9933

Про дембелей2

Читаю про дембелей и вспомнил как сам возвращался домой. Ехал из краснодарского края, начало двухтысячных, деньги жали везде. Средств получил копейки, на такие деньги сейчас и собаку не прокормить) Конкретно в моем случае, я купил новую форму на дембельские, поскольку в старой форме ехать было нельзя. Вши-с бельевые. Старую в бак, в новую оделся и на вокзал. Ехать более двух суток, поэтому позаботился о пропитании. Купил три бич пакета и ведро, типа биг ланча. Ну чтоб было где заваривать обычные бичи) В поезде мне досталось самое козырное место - нижняя боковушка. А вот на местах напротив расположилось почтенное семейство. Глава - мужик годов 60 с супругою, других попутчиков, увы, не помню. В первый день смотрел сей почтенный человек на меня с подозрением. Чего ты не обедаешь? - вопросил он. Так давеча трапезничал - отвечал я. Ты ведь утром себе ведёрко какое то разогрел и поел, а на дворе вечер уже - не сдавался аксакал. Но я был воспитанным юнцом и всячески парировал его справедливые доводы. Ну как я мог объесть почтенную пару? Хотя, справедливости ради, должен сказать, что пузо мне всячески говорило о том что прав дед, жрать надо и уже давно) но мой паёк составлял три оставшихся пакетика на двое суток пути. Не поверил мне седовласый попутчик и усадил за стол свой. В конце пути я в сумке привез два бич пакета и огромную благодарность к деду-попутчику. До сих пор его помню. Он посчитал свой поступок само собой разумеющимся, хоть я и предлагал ему возместить затраты - отказался категорически и контактов своих не дал. Тем самым повесил на меня переходящее добро. Теперь я гроза дембелей и простых солдат. Помогаю по мере их поступления. Больше двадцати лет прошло, уже и образ того деда стёрся из памяти, а символ в голове живёт. Дай бог здоровья таким людям.

80
Автор поста оценил этот комментарий

Спасибо, ты такой заботливый.

раскрыть ветку (1)
69
Синий нос
Аж слезу умиления выбил))))
17
АБВГДЕЁЖЗИКЛМНОПРСТУ
Домой ехал, ДМБ 2009, нам сухпайков дали на неделю (ехать нужно было 3 дня), выдали денежное довольствие за пол года (до этого не давали). И на сутки закрыли на гауптвахту, попутно объясняя, что если мы накосячим по дороге домой, то эти сутки нам покажутся малиной. Очень многие по синему делу косячили, из-за чего возвращение домой откладывалось надолго. Взаимоотношения армейские в повседневной жизни опасная вещь. В предыдущий ДМБ до моего с нашей части четверых сняли с поезда и потом в итоге присели.
раскрыть ветку (1)
16
Синий нос
Офигеть у вас там порядки были))) Закрыли на гауптвахту для профилактики) в башке не укладывается)
показать ответы
1
Помню в Москве нам закидывали.
раскрыть ветку (1)
13
Синий нос
Это был не я)))) я у нас в городе закидывал) ну и на площади вокзальной, когда построение было, у пацанов спрашивал чего надо. Потом кабанчиком в магазин бегал) мне то с площади можно было уходить) Но вот это чувство, как его даже назвать не знаю. Тоска, жалость или все вместе. Ребята уходят, там родни море, бабушки, мамы, а у некоторых и жёны. И особняком стайка парней которых никто не провожает. Ребята из городков-сателлитов. Родители, видимо, не могут приехать и детёныши одни. Вот для них из за этого печального чувства, готов был на другой конец города смотаться.
18
Как ты умудрился до дембеля с бэторами дослужить? Спичек не было швы опаливать?
раскрыть ветку (1)
24
Синий нос
Утюг был, не поверишь) потом привезли автоклав и прожаривали всё, вплоть до матрасов. Убей не понимаю откуда они брались. Факт тот что в Россию вернулся с ними и вот так радикально решил вопрос. Купил новую форму, старую в бак сразу, полез в душ и переоделся в новую. Потом сразу на вокзал, переночевал и домой. Очень боялся домой их привезти. Собственно с тех пор ни разу в жизни с этой заразой и не встречался.
показать ответы
16
В предыдущей части полгода в учебке вообще денег не видели. Их собирали якобы на нужды роты. По факту ничего не покупалось.
Даже если бы давали нам на руки деды бы в стороне не остались. Это 2008 год, деды последний призыв на 1,5 года
раскрыть ветку (1)
23
Синий нос
Какой знакомый сюжет)))) Нас ротный застроил и спросил, все ли готовы пожертвовать свою зарплату на благоустройство роты. Прошлый призыв - говорит - скинулся и мы купили вот этот прекрасный музыкальный центр. Он и правда был, вот только как был куплен, я не знаю) Слушали мы его раз в неделю, на ПХД) до сих пор певица "Света" вызывает у меня дикий триггер)))) Ну вот не смогли мы тогда отказать капитану) всей ротой не смогли)
показать ответы
14
гиена огненная

В посте нигде не сказано, что его накормили. Пустили посидеть за столом, за это 1 бичпакет отобрали ))

раскрыть ветку (1)
10
Синий нос
Спасибо, повеселили😁😁 Я действительно посчитал что это само собой разумеющееся. Кормили меня и не раз. Отпускники и дембеля по поезду ходили и меня с собой звали в вагон ресторан. Я отказывался, ну куда мне без денег, нахаляву что ли? Но однажды таки утащили, за братство пива выпить, мол угостим бутылочкой то. Так когда я согласился и пошёл, бабушка на меня как на внука непутёвого смотрела) Они реально за меня переживали, были рады когда я вернулся и снова хотели кормить) Да мне и самому как то не по себе было) потом до самого дома я ехал смирненько и никуда не уходил)
показать ответы
3
ВЛКСМ

я думал о ней)

раскрыть ветку (1)
9
Синий нос
Я тоже постоянно ее помню) а тем временем больше 20 лет прошло) по моему лучший способ запомнить что то) Однажды, помню, заставили нашего сержанта выучить с нами устав гарнизонной и караульной службы. В частности статью что запрещается часовому на посту. Дал нам время три минуты прочесть её, а потом спрашивал по очереди. Если человек сбивался во время декламации - взвод вставал в упор "полтора" (это когда в отжиманиях тело в самом низу - раз, в самом верху - два. Полтора это как раз по середине) и читали в уставе статью вслух. После этого нас поднимали и опрашиваемый повторял статью уже с закрытой книжкой. Так вот... Часовому на посту запрещается: есть, пить, курить, читать, писать, разговаривать, петь, принимать от кого либо или передавать кому либо какие либо предметы, а также иным образом отвлекать свое внимание. Прошло больше двадцати лет, а ведь большую часть помню))))))))
показать ответы

за два года ты комплекцией не изменился? за два года уже мода прошла и ты это носить не будешь. Почему на пару дней?, что мешает эти вещи дальше носить? Пиздабол.

раскрыть ветку (1)
17
Синий нос
Тьфу ты. Думал с человеком разговариваю, даже отвечать пытался. Только сейчас доперло что с троллем толкую 😂😂😂😂
показать ответы
111

Мой брат закончил срочку в прошлом году и впервые летел на самолёте, с пересадкой, Саратов-мск-Иркутск, убрал деньги и карту в багаж, на пересадке в пару часов естественно багаж не выдали, остался без денег, а кушать хочется, говори подойди в любом кафе к работнику или посетителю, брат в форме, понятно, что дембель, чтобы я перевела тому человеку денег и он смог купить обед, застенсялся, не захотел никого просить, говорю в самолёте тогда поешь. Прилетел голодный😂 думал, что в самолёте тоже платная еда, а денег у него нет, бедняга, хотя мы говорили ему, что будут кормить. И когда читаю подобные истории, как у автора - становится тепло на душе. А по истории с братом - ну я бы точно не отказала в такой ситуации, и скорее всего просто бы купила парню поесть, даже без переводов

раскрыть ветку (1)
16
Синий нос
Нарвался бы на блуждающее добро) почти все дембеля его носят)
11

Да уж, точить в поезде в одну харю под голодные взгляды - то ещё удовольствие. Как-то ехал в поезде, была бутылка конины в сумке. В купе со мной была бабушка-божий одуванчик и две женщины лет 50. Я всё думал предложить конины, но стеснялся, хотя сидели и общались нормально, бабуля сразу на уши упала и вещала как радио без остановки. Когда я всё-таки несмело заикнулся про конину - все трое хором закричали: " чёж ты раньше молчал". Конину мигом раскатали под мировую закусь тётенек и бесконечные истории бабули. Поезд сближает)

раскрыть ветку (1)
8
Синий нос
В каком то интеллектуальном шоу, простите, не вспомню название, прозвучал вопрос: кто такой близкий далёкий человек? Очень сложно догадаться, поскольку формулировка максимально размыта и ассоциативный ряд ведёт не туда. Но детям, обладающим не таким большим багажом знаний, этот вопрос давался легче. Ответ - сосед. Так вот в поезде мы максимально близки физически и так же максимально далеки по степени родства. Если, конечно, вы не с семьёй едете))) И вот там то и возникают самые душевные разговоры и теплые компании. Мы понимаем что вскоре никогда более не увидимся, а оттого не надеваем повседневную маску. Алкоголь там вообще дикий катализатор. Поезд это отдельное измерение)
7

А почему дембелю нельзя ехать в гражданке? Зачем новую форму брать?

раскрыть ветку (1)
14
Синий нос
Призывался в учебку. Поехал едва ли не в рубище) полагал что гражданку заберут, так и вышло. После учебки попал в войска, выдали форму в которой и служил до дембеля. Не было у меня гражданки, а купить была она гораздо дороже нового комплекта формы.
показать ответы
11
ВЛКСМ

"Что, что мне делать сегодня?
Со своею любовью
Что мне делать сегодня?
Скажи мне"

:D

раскрыть ветку (1)
7
Синий нос
Ай спасибо)))) но "дорога в аэропорт", пожалуй, моя любимая)
показать ответы
54

А на самом деле это был ты через 40 лет

раскрыть ветку (1)
17
Синий нос
Кофиём поперхнулся) с вашей фантазией надо писать романы)
показать ответы

Купить гражданку не судьба, или ты сирота?

раскрыть ветку (1)
10
Синий нос
Нет не сирота, но не видел в этом смысла. Дома одежда была, а брать недешевые вещи на пару дней не считал нужным. Да и сейчас не считаю.
показать ответы
10
АБВГДЕЁЖЗИКЛМНОПРСТУ
Ну так не всех закрывали. Тех кто по их мнению от воздуха гражданской жизни может набедокурить. Если что, то я всю дорогу проспал, ничего не пил, потому что хотелось свалить быстрее на гражданку. У нас пол вагона дембелей. В одном кубрике только сильно буянить начинали, но мы их своими силами успокоили.
раскрыть ветку (1)
5
Синий нос
Все равно, "по их мнению", этакие демиурги) Ну да ладно, если выглядит глупо, но работает - это не глупо) а целый поезд дембелей, я про такое только читал. У нас всегда дозировано ребят домой отправляли. В течение месяца, бывало, ребята уезжали. Что в учебке, что в войсках.
показать ответы
4
А ты не путай свою часть в свое время и другую часть в другое время. Я служил, видел молодых солдат и в камуфляже, и видел стариков в пш с галифе. В нашей части не у каждого офицера была камуфляжная кепка. И подполковник (замполит) у меня (рядового) занимал денег до зарплаты. Зависит многое от командования и местоположения. Был в командировке, там все в чепке ели, в другой части деньги не нужны, так как до ближайшего магазина 15 км и почти все офицеры курили Моршанскую приму.
раскрыть ветку (1)
4
Синий нос
Не спорьте, пожалуйста, с троллем. Ему этого только и надо. В профиль его гляньте.
7

Ну вот и обменялись. Он тебе пищу, ты ему вшей бельевых. )))

раскрыть ветку (1)
6
Синий нос
Не не не))) я новую форму чуть ли не с лупой рассматривал) чистенький поехал)

Дочитал до вшей. Такой пиздёжь даже читать не охота

раскрыть ветку (1)
6
Синий нос
Понимаю что мы на Пикабу, но все равно немного неприятно. Ведь нигде против правды не пошёл, а в пиздоболы записали😂😂
показать ответы
3
Мне было лет 10, мы с мамой ехали из Саердловска домой, хоронили бабушку, разбирали вещи в квартире, настроение понятно. Ехать двое суток. И в первую ночь пришла проводница и спрашивает, что у нее два дембеля, мест нет, все остальные им категорически отказывают, на что мама сказала: " разберемся, не пальцем деланые!"
короче, парней накормили по утру, водку отобрали до схода из поезда и развлекали до конечной. Так они нам ещё и наше зеркало и сумки до такси доперли, спасибо им огромное. Мама им каждый год на 23 смски шлёт)
раскрыть ветку (1)
3
Синий нос
Ваша мама, та что надо мама)
3
Красава 👍
раскрыть ветку (1)
3
Синий нос
Я то почему? Я больше про деда писал. И вообще рад что дёрнуло меня вчера этот пост написать. Я за сегодняшний день столько добра увидел, столько плюсов понаставил) Просто праздник какой то)
показать ответы
0
DELETED
А зачем вообще форму покупать перед отъездом? Купили бы спортивку
раскрыть ветку (1)
3
Синий нос
Не готов сейчас сказать. Тогда мне казалось что я возвращаюсь домой воякой. Ну а потому должен быть в форме. Да и не потянул бы я спортивный костюм. Мне форму в части продали. Понятно что по бросовой цене, но новую. Так что тут у меня все интересы совпали.

Мыться надо было в армии, а не вшей кормить

раскрыть ветку (1)
3
Синий нос
"— Это верно, тут наука,
Тут напротив не попрешь.
А скажи, простая штука
Есть у вас?
— Какая?
— Вошь.

И, макая в сало коркой,
Продолжая ровно есть,
Улыбнулся вроде Теркин
И сказал:
— Частично есть...

— Значит, есть? Тогда ты — воин,
Рассуждать со мной достоин.
Ты — солдат, хотя и млад.
А солдат солдату — брат"

Когда в тепленькой казарме живёшь, да в сухости, наверное да. Не будет вши. А когда живёшь в полях, да под ногами не чистый пол, а земля или блоки бетонные. Когда отопление - буржуйка, тогда вполне себе бывают, представьте себе) каждый день стирали форму и утюгом пропаривали, но, видимо, недостаточно тщательно. До конца так и не смогли вывести.
показать ответы
0
Сухум?
раскрыть ветку (1)
1
Синий нос
Зугдиди
0
DELETED

Чёртовы запятые, сказываются мои тройки по русскому языку))

раскрыть ветку (1)
1
Синий нос
Сижу, никого не трогаю, починяю примус. А тут приходит друг пикабушник с жалобой на нехватку запятых? Дружище, да на) ,,,,,,,,,,,,,,, и даже две точки на.. я рад что ты был в комментариях к моему посту.
показать ответы
0

Год служил? Форму то выдавать должны

раскрыть ветку (1)
1
Синий нос
Да нет, в начале двухтысячных подольше служили) и нет, не должны)
показать ответы
4
гиена огненная

Я в 2009 дембельнулся. Ехали командой из Костромы в Москву. Ночью сели в поезд, легли спать, в 6 утра уже в Москве. Коменданта так рано не было, чтобы отметиться и мы разъехались по домам.

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
1
Синий нос
Зачем вы так. Я ведь, вроде, мысль всего поста обозначил. А вы пишете будто я порожняк написал. Дембельнулся - пожрал - приехал. Деду оду пою. Поступил он правильно, на мой взгляд. И я беру с него пример. Разве плохо множить добро в мире?
показать ответы
2
Быдлофоб
Кормили.
У меня бывший коллега рассказывал, попал служить в Одессу, как раз под самый развал союза. Почти год отслужил, Союз развалился. Его без ничего в поезд посадили и сказали пиздуй домой. Так и добрался до дома. Проводники в вагон пускали, сердобольные бабульки подкармливали.
Я и сам помню, что солдат кормили в поездах. Знали, что в 90-е армейская жизнь была не сахар.
раскрыть ветку (1)
1
Синий нос
И всегда накормят. Такая особенность есть и до сих пор. Блуждающее добро не искоренить. Даже если солдатик отказываться будет - его накормят) ну вот так) у вас в конце ника kz, неужели у вас не так?)
показать ответы
1
Тут вопрос в том что военная часть не одна в стране. И в одном вагоне могут встретиться дембеля с разных городов. Когда я возвращался домой в 2008 нас было трое только с одного призыва. Не говоря уже о других дембелях.
раскрыть ветку (1)
1
Синий нос
И тут я вынужден признать вашу правоту) "и куда не взгляни, в эти майские дни, всюду пьяные бродят они" Да, так и есть. Я лапки кверху) вы правы)
0
Сам дембель ехал. Но нас было больше полвагона. Уважительно со всеми, когда отрезвели над нами соседки угорали
раскрыть ветку (1)
1
Синий нос
Значит были смешные и не опасные. Гульнули, но без особой удали. Дураки, но не дебилы. Хорошо ведь?) Молодые дураки, к вам и отнеслись соответственно. Молодцы что не дебилы😁😁😁
0

Сухомятка не наш метод)

раскрыть ветку (1)
1
Синий нос
Я и говорю, мажоры) Ещё не дай бог дедам спалиться. Любые деньги у солдата, по их мнению, должны были идти на "цивильные" сигареты для старослужащих.
показать ответы
4

Считается, что срочникам особо некуда тратить деньги - кормят, поят, одевают, обувают. И плюс большие деньги - риск, что деды отберут. В 97 году у меня на срочке денежное довольствие было 31 рубль. И то не платили 9 месяцев, т.к. в стране жопа с зарплатами была. Зато потом, когда выплатили - мы весь чепок скупили, только соль и лавровый лист в продаже остались. Солдату много ли надо - пожрать в чепке, в кино в увал сходить да сигареты купить (хотя приму выдавали бесплатно). Ну и мыльно-рыльные. Хотя я государство не оправдываю в части низкого ДД, деньги никому лишними не будут. Но вспоминая мой 31 рубль в месяц и нынешние 2000 мне кажется, что сейчас это всё-таки больше, чем тогда

раскрыть ветку (1)
1
Синий нос
Вы, возможно, ошибаетесь. В 1997 наверное 31000 была. Но да, при средней в 900000 это было мало. В 2000м у меня зарплата была около 70 рублей. Этого хватало на тюбик пасты, три подворотничка и зубную щётку. Хотя щётку я брал не каждый месяц, а потому раз в месяц гонял в ЧПОК и брал немного печенья. Тоже так себе размер зарплаты)
показать ответы
1

Самое главное забыл) "Часовому запрещается спать, сидеть, прислоняться к чему-либо" далее по тексту "отправлять естественные надобности" и т.д. 23 года прошло, а не забывается через день на ремень с АКМ

раскрыть ветку (1)
1
Синий нос
Видимо бывали в карауле? Мне зрение не позволило, а я хотел. Там ведь дополнительный ужин был)
показать ответы
10
Мне повезло, что мои офицеры проебались с покупкой моего билета и я уехал не с утра как все с моего сборного пункта, а вечером. Были там некоторые утырки, в других подразделениях служили, но в одной со мной части и они бы могли до меня начать доёбываться. А так ехал спокойно, один, почти всю дорогу проспал, на второй день баночку ягуара выпил и снова спать. Красота...
А может офицеры и не проебались...
раскрыть ветку (1)
1
Синий нос
Баночку ягуара и спать? 😁😁😁 Слышал что люди энергетики пьют как раз с обратной целью) Сам не пью, оказалось что не переношу их.
показать ответы
1

Ну то что обдирают в армии, а добро люди должны делать

раскрыть ветку (1)
1
Синий нос
Вы знаете, возможно меня обдирали в армии, но я этого не знаю. Зарплату платили, кормили как то, форму выдавали. Были мелочи, вроде одного пайка сигарет на два месяца вместо одного. Должны ли были мне предоставить новую одежду для поездки домой? Не знаю. Должно ли было быть дополнительное денежное довольствие. Тоже мне неведомо. А потому я не считаю себя пограбленым. Хотя на счёт сухого пайка согласен. Должен был быть по любому. Но, как сложилось. Я тогда не был в обиде, домой ехал. Поэтому и сейчас об этом случае воспоминания у меня светлые.
0

Следствие оно-то хорошо, а причина?

раскрыть ветку (1)
1
Синий нос
Я старался объективно указать цепочку событий, но, видимо, что то упустил и у вас возникли вопросы. Я с готовностью отвечу на них, если вы обозначите более конкретно.
показать ответы
5

Да и срочникам не грех хотя бы блок сигарет закинуть...

раскрыть ветку (1)
1
Синий нос
Было однажды) в кузов к срочникам забрасывали) даже если сержант плохой, по сигарете то может духам выдаст с блока то.
показать ответы
0
Не в Тамани служили?
раскрыть ветку (1)
0
Синий нос
Чуть южнее) миротворец.
показать ответы
1

Во второй половине 90-х я молодым лейтенантом поехал служить в Забайкалье. Военный городок в 30-ти километрах от Улан-Удэ. Надо отметить, что радовали нас зарплатой тогда очень эпизодически. Настолько, что, приехав в часть в конце июля, первые деньги я получил в конце сентября и то, это не было зарплатой, когда все поголовно вновь прибывшие засобирались досрочно на гражданку от жизни такой, было принято решение выдать нам аванс: неженатым 100 000 рублей, женатым аж 200 тыс. Звучит классно вроде, но есть одно но... 1996 год, дело было до деноменации и сейчас это 100 и 200 рублей соответственно. И хоть покупательная способность этих денег тогда была значительно выше, содержать не то, что семью, самого себя на эти деньги было невозможно. Жили натуральным обменом, сапоги на картошку (2 мешка за пару кирзовых, которых офицеру вроде и не положено, но все равно выдавалось именно из этих соображений), бушлат на мясо (осенний забой скота как раз), а за спирт - все, что хочешь.Ну и продовольственный паек, конечно, который строго выдавался. Но до всего этого счастья молодому, только что прибывшему лейтехе после отпуска надо было еще дожить. А у меня уже тогда жена и мелкий на руках... Ситуация швах, в общем. Хорошо, в местном лабазе можно было взять продукты под запись в долг, но и этим злоупотреблять не хотелось.

В общем сижу я вечером дома, состояние  - хуже не придумаешь. Кормить семью надо, чем - непонятно, дальше идти в долг продукты брать уже сил нет. А придется...

Звонок в дверь, открываю, стоит старлей с двумя пакетами, мнется и чего-то стесняется.

"Ты, - говорит, - лейтенант, восприми как надо. Я сам в прошлом году приехал, был в точно такой же ситуации. Все понимаю, возьми вот". Отдает мне пакеты, а там овощи, мясо, тушенка, масло, еще что-то, часть пайка, короче. Мне стыдно было - пипец... А с другой стороны, мелкий вон за спиной копошится, иди ему про гордость  расскажи... Взял, конечно.

Через год, я молодой старлей, знающий все входы и выходы, которому для жизни деньги уже не особо-то и нужны (вру конечно, но не так критично нужны) иду домой на обед и вижу как у дома сидит только приехавший лейтеха, заехавший с женой и ребенком в мой подъезд,  и в глазах его я узнаю тот самый взгляд, что был у меня год назад.

Через полчаса я стоял у его двери мялся, стеснялся и звонил. Начал я со слов: "Лейтенант, ты восприми как надо...".

раскрыть ветку (1)
0
Синий нос
@DoktorLobanov, прошу вас в арбитры. Читаю рассказ в комментарии и начитаться не могу. Обращаюсь к вам как к мастеру пера. Может у вас будет какое то ценное замечание? Тем более тематика вам близкая, а мне так вообще любимая)
показать ответы
1

Спасибо!

раскрыть ветку (1)
0
Синий нос
Раз пятый уже перечитал. У вас получился очень добрый и хорошо поданный рассказ.
1

Во второй половине 90-х я молодым лейтенантом поехал служить в Забайкалье. Военный городок в 30-ти километрах от Улан-Удэ. Надо отметить, что радовали нас зарплатой тогда очень эпизодически. Настолько, что, приехав в часть в конце июля, первые деньги я получил в конце сентября и то, это не было зарплатой, когда все поголовно вновь прибывшие засобирались досрочно на гражданку от жизни такой, было принято решение выдать нам аванс: неженатым 100 000 рублей, женатым аж 200 тыс. Звучит классно вроде, но есть одно но... 1996 год, дело было до деноменации и сейчас это 100 и 200 рублей соответственно. И хоть покупательная способность этих денег тогда была значительно выше, содержать не то, что семью, самого себя на эти деньги было невозможно. Жили натуральным обменом, сапоги на картошку (2 мешка за пару кирзовых, которых офицеру вроде и не положено, но все равно выдавалось именно из этих соображений), бушлат на мясо (осенний забой скота как раз), а за спирт - все, что хочешь.Ну и продовольственный паек, конечно, который строго выдавался. Но до всего этого счастья молодому, только что прибывшему лейтехе после отпуска надо было еще дожить. А у меня уже тогда жена и мелкий на руках... Ситуация швах, в общем. Хорошо, в местном лабазе можно было взять продукты под запись в долг, но и этим злоупотреблять не хотелось.

В общем сижу я вечером дома, состояние  - хуже не придумаешь. Кормить семью надо, чем - непонятно, дальше идти в долг продукты брать уже сил нет. А придется...

Звонок в дверь, открываю, стоит старлей с двумя пакетами, мнется и чего-то стесняется.

"Ты, - говорит, - лейтенант, восприми как надо. Я сам в прошлом году приехал, был в точно такой же ситуации. Все понимаю, возьми вот". Отдает мне пакеты, а там овощи, мясо, тушенка, масло, еще что-то, часть пайка, короче. Мне стыдно было - пипец... А с другой стороны, мелкий вон за спиной копошится, иди ему про гордость  расскажи... Взял, конечно.

Через год, я молодой старлей, знающий все входы и выходы, которому для жизни деньги уже не особо-то и нужны (вру конечно, но не так критично нужны) иду домой на обед и вижу как у дома сидит только приехавший лейтеха, заехавший с женой и ребенком в мой подъезд,  и в глазах его я узнаю тот самый взгляд, что был у меня год назад.

Через полчаса я стоял у его двери мялся, стеснялся и звонил. Начал я со слов: "Лейтенант, ты восприми как надо...".

раскрыть ветку (1)
0
Синий нос
Читал и млел) Сначала от слога, вы пишете очень красиво. И стиль ваш я будто бы уже где то видел, но нули в вашем профиле опровергают мою догадку) Хотя... А во второй раз был восхищён доброй концовкой) Спасибо что поделились прекрасной историей)
показать ответы
1

Если он был с Росгвордии тогда логично. Я помню капитана Росгвордии в нашей части превратили в младшего сержанта.

раскрыть ветку (1)
0
Синий нос
Вы ведь шутите да? Просто шутите и на самом деле анекдот поняли, да? Ха ха ха?
показать ответы
0

Цен не помню. Но помню, что после получки каждый лм недокуренный выкидывает. А через неделю приму на пятерых тянут до обугливания пальцев...

раскрыть ветку (1)
0
Синий нос
Да точно тогда говорю. Август то был, двадцатые числа) я на практике был) поехал в поля, зашёл в ларёк и охренел. Прима 11 рублей. Думал шутка, пошел в соседний, а безумие овладело всеми) курил приму по цене трёх пачек ЛМа)
показать ответы
4
Ягуар не энергетик. Это жуткое пойло со спиртом. Сладенькое.
раскрыть ветку (1)
0
Синий нос
Да, не знал, спасибо.
1

Когда вместо ста рублей стало 10 копеек - эта хрень в кармане бренчать стала. Деды заставляли прыгать, чтобы эти копейки спалить...

раскрыть ветку (1)
0
Синий нос
А пачка сигарет, вроде как, стоила 3,5 рубля L&M красный. Ровно до августа 1998) там пачка примы стала стоить 10 рублей.
показать ответы
2

Да, там как раз в то время три нуля убрали. Были тысячи, стали копейки. В 98 году вроде это было. В чепке помню очереди постоянные, времени мало, постоянные построения. Отстоял очередь, быстро запихнул в себя ромовую бабу с чаем и бегом в казарму.

раскрыть ветку (1)
0
Синий нос
С чаем, мажоры))) печеньки хапнул и бегом в казарму. По пути стрескаешь) там было то грамм двести)
показать ответы
1

Пиздец, есть что вспомнить с армии)

раскрыть ветку (1)
0
Синий нос
Не то что я хотел бы помнить, но, увы, что было то было)
1
Наоборот.... Спросил у старшины "как подшивать воротник" на ты....ох как же он меня пиздил....чмо короче был и по жизни тоже чмо был
раскрыть ветку (1)
0
Синий нос
Согласен, чмо. Нас в первый же день, как приехали, посадили на табурет очки и показали как подшиваться, потом как мотать портянки. Дня три не трогали и поправляли если что не так. Но потом спрос был как с адекватных. Каждый день на построении проверка подшивы, выборочно намотка портянок. И упаси тебя всевышний надеть портянку "парашютиком")
3

А у меня про дембелей обратная история. Дело было в начале 80-х годов прошлого века . Мы с мамой жили одни , но по путевке в Крым для нее было поехать -святое дело ,благо профсоюз оплачивал половину стоимости . И так как мне 6 лет ,то я в садик закончила ходить и оставлять меня было не с кем , мама меня взяла с собой в Крым . Ехать пришлось на одном месте , потом путевку делить на двоих ( питание ). Вобщем то мы очень даже неплохо отдохнули месяц , с моей точки зрения. Но как оказалось мама так не считала . Короче , когда мы поехали домой ,с нами в вагоне ехали моряки , мне они тогда казались такими взрослыми дядьками ,хотя сколько им там было лет 19-20. Ну вот ,мы с мамой ехали вместе с её санаторной подругой. Мама начала говорить ,как плохо она отдохнула , что я всё у нее просила купить что-то ( клубника ,черешня ,шелковица ,абрикосы ) и типа мама всё время в санаторий прожила впроголодь и все на меня потратила . Я шестилетняя девчуля ,её там радикально объела) . Вобщем моряки все это услышали ,так как они там вокруг нас сидели  . И я двое суток дороги до нашего города прожила в этом поезде ,как в Эдемском саду . Парни постоянно угощали меня абрикосами , вишней ,черешней ,какими то вкусняшками . Похоже они затаривались специально ,чтобы привезти крымские гостинцы домой . Один моряк из Киева ,он ехал в Москву , закормил меня шоколадными киевскими конфетами Червона шапочка и прочими , в жизни таких не ела . Потом с одним моряком,звали его Витя Казачук , мы даже обменялись адресами , он служил  в Феодосии и несколько раз присылал мне посылки с грецкими орехами и какими -то интересными сладостями . Такая вот история )

раскрыть ветку (1)
0
Синий нос
Я весь день в этом посте уже😂 Так тут проскакивала фраза, что ребёнка и солдата грех не накормить. В вашем случае нашла коса на камень)
2

В караул отходил сутки через двое. Дежурные по части уже узнавали и даже обязанности не спрашивали. Нет, дополнительного ужина не было, но еды из столовой приносили в избытке и всегда можно было на кухню прийти и заточить дополнительно чай/компот, бутер с маслом и даже второе всегда было. В карауле ведь нет привычных приёмов пищи - пришёл с поста, в бодрствующей смене пошёл на кухню, заточил что-нибудь, потом после отдыха разбудили, чаю хлебнул и на пост. Вот и получалось, что минимум четыре раза в сутки кушали.

раскрыть ветку (1)
0
Синий нос
Эх, кишкоблудство) а у нас на пост даже жареную картошечка готовили. Люто завидовал) но, куда уж мне со свиным рылом да в калашный ряд)
показать ответы
1

Такая жидкость от вшей. Её паром пропаривают вещи в специальной машине. Или тряпочку смочил и утюжком. Тело мазали ещё.

раскрыть ветку (1)
0
Синий нос
Не видал. Но в автоклав сдавали постельное. Возможно чем то обрабатывали. После процедур вещи некисло так воняли. Горьким чем то. А стирали обычным хоз мылом. Нашенкуешь его штык ножом да в тазике разведешь. Вот так и стирали, ну а потом утюг и по всем швам, пар валит, гниды лопаются - красота)
показать ответы
0

А Перфолон то был ?)

раскрыть ветку (1)
0
Синий нос
Видимо нет) я не знаю что это такое.
показать ответы
2

20 лет назад еще не было лапши в вёдрах

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
0
Синий нос
Память сохранила именно так. Возможно вы правы и это был обычный Доширак в корыте. Но я, почему то, помню именно ведро. И как боялся его повредить, потому что оно для меня не было одноразовым)

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы