1288

Про Чистомена и кучу Д'артаньянов5

Этот пост про ситуацию с Чистоменом, но будет полезно всем, кто выкладывает что-то в интернет или планирует — у меня в этом большой опыт, сотни тысяч комментов, а уж хейта я видел вагон) Однажды был конфликт с плоскоземельщиками — 2 000 гневных комментов

Когда ты делаешь что-то публично, всегда будут недовольные. И тут велик соблазн интерпретировать происходящее так: «Я безупречен, а каждый, кто меня критикует — просто мудак!». Ну или как в народе говорят: «Все п*дарасы, а я Д'Артаньян»

В психологии это одна из незрелых, дезадаптивных (то есть не гибких) защит: «я ОК — ты не ОК», ее легко распознать по агрессивному поведению. В целом делить людей на «хороших» и «плохих» это детское, инфантильное поведение, но об этом в другой раз

Фишка в том, что каждый «хейтер» прав, но только в том смысле, что если он пишет «ненавижу тебя и то, что ты делаешь!» он правда ненавидит, у него правда есть причины. А главное, ни у кого нет обязанности тебя любить и восхищаться тем, что ты делаешь

И еще более точно работает «коллективное бессознательное» — оно залезет в каждую потаенную щелочку твоей души и зацепит каждый «крючок». То есть если сто человек говорит, что твое поведение у них вызывает отторжение, это повод не спорить, а задуматься. Есть такое правило:

Если тебя зацепило — значит из тебя торчит

Это справедливо и для публичных людей и для обычного бытового общения — обращайте внимание на темы, в которых вас легко разозлить, заставить нервничать или оправдываться. Скорей всего это зона, где вы себя не принимаете

Делать что-то публично очень сложно — когда я начал набирать большие просмотры на Пикабу, несколько моих друзей попытались повторить мой скромный успех. Обратной связи от пикабушников не выдержал никто)

Поэтому первое правило публичности — люди имеют право на любое мнение. И главное, о чем надо думать, когда видишь обратную связь:

• не «ну сразу видно долб**б а не человек комментирует» (по-умному это называется Фундаментальная ошибка атрибуции)

• а «в чем этот человек прав? На что он мне хочет указать?»

А уж если таких людей много... Как в том анекдоте: «Один? Да их тут тысячи!»

Желаю Чистомену и всем публичным людям принять себя по-максимуму, кто хочет добавки про поведение людей — добро пожаловать в наш канал

Психология | Psychology

28.2K постов61.7K подписчиков

Правила сообщества

Обратите особое внимание!

1) При заимствовании статей указывайте источник.

2) Не выкладывайте:

- прямую рекламу;

- спам;

- непроверенную и/или антинаучную информацию;

- информацию без доказательств.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
14
Автор поста оценил этот комментарий

Выкладываешь фотку котика, а тебе пишут что это крыса какая-то, а не кот, зуб дают. И много таких соглашающихся будет. Это значит что они правы, раз их много?

раскрыть ветку (39)
4

Получается так — они видят не котика, а крысу

раскрыть ветку (38)
6

Водка полезная. Миллионы мужиков не могут ошибаться.

13

Так может им нужно зрением проверить, а не перекладывать свои проблемы на других?

раскрыть ветку (33)
12

Мне более интересно, что же с котиком такое, что много людей пишет, что это крыса?)

раскрыть ветку (32)
6

С котиком как раз всё в порядке.

10

Худой, некрасивый, цветом не вышел, мало ли причин кого-то унизить. Я это к тому, что даже если все тычут на черную картинку и говорят, что она белая, нельзя просто брать и верить этому, раз их много, а ты один

раскрыть ветку (29)
8
Засекречено

если все тычут на черную картинку и говорят, что она белая, нельзя просто брать и верить этому, раз их много, а ты один

Или у вас просто проблемы с восприятием цвета, а картинка действительно белая...))

раскрыть ветку (23)

Свое верное восприятие цвета нужно проверить до того как начинаешь с кем-то спорить или высказывать ценное мнение

раскрыть ветку (22)
1
Засекречено

Ну так если вам 100 случайных разных людей говорят, что "черное - белое" - как раз и есть повод задуматься и проверить, разве нет?)

раскрыть ветку (17)
0

Я ещё раз повторюсь, если нет уверенности в своей адекватности, зачем спорить с кем-то и что-то утверждать?

раскрыть ветку (16)
0
Засекречено

Ну так возможно уверенность была именно до момента начала спора/непосредственного касания проблемы, а уже посередине спора вам начали разные люди говорить что-то, отличное от вашего восприятия/картины мира

Это вполне может динамически меняться)

раскрыть ветку (15)
2

Конечно, цвет динамически поменялся с черного на белый.

Я говорю не про абстрактные материи, которые меняются постоянно, а даже про сухие факты которые неизменны. На том же пикабу полно тем где людей гнобят просто на ровном месте, ни за что, потому что Венера в сатурне или начальник нахамил. В таком случае не нужно искать глубоких смыслов, копаться в себе и тд

раскрыть ветку (14)
0

Я работал в типографии и для таких умников как ты существовал специальный прибор, похожий на микроскоп, который в цифрах показывал сколько какого цвета есть в точке на бумаге

раскрыть ветку (3)
0

А для таких умников как вы придумали уже прибор?

раскрыть ветку (2)
0

Ага. Мозг называется. Хватает чтобы черное белым не называть

раскрыть ветку (1)
0

Ну, видимо, все же не хватает, раз вы не видя предмет, говорите, что он чёрный

2

Но стоит задуматься: а почему они говорят, что она белая?

раскрыть ветку (4)
6

Подумать, проверить, что она чёрная и понять, что не все люди добрые и умные, а некоторые откровенное говно и никогда не согласятся что цвет чёрный, даже если до них это дойдёт

раскрыть ветку (2)
3

согласна с вами на 100 процентов.

не все делают/пишут просто потому что желают добра.

иногда откровенно и неприкрыто хотят навредить и ищут кто ведется

0

А может откровенное говно вовсе не они?)

0
Иллюстрация к комментарию
2

Это я могу показать, ответом вполне может быть Уилфред (Wilfred Warrior) и комментарии к нему. Кот совершенно здоров, но имеет легкое косоглазие и недокус, поэтому просто так выглядит внешне, не более.

Иллюстрация к комментарию
1

Хуйня твои выводы.

Комент может бы то конструктивный или деструктивный. Отвечать нормально на второй вариант и уж тем более думать что сделал что-то не так - большая глупость

раскрыть ветку (1)
1

Ваш конструктивный или деструктивный никак не пойму? Какие критерии?)

0
Ты хуйню пишешь.
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы