163

Про глухих (личный опыт)

Сразу скажу, что никого не хочу обидеть. Это мой личный опыт и наблюдение.

Я родилась в семье глухих. То что меня родители сделали поздно, тоже наложило отпечаток в воспитании. Это жуткая смесь из особенностей психологии глухих, советское воспитание, а потом и религия в жизни матери.
Я не буду разрушать устрявшееся мнение. Просто немного откорректирую его)) ну, и разбавлю своим наблюдением и примерами .
Я не встречала глухих которые обижаются на "глухонемых". Серьезно. Я с детства общалась с глухими, все друзья родителей глухие и я только недавно стала их так называть. Так вот, мы всегда говорили "глухонемые" и никто не умер, не разозлился и т.д.

"Чтобы перестать ругаться с глухой женой, я просто выключил свет". Ха-ха, смешно (нет). Они издают звуки, еще какие. Сами не слышат как они звучат, но зачастую их это не особо волнует. А неподготовленного человека это может спугнуть или напугать. Я часто в детстве страдала от этого. В компании глухих я часто слышала эти звуки и вроде привыкла к ним, но многие здоровые окружающие люди, в лучшем случае удивленно таращились, в худшем высказывали свое мнение (не очень лестно), а я то все слышала и мне было очень неприятно и обидно. А по поводу "выключить свет" - можно огрести .

Как я писала в одном посте: лучше бы сурдоперевод был в фильмах, познавательных передачах, а не в новостях. Вот лично я никак не могу переубедить свою мать, что проблема во власти, но она считает Россию агрессором и никакие доводы не помогают, это же сказали по новостям. Ну, ладно, моя мать, ей за 60. Пришлось "подслушать" разговор глухих парней. Вот что я "услышала": в Одессе море грязное, потому что подлодки из России приплывают к Одессе и скидывают дерьмо. Это на полном серьезе. Я не шучу и это далеко не цветочки с ягодами.

"Все слышащие против нас!". Теория заговора. Все им хотят навредить, все их обижают.
"Вот женщины разговаривают и смеются, это они с меня" вполне реальная фраза.
Все их хотят на*бать. Извините, но когда я вижу эти слова, мне хочется треснуть по голове. (Пофиг кому, хоть себе, чтобы у меня перестало гореть)

Образование. Вот тут печально. Мне искренне жаль их в этом плане . Учителя моей матери все до одного не знали жестовый язык. Все хотели чтобы дети читали по губам. Вот тут есть мое мнение и Хрен Кто Оспорить. Уроки должны быть на жестах и точка. Они и так не совсем понимают падежи, времена, склонения и пока они поймут что сказал учитель, а по губам читать не так уж просто, они сам урок не поймут. Я это видела, я это знаю. Им стыдно просить помощи у нас так как придется писать, а пишут они очень не грамотно. Расскажу случай. Моя мать пришла в училище где учился мой брат, она не знала в каком кабинете идет урок и решила обратиться к дежурной - девочке-студентке. Естественно ,написала на бумажке, дословно не помню, конечно ,но примерный текст напишу "я искать мой сын ***** ******, он тут учить какой класс я не знаю, прошу помочь". Как мне было стыдно, за эту тупую девочку, которая стояла и рассказывала своим подружкам, а потом они дружно ржали и это все видела моя мать. С какой обидой она рассказала мне об этом. Если к вам иностранец подойдет и будет на ломаном русском с ошибками просить о помощи, никому в голову не придет ржать над ним. Ладно, столько лет прошло, а меня до сих пор бомбит)).

Пока на этом закончу, слишком много текста. Задавайте вопросы, если будут - напишу следующий пост.
Всем добра и понимания.

Автор поста оценил этот комментарий

проблема во власти, но она считает Россию агрессором

Вот тут не понял. Ты не считаешь Россию агрессором?

раскрыть ветку (1)
10
Я за мир во всем мире. Я считаю, что это игры политиков и стараюсь не вникать в политику дабы не расстраиваться лишний раз. Считаю ,что люди должны начинать с себя, уважать других, понимать, что из этой планеты нам некуда бежать.
показать ответы
3
Скажи, а с какого момента ты начала говорить? Я в том смысле, что родители получается не могли тебя этому научить, значит кто-то другой учил?
раскрыть ветку (1)
11
О, я люблю об этом рассказывать)
Я молчала до трех лет. Ни слова. Хотя мы жили в частном доме в г. Астрахань, с соседями были хорошие отношения и они пытались разговорить меня. Жесты начала понимать еще раньше. Мама, например, давала чашку с напитком и сопровождала это жестом "пить". Так что я просто не хотела говорить, меня и так все устраивало. Из-за этого меня не хотели брать в ясли, считали что я глухая. Миф был развеян, а через пару дней воспитатели брались за голову потому что "её не переговорить")
16

У меня 100% не слышащий отец. Мать слышащая. Никаких проблем с пониманием его языка ни у кого не возникает. Говорит он естественно специфично, но говорит, и речь его всегда понятна. Он читает по губам, а со своей компанией общается на жестах. По итогу он имеет прочную связь с миром и по факту не нуждается в помощи посторонних, переводчиков/родственников итд. Все это заслуга моей бабушки. Она занималась с утра до ночи с ним в детстве. Уроки с ней были "покажи предмет, напиши его название, произнеси его, следи за напряжением связок, не используй жесты". Только благодаря тому, что отцу запрещено было использовать жесты и облегчать себе жизнь, и его желанию стоять на ровне со сверстниками, он социализировался. Но ведь можно просто сидеть на жопе, ворчать какое у нас не приспособленное для жизни инвалидов гос-во...Если по телевизору идут только новости с бегущей строкой, пусть читают книги. Я говорю именно даже больше про время, когда мой отец был подростком. Все зависит только от семьи, и от собственного желания работать над собой, а не искать легкий путь. В СССР были специальные школы для детей инвалидов, но отец был отправлен в обыкновенную, ко всем слышащим детям. Никаких проблем он не испытывал. По факту он даже находился в супер позиции, и временами многие ему завидуют, тк ты можешь просто отвернуться от источников раздражения. Подведя итог, хочу сказать, что только труд и желание стать лучше, помогут жить полной жизнью. А не считать, что все вокруг им что то должны. (знаю и об этой стороне, моя родственница также не слышащая, но повернута на политике, считает что все вокруг ей должны, печальное зрелище)

раскрыть ветку (1)
3
Как я писала, большинство из них считают, что они бедные-несчастные
4
Спасибо за ответ) Очень понравилось читать твой пост.
раскрыть ветку (1)
3
Спасибо большое. хочу второй написать, немного позитивнее
показать ответы
5
Автор, я по теме. Скажи, правда ли, что глухие "слышат" стук. Я когда учился, была у нас группа глухих, преподы говорили, что если хочешь обратить на себя их внимание - постучи о стену и они отреагируют. Кстати, учителя вешались от шума на парах этой группы)
раскрыть ветку (1)
3
Да. Иногда, чтобы привлечь внимание можно светом поморгать )). На вибрацию хорошо реагируют
показать ответы
11

Иногда в мастерскую, где я работаю, заходят глухие клиенты. Компьютерную или видеотехнику починить. Выучил десяток-другой жестов: "добрый день", "что сломалось?", "это лучше выкинуть и купить новое" и тп. Очень помогает нормальный контакт с таким клиентом наладить. И потом, на улице встречаешь, узнают, здороваются.)

раскрыть ветку (1)
2
Ты умничка! Я рада, что такие люди есть)
Пишите! Обязательно пишите! Это интересная тема!!! У меня когда-то был случай, я таксовал в то время и приехал на заказ к бару/ресторану вышла компания глухих молодых парней и девушек. Пьяные глухие это что-то с чем-то... В общем нифига я ни с мог понять куда им ехать и что обидно, что у меня и мысли не возникло достать ручку, листок и хотя бы так друг другу понять. Мы ещё стояли рядом с со трудницей этого бара, она жаловалась как они их зае...ли и прочее. Я сказал не фиг пить и в итоге уехал. А уже дома понял, что они скорее всего поняли, что мы о них говорили и как-то стыдно мне перед ними стало, ведь мы обыкновенные люди можем и выпить и погулять и спокойно уехать домой, а для них даже это проблема. Даже пост про этот случай писал. Думаю не лего им в нашем мире. А ещё как-то я видно двух глухих девушек в парке и они были просто нереальной красоты...
раскрыть ветку (1)
1
Спасибо большое)
Пока руки не доходят, хочу не просто пару строк написать
показать ответы
а если ей сказать то через минуту забывает.
Это не грамотность, это тупость.

Взять тот же пикабу. Тысячи людей используют этот сайт не разговаривая и не слушая - просто читая глазами и используя руки для написания сообщений. Даже безрукий и безногий человек использует пикабу, пишет, постит картинки, и прочее, когда он не занят своей работой - фотографией. Как бы ты отреагировала, если б на вопрос "а почему он не почитает что-нибудь в интернете" тебе ответили б "ну это... У него ж рук нет - он неграмотный!"?

раскрыть ветку (1)
1
Давайте вы им сами скажете)

Спасибо за мнение.
1
А чё мешает хоть те же мессенджеры использовать?

Что мешает в школах использовать компьютер с проектором, электронные конференции, мессенджеры?

раскрыть ветку (1)
1
Низкая грамотность глухих. Моя мама не знает что такое молочница или мазок, а если ей сказать то через минуту забывает.
показать ответы
2

Как сказать на языке жестов: вы очень красивая?)

раскрыть ветку (1)
1
Могу по скайпу или вайберу показать)
1
У моей бабушки был родственник, он глухой но не с рождения. Когда только оглох, он нормально мог разговаривать, но со временем начал путать слоги в словах, коверкать произношение, и в итоге его речь стала совершенно не ясна окружающим, но бабушка в силу того, что общалась с ним всю жизнь единственная кто понимала его. К слову о теории заговора. Родственника этого убили, при чём произошло это средь бела дня. Он пропал и его не могли найти, а потом нашли в парке на лавочке, а его дочь маленькая сидела рядом, с ней всё в порядке было. Когда это произошло я ещё относительно мал был, поэтому подробностей по сей день не знаю. Но факт в том, что мне кажется его глухота как-то с этим связана, возможно с кем-то зацепился, с пьяными какими-то может быть, они естественно агресивно и отреагировали.. Не знаю..
раскрыть ветку (1)
1
Да, кстати, тоже подобное слышала. Они зачастую прямолинейные и кому-то могло не понравится (
1

а как по вашему, есть же интернациональные языки жестов. Почему всех глухих не учат ему?

раскрыть ветку (1)
1
А почему мы не учим? Нет надобности, желания.
2
У меня приятель учился в педе на педагога для глухих. Язык жестов они не изучали. Это было лет 10 назад.
А я вот все никак не соберусь разобраться с этим вопросом, так как в медицинской практике иногда встречается такая необходимость.
раскрыть ветку (1)
1
Согласна, врачам не мешало бы знать, это необходимость .Не все готовы сурдопереводчику рассказывать интимные подробности
показать ответы
0

Бывает что глухие образуют пары с нормальными?

раскрыть ветку (1)
1
Да. Встречается такое. На пикабу даже был один пост. Лично я вряд ли смогла решиться на это
показать ответы
0

Найс подкат! Ну как, сказал?

раскрыть ветку (1)
1
Предложила показать в скайпе, никто не спросил логин, подкат провалился)
показать ответы
2
DELETED

и он будет еще позитивнее, если не упоминать в нём политику, даже так "невзначай", как в этом.

раскрыть ветку (1)
1
К сожалению они часто двинуты на ней( Но больше не буду)
0

У тебя какое-то отвращение к глухим после стольких лет общения с ними, или ты что-то знаешь про них опасно-секретное? Например что они жестокие. Мне один глухой мальчик в детстве чуть санками в жбан не зарядил, я их опасаюсь с тех пор.

раскрыть ветку (1)
1
Это не значит, что другой мальчик не зарядил бы тебе))
Возможно это мои тараканы, но представь себе, что ты сидишь в компании друзей, слышащих, а рядом твоя глухая девушка и она либо каждый раз дергает тебя и просит чтобы ты рассказал над чем вы смеетесь (а не все шутки можно им объяснить), либо она сидит и скучает. И это только одна ситуация
показать ответы
0
Так никто и не заставляет. Какие пруфы?? Это же ваши посты с вашими же предложениями)) На кой мне доказательства вашей "невиновности" перед аудиторией которая давно забыла о начинании??

Выздоравливайте и набирайтесь отличного настроения. Если появится время и желание писать, you a welcome.)
раскрыть ветку (1)
0
Благодарю

но мне и правда стыдно (
показать ответы
0
Совсем отказались от идеи следующего поста или ещё думаете о чём написать?
раскрыть ветку (1)
0
Вчера кромсали колено, могу скинуть пруфы, да, отмазка, но мне вообще нихрена не хочется сейчас(
показать ответы
2

@BceBPyT,

Хочу в одном посте прокомментировать сразу несколько сообщений, без цитат.

@Gas1236,

Глухие кажутся более искренними, на мой взгляд, из за способа общения. Жесты и мимика очень выразительны. Хотя они бывают довольно прямолинейны, может быть даже иногда бестактны.

@Doimnig,

Про то, что чтение может помочь глухим более стилистически грамотно писать. Я почти уверен, что это далеко от правды. То есть, конечно, если приложить очень много усилий, человек запомнит определенные шаблоны. Но это далеко не так просто как вы пишете. Я уверен, что одного чтения без нудной зубрежки недостаточно. Глухим сложно склонять слова и грамотно строить предложения. Это и не удивительно: у глухих из-за отсутсвия слуха как речевые, так и слуховые отделы мозга сформированы не так, как у слышащих людей. Но речь - эволюционно привилегия человека, это значит, что связка слух-речь - это не какая-то интеллектуальная (аналитическая) способность, это способности, за которые отвечают конкретные структуры мозга. И эти структуры не развиты. И они способны развиваться только в ранне возрасте. Простой пример. Если глухому от рождения взрослому человеку вернуть слух, он им пользоваться скорее всего не научится, т.е. он будет слышать, но его мозг не сможет обрабатывать звуковые сигналы правильно. Потому что слуховые отделы мозга не развиты.

Аналогия с английским языком некорректна. Иностранный язык ложится на существующую родную речь. Но последняя у глухих крайне бедна. И еще одно. У глухих также часто наблюдаются проблемы с пониманием абстрактных понятий. В жестовом языке нет жестов для соответствующих понятий. Жестовой язык гораздо беднее обычной речи. По этой причине им может быть трудно читать литературу.

@Pryloff1,

Глухие чувствуют стук, т.к. стук - это вибрация, колебания окружающей среды. Глухие могут почувствовать не только стук, но и, скажем, рев (вибрацию) мотора мощного мотоцикла.

@ZoIdaten,

Про пары глухой-слышащий. Мне кажется слышащему на это тяжело согласиться не только и не столько потому, что будут проблемы с интеграцией в среду слышащих, сколько потому, что плохая развитость речи почти всегда сказывается на высших психических функциях глухих. Мне трудно это объяснить, но при общении с глухими очень часто прослеживаются какие-то инфантильные черты и общая ограниченность. Это трудно не заметить.

P.S. Сори за занудство))

раскрыть ветку (1)
0
Спасибо большое, вы очень хорошо объяснили)
показать ответы
0
А родители? Их родители, учеников. Бабушка с дедушкой были у вас? Может они тоже считали, что государство должно всё (
раскрыть ветку (1)
0
Бабушка с дедушкой из глубокого села и кроме моей мамы было еще четверо детей и большое хозяйство.
2
Да и это как везде. Я так понимаю применительно к родителям глухих детей можно выделить три группы: 1) Те кто готовы душу из ребёнка вынуть, но интегрировать его в общество слышащих (тут писали о такой маме, у которой полностью глухой ребёнок даже учился в одной школе со слышащими, а не в специальном учебном заведении; 2) Те кто не настолько фанатичны, но хотя бы заставляют ребёнка читать, писать, чтобы он воспринимал что-то кроме жестовой речи; 3) Те кому пофиг или по какой-то причине у них не хватает времени на то чтобы заниматься с ребёнком.

Первая группа самая малочисленная, последняя - самая многочисленная, поэтому их дети нормально владеют во всяком случае письменной "речью" только пока в школе учатся, а потом просто уходят в свой мир, перестают читать и писать и просто забыват как это делается.

раскрыть ветку (1)
0
Добавить нечего)
0

Да никто вас вруньей не считает. Скорее мы тут идиализируем процесс обучения глухих. Хотя тут ниже в комментариях пишут сущие ужасы: преподавателей не учат языку жестов, самих глухих учат на отвали, соответственно глухим становится не надо интегрироваться в общество слышащих и они предпочитают жить своим маленьким мирком.

раскрыть ветку (1)
0
Но есть, есть глухие которые хотят учиться, есть те с которыми рьяно занимаются родители. Я очень хочу видеть хорошее в этом всём
показать ответы
1
DELETED
Довелось недавно общаться (через блокнот) с глухонемой женщиной. Ей примерно 40 лет было и да, как и пишет автор, она неправильно строила предложения и ставила падежи.
Использования жестового языка я не заметила, но по губам она читала очень активно.
раскрыть ветку (1)
0
Жестовый применять не было смысла, они это понимают. А вот по поводу чтения по губам, то она хотела с вами пообщаться)
0
У меня сестра глухонемая, и пишет в точности как сказала автор.
В спецшколе учили на отъебись. Зато оценки сплошные 4,5.
раскрыть ветку (1)
0
О, спасибо, а то начинаю чувствовать себя вруньей))
показать ответы
1
DELETED

Это получается несколько странно и труднообъяснимо. Читать глухого ребенка учат раньше всего, лет с трех. Собственно, с этого и начинается обучение: показывают предмет или картинку с написанным словом. Потому что он не слышит, жестовой речи не знает, а общаться же надо как-то. Другое дело, что слова даются в начальной форме. Поэтому изначально - да, можно сказать, что глухой ребенок не видит никакой грамматики. Нет ее и в жестовой речи. Но по мере обучения такие вещи у него должны появляться. Глухим очень много приходится читать (по крайней мере, в школе), их учат говорить. Так что - где-где, но на письме грамматические ошибки постепенно должны исчезать. Они могут оставаться, если человек малограмотный и не учился в школе (что вряд ли), если он осваивал еще второй язык и если он не читает либо читает такие же безграмотные тексты с ошибками. Кстати, непонятно также, как с таким уровнем письма эти женщины смогли закончить школу и получить аттестат. Образовательный ценз у глухих никто не отменял, по крайней мере, в то время. Еще есть вариант, что школу они посещали, но их там не учили совершенно. Но как-то в это слабо верится. Может, без практики разучились?

раскрыть ветку (1)
0
Ууу, к сожалению ,я вас разочарую. Я была в той школе и с тех пор ничего особо не изменилось . Дети учатся с 6-8 лет, в три года с ними никто не занимается. Многие говорили, что поначалу пытались разобрать то что говорит учитель, по губам. Потом забивали. Вот и все.
показать ответы
1
Всегда интересовал вопрос:
Я когда думаю, то мысли в моей голове формируются словами, я их как бы слышу.
А как это происходит у глухих?
Может вы в курсе?
раскрыть ветку (1)
0
Или визуализация
1
Всегда интересовал вопрос:
Я когда думаю, то мысли в моей голове формируются словами, я их как бы слышу.
А как это происходит у глухих?
Может вы в курсе?
раскрыть ветку (1)
0
Жесты)
2
Тут налицо отсутствие интереса к чтению: скорей всего или учили на отвали или убили желание. Если бы мать ТС регулярно читала, хотя бы женские романы не говоря уже о газетах, такой проблемы не было.
раскрыть ветку (1)
0
Я же сказала, что пишу то что видела и знаю. Все мамины подруги (знаю только троих, которые умеют писать грамотно, а это процентов 10) пишут неграмотно.
показать ответы
4
Я не сколько про граматические ошибки, они встречаются у всех. Но если кто-то достаточно много читает, ошибок в построении фраз у него не будет. Значит читает ваша мама и её подруги мало или не читает вообще, а это значит что само желание читать у неё было убито школой и информацию она воспринимает через "разговор" - вы сами говорите, что она смотрит новости с сурдопереводом, а не (например) читает их в интернете или смотрит с субтитрами.
раскрыть ветку (1)
Я готова провести эксперимент и рандомно выбрать пятерых глухих, попросить написать предложение. Буду рада, если большинство напишут более менее хорошо. Серьезно.
показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги