Про "финансовую независимость" и "финансовую свободу"

Все же слышали словосочетания "финансовая независимость" и "финансовая свобода"?

Что они означают? Интернет говорит нам, что оба эти словосочетания можно отнести к состоянию, когда у нас столько средств, что в одном из вариантов мы просто можем позволить себе привычный образ жизни, не ходя на работу (за счёт пассивного дохода), а второй вариант предполагает, что мы можем в принципе жить, ни в чём себе не отказываю, за счёт наших доходов (либо капитала).

Верно ли это? Ну не знаю. Как по мне - не совсем. Ведь если даже у нас получится создать несколько источников пассивного дохода и распрощаться с активным заработком на жизнь - мы же останемся зависимы.

Мы будем зависимы от ситуации в стране в целом.
Мы будем зависеть от деятельности топ-менеджмента банка, в котором у нас открыты вклады. Мы будем зависеть от решения совета директоров и решения акционеров той или иной компании, утвердят они дивиденды для выплаты или нет.
Мы будем зависеть от положения дел в той или иной компании, не допустит ли она дефолта.
И ещё много вещей, от чего мы зависимы.

Кого бы я назвал по настоящему "финансово свободным" и "финансово независимым"? Робинзона Крузо, после того момента, когда он выжил в кораблекрушении и попал на необитаемый остров. Вот кто по-настоящему не зависел от финансов!) Но каким путём ему удалось этого достигнуть? Полностью "выпасть" из общественной жизни и жить в изоляции от внешнего мира. Стоит ли оно того?

Вывод какой. Живя в обществе, мы всегда будем зависеть от чего бы то ни было. Другое дело, что мы сами можем принять решение, какая зависимость нам ближе - зависимость от работодателя, от контрагента или от размера чистой прибыли компании и нашего капитала.

Что думаете?

Буду рад всех видеть всех в своём скромном блоге.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы