40

Про котов и мейн-кунов можно рассказать? И сразу спросить?

Всем привет! В конце декабря мы стали обладателями кошки этой чудесной породы. До этого у нас была кошка-Динара, она пришла сама на мой ДР: я утром проснулась от звонка мамы с поздравлениями. Пока мама поздравляла, я прошла в коридор и услышала мяукание. Маме сказала- мам, подожди, там котенок мяучит. Мама сказала- только не открывай дверь, опять кого-нибудь подберешь!, но было уже поздно, я открыла двери и пришла Динара. Мы были молоды и назвали кошку Бакс( к деньгам кличка!), думали, что это мальчик… После того, как Бакс родила мне прямо в руки котенка (да, не котят, одного котенка! ), мы решили, что Бакс как то не звучит, и начали придумывать новую женскую кличку для кошки. И тут я вспомнила про Югославию, куда ездила мама, и про то, что у меня есть купюра в 25 динар…Кошку назвали в честь югославской денежной купюры- Динара (не к деньгам кличка!). 16 лет были вместе.

А потом Динка угасла за три дня. Рак молочной железы. Усыпили. Отвезли на дачу, похоронили. Папоротник из леса выкопала, посадила. Всегда с Динкой здороваюсь, приезжая на дачу. Остался только Шурка, попугай. Год и наверно, немного дольше, мы жили без кошки. С сыном договорились- любая кошка, пришедшая ко мне на ДР- это наша, это Динка…Однажды утром я проснулась и поняла- все, хочу кошку! Муж болел, лежал с температурой… А я открыла Авито и забила в поиске «котята». Первое сообщение было «Продажа мейн-кунов даром», звоню туда- мне сразу ответили и сказали, что да- настоящие мейн-куны, «ага-ага», прям поверила, но было пофиг. Тормошу мужа, через час мы приехали. Муж остался внизу, ибо с парковками в НН - беда, а я и сын поднялись в квартиру. Оказалось, что у заводчика сгорел дом, где были вольеры и еще много разных условий…И сейчас она оставляет себе немного котеек, а остальных отдает) Ну и мы не за родословной приехали, а за кошачьим, любым) Сын сразу уперся в одну кошку, заводчица ее называла Яркая

Я предлагала других котов- а сын не хотел, упёрся в эту и все тут) Забрали, отдали 2500 и уехали) потом уже вспомнили про какую то обещанную родословную)))

Вот, метрика) Не родословная)) Но, если честно, мы до сих пор не забрали этот супер важный документ))) Динару усыпили в октябре 20, Сири родилась через месяц. Динара пришла ко мне на ДР, у меня ДР- 22 ноября, у Сири- 23 ноября) Да, возможно, сова на глобус))Но все равно)

Динара- не любила когда ее гладят, берут на руки, сразу шла в атаку с когтями и зубами, но всегда была рядом- не близко, но рядом, спала со мной,  мурчала как трактор и била хвостом об пол, стоило ее назвать по имени, кидалась в атаку, если по ее мнению что то шло не так. Сирена - ей пофиг, когда ее гладят, не любит, когда ее берут на руки, пытается выскользнуть, не повредив человека, никогда не атакует, если не шевелить ногами под одеялом, всегда рядом, в ванной, туалете, на работе (я на удаленке, работаю дома) - всегда стремиться сесть на ноут (лого компании замазала, но фон сотрудники могут узнать), не мурлычит

Теперь про характер мейн-кунов. Первое, что я отмечу- это активность. Ночная дурная активность. Наша Сирена команду «апорт» выучила очень легко, просто от скуки: она ночью приносила в кровать дразнилку, мы выкидывали дразнилку с кровати и я говорила «апорт!», кошка с удовольствием мчалась за игрухой и приносила ее обратно)))И так раз 15 за ночь… Команда «апорт». - ☑️. Команда «б.я, Сири, еб твою мать!»- тоже выучена и отточена)))

Это фикус) Который сначала прилетел мне на диван( я спала на диване))) Я просто вскочила полностью офигевшая, потому что рядом со мной упал горшок и меня накрыло «деревом»! Я его смахнула от страха… потом ржала и фоткала)))и это не последний упавший цветок)

Я думала, что мейн-куны- это просто большие кошки. А это не кошки! Это лошади! А мы лошадей тоже любим))) Так вот, вывод: если вы хотите лошадь, но не можете ее позволить в квартире- берите мейн-куна!)))

Так я что спросить хотела: запасы Farmina закончились, новых- либо стоимость дикая, либо просто нет. Посоветуйте корм для полуторагодовалой лошади? Желательно из тех, что вполне возможно купить? Где то видела огромный пост про наши, русские корма, которые не хуже. Если не сложно- киньте ссылку) Спасибо!

P.S. Да, пост первый. Не очень в курсе про рейтинг. Знаю, что если минус много- то это плохо. Так что если не понравилось- просто пройдите мимо)) Критика приветствуется)

1
Автор поста оценил этот комментарий

Зачем так часто моете?

раскрыть ветку (1)
5

Так заводчик сказала, да и плюс она сама любит в ванне побултыхаться) К нам в ванну не пускаем, у нас химия другая) А ей ванну набираем- она там с огромным удовольствием можем минут 20 вышагивать, фыркать…

Вы, конечно, извините, но ваш кошак выглядит неухоженным. Если вы часто его лапаете, то мойте его. И причесывать надо. У него шерсть как у старого засаленного мохнатого покрывала. С этим надо что-то делать.

раскрыть ветку (1)
4

Наверно надо дома чаще прибираться))Она любит в земле лазить) Выковыривает землю из цветков и потом валяется в ней) Горшок сваливает с окна и валяется в земле) Я уже в цветы зубочистки повтыкала. Моем ее раз в неделю, пару раз в неделю вычесываем…Но я учту) Спасибо! )

Иллюстрация к комментарию
показать ответы
6

Итак. Для начала: кота купили в годовалом возрасте кастрированного. Вместе с ним дали лоток, лопатку и остаток корма. Лоток важен, так как на новом месте там запах кота - он сразу понял, куда ходить. Потому что умные они, ёшкин-кот!
Как сказали предыдущие хозяева - кот чистый мейн-кун (американский, не европейский). Брали бесплатно, отдают потому что у бабули начался бронхит и длинношерстный котей его усугублял. Не буду говорить, что они наврали или не наврали, но кот набрал свои стандартные для куна 9 кг, растит гриву соответствующего окраса, а также кисточки (хоть и не как у рыси - обидно). В общем, вполне возможно, что у нас бастард, порождённый генами чистокровки и дворянки.
Ну, теперь к сути:
1. Бег по ночам. У нашего было такое. Носился как угорелый. Особенно если забыть шуршашку. Но это было в первые год-полтора (а ещё в этот период случился переезд, так что это тоже может повлияло). Потом кот с нами синхронизировался - теперь ночью спит, иногда хрустит кормом.
2. Шуршашки и прочие игрушки. Шуша (вообще, Шах, но для своих - Шуша) любит мелкие шуршашки - упаковку чупа-чупсов, фольгу от шоколадок. Плюс обожает палочки, но не плоские от эскимо, а кругленькие - те же от чупа-чупсов, или деревянные шпажки для кебаба. Если заподозрит, что его хотят лишить палочки, то возьмёт её в зубы и убежит в другую комнату. Это подводит нас к следующему пункту - ум.
3. Ум. Вообще, все кошки/коты умные. Но таких умных, как кун я ещё не видел. Если у него забрать шуршашку, он проследит, куда вы её убрали. Если она в зоне досягаемости, он придёт за ней, когда захочет (следующей ночью). Его не остановит ни высота (он найдёт сотню путей, как добраться до высоких целей, почти не прыгая; а если нужно прыгнуть, он может прыгнуть очень высоко), ни укрывание шуршашки за преградой. Конечно, сейф кот не вскроет, но ящик комода вполне может.
4. Сила. Вообще, как я заметил, многие, кто кажутся на первый взгляд слабыми, оказываются очень сильными: восьмимесячный ребёнок, который не хочет сгибать ножку для одевания в уличную одежду; жена, с которой договорились поиграть в изнасилование, но чтоб реально сопротивлялась; кот, которому стригут когти. Особенно мейн-кун. Один раз я решил, что уговорю/смогу удержать кота для подстрижки когтей - руки были исполосованы так, что шрамы похожи на попытку самоубийства.
5. Корм. Вот тут мы намучались, если честно. Сперва кормили Perfect Fit (да, это не вискас, но тоже дешёвый корм, каюсь). Итог - колтуны. Очень много и часто. Путём долгих переборов вышли на чешский (почему-то) Ontario. Корм был идеальным: кот наедался, шерсть не колтунилась, сам корм был относительно недорогим. Но его перестали завозить. Потом опять был поиск кормов. Среди которых оказался Almo Nature. Дорогой, но неплохой корм. Но для кота не подошёл - кот блевал раз в три дня и срал жидким стулом (извините за подробности). В итоге корм так и стоит (1 или 1,5 кг осталось, могу отдать бесплатно, если в Питере/Кудрово). Потом подобрали Mealfeel - хороший недорогой корм, особенно если брать в развес. Но быстро кончился, а цена за пачку взлетела в два раза. Пока остановились на Wellkiss.
6. Почему важно покупать нормальный корм, а не дешёвки. Самые распространённые и рекламируемые корма не убьют вашего кота (может даже не сократят жизнь). Но вы и сами должны понимать, что нормальный товар не может стоить дёшево. Я ничего не буду утверждать, но моё мнение таково (эти аспекты подтверждены знакомыми/незнакомыми ветеринарами и продавцами в зоомагазах)
• в дешёвом корме основная масса - мука. кот просто ей не наедается, поэтому корма требуется больше. Поэтому покупая дешёвый корм, вы почти не экономите.
• так как дешёвый корм состоит почти на все проценты из растительной пищи, кот не получает нужные ему вещества. Это и витамины, и минералы, и прочее. В итоге не все системы и органы у него работают так, как надо. Лично я это заметил на шерсти. Когда покупал недорогой корм, шерсть у кота колтунилась. После перехода на более дорогой - перестала.
7. Шерсть. У кунов шикарная шерсть, которая требует ухода. Особенно сейчас - чесать кота нужно постоянно. Идеальный вариант - сводить в груминг-салон. Раньше я считал, что никаких котов стричь нельзя. Но сейчас думаю можно. Но не всех - кунов стричь точно нельзя, как бы вам их ни было жалко. Дело в том, что при стрижке повреждаются остевые волосы и они перестают нормально расти. При этом подшёрсток будет расти, а так как он мягкий, он будет сбиваться в колтуны.
Вторая проблема шерсти - длинная шерсть на жопе кота (уж простите). Там остевых волос нет, так что стричь, думаю, можно, но вряд ли кот вам даст это сделать. Так что привыкайте к катяхам, которые не долетели до лотка, но упали во время бесогонства после лотка. Обычно они опадают рядом с лотком, но случается и такое, что могут быть обронены в любой комнате.
8. Вода. Куны не боятся воды (но купаться не любят). В инстинктах кота зашито, что воду перед питьём нужно потеребонькать, чтобы убрать опавшие листья. Инстинктами (как и коту) совсем пофиг, что вы лично при нём налили свежайшей холодной водицы в миску. Он сперва поелозит лапой, и только потом начнёт пить. Это забавно только в первый месяц. Также он может макать лапу в воду и уже с лапы слизывать капли влаги. Такое прикольно наблюдать всегда.
В общем, это основное. Думал, уложусь в пару абзацев, а тут вон как вышло. Если что, задавайте вопросы. Но учтите, я не ветеринар и не заводчик, а просто кошатник, проживший всю жизнь с этими животными. Всё что я тут писал по большей части - мой личный опыт. Коты/кошки - индивидуальны, не всё указанное мной подойдёт в вашем случае)
Ну и фоточки Шаха, как же без них:

раскрыть ветку (1)
1

О! Какой подробный классный пост! Расскажу по вашим пунктам про нашу. Предистория: тоже взяли годовалую, по стечению обстоятельств, у заводчицы. Привитая, стерилизованая, категория - пет. Не знаю к какой линии относится Сири (европейская или американская) да и она девушка, так что возможно черты мягче, может и тоже не самый чистокровный помет) Да и пофиг) Кисточки тоже не как у рыси) Грива вот только начала быть видна, ранее грива в глаза не бросалась, но тут начала замечать, что на шее волосы как то выделяются) Теперь по пунктам: 1)Бег по ночам: да, каждый день, минут 30 как все лягут спать она «куда то опаздывает», прискакивает с разбегу к нам- видимо спросить, что то роняет и потом гоняет (но мы привыкли и все убираем, а что не убрали - значит можно ронять и гонять по полу). Потом успокаивается и приходит спать в ноги, обязательно привалившись к человеку. Тяжела ноша, но наша)) 2) Пакеты! И хлеб! А хлеб добыть ночью из пакета- просто за гранью удовольствия) Если хлебницу не закрыть, то пакет с хлебом будет вытащен, хлеб добыт из пакета и равномерно распределен по кухне)) Ну и вообще любые пакеты ) они ж шуршат)) 3) вроде умная, но ум ребенка. То есть если интересно- догадается и сделает. И знает, что говорим. Как мне кажется) Скажешь Сири - пошли со мной-идет. Спросишь - Сири ты где? Мявкнет в ответ. Ну и «апорт»- любимая вещь)) 4) силы в ней много. Особенно когда играет и заигрывается. От простыни, где коготь застрял оторвала огромный кусок (икеевская простыня на резинке была… жду открытия Икеи)) ), немаленькие горшки с цветами сшибаются просто «плавным движением бедра». Мне кажется, что эти кошки свою силу  не чувствуют и считают себя легкими птичками (моя так точно- в клетке попугая обожает лежать!) 5 и 6) с кормом мы мало игрались, по совету знакомых с Роял Канина перевели сразу на Фармина, нам понравился корм больше. Она с него наедалась, не (простите) срыгивала и даже (опять простите!!) какахи пахли меньше. Но до «конских» цен мы брали Фармину, а сейчас и цены конские и найти мало где можно((( 7) я какой то особой проблемы с шерстью не заметила. Может потому что моем часто кошку… и раз в неделю вычесываем. Но шерстью (третий раз простите!!!) не блюет, перекатиполе тоже по квартире не валяется. Но могу сказать , что шерсть как то легче у них что ли… вычесываешт и шерсть вокруг аж парит…может, конечно, меня просто мало напрягает шерсть)) я в принципе не люблю ходить по полу, если нога чувствует крошки… робот-пылесос мое все, поэтому и нет такой какой то значимой проблемы) но могу отметить кое что не связанное с шерстью, но с какахами- роет она в лотке так, что кажется, что подкоп копает, вот прям с четвёртого нашего этажа на третий, а от этого наполнитель разбросан на полметра от лотка точно) Кстати, в шерстяной попе тоже не замечала прилипших комков… 7) Вода- любит. Лезет в ванну, спокойно моется. Но пьет стандартно. Не с лапы) А вот водит предварительно или нет- не замечала)) Но вот ест - с лапы. То есть корм есть стандартно, но если что то утащила поиграть  с тарелки, то сначала гоняет это по полу, потом нацепляет на коготь и пытается укусить. Макаронину, пельменину, кусок колбасы, хлеба, картошки, мяса- не еда, а игрушка, которую она потом пытается укусить «с лапы»))) Кстати, залезла тут лапой в тесто для блинов- да, слизывала с лапы, потом опять лапой в тесто и снова слизывала (я стояла ржала и материлась, ибо блины после лапы как то было не комильфо- пришлось  готовить на завтрак яичницу, а не блинчики). Но очень смешно и широко «эи медленно «заводит» лапу, что что-нибудь утащить)))  А вообще кошка интересная. Своебышная. Хвостик. Мявкает (не мяукает, а мявкает), разговаривает, не надоедливая, не наглая, любопытная. Когти распускает только когда играет, а так затискать можно, она сопротивляться будет, вылазить из объятий, но без когтей) Но если заигрывается- то пипец, сразу до крови когти запускает. Мы когда ее домой привезли, она забилась под диван. Я, дура, решила ее выманить куском курицы, так Сирька не рассчитала и как цапнула не мясо, а палец, насквозь, прокусила бок пальца насквозь… то есть кровушки  она моей в первый день попробовала))) Ой! А еще язык шершавый такой!! Не такой как у прошлой кошки был, шершавей намного. Сережка утром, когда приходит, начинает лоб вылизывать (ну когда ей оооочень хочется, что б кто то встал!)- это просто невозможно не проснуться!!  P.S. Какое красивое пузо у вашего котейки))))

1

Заказывала в Wildberries. Ассортимент был. Доставка заняла дня 3.

раскрыть ветку (1)
1

Спасибо!)

2
Долго искала замену своему мейн кину, питался sanabelle ( подрожал в два раза), прошерстила кучу форумов, выбор осложняется размером гранул, надо-то большие. Остановилась на monge, а потом оказалось, что его запретили ввозить в Россию в какое-то время. В итоге взяла роял канин для мейн кунов, которым кормят почти все заводчики. Никуда не пропадёт, цена сильно не вырастет, если нет для мейн кунов, то можно брать для британцев, там тоже гранулы большие
раскрыть ветку (1)
1

Сири тоже раньше питалась Роялом. Но как то она нам не нравилась с этого корма- тусклая была…С Фармины она веселей и ярче)

2

Перевела своих на Best Dinner. Почти два месяца, полет нормальный. Хрумкают с удовольствием. Внешние показатели на отлично. Внутренние)... Наблюдаем, но пока не жалуются)

раскрыть ветку (1)
1

А это не очень труднодобываемый корм?

показать ответы
1

Только я бы проконсультировался с заводчиком и ветеринаром. Кто ж знает, вдруг у кота на что-то аллергия.
У меня чёрная кошка сильно рыжеет от Royal Canin, начинает чесаться от Leonardo.
Правда она и не мейнкун - помесь британки и сибирского кота.

раскрыть ветку (1)
1

Заводчик кормила ее Роял Канином. Но какая то она тусклая была с него. Мы постепенно перевели на Farmina- она и наедалась лучше, и активней была, и более какая то пушистая. Так и сидели на Фармине. А тут осталась одна пачка и я задумалась, что надо бы заранее перевести на новый, постепенно чтобы переводить…

0
Как хозяин уже пятилетнего куна могу много чего рассказать) только дайте дойти до дома)
раскрыть ветку (1)
1

Я еще могу добавить одно, что я поняла: мейн-кун ценит свое личное пространство, но понятие личного пространства человека у этой породы не существует)) и «чем выше, тем лучше!» -фотку не могу найти- она там выглядывает из под верхней  планки двери))

показать ответы
1

Кстати на тебе ссылку на пост, о котором ты интересовалась. Корма для питомцев. (поиск альтернативы)

раскрыть ветку (1)
1

Спасибо огромное!

1

Так я что спросить хотела: запасы Farmina закончились, новых- либо стоимость дикая, либо просто нет. Посоветуйте корм для полуторагодовалой лошади?

Я заменил на Genesis. Правда и старый корм был не из самых доступных, но этот пока есть, кошка ест с удовольствием

раскрыть ветку (1)
1

Спасибо! Попробуем! Завтра схожу в зооптторг - гляну)

показать ответы

Если им крупные гранулы нужны почему какой нибудь Чаппи не давать? Мы на Дальнем Востоке в девяностые педигри кормили и ничего. Он 500 грамм был против 400 китикет )))

раскрыть ветку (1)
0

Как то я на такой экстрим еще не готова))

1
Карми хвалили, попробуйте, у них вроде даже есть именно для кунов линейка
раскрыть ветку (1)
0

Не слышала и про этот корм тоже) Но гляну его. Спасибо!)

1
мейн-кун ценит свое личное пространство, но понятие личного пространства человека у этой породы не существует

Это типичная черта для всех котов)

раскрыть ветку (1)
0

У меня Динка очень ценила личное пространство человека)) Никогда не лезла)

0
Как хозяин уже пятилетнего куна могу много чего рассказать) только дайте дойти до дома)
раскрыть ветку (1)
0

Буду очень благодарна!

показать ответы
1

Мой на Хиллсе сидит, пока вроде проблем с ним нет.

раскрыть ветку (1)
0

С Хиллсом или котом проблем нет?

показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги