Про книги, которые мне помогли

Сегодня хочу дать краткую рецензию на те книги о финансах, которые повлияли на меня, на моё мышление, и без которых я бы не был сейчас там, где нахожусь (в финансовом плане). Почти все они легко читаются, но при этом мышление поменять могут кардинально (если, конечно, человек сам этого хочет):

1. "Богатый папа, бедный папа" и "Квадрант денежного потока", Роберт Кийосаки. Я объединил эти книги в один пункт, потому что они взаимосвязаны. Да, их можно читать по отдельности, но лучше прочитать обе и желательно в той последовательности, в которой я их указал. Я начинал с "Богатого папы". Эта та книга, которая дала мне нужный толчок в нужном для меня направлении. Не нужно воспринимать эту книгу как прямую инструкцию к действию, нет. Она о другом мышлении. Она о том, как бывает по другому, на простых примерах. Из минусов - там описана американская бытность, но люди-то везде одинаковые. Про "Квадрант" скажу, что там продолжены мыслей из "Богатого папы", но только немного расширенно. Самое главное, на мой взгляд - что люди поделены на четыре группы (наёмные работники; мелкие бизнесмены; бизнесмены, создавшие бизнес империи, которые могут существовать без их участия; инвесторы). И для финансового благополучия необходимо находится в двух группах, желательно - в крайних двух. "Человек более устойчиво стоит на двух ногах, нежели на одной";

2. "Самый богатый человек в Вавилоне", Джордж Клейсон. Это база, это основа. На мой взгляд, эту книгу необходимо внести в школьную программу и проходить её чуть ли не раз в полгода, чтобы у детей (и у учителей) отложились те простые советы по управлению деньгами, которые там описаны. Желательно ещё и задачки по этой книги решать;

3. "Мой сосед - миллионер", Стэнли и Данко. Якобы проведённое исследование двумя авторами этой книги о том, как на самом деле выглядят миллионеры, являющиеся простыми людьми. Куча интересных (или не очень) таблиц, эдакий комплексный удар по стереотипам и культуре потребления. Наверное, после прочтения этой книги я понял, что покупка последней модели айфона в декабре 2013 года было одной из моих ошибок. А также избавился от многих стереотипов, связанных с понтами;

4. "Разумный инвестор", Бенджамин Грэм. Как по мне - настольная книга любого инвестора. И кто бы что ни говорил про то, что "эта книга про американский рынок, у нас это не работает" - людьми везде движут жадность и страх. Хоть в Америке, хоть в России. А ещё неплохо описаны все классические инструменты, которые есть на бирже;

5. "Разумное распределение активов", Уильям Бернстайн. Хорошая книга, где очень неплохо описано, зачем нужна диверсификация и рассказано о рисках и доходности в портфелях с разным содержанием акций и облигаций. Как мне кажется, я там почерпнул идею о том, что количество облигаций в портфеле должно быть равно возрасту. Или не там;

6. "Как составить Личный Финансовый План", Владимир Савенок. Просто пушка, бомба, а не книга. Самое приятное - что это наш, отечественный автор. Опять же - описаны базовые вещи в управлении личными средствами, азы, скажем так. Человек мега-профессионал своего дела. Очень просто пишет, без сложных терминов. И, кстати, благодаря этой книги я составил свой ЛФП.

Если не применять то, что написано в этих книгах - они останутся просто книгами. Но если приложить хоть немного усилий - жизнь может измениться. В лучшую сторону. Проверено на себе.

Всем спасибо за внимание. Буду рад, если загляните в мой скромный блог.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы