187

Про армию (глазами взводного)

Был со мной такой случай. В первый год своей карьеры попал я служить в довольно неплохую часть. И материальная база хорошая и командование как ни странно всевменяемое, но есть одна особенность...периодически сюда прибывал призыв с кавказа, а у них свои нравы и правила

Так вот, прибегает сержант и говорит что так мол и так есть один срочник, который ничего не хочет выполнять в наряде и целый день лежит на кровати, ссылаясь на своих земляков старшего призыва.  Ситуация неприятная, ведь если так и дальше пойдет, то остальная молодежь начнет артачится-они все делают, а тот лежит, и ему все сходит с рук.

Вызвал я его на личную беседу, сказал что мыть пол на ввереном ему участке казармы его прямая обязанность на время дежурства и прочие обязанности разъяснил. На что получил ответ "Я мужчина, пол мыть не буду, у нас это женщины делают...!"

Вот те новость! И как быть? Убедить его не получилось, отпустил. Но проблему решать то нужно.  Вызвал одного из его земляков, объяснил причину, а он мне говорит что земляки его не заставят, но и покрывать не станут.

Вызываю этого срочника и "дембеля" и отправляю на работы на огневой город, лопатой поработать. Через пару часов, на построении смотрю "дембель" свежим фингалом сияет....вот те раз! Оба поют что упал случайно, споткнул, другая чушь...

Выясняется, что на огневом городке они подрались и этот "дембель" сам копал пока молодой "загорал".

Подумав пару дней что с ним делать (а во взводе у солдат взгляды косые на него и на меня), решил устроить "показательную порку". (Далее особо страждущие за права солдат и им сочувствующие могут кидать чем угодно, и желательно в свое отражение, ибо в армии единоначалие).

Поговорив с ротным и получив его одобрение, строю роту в пятницу вечером. За отличные успехи в боевой подготовке и достигнутые высокие показали при несении внутренней службы рядовой ...(тот самый), рядовые ....(его земляки старшего призыва) поощряются увольнением за пределы части на сутки (с 15.00 субботы до 18.00 воскресенья).

Строю доблестную и наглаженную группу земляков в субботу в 9.00 и говорю, что приказом командира части они (как наиболее достойные и особо отличившиеся в ходе службы) выделяются в помощь на подсобное хозяйство до 15.00, старшим назначаю самого прозженного прапорщика и отдаю ему увольняшки.

Каково же было удивление всей роты, когда в 21.30 прибыл измочаленный солдатик без своих земляков "приятно" попахивающий навозом.

В подсобном договорился чтоб выделили им свинарник один для чистки, а прапору сказал, чтоб увольняшки выдал только после подписания бумаги от завхоза.

Увидев фронт работ и осознав за что это привалило, землячки "сверхбыстро" объяснили бойцу что и как он должен делать, а главное доходчиво расписали ему весь перечень мужских обязанностей, по крайней мере на время службы)) в итоге работал он один, а вот отдыхать потом с земляками отказался.

И не было у меня (да и у других офицеров) нареканий больше на этого солдата. Назначили его на сержантскую должность, дали подчиненных и никакой "дедовщины" там не было и в помине, каждый выполнял свои обязанности.

П.с. Расул, если ты читаешь этот пост, то знай твое отделение до сих пор считается самым образцовым в части. Надеюсь у тебя все сложилось удачно на гражданке.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы