8

Про корпоративные стандарты

Работаю в частной лаборатории. Кто не знает: процедурный кабинет + общий коридор. Все анализы выполняются в лаборатории в региональном центре, отправляем с курьером каждый день. Прихожу однажды на работу, вижу письмо от начальства:

Гистологическое исследование сложного операционного материала (Не начат)
б/м поступил в банке из-под кофе "Черная Карта"
фото во вложении
просьба проинформировать о правилах забора и упаковки б/м

Начинаю объяснения: это операционный материал, принимаем мы его на исследования уже закрытым, лезть в раствор формалина не имеем ни малейшего желания и права. Как хирурги нам его упаковали, таким его и отправляем. И вообще, мы уже четвертый год так оправляем, почему только сейчас вопрос подняли (хихикаем между собой: вдруг кто со своей банкой кофе перепутал и обиделся?) Ответили:

Просьба вычислить врача, который к нам направляет данных клиентов и обеспечить его расходным материалом

Перерыли все должностные инструкции - ни слова о том, каким именно должен быть контейнер для гистологических исследований. Но вот какая банка для испражнений должна быть - есть! Спрашиваю: а какие банки должны быть? Ответ:

Вы посмотрите по кодам исследований, там есть типы контейнеров(в программе)

Смотрим. Что видим:

Контейнер пластиковый стерильный, с завинчивающейся крышкой (наполнитель: фиксатор - 10% формалин), 60 мл.

60 мл, Карл!!! Прям в голове вырисовывается картина, как медсестра в хирургическом отделении пытается запихать кусок внутреннего органа в эту баночку... Пишу свои мысли начальству. Обещают разобраться и сообщить. На следующий день получаю ответ:

В зависимости от размера биоматериала .Необходимо подобрать подходящий по объему материал.
Есть большие емкости, они продаются в Минимеде-Брянск, можно заказать через Интернет.
Обращаю Ваше внимание на то, что забранный материал заливается достаточным количеством формалина в соотношении не менее 1:5 (формалина должно быть по объему больше, чем материала в 5 раз)

Очень хорошо, но Брянск от нас в 500км с лихом:

Про корпоративные стандарты

Что делать, думаю... Звоню в колл-центр оператору, представляюсь потенциальным клиентом.

я: Здравствуйте! Мне надо сдать анализ, кусок органа на рак. В вашем центре по приему анализов сказали, что нужен специальный контейнер, но его у них в наличии нет.

оператор: Сейчас уточню. Да, для гистологии нужен контейнер, аналогичный можете купить в аптеке, под мочу.

я: пардон, как мы туда кусок органа запихаем?

оператор: а он у вас большой?

я: да! 15см в длину, с новобразованиями!

оператор: уточню информацию.

... (включил музыку, ушел уточнять)

оператор: спасибо за ожидание! В принципе, вы можете приобрести любую тару с плотно закрывающейся крышкой подходящего размера в хозяйственном магазине.

я: ясно! А ведро от майонеза не пойдет?

оператор: ээээ...

я: лучше не надо?

оператор: нежелательно...

То есть, оператор не исключил возможности сдачи анализа в майонезном ведре. А ведь он тоже относится к работникам одной большой сети лабораторий! Почему он не знает стандартов и не сказал мне категорическое "НЕТ!"?

Нет, конечно, мы закажем эти тары, конечно мы передадим все инструкции врачам и медсестрам в больницы, с которыми работаем. Но если ты хочешь, чтоб все было по стандартам, то напиши ты хоть инструкцию по соблюдению этих стандартов. Дай возможность своим партнерам их соблюдать. Закажи сам эти банки и распространяй их для партнеров, чтоб они не выискивали пути приобретения НЕОБХОДИМОГО расходного материала (а ведь с главного склада мы можем платно даже бумагу для принтера заказать, я уж молчу о бесплатных пробирках и других расходниках). У меня все.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий

Господи, вы действительно работаете в лаборатории? Какое имеет значение для лабораторного исследования, сколько объема вырезал хирург, он режет, столько, сколько надо, но в лабораторию он должен передать только объем, достаточный для проведения исследования, не больше. А этот объем не измеряется килограммами. По-вашему, раз пациент при одном мочеиспускании выпустил наружу литр, то литр и должен попасть в лабораторию да определения количества белков в моче. Ничего подобного.

Вы, кажется, забыли, с чего начали вы, а с чего начал я. А я начал с вопросов, чтобы уточнить ситуацию. Вы жалуетесь на начальство, а я пытаюсь понять, на чье начальство вы жалуетесь: начальство вашей собственной лаборатории, начальство центральной лаборатории которая является отдельным юрлицом, или это общее начальство. И пытаюсь понять, оправданы ли эти жалобы, но это можно только после ознакомления с договорами, где уточняются взаимные обязательства. К сожалению, вы не отвечаете, все что я получил в ответ, это ругательства.

Место того, чтобы использовать ненормативную лексику, лучше было бы, если бы вы разъяснили ситуацию. И особенно меня интересует, каким образом человеческая ткань из операционной может попасть в вашу лабораторию. По договоренности? И в рамках закона?

Поскольку внятного ответа, скорее всего, не будет, на этом можно и закончить.

раскрыть ветку (6)
0
Господи, предствьте себе!
1. Процедурный кабинет + коридор не фактически является лабораторией, я не являюсь лаборантом (первый абзац текста поста)
2. Из операционной ткань приносят сами люди уже в таре и растворе формалина (комментарий + основной текст дают об этом информацию открыто).
3. Какая вам разница на какое конкретно начальство я тут "жалуюсь", если вы ничем помочь не можете, да и не нужно: проблема решена (последний абзац по тексту поста). Хештег "накипело" вам говорит о чем-нибудь? Просьбы о помощи видели?
4. Имеет. В четырех новообразования из одного человека может не быть атипичных клеток, а в пятом будут присутствовать. А моча - вообще есть понятие "суточная", знакомо? И тогда весь контейнер (вот для этого исследования он есть, предоставляется к свободному заказу) замораживания и отправляется лаборантам. Кстати, на белок в том числе.
5. С каких пор "мозгами думать не желаете", "слишком умный", "умничаете" - ненормативная лексика? Или вам не нравится слово "усралось"? Так не усерайтесь, если вас не просят. Другой бы человек вас вообще послал прямолинейно.
раскрыть ветку (5)
0
DELETED

Это сообщение пищу, не для того чтобы продолжать спор, а в надежде, что его прочитают потенциальные пациенты вашей или другой частной лаборатории и не станут выбрасывать деньги на ветер.

Первое, для человека, который работает в лаборатории, вы проявляете удивительное незнание обращения с образцами биоматериала. Я уже сказал, что количество биоматериала при заборе определяется стандартами, и что тут никакого произвола нет. Если у пациента надо исследовать почечную функцию и назначается исследование суточной мочи, то и в том случае способ забора и количество материала определяются стандартами. Для этого исследования требуется большой контейнер, а для биопсии, о чем шла речь в ваших сообщениях, большие контейнеры не требуются. Правила забора образцов тканей такие, что если есть метастазы то забор не ограничивается одним местом появления новообразования, их может быть несколько, но все образцы должны соответствовать критериям стандарта и не зависят от прихоти хирурга.

Внутренние правила медицинской организации должны определять порядок подачи материала в свою патологоанатомическую лабораторию, или в лабораторию на аутсорсинге. Я не видел ни одного случая, чтобы этими правилами определяли порядок передачи образцов ткани пациенту для самостоятельного исследования в сторонних лабораториях. Тут что-то не чисто.

Второе, из ваших сообщениях видно, что вы не работаете с больницами, по крайней мере не с государственными, поскольку тогда был бы договор с ними. Вы вероятно договариваетесь с отдельными врачами, чтобы они направляли пациентов к вам. Это совершенно неэтично и пахнет очень дурно. Если они на самом деле дают пациенту в руки биоматериал, который, по сути, относится к классу Б медицинских отходов, они нарушают закон, а вы в этом им помогаете. Далее, если эти образцы вам приносят в формалине, а формалин, как известно, является токсичным веществом класса 2, то они вдвойне нарушают закон.

Третье, если вам сказали "вычислить врача и обеспечить его расходным материалом", для меня это главное доказательство заговора против пациента. С какой статьи станет частная лаборатория снабжать государственную организацию расходным материалом, в условиях отсутствия договора? Просто так, по душевной доброте, или по принципу "рука руку моет"? Вы сказали "Человек хочет - несет к нам, не хочет - несет к конкурентам, не хочет никуда нести - вообще никуда не несет." Если вы дали врачу контейнер, совершенно очевидно, что он направит пациента к вам. По договоренности.

В итоге, информация для пациентов:

- Не занимайтесь самолечением, ориентируйтесь на компетентного врача, он вам скажет какие лабораторные исследования действительно необходимы,

- Лечитесь где хотите, в частной или государственной клинике, но не позволяйте государственным клиникам направлять вас в частные организации, поскольку тут всегда есть коммерческий интерес врача. Аналогична ситуация с назначением фармпрепаратов, таких как БАДы, или гомеопатические препараты, это вообще криминал.

- Если лечащий врач вас направляет на биопсию, или вы прошли операцию в течение которой у вас изъяли биоматериал для дальнейшего исследования, знайте, что по стандартам и порядкам оказания медицинской помощи эти исследования обязательно будут сделаны (в рамках ОМС или ДМС, в зависимости от того, как вы застрахованы). Нет необходимости обращаться в частную лабораторию. Согласно стандартам, исследование должно быть проведено в течение одной недели после взятия биоматериала. 

Кстати, есть высокая вероятность того, что анализ в частной лаборатории будет делать тот же самый специалист, который работает в той государственной организации, откуда вас направили в ту частную лабораторию. Патологов не хватает и многие работают на пол ставки в частных лабораториях. Схема проработана давно. 

- У вас есть право перепроверить диагноз лечащего врача, в том числе лабораторные исследования, включая гистологию. По вашему запросу и в установленном порядке вам выдадут патологоанатомические препараты для осмотра в лаборатории по вашему выбору. Вы даже можете потребовать повторный анализ, поскольку остатки тканей хранятся в лаборатории определенное время.

- Если вы выбрали обратиться в частную лабораторию, перед вами два вопроса:

* что вы будете делать с результатом исследования,

* в какую лабораторию обратиться.

Если вы лечитесь в государственной организации, вы должны быть уверены, что ваш лечащий врач готов включить результаты частной лаборатории в вашу медицинскую документацию. Я не представляю себе как это будет возможно, в условиях отсутствия договора на аутсорсинг между медицинской организацией и лаборатории. Если такого договора нет, не удивляйтесь, если вас заставят пройти повторное исследование.

Советую обращаться только в лаборатории, которые прошли аккредитацию по стандарту ISO 15189:2012, тем самым доказали свою компетентность. К сожалению система аккредитации медицинских лабораторий в России не соответствует международным правилам и на сайте Росаккредитации предельно сложно найти данные о аккредитованных лабораториях, но все-таки попытайтесь.

раскрыть ветку (4)
А если на базе муниципальной больницы нет патологоанатомические лаборатории? Вы биопсию с психологией то не путайте, умняшка
раскрыть ветку (3)
0
DELETED

А если нет, тогда договор на аутсорс. Но не договоренность и прочие сомнительные  комбинации.

раскрыть ветку (2)
А представляете, у нас в больнице даже анализ крови на глюкозу и базовую б/х не делают. Во время диспансеризации мне так и сказали: вы эти анализы можете только платно пройти, у нас реагентов нет. И так, поверьте, не только в нашем городе. Людям проще у нас сдать, чем ехать куда-то, мне так и говорят: я на билет столько же потрачу
раскрыть ветку (1)
0
DELETED

А я это даже очень себе представляю, ваша больница не отличается от многих других. Но всегда есть возможность не нарушать закон. Базовые анализы делаются в поликлинике, к которой пациент прикреплен. Более сложные, по направлению на обследование. В медицинской документации должен быть зафискирован факт обращения пациента к врачу и факт направления в лабораторию. Эти записи являются основой для возмещения расходов пациенту со стороны страховой организации.

Значит, пациент, кому сказали что нет возможности провести бесплатное исследование в рамках ОМС поскольку нет реагентов, сразу звонит в местный филиал страховой компании и в территориальный орган Росздравнадзора и просит информацию, как поступить. Как правило, после таких звонков реагенты находятся. Для медицинской организации неоказание или ненадлежащее оказание медицинской помощи, в том числе отказ от проведения лабораторных исследований которые необходимы для точной поставки диагноза, может закончится очень большим штрафом. Если все-таки ничего невозможно сделать и пациент действительно должен заплатить какую-то сумму за исследование, а я допускаю и такую возможность, тогда как минимум необходимо соблюсти стандарты лабораторной диагностики и потом попытаться отстоять свои права в суде.

Диспансеризация дело добровольное. Обычно проводится после получения медицинской организацией госзаказа на проведение диспансеризации определенной группы населения. Если госзаказ, тогда все обследования бесплатны. Но если, предположим, я хочу пройти годовой профилактический осмотр / диспансеризацию потому, что считаю, что для меня это будет полезно, т.е. по собственному желанию,   тогда я должен заплатить за это.   

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы