28

Про ГПХ

Подруга ищет работу. Месяца три не может найти. Продажи сразу идут в игнор. Хочет продолжить работу на производстве. Чуть ли не плачет, рассказывая о том, что работодатели в последние годы очень полюбили оформление работников по договору ГПХ. Я сама по нему работала в 2015 году от безысходности. Я пришла, мне дали подписать бланк, зато не дали мой экземпляр. А перед увольнением ещё и штрафанули. Разумеется это был особенно наглый работодатель, который договор нигде не проводил, в первую очередь в налоговой. А держал для подстраховки. Есть датели, которые хоть проводят.

В случае подруги ей предлагают или работу только по ГПХ, или первые три месяца по ГПХ, потом якобы оформят по ТК РФ. Но она в это не верит, да и я тоже. В последний раз по её словам, на собеседование в одной шаражке директор спросил у неё зачем ей оформление по трудовой.

П - Как зачем? А как же пенсия?

Д - На государство надеетесь?

П - (со смехом). Почему бы и нет? К тому же оформление по ТК РФ это оплачиваемые отпуска, больничные, праздничные дни.

Двое девочек за компьютерами оборачивается и с интересом смотрят на мою подругу.

Д - (со злостью). У нас если вы работаете, значит вы зарабатываете. Если не выходите, значит нет. И еще: все о чем вы говорите будет не за мой счёт. Это будет за ваш счёт.

Что же касается работы по трудовой, то пока глухо. Или зарплата указана совсем небольшая. А чаще предлагают даже её в сером варианте. Но даже при трудоустройстве по ТК полно подводных камней. Могу тупо не компенсировать медосмотр. Пока она там работает, то выбить не сможет. Жалобу логично подавать при увольнении. Ещё одна распространённая уловка: договор могут не оформить пока сама не подойдешь к руководству. Или дать на подпись бланки, а экземпляр не отдать. Якобы надо подписать у директора, поставить печать. А работник уже расписался в получении своего экземпляра. А если работник что-то заподозрил и решил уйти, то может не получить зарплату. Зато когда просишь сначала дать нормальные договора (с печатью и подписью), а не бумажки из принтера, то смотрят как на дуру. Мол директор пустые бланки не подписывает. Ему можно не обманываться, а работнику нельзя? Даже когда предлагаешь самой съездить в головной офис и оформиться как надо, то говорят, что нам не по пути, такие работники не нужны...

Страшно жить в наше тяжёлое время капитализма, обмана и повальной экономии. Даже трудовая инспекция часто бессильна перед уловками прошаренных работодателей. Остаётся только всегда быть начеку, не стесняться требовать бумаги, не вестись на "потом" и надеяться на лучшее.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
1
Автор поста оценил этот комментарий

Дабы отпали вопросы, отчего работодатели (даже честные и годные), любят больше СМЗ (именно его!): можно открыть налоговый кодекс, и узнать, сколько налогов платит работник и работодатель, за работника.

Спойлер: 43%.

Вопросы есть, отчего работодатель, крайне не спешит? А настоятельно просит оформить самозанятость.

раскрыть ветку (20)
3

Я про это в курсе. Но все эти обязательства существуют не один десяток лет. Да и полно фирм, где платят вбелую. Причём средняя зп одного работника может быть сотни тысяч.

раскрыть ветку (15)
1

Есть фирмы, где платят белую.

Но! Личное наблюдение. Где СМЗ - платят в среднем, на 20% больше.

Ещё нюанс: работодателя, легко можно прижать, с договором, что это был фактически трудовой (решения суда, можно погуглить, их много).

Отчего и нету страха, что не выплатят больничный (если серьёзно пострадать), и другие фокусы.

В пенсию - не верю.

раскрыть ветку (14)
1

Плюсую ваш комментарий:)

У меня мама всегда на оф работе работала. В 2010 была в шоке от оф пенсии:))))

А ведь могла больше зарабатывать:) и не думать о старости:)

раскрыть ветку (13)
1

То есть, работодатели согласны эти 43% отдавать работнику, чтобы он к пенсии себе капитал скопил? Это где ж такие работодатели?

раскрыть ветку (11)
0

А подумайте. Откуда такие зп, у курьеров, и прочих, кто по СМЗ?:)

Таки да - часть налогов, что ушли бы государству - уходят простому человеку.

раскрыть ветку (8)
1

Да не смешите. Никуда они не уходят. Остаются у работодателя. Не для того все эти толпы курьеров оформляют по ГПХ, чтобы платить им побольше.

раскрыть ветку (7)
0
Как сказать.

в СПБ, реальные 200к платят.

Учитывая, что на заводе - дай бог, 100 дадут.
раскрыть ветку (6)
1

На заводе, если по ГПХ дадут 140, а по ТК - 100?

раскрыть ветку (5)
Зависит от работодателя.

Понятное дело, все хотят сократить издержки.
раскрыть ветку (4)
0

А в чем сокращение издержек тогда?

раскрыть ветку (3)
0

Датель отдаёт их государству.

раскрыть ветку (1)
1

А вам-то что. Если он не будет отдавать государству, это не значит, что он будет отдавать их работнику.

0
Отчего я и не верю:) а сам, на СМЗ:)
0

Вообще-то 30% + взносы по травматизму от 0,2% (с них оплачивают больничные). 13% удерживают с работника, это его личный налог, а работодатель - налоговый агент, который обязан удерживать НФДЛ и перечислять в бюджет. Плюс РД обязан отчитываться за этот НДФЛ по каждому работнику. Самозанятый такого геморроя не доставляет. Но всем надо помнить, что СЗ не имеет страхового стажа, а это значит, что пенсию по старости он получит на 5 лет позже остальных. Если вообще получит, т. к. нужны хоть какие-то отчисления. По поводу того, что "не верю в пенсию", это личное дело каждого. Времена меняются, жизнь наша непредсказуема, поэтому страховой стаж никому лишним не будет.

раскрыть ветку (3)
0
Кстати. Даже тут, свидетели пенсии - могут утереться.

Есть добровольные взносы в ПФР (государства), от СМЗ.

Пруфы предоставить? Я если что - СМЗ.

Какие ещё плюшки, от ТД?
Знаю, можно надавить, на чувство патриотизма. Только не на всех, сие действует.

Гарантия сохранения трудового места? Можно почитать практику судов. Что легко признают договор ТД.

От травматизма? Тоже самое.

Отчего и не вижу, плюсов, плюсов "белой". Мне вполне и СМЗ устраивает, и тех кто верит в пенсию - тоже самое.
раскрыть ветку (2)
1

Мне например приятно, когда мой отпуск оплачивает работодатель, а я не я на него коплю. То же самое и оплачиваемый больничный. Да и в целом нарабатывать трудовой стаж мне приятно.

раскрыть ветку (1)
Опять же: это всё уже вложено в зп:)

И трудовой - как указал. СМЗ - может подключить. Пруфы нужны? Если да - без проблем. Мой налог и госуслуги, подойдут, в качестве пруфа? Официальные приложения на смартфон, от государства.
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы