Про чатики или 4й закон робототехники: "3I/Atlas - это комета"

Неоднократно тут высказывались по поводу нежно любимого мной чатика ГПТ четверочки.

Не любят его многие...

И старый он, и доверять нельзя и тд...

Чем он мне нравится:

- отвечает прямо в тележке, не плодит файлы со ссылками и отмазками "ответ слишком длинный, я отправил файл в облако". Иди типа и там читай!

- не требует денег, не ставит условий типа 10 ответов в сутки, только для премиум подписчиков и тд. Меня жизнь научила не доверять софту, у которого основная функция - отъем денег у населения.

- с задачами калькулятора и справочника справляется на отлично.

То, что он не знает про 3I/Atlas, так как последние обновления в нем от 24го года - ему только в плюс.

Расскажу почему.

Когда я ставлю задачу чатику - привычно уже задаю условия о некоем "космическом объекте" и он спокойно решает ее именно относительно этого гипотетического обьекта. Он не знает про Атлас, он не в курсе баталий на тему "комета или звездолет". У него есть задача и он ее решает, главное - правильно сформулировать условия. Да, у меня тоже случалось получать от чатика дикие цифры, но там мои косяки - то ускорение без квадрата указывала, то еще чо нить в том же роде.

Но стоило мне задать вопрос другому чатику, более умному типа и свеженькому с теми же вводными:

... как чатик распознал, о чем речь и прямо обозвал обьект Атласом

То есть, чатик имеет в базе данные про Атлас и распознал его по параметрам в задаче, видимо указанный эксцентриситет сыграл свою роль.

Ответ чатика выстроен в канве "3I/Atlas - это комета".

Ну, мне еще роботы мозги пудрить не пытались! 🤦

Но, ок, если знаешь про Атлас - расскажи про Атлас!👌😁

Поэтому иду к чатику с вопросом, который весьма злободневен:

Дело в том, что по этим данным легко можно было бы сказать что то конкретное на тему "комета или звездолёт".

Особенно - в комплексе. То есть : "обнаружено водорода столько, углерода столько, никеля вот столько".

Спектральных данных нигде по сети нет. НАСА во время брифинга отделалось поганенькой неинформативной, даже не диаграммой - картиночкой по водороду. Там не было ни количества этого водорода, ни динамики по времени - ничего.

Чатик отправил меня добывать файл в облаках...

Добыла, открываю.

Первая же фраза - 3I/Atlas гипотетический обьект, его не существует.

Тем не менее, чатик взялся пофантазировать на тему "чего интересного можно было бы там найти", в Атласе, в смысле.

Помним, что чатика программируют люди. Что они хотели сказать такими вот чатовыкладками?

Ладно, попробуем зайти конкретнее! Уточнить кое какие нюансы, используя собственные же фантазии чатика.

Тут я уже не надеялась на полезные с точки зрения познавательности ответы, просто было интересно оттестить возможности чатика по болтовне на тему Атласа.

Ну и... Не стопроцентно ожидаемо, но допускаемо... Чатик отказался разговаривать.

Сейчас проверила - ссылка первая про скорости - активна, открывается. Ссылка вторая, про Хим состав - фигвам. Проверено трижды за полчаса.

На повторение провокационного вопроса про детали химии - меня послали оформлять премиум аккаунт. 🤣🤣🤣

Поэтому - ну их нафиг, хитрожопых роботов продвинутых моделей, запрограммированных в условиях директивы "Атлас - это только и исключительно комета".

Которая к тому же, то распознается по описанию гипотетического обьекта и тогда ответ подгоняется под директиву. То сама считается несуществующей и ИИ виснет, пытаясь собрать о ней инфу.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы