3

Про интерновское уныние

Любой уважающий себя барабанщик должен обязательно сотворить себе кумира и сделать его алтарь. Взирая во время изнурительных многочасовых занятий на чувака, который играет как боженька, ты должен заряжаться мотивацией и работать еще 8 раз по 8 часов.

Но иногда наступает такой момент, когда ты больше не можешь видеть его рожу, потому что эта скотина играет так круто, что твоим жалким ручонкам и ноженкам никогда не приблизится к маэстро даже на парсек.

В такие моменты мне всегда помогало просто сесть и погрувить в свой кайф. Можно даже Цоя поиграть под минус. Как-то вернуться к реальности и найти себя занимающимся любимым делом, а не участвующем в гонке-спринте.

А лучше вообще нифига не делать и дать себе передых.

Вот оказывается такое случается не только в музыке. Чем больше я узнаю про разработку, тем больше я узнаю того, что мне еще нужно будет узнать перед тем, как стать взрослым и серьезным кодером. И от количества этих знаний становится жутко. Особенной радости добавляет, когда изучая какой-нибудь сборщик статики типа 11ty, эта херабора никак не взлетает и ты совсем не понимаешь почему. Бонусом к этому идет то, что тебя кодревьюит матерый фронтендер, превращая тонны твоего говнокода в граммы божественной амброзии за 5 минут. И ты понимаешь, что вряд ли сможешь когда-нибудь приблизится к нему даже на парсек. Только Цоя уже не поиграть, разве что Кузнечика.

Я докопался до дебрей первопричины своего уныния типа "маммоооочкааааа.... я никогда не стану програмистоааааам". И помогли мне алгоритмы.

Очень часто я смотрел, как профики пишут код. С закрытыми глазами и очень легко, зачастую дописав апку до того, как мне удается понять как работает первая функция. И я думал, что это специальная компьютерная магия, которая передается из поколение в поколение, от синьеров к мидлам. А мидлом можно только родиться и никогда никакой джун, сколько бы он не окукливался, не превращается в мидла.

Был я как-то на PHP митапе и там у чуваков спрашивали литературу по программированию. Кто-то посоветовал "Грокаем алгоритмы". Я, как очень послушный тип, взялся ее читать. И, ожидаемо, ничегошеньки не понял. А главное, что я не понял - накой оно мне и как это поможет сделать магию, когда кнопочка вот так вот красивенько нажимается, а вот эта вот менюшечка вот так вот красивенько выползает.

Конечно, алгоритмы в UX/UI не особо помогают.

И пока ты не сталкиваешься с задачами сортировки или поиска (а если ты хочешь не только в красоту, но и в приличный проект, то обязательно столкнешься с этими задачами), алгоритмы эти тоже не нужны. Потом, оказывается, что сайтовая красота - это лишь вершина удивительного мира разработки. И, вообще, чтобы причинять красоту быть разработчиком вовсе не обязательно, для этого есть различные конструкторы, с которыми справится даже моя годовалая дочь. И вот тогда ты приходишь к алгоритмам.

Помимо основной своей функции они дали мне самое главное, что сейчас было нужно - надежду. Потому что совершенно невозможно взять и начать играть как незабвенный Джон Бонэм, пока ты не выучишь триоли. А когда ты знаешь, что нужно выучить триоли, чтобы играть как Бонзо, то у тебя появляется цель. А вместе с ней и мотивация. А вместе с ней и сила бороться с унынием.

И еще уныние - это грех. А щас пост.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги