Про информационные пузыри
Человеческий мозг вырос в условия жизни в небольших стаях, поэтому люди склонны считать общественное мнение известных им 100 людей всеобщим общественным мнением и общепринятой нормой.
Я, к примеру, часто общаюсь с богатыми людьми и предпринимателями. От этого я склонен считать, что кругом полно богатых, разумных, самостоятельных проактивных людей с открытым шенгеном, которые могут положить пару миллионов рублей на попробовать в какую-нить новую тему чисто для саморазвития, или открыть новый бизнес, чтобы не скучать.
Стартаперам ит-шникам кажется, что все вокруг только и говорят про долину, блокчейн и посевные инвестиции.
Житель далекого депрессивного поселка бывших сидельцев уверен, что целью жизни настоящего мужика является отсидка по правильной статье и отсутствие розовых предметов одежды в шкафу.
Пикаперы и последователи Рыбки уверены, что кроме перекрестной ебли со всем что движется в мире ничего нет, и в целом ты либо лох, либо ищешь себе партнера на вечер или папика на полгода.
В реальности человеческий мозг не способен охватить разнообразие мнений и жизненных сценариев даже миллиона человек, и понять, например, что сформированное в условном фейсбуке мнение о необходимости изменений в стране абсолютно похеру большей части населения страны. Вернее, запрос на изменение есть, но не такой, как кажется на первый взгляд. Что на одного продвинутого образованного повидавшего мир желателя перемен, приходится 4 человека без загранпаспорта. А мне сложно принять факт, что на одного человека имеюшего возможность попробовать что-то за миллион рублей, приходится 100 человек для которых это весь доход за 5 лет.
Учитывайте эффект информационного пузыря, когда оцениваете число сторонников вашей идеи. Скорее всего - вы в меньшинстве. Что, в условиях псевдодемократии, делает вас недовольным изгоем и фриком для большинства других людей.
Вторичным следствием этого является принцип - ты это усредненное от 100 твоих самых частых контактов. Менять круг общения для самомотивировки конкуренцией - это самый простой способ изменить свою жизнь.