
раскрыть ветку (1)
0
Попробую.
0

а ещё советую отозвать у  банков, в которых когда-то брали кредиты или вклады, согласие на работу с персональными данными

раскрыть ветку (1)
0
Не факт, что от них утекли данные.
показать ответы
1

Может комментарий был, но всё-таки.

На банки.ру

Опишите историю, желательно с акцентном, что банковские сотрудники ничего не делают, игнорируют т.д.

Мне с похоже проблемой ответили за 4 часа, решили проблему за 2 суток.

А обращения в сам банк будут тянуться крайне долго...

раскрыть ветку (1)
0
Попробую. Уже досудебная в Почта Банк готова, вечером сделаю запросы-заявления в бюро кредитных историй, и если успею, то жалобу ещё раз в ЦБ РФ на то, что нет ответа уже по имеющейся претензии. Срок обращения 6.08, в смс срок ответа три дня, а воз и ныне там. А потом напишу на банки.ру.
показать ответы
28

@Cepraiii, добрый день! Это очень неприятная и подозрительная ситуация. Мы хотели бы взять ее на контроль и провести расследование со службой безопасности. Пришлите, пожалуйста, на почту kamaldinovvd@pochtabank.ru ваш пост с ссылкой, а также ваши фио, дату рождения и контактный телефон.

раскрыть ветку (1)
0
Отправил информацию.
показать ответы
2
Так пусть вам дадут справку, что вы не их клиент ))) кстати ещё в качестве мозгового штурма предлагаю дать заявку на ипотеку именно в этом банке , они же пока единственные, кто знают, что вы не должник....
раскрыть ветку (1)
0
Они не могут выдать справку пока не проведут расследование. Так мне сказала поддержка. Я их просил расследовать себе на здоровье хоть до сканчания веков, но раз очевидно что это не я брал этот кредит, не моя фото имеется, так пусть сразу в бюро кредитных историй отправят верную информацию и все. Но нет. Мы пойдем другим путем.
28

@Cepraiii, добрый день! Это очень неприятная и подозрительная ситуация. Мы хотели бы взять ее на контроль и провести расследование со службой безопасности. Пришлите, пожалуйста, на почту kamaldinovvd@pochtabank.ru ваш пост с ссылкой, а также ваши фио, дату рождения и контактный телефон.

раскрыть ветку (1)
0
Может проще номер претензии?
3

Вы как раз их клиент, если договор висит на вас в БКИ.Если вас исключили из клиентов,сняли долг-значит, их обязанность отправить в БКИ корректировку. Не бывает, что долг на вас но как бы наполовину.

раскрыть ветку (1)
0
Как так я их клиент? Договорных отношений с банком я не заключал. Подписи нигде не ставил.
показать ответы
В развитие событий расскажу. По результатам обращения в полицию я узнал что Почта Банк возбудил дело о мошенничестве в 2019 году. И вроде как получил я бумагу с банка о том что удовлетворили мои претензии. По окончании всего-отпишусь.
0

А без госуслуг никак?

раскрыть ветку (1)
Только самому искать по бюро кредитных историй.
0
DELETED

Так в том и дело, что накоплений куда больше должно быть. Несопоставимые же суммы, раз в десять разница.

раскрыть ветку (1)
Это смотря сколько кредит. Условно говоря продаю за 3 добавляю 0,2 остальное кредит 0.8-1,2. Как то так
показать ответы
0

Ро это что?

раскрыть ветку (1)
"Тех бюро", видимо опечатался.
показать ответы
1
DELETED

Неа. Обычно отпускные могут покрыть разве что оплату услуг риэлтора и оформление купли-продажи-кредита.

раскрыть ветку (1)
))) риэлтор не участвует, ну и ещё накопления забыл плюсануть.
показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги