Про бастионы в ДнД5 от 2024 года
В новой версии ДнД5 появились бастионы (ну вдруг кто-то не в курсе). Это некий, условно, второй вспомогательный персонаж игрока, являющийся постройкой, которой "рулит" игрок. Может выдаваться с 5го уровня или позже (по решению ДМа). Игрок может достраивать бастион, возмодить новые постройки и стены, что дает ему некоторые особые возможности, например, возможность получения информации по нужной теме, крафт предметов и т.п. Можно даже заморочиться и целую армию себе собрать в бастионе (в тысячу солдат, например!)
Существуют так называемые "события бастиона", то есть, периодически (по умолчанию раз в неделю, но может и реже) случается (или не случается, там 50/50) какое-то событие. Если событие случается, то примерно в 80% случаев это что-то хорошее, что дает персонажу ещё денег, а с вероятностью примерно 20% - ничего хорошего, но, как правило, это "ничего хорошего" не несет игроку каких-то особых проблем. Максимум - неприятно, что, например, какое-то сооружение один ход бездействует и не даст в итоге, например, скрафтить халявное зелье лечения.
Вот, по сути, и всё. С переводом можно ознакомиться, например, в этом посте: Перевод 8-й главы из книги "Руководство Мастера" DnD2024
Да, ещё, на сколько я могу судить, правила почти полностью обратно-совместимы с оригинальной ДнД5, поэтому уверен, их утащат и в "старую" редакцию.
В общем, сама идея мне очень понравилась, но она уж очень "скупая". Захотелось развить, уже есть прописанные идеи, но вдруг ещё у кого есть что-то интересное или вообще гениальное на эту тему - просьба в комменты, с удовольствием почитаю Ваше мнение и идеи.
Что я пока придумал (старался оставаться в той же канве "просто и интересно"):
Масштабирование. В базе случайное событие бастиона дает одинаковый эффект и для персонажа 5го уровня и для персонажа 20го уровня. Например, доход в 1к6 х 100 зм. Неплохо и приятно для персонажа 5го уровня, а для 20го... Ну... Очень скромно. Поэтому я расписал варианты для 4 уровней бастиона, обозвав их в рабочей версии "база" (до 8 уровня), "особняк" (9-12 уровень), "резиденция" (13-16 уровень), "оплот" (от 17 уровня). И если на базе игрок 5-8 уровня получит, например, 150 зм, то в оплоте при таком же событии уже более 2000 зм в среднем. Это один из примеров масштабирования, там несколько факторов. Другой пример - количество возможных нападающих на бастион. Очень странно, что и на мелкую постройку персонажа 5го уровня нападает от 6 до 36 нападающих, что на крепость персонажа 20го уровня - те же 6к6 нападающих. В мастабируемой системе всё переменное.
Хочу ввести сокровищнику. Это базовое сооружение (не входит в лимит особых сооружений), в котором хранятся основные ценности бастиона (если перс в бастионе, он может эти деньги и ценности туда-сюда перемещать). Сокровищницу можно защищать ловушками (чем дороже, чем выше защищенность), что позволяет спасти свои ценности от воров и налётчиков. Грубо говоря, улучшенная система защиты сокровищницы стоит 1500 зм и позволяет её защитить в 50% случаев. Суперская стоит уже 5000 зм и защищает в 5 случаев из 6.
Дополнил правила строительства внешних укреплений. В базовой версии просто "потрать 250 зм, получи стенку на клетке 5х5 футов. Окружи себя этой стеной и снизь потери Защитников на 2". Скучно. Теперь можно строить разной высоты стены, а также башни. Башни, кстати, содержат внутри помещения. А большие башни могут быть с воротами. Ну, понятно, прописан апгрейд. И зачем это надо? Стены и башни снижают возможные потери защитников при нападении на бастион, чем мощней укрепления, тем больше Защитников спасем. Ну и эстетика же!
Добавил правила многоэтажной застройки. Капитальные стены (которые внешние крепостные) могут быть основой для строительства зданий до уровня 3 этажа. Можно и выше, но тут строить или дороже или ненадежно. Ненадежные помещения (многоэтажные постройки без упора на капитальные стены или без усиления - дополнительных затрат), могут "сложиться" в результате случайного события. Собственно, это почти всё правило, т.е. не надо высчитывать сложными формулами или чего-то кидать - просто или упор половиной периметра на капитальную стену или усиленная стена при удвоение стоимости. Ну и есть ограничения - при всех особенностях, выше 5 этажа надежное здание не потроить (а вот с тегом "ненадежное" - можно, но, конечно, чревато).
Добавлены теги "Эффектный" бастион и "Беззащитный" бастион. Эффектным бастион станет, если он окружен стеной со шпилями (этот такой декоративный "бантик" на башнях) или возведен до уровня 5 этажа. Можно получить этот тег в результате событий бастиона (например, временно за счёт базового события "Удачный случай" или тоже временно, на несколько ходов бастиона, разместив в нем ценный трофей своего приключения. Эффектный бастион почти вдвое повышает шанс получения позитивных событий бастиона. "Беззащитный" бастион - это бастион, в котором Защитников меньше установленной для данного размера величины. Например, если в оплоте меньше 12 Защитников (или в особняке меньше 4, в резиденции - меньше 8) - вероятность получить набег или попытку проникновения воров в сокровищницу возрастает втрое. Поэтому барак в бастионе - маст хэв, что, вообще-то логично и правильно.
Дописаны и расписаны события бастиона (которые на 1к100). Из совсем нового - это использование тех самых тегов "Эффектный" и "Беззащитный", которые используют ранее неиспользованный диапазон от 01 до 40 и повторяют позитивные события или наоборот - нападения и проникновения в сокровищницу. Диапазон 41-45 - это разрушение неустойчивой конструкции (многоэтажных сооружений без надежного основания). Диапазон 46-50 - это события с попыткой воров проникнуть в сокровищницу. Но полностью обворовать бастион они смогут только при результате 50. И только если не справится система безопасности сокровищницы. Так что шансы остаться без сокровищь не такие уж большие. Но если бастион имеет тег "Беззащитный" - шанс растет (примерно вдвое, что тоже достаточно терпимо). Да и базовые события я где-то подробней расписал и учёт масштабирование.
Мне не нравится, что в бастионе за ход может ничего не произойти. Скажем, если бастион не имеет тегов "Эффектный", "Беззащитный", а все постройки устойчивые, то вариант 1-45 не имеет никакого эффекта. Для таких случаев я сделал таблицу на 100 случайных событий бастиона, которые не имеют игровых последствий. Просто описание какого-то события в жизни бастиона. Где-то отсылка на поп-культуру в духе закрепившейся в бастионе фразы "Нельзя просто так взять и прийти в бастион", где-то просто событие (например, "вблизи бастиона найдено полностью обескоровленное тело"), где-то сказочное (например, "в одну ночь светлячки оккупировали все стены бастиона, создав непередаваемую атмосферу, но на следующее утро они исчезли"). Некоторые события предполагают передачу игроку небольших нарративных прав в духе "расскажи, чем закончилось это состязание". Ну а чё, пусть тренируются ;)
Ну и ещё мелкие свистелки-перделки, простите.
В общем, буду рад предложениям и здравой критике