Про Hellblade
Предполагал написать что-нибудь про Kerbal Space Program, но, вынырнув из чада кутежа новогодних праздников, внезапно решил, что стоит постнуть текст про Hellblade: Senua's Sacrifice.
Плюс в том, что все уже в курсе что это за игра, и сюжетные перипетии никого врасплох не застанут. Поэтому можно смело писать не расстраиваясь из-за отсутствия спойлеров на Пикабу.
Ну а мне с самого начала повезло. Про игру я знать ничего не знал, не смотрел дневники разработчиков, не читал рецензии, анонсы или отзывы. Поэтому о сюжете не имел ни малейшего представления. Просто кто-то из друзей обмолвился что "прошел" и в ходе этого процесса был сильно впечатлен.
Я тут в хелблейд поиграл
Теперь я пью
Под одеялком с фонариком
Разумеется меня это заинтриговало. Поэтому не долго думая я закинул игру в "желаемое" в стиме и ближе к выходным прикупил.
И сел играть.
И охренел...
Первый ознакомительный забег я затеял уже вечером, поэтому закончил глубокой ночью и сразу лег спать:
Играть, безусловно, стоит в хороших наушниках, одному, вечерком в полутемной комнате. Для достижения лучшего эффекта, так сказать. Сразу оговорюсь, игра не имеет никакого отношения к скримерам и вообще ужастикам. Но при этом очень страшная, при должном уровне погружения.
Мне бы не хотелось касаться подробностей сюжета и вообще конкретики, но ниже, я все-таки должен буду высказать пару мыслей на тему.
А пока из неконкретики: игра мне очень понравилась. Пожалуй, это лучшее, во что я играл за последние лет 10. Просто вот берите, покупайте, играйте. Если не понравится - посылайте мне лучи поноса, конечно, но лично моего отношения к этой игре это никак не изменит. Я в восторге.
Графоний хорош. Отдельно стоит упомянуть прикрученный к игре режим фотографирования. При его задействовании специальной кнопкой игровая сцена замирает, можно покрутить камерой, выбирая наилучший ракурс, наложить какие-нибудь эффекты, обрезать кадр, убрать персонажей и т.д. Во время первого прохождения я этим вообще не пользовался, но во второй раз в полной мере оценил мощь этого инструмента. Ну и заглянув в сообщество игры в стиме сразу понял всю степень своего ничтожества, поэтому выкладываю здесь не только свои скрины:
Дизайн уровней и загадки никаких нареканий не вызвали. Ни на минуту не возникло желания открыть какой нибудь walkthrough, чтобы посмотреть куда бежать, да где что искать. Только самая первая руна вызвала вопросы, т.к. для меня еще было внове, что гоняться надо не за чем-то ясно и недвусмысленно нарисованным на стене, например. Тем не менее, справился. В целом прохождение не вызвало каких-либо вопросов вида "не знаю куды бечь совсем". Дважды пришлось довольно долго искать решение, но это сугубо от моего природного топографического кретинизма, не более.
Музыка и боевка. Боевка, в интернетах говорят "несложная". Ну я хз, мне так попотеть пришлось. Музыка, сопровождающая схватки и наиболее драматичные сцены игры просто офигительно дополняет игровой процесс. До гусиной кожи и шевелящихся на загривке волос.
Сюжет меня полностью захватил. Сразу и намертво. Дальше будут спойлеры:
Во время игры почему-то мне вспомнилась American McGee's Alice, семнадцатилетней (!) давности. Я ее на самом деле очень плохо помню, но безумие как происходящего, так и главного героя, видимо, на эту ассоциацию натолкнули. В целом сюжет меня зацепил сразу несколькими нехилыми крюками. Во-первых, мне очень нравится этот период истории. Это вендельская эпоха, в некотором роде, перепутье, когда старый мир уже давно рухнул, а новый еще не начался.
Во-вторых, скандинавские мифы. Довольно рано (годков так в 7-8) я впервые прочитал эту книгу и потом не раз перечитывал.
Конечно, множество углов там сглажено и вообще, все вполне пристойно и пригодно для чтения детьми, но даже в нежном возрасте ряд мрачных пассажей, в частности, история Бальдра, Сигурда, Сигмунда и, конечно, Рагнарёк для детской психики не прошли даром. А в игре множество историй из скандинавской мифологии спрятаны в камнях с рунами.
В-третьих, тема безумия главного героя. Возможно дело в том что мне лично приходилось сталкиваться с помешательством. Я видел как выглядит со стороны бред и галлюцинации, это довольно жутко и... Раздражающе. Часто люди сердятся на безумцев, возможно потому, что их странные видения и бредовые идеи разрушают собственный мир обывателя. Безумие родственника зачастую ощущается чем-то постыдным и что стоит держать в секрете.
И тут мне выпал шанс увидеть это все еще и с точки зрения больного. Мне было по-настоящему жаль Сенуа, т.к. даже сегодня человек с подобными отклонениями будет изгоем общества, обреченным на одиночество. А уж найти человека в 8-м блеать веке, который не отвергнет в ужасе т.н. "тьму" в девушке, будет ее искренне любить и стремиться помочь, вывести на свет... Это невероятная удача. Собственно, поэтому нет ничего удивительного, что обнаружив своего суженого в несколько разложившемся виде на руинах деревни Сенуа решила, что самое адекватное, что можно предпринять в сложившейся ситуации, это отпилить ему (суженому) голову и отправиться с ней (головой) в Хельхейм.
В общем, лично для меня сюжет угодил в самое яблочко. То, что было рассказано и то, что было оставлено на откуп воображению вместе составили чрезвычайно полную, трогательную и трагичную историю.
Также считаю немаловажным, что студия пошла наперекор принятой практике создания игр. Они выпустили игру сами, без издателя, без спонсоров, даже без краудфандинга. Благодаря этому они сумели сохранить над проектом полный контроль и не оглядываться ни на чьи хотелки. И результат получился действительно очень интересным.
Причем из первых трейлеров было видно, во что могла превратиться игра, будь над командой какие-нибудь мудаки из издателей или другое "дОвление рынка/паблисити":
Вот таков был изначальный концепт. Но в итоге команда ушла от чуть более "секси" героини, и сумела создать пугающе достоверную Сенуа.
Ну и нельзя не упомянуть о серьезной работе, проделанной студией над отображением психоза героини. Для этого к разработке в качестве консультантов и тестировщиков привлекли кучу психиатрических светил и людей с душевными расстройствами. В целом, фильм о создании игры также весьма доставляет:
По итогу имею сказать следующее: такие игры должны быть. Наверное не часто, не много, но должны. Hellblade очень выпукло и мощно показывает что компьютерные игры давно уже не просто развлекуха - а новая область искусства.

Лига Геймеров
55.6K пост91.8K подписчик
Правила сообщества
Ничто не истинно, все дозволено, кроме политоты, за нее пермач, идите на ютуб
Помни!
- Новостные/информационные публикации постим в pikabu GAMES
- Развлекательный контент в Лигу Геймеров
Нельзя:
Попрошайничать;
Рекламировать;
Оскорблять участников сообщества;
Нельзя оценивать Toki Tori ниже чем на 10 баллов из 10;
Выкладывать ваши кулвидосы с только что зареганных акков - пермач
За неэтичное использование сообщества - тоже бан. Если ты выкладываешь пост в наше сообщество и получаешь стартовые плюсы от наших подписчиков, не думай, что вытаскивать потом пост в своё личное сообщество будет умным поступком.