Про деньги - 03 ver 2.0
Доброго времени суток, уважаемые форумчане.
Сегодня был обычный день, не предвещающий никакого моего поста, но тут я увидел пост одного из моих любимых авторов на пикабу - @boss1w, а именно - https://pikabu.ru/story/pro_dengi03_lichnyie_sredstva_571832...
И вот тут, впервые за долгие посты автора, в некоторых моментах я с ним не согласился, а точнее даже просто хотел бы дополнить.
В своём посте автор под пунктом 2.3 указал покупку "нечто ценного", однако любая покупка недвижимости, может быть такой же авантюрой как пункт 2.4, автор как юрист думаю понимает о каких рисках я говорю, но для обывателя - "двойные перепродажи, собственник со справочкой из дурки и т.д...".
Это не считая сроков реализации данного имущества, а так же налогов при его продаже. В общей недвижимость многие современные экономисты уже не относят к инвестициям, как и те же криптовалюты.
Однако, при этом автор не указал, один очень важный инструмент, который так же как и вклад является гарантированным и безопасным, но при этом более доходным и в случае необходимости вывод средств осуществляется в течение 2-3 дней без уплаты процентов. ИИИИИ что же это, спросите Вы, мои любители лёгких денег и больших планов?
ОФЗ - облигации федерального займа. Что, что, спросите Вы?
"Облигации федерального займа – это долговые ценные бумаги, которые выпускает Правительство Российской Федерации в лице Министерства финансов. Считаются самым надежным инструментом на российском финансовом рынке: процентная ставка по ОФЗ зачастую используется в качестве безрисковой. Владельцем ценных бумаг может стать кто угодно –физические и юридические лица, российские и иностранные граждане.
Преимущества инвестирования в ОФЗ
- Надежность. Поскольку эмитентом выступает само государство, облигации федерального займа считаются образцом безрисковых активов среди российских финансовых инструментов.
- Потенциально высокая ликвидность. Облигации государственного займа всегда в цене, поэтому их легко продать при необходимости. Кстати, накопленный доход при продаже облигаций не теряется.
- Широкий выбор сроков погашения. Погашение некоторых ОФЗ происходит через несколько месяцев, других – через годы и даже десятки лет.
- Разнообразие по типу дохода. Российские ОФЗ делятся на несколько разновидностей по типу выплаты купона и номинала. Это позволяет подобрать подходящий вид облигаций, ориентируясь на собственную стратегию и текущую экономическую ситуацию.
- Налоговые льготы. Если инвестор – физлицо, купонный доход по облигациям федерального займа не облагается налогом, а также в отдельных выпусках существенно превышает ставки корпоративных облигаций и депозитов.
- Низкий порог входа. Цена одной облигации федерального займа, как правило, составляет около тысячи рублей."
В итоге, мы имеем -низкий порог входа, от 1 тысячи рублей, мой маленький инвестор, поедающий сейчас доширак и мечтающий о мерседесе.
Не облагается налогами, срок выкупа купонов колеблется, однако, при продаже купона даже не в срок, проценты не теряются. И выплачиваются на день продажи купона.
Ну и конечно доходность, в среднем на 2-3% годовых выше банковской.
И вот мой читатель, ты уже готов отдать под это дело свои бабки, но не знаешь как?
Свои деньги ты можешь использовать через 2 возможности:
1. Отдать в доверительное управление в организацию, являющуюся профессиональным участником рынка ценных бумаг. Лично я выбрал такой способ для себя, плата за это удовольствие - 0,5% годовых от всей суммы.
2. Открыть брокерский счёт в банке и торговать и покупать ими сам. Комиссия в данном случае около 0,1% годовых.
В общем, рад если смог помочь, если понравится, могу потом сделать пост про ИИС - очень удачный инструмент на мой взгляд.