72

Про день Св.Валентина

Приближался день влюблённых и мне хотелось совершить что-то особенно романтичное и возвышенное. Когда тебе двадцать лет, вполне обычное дело.
Я решил подарить своей даме сердца путешествие в Ленинград, уже переименованный в Санкт-Петербург.
Удалось купить билеты в СВ «Красной стрелы» и с помощью мамы, каким-то чудом забронировать номер в гостинице «Октябрьская».
Все пошло не так уже в поезде. Проводник, серьёзный мужчина с усами как у почтальона Печкина зашёл в купе проверить билеты и строго предупредил, чтобы «без глупостей». После чего настрой на романтическую ночь в поезде сам собой исчез, мы чинно выпили чай и легли спать.
Город на Неве встретил нас резким холодным ветром с Невы, что заставило все три дня гулять, втянув голову в плечи, по максимально коротким маршрутам. Был, в частности осмотрен Эрмитаж, немного Петропавловской крепости и пара памятников, мимо которых мы проходили быстрым шагом, восхищаясь на ходу.
Вечером перед отъездом я решил, что нужно зайти поесть, чтобы не возвращаться на голодный желудок. Я помнил по своим прошлым визитам, что на Невском есть забегаловка, где продавали божественные пирожки с яблоками и сосиски в тесте по совершенно смешным ценам. Это было важно, денег оставалось только на один крайне скромный прием пищи и на покупку белья в поезде.
На месте забегаловки оказалось кафе с оригинальным названием «Литературное».
Нехорошее предчувствие заскребло у меня в районе позвоночника, но моя дама сказала: «ой такое милое название давай зайдём». Название не обмануло: все было изысканно и стоило намного выше среднего. Выбора не было, я заказал кофе, притворившись вообще не голодным, так как знал, что моей даме притворство чуждо.
Настало время расплаты. Я внутренне содрогаясь заглянул в счёт и не сдержавшись громко выдохнул от облегчения: денег хватало, с учётом сдачи даже на белье в поезде оставалось.
Официант забрал деньги и мы принялись ждать сдачу. Время шло, ничего не происходило. До поезда оставалось около часа, я прикинул, что до вокзала нам пешком минут двадцать, вроде успеваем, но лучше поторопиться.
Ничего продолжало происходить. Наш официант ходил мимо нас с таким видом, словно мы незнакомы. Я переборол застенчивость и спросил его про сдачу, он удивленно посмотрел на меня и кивнув куда-то исчез. Прошло ещё минут десять и нам уже действительно нужно было идти. Я снова превозмог себя и спросил другого официанта как бы нам получить сдачу? Тот объяснил, что у нашего официанта только что с соседнего столика ушли гости не заплатив, и поэтому он очень переживает.
Это многое объясняло, но никак не разрешало ситуацию.
Я отчетливо понял, что поезд ждать не будет и решившись, словно во сне отправился в сторону барной стойки, где гнездились официанты. Максимально строгим голосом (я очень надеялся, что он не дрожал) я заявил, что мне нужна сдача. Наш официант протянул мне сдачу с видом человека, у которого отнимают честный заработок. Мне стало стыдно и мы немедленно покинули заведение.
На поезд мы успели. Денег на белье хватило, даже на метро в Москве осталось.
По приезду, моя дама сказала, что вообще-то в день Св.Валентина полагается дарить подарок, или хотя-бы валентинку, и что такого отношения она конечно не ожидала.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы