Про дешевые аналоги лекарств

Периодически вижу здесь посты про дешевые аналоги лекарств. В общем-то, дело каждого, но ведь мы все помним из химии, что есть вещества, химическая формула которых одинаковая, а структура разная, а следовательно и действие у веществ разное. В качестве примера приведу фруктозу и глюкозу. Оба вещества моносахариды, и в глюкозе, и во фруктозе одинаковое количество атомов углерода (6), кислорода (6) и водорода (12). Получается, что каждый атом углерода связан с одним атомом кислорода, а вот с водородом сложнее. Если расставить связи, то получается, что на один кислород водорода не хватает и он связан с углеродом двойной связью. Если этот атом конечный, то получается альдегидная группа и это глюкоза, если атом в середине цепи, то получается кетогруппа, и если он 5-й, то это фруктоза.
Не думаю, что с лекарствами и их аналогами все так просто и все дело только в ценовой политике. Но это мое сугубо личное мнение, никого ни к чему не призываю.
Автор поста оценил этот комментарий
Вообще-то, разница может и иметь место, имхо.
Лекарственніе вещества в составе готовых лекарственных препаратов могут быть и в форме оптически активных изомеров, а они имеют различную фармакологическую активость. Переход из одной формы в другую может происходить и при некоторых технологических процессах, и при неправильном хранении.
раскрыть ветку (1)
много условий должно соблюдаться и на производстве, даже наличие в воздухе каких-то примесей уже негативно сказывается на результате...
какой-нибудь фуфломицин за 100500 р/упаковку поможет эффектом плацебо :)
раскрыть ветку (1)
попробуйте пить поддельные гормональные средства, посмотрим на эффект плацебо
Иммунал (300-400р) настой ихинацеи (70-80р) состав одинаковый: настой ихинацеи и вода
раскрыть ветку (1)
только все же Эхинацеи))
показать ответы
Антигистаминные, например, поделены на "поколения" от первого до третьего, и зачастую, именно аналоги тут не работают, тот кто живет с аллергией, должен знать, но действительно, глупо платить за один и тот же аспирин, видя разницу только в упаковке
раскрыть ветку (1)
Именно так: у моего сына аллергия, я не хочу ставить на нем эксперименты, бегая за "аналогами".
показать ответы
юный фармацевт, ты вообще представляешь как таблетки делают? Или совсем всё плохо?
Какой нафиг отсчитать 0,03 г? Ты чего думаешь каждую таблетку из навесок действующих веществ штампуют?
Возьмем к примеру водку, в ней 40% спирта, объем раствора 0.5 литра. По твоей версии технолог берет примерно 200 мл спирта, смешивает с 300 мл воды, а не разливает готовый продукт в бутылку=(
раскрыть ветку (1)
это выше собеседник предложил цитрамон из парацктамола, аспирина и кофеина вручную собирать, если что)) и мой вопрос именно к тому случаю и относился
а вас конкретно я ни к чему не призываю
Во флуконазоле действующее вещество, не поверите, флуконазол. Можно купить за большие деньги дифлюкан в котором действующее вещество будет... снова не поверите... флуконазол.
А если действующее вещество одно, смысл платить больше? В отношении антибиотиков или антигрибковых средств брэнд не работает.
Другой вариант: есть довольно дешевый мезим, с действующим веществом панкреатином, а есть более дорогой креон, с действующим веществом панкреатином, который фасуется в капсулы, не растворяющиеся в желудке и потому креон лучше.
Тромбоасс допустим лучше чем аспирин, потому что он тоже в оболочке, но допустим если вы купите лазолван за 200р или амброксол за 20р, поверьте разницы не будет никакой.
Так что покупать дженерики можно вполне оправдано, проверено на себе, работают они не хуже
раскрыть ветку (1)
по правилам дженерик должен соответствовать оригиналу на 80%, но ведь по российским стандартам дженирик должен соответствовать на 80% не оригиналу, а тому дженерику, с которого делается очередной дженерик. Меня это настораживает, честно говоря.
Моя мама принимает гормоны, у нее болезнь щитовидной железы. Так вот однажды она купила не зарубежный препарат, а отечественный. Она в полной мере испытала на себе всю прелесть дженерика. То же самое я слышала в отношении инсулина - отечественный весьма и весьма отличается от зарубежного.
Но спорить смысла не вижу: каждый имеет свою голову и волен покупать то, что считает нужным.
Как-то я заболел и мне выписали лекарство с хитрым названием, которое не помню уже. Цена за упаковку была около 200р. Состав: парацетамол, кофеин. Они же по отдельности рублей 10 в сумме стоят.
раскрыть ветку (1)
думаю, все дело в дозировке
не права. если написано одно и тоже в-во в составе, то оно именно такое какое написано.

но. например цитрамон производства рф и кз. в одном парацетамола 180 мг, остальное - наполнители, в другом 50г, остальное мел, крахмал и всякая лажа. отсюда и отличия. но само действующее в-во одинаковое.
раскрыть ветку (1)
правоту в таких вещах обычно подтверждают ссылками на достоверные источники, а сказать "ты не прав" и ничем не подтвердить - это примерно как смотреть на белую стену и говорить, что она розовая, только потому что на тебе розовые очки
показать ответы
Дженерик это не аналог. Дженерик это собственно действующее вещество, продающееся под международным непатентованным названием. Т.е. вот есть препапат АЦЦ от кашля, это патентованное название, а есть дженерик - ацетилцистеин, но действующее вещество и там и там все равно ацетилцистеин
раскрыть ветку (1)
Для аналогов проведение собственных исследований, подтверждающих эффективность, не является обязательным. Это общеизвестный факт.
И кстати, где написано, что аналог и дженерик - это не одно и то же?
показать ответы
Все правильно говоришь, а еще дело в чистоте компонентов и примесях. В российской фарминдустрии экономят на всем, лишь бы бабла срубить вот и качество получается соответствующее. Это как с наркотой - вроде и там кокаин и тут кокаин, но один дешевле и в нем стирального порошка в два раза больше
раскрыть ветку (1)
мне врач одна высказала такую мысль: если денег совсем уж в обрез, то можно купить и дешевый аналог (дженерик), потому что это лучше, чем ничего. Но эффективность доказана только у оригинального препарата, т.к. баланс между пользой и вредом не нарушен. Всем известно, что цитрамон стоимостью за 10 рублей помогает, но при этом сажает желудок. И флуконазол за 40 рублей не плох, если закрыть глаза на то, что печень испытывает повышенную нагрузку.
В общем, было сказано, что если есть возможность, то лучше купить оригинальный препарат, а если нет, то берите уже то, на что хватает денег.
показать ответы
юный фармацевт, ты вообще представляешь как таблетки делают? Или совсем всё плохо?
Какой нафиг отсчитать 0,03 г? Ты чего думаешь каждую таблетку из навесок действующих веществ штампуют?
Возьмем к примеру водку, в ней 40% спирта, объем раствора 0.5 литра. По твоей версии технолог берет примерно 200 мл спирта, смешивает с 300 мл воды, а не разливает готовый продукт в бутылку=(
раскрыть ветку (1)
по моей версии нужно брать препарат в той дозировке, в какой врач прописал, а не заниматься изобретением собственного лекарства
Цитромон П ( все знают его), а вот его состав: ацетилсалициловой кислоты – 0,24 г, парацетамола – 0,18 г, кофеина (в пересчете на кофеина моногидрат) – 0,03 г.
раскрыть ветку (1)
не в качестве продолжения спора, а в качестве вопроса для размышления: знаете ли вы, что в таблетке, если у нее нет поперечной бороздки (которой можно разломить таблетку на две части), действующее вещество перемешано неравномерно? и отсчитать кофеина моногидрата ровно 0,03 г весьма и весьма проблематично.
А мы все помним, что много яда - это смерть, а капля - исцеление.
показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги