187

Про армию (глазами взводного)

Был со мной такой случай. В первый год своей карьеры попал я служить в довольно неплохую часть. И материальная база хорошая и командование как ни странно всевменяемое, но есть одна особенность...периодически сюда прибывал призыв с кавказа, а у них свои нравы и правила

Так вот, прибегает сержант и говорит что так мол и так есть один срочник, который ничего не хочет выполнять в наряде и целый день лежит на кровати, ссылаясь на своих земляков старшего призыва.  Ситуация неприятная, ведь если так и дальше пойдет, то остальная молодежь начнет артачится-они все делают, а тот лежит, и ему все сходит с рук.

Вызвал я его на личную беседу, сказал что мыть пол на ввереном ему участке казармы его прямая обязанность на время дежурства и прочие обязанности разъяснил. На что получил ответ "Я мужчина, пол мыть не буду, у нас это женщины делают...!"

Вот те новость! И как быть? Убедить его не получилось, отпустил. Но проблему решать то нужно.  Вызвал одного из его земляков, объяснил причину, а он мне говорит что земляки его не заставят, но и покрывать не станут.

Вызываю этого срочника и "дембеля" и отправляю на работы на огневой город, лопатой поработать. Через пару часов, на построении смотрю "дембель" свежим фингалом сияет....вот те раз! Оба поют что упал случайно, споткнул, другая чушь...

Выясняется, что на огневом городке они подрались и этот "дембель" сам копал пока молодой "загорал".

Подумав пару дней что с ним делать (а во взводе у солдат взгляды косые на него и на меня), решил устроить "показательную порку". (Далее особо страждущие за права солдат и им сочувствующие могут кидать чем угодно, и желательно в свое отражение, ибо в армии единоначалие).

Поговорив с ротным и получив его одобрение, строю роту в пятницу вечером. За отличные успехи в боевой подготовке и достигнутые высокие показали при несении внутренней службы рядовой ...(тот самый), рядовые ....(его земляки старшего призыва) поощряются увольнением за пределы части на сутки (с 15.00 субботы до 18.00 воскресенья).

Строю доблестную и наглаженную группу земляков в субботу в 9.00 и говорю, что приказом командира части они (как наиболее достойные и особо отличившиеся в ходе службы) выделяются в помощь на подсобное хозяйство до 15.00, старшим назначаю самого прозженного прапорщика и отдаю ему увольняшки.

Каково же было удивление всей роты, когда в 21.30 прибыл измочаленный солдатик без своих земляков "приятно" попахивающий навозом.

В подсобном договорился чтоб выделили им свинарник один для чистки, а прапору сказал, чтоб увольняшки выдал только после подписания бумаги от завхоза.

Увидев фронт работ и осознав за что это привалило, землячки "сверхбыстро" объяснили бойцу что и как он должен делать, а главное доходчиво расписали ему весь перечень мужских обязанностей, по крайней мере на время службы)) в итоге работал он один, а вот отдыхать потом с земляками отказался.

И не было у меня (да и у других офицеров) нареканий больше на этого солдата. Назначили его на сержантскую должность, дали подчиненных и никакой "дедовщины" там не было и в помине, каждый выполнял свои обязанности.

П.с. Расул, если ты читаешь этот пост, то знай твое отделение до сих пор считается самым образцовым в части. Надеюсь у тебя все сложилось удачно на гражданке.

1
Автор поста оценил этот комментарий
Не менее 4 часов сна откуда? Дневальные отдыхают от отбоя до подъёма чередуясь. И пока порядок не наведен-не отбивать а не наведет- пусть стоит постоянно.
раскрыть ветку (1)
Устав четко прописывает 4 часа дежурному по роте, а свободная смена отдыхает поочередно от отбоя до подъема. Прямо нигде не сказано, но логично что дневальные тоже часа по 4 отдыхают
Писать в прокуратуру на срочника заяву или на командира части? С дуба рухнули?
раскрыть ветку (1)
А ты попробуй доказать...такие как он только побреются уже сразу кричат что знают адрес прокуратуры))
показать ответы
0
Молодец, сапог, плюсики в интернете набрал, на это образования хватило, а вот, чтобы офицером стать-не потянул. Сапог-он и в Африке сапог))))
раскрыть ветку (1)
Ты походу Эфиоп, заладил про свою Африку)))

"эх, Моська, знать она сильна раз лает на слона" если тебе конечно образование позволит уловить смысл)))))
1
Я и говорю, сапог, он и есть сапог))) Руководствуясь вашей логикой, и учитывая, сколько пользователей на пикабу, количество плюсов под постом, говорит о том, что согласны с вами чуть менее одного процента читателей. Так что я бы на Вашем месте о ничтожных 180 плюсах не заикался))) Это называется логика. Не проходит и в училище?)))
раскрыть ветку (1)
Есть посты, которые исходя из заголовка, интересны далеко не всем. При этом есть часть людей, которая либо осталась равнодушна либо не посчитала нужным отметить пост ни в одну ни в другую сторону. А судить о заминусованном посте ссылаясь на общее количество зарегистрированных пользователей -высший пилотаж))) тут тебе и логика и здравый смысл и маломальское образование,которые у тебя похоже отрофировались))))
показать ответы
0
Короче, тебя заминусили в кал. Это лучший показатель. Что тут объяснять. Сапог-он в Африке сапог.
раскрыть ветку (1)
Под постом больше плюсов...просто не все хотят вступать в бесполезные беседы с людьми, у которых в профиле больше минусов чем плюсов...вот это показатель, что для все кал...печально наверно так жить
показать ответы
1
Уважаемый, Вы, видимо, человек армейский только по бумагам. Быть - хорошим офицером талант нужен и стержень внутренний. А свои проблемы перебрасывать на подчиненных, таланта не надо.
раскрыть ветку (1)
Свои проблемы на подчиненных? Смешно. Особенно смешно то, что коментарий от человека находящегося "по другую сторону окопа"...если вы понимаете о чем я....

И да, вся разница между нами лишь в том что офицер поймет (это его обязанность) срочника, а вам чтоб понять офицера нужно время
1
Че это ? В уставе нет ограничения на стояние на тумбочке. А воспитывать должен командир, а не земляки-дембеля. Там в свинарнике все что угодно могло произойти. А зомби - это наглядно и справедливо для тех, кто с этим хачем в наряде стоит.
раскрыть ветку (1)
Ну так почитай устав, как минимум 3 приема пищи и не менее 4 часов сна! А его территорию пока он филонит на тумбочке будет драить другой
показать ответы
0
DELETED
Комментарий удален. Причина: данный аккаунт был удалён
раскрыть ветку (1)
Унижением было его высказывание о том что он не будет мыть пол в наряде, а в итоге драил свинарник и не пошел в увальнение потому что от него воняло еще неделю. И унижением было для него сломленная неправильная позиция
1
DELETED
раскрыть ветку (1)
А раньше это когда??? И желательно ссылочку на НПА, если не заебешься искать))))
2
Курсант в училище учится. Он студент, а не солдат. Если срочку не тянул, то он понятия не имеет, как грамотно руководить таким коллективом
раскрыть ветку (1)
Так вот, дорогой товарищ, вы глубоко не правы. К сожалению переубедить вас в этом не доставляет мне ни малейшего интереса. Вы понятия не имеете о военных заведениях, но при этом вы "знаете" разницу между курсантом и студентом и между кадровым офицером и "офицером-срочником"..... наверно так проще жить в своих фантазиях....
0

статья по болезни и по измене разные вещи. Ты пиджак чтоли?

раскрыть ветку (1)
Сарафан, бля. Пиджаков вообще за офицеров не считаю.
2
DELETED
раскрыть ветку (1)
Тогда по твоей логике срочниками должны командовать полковники-срочники)))))
показать ответы
0

Сомневаюсь, что со статьей изменник Родины тебе будет комфортно дальше жить.

раскрыть ветку (1)
Ну по откошенному военнику половине страны нормально живется
показать ответы
2
Если кавказец не хочет мыть пол- он стоит на тумбочке сутки без смены. Косячит - отправляем на орбиту. Дней 5 орбиты и он уже зомби. Это классика, это знать надо.
раскрыть ветку (1)
Сутки на тумбочке-это не совсем по уставу, а суть истории в воспитании быстро и доходчиво
показать ответы
3
DELETED
раскрыть ветку (1)
А курсанты 5 лет не подчиняются??? Или за 1 год на срочке быстрее получается?
И да, срочка-это твоя ОБЯЗАННОСТЬ перед государством, а вот то что ты против этой обязанности говорит о том, что воспитание хромает и им должен заняться (с твоих слов- нерадивый мотивированный пиздить тебя курсант) офицер
показать ответы
1
DELETED
раскрыть ветку (1)
То что с ним сделали его земляки-это их личные трудности! Во первых это за пределами части, во вторых на них он стучать не стал бы.

А потом ввереных бойцов он даже словом никогда не оскорбил, по крайней мере пока я там служил.

Расширить статью об измене Родине, и уволнять таких

раскрыть ветку (1)
Ну тогда все поголовно сами побегут в армию и будут увольняться по этой статье
показать ответы
5

Эххх пора поведать свою историю.

Вообщем шел 2006г. попал в нашу часть тоже кавказец (даг кажется или хрен его знает), впервые дни он начал борзеть (ну как это у них обычно бывает) в итоге на четвертый день или на третий (уже не помню за давностью лет) наши пацаны казахи пошли с ним побазарить.

В итоге об его голову разбили табуретку, она разлетелась пополам, а его самого отправили в сан.часть оттуда в город.

Последнее, что я слышал, после этой травмы головы - он стал дибилом, и лежит в псих больнице.

Мораль? Кавказ понимает только силу, мужскую силу. Разговоры и убеждения? Они только рукой на вас махнут

раскрыть ветку (1)
А есть еще такая ловкая штука мужская сила убеждения через его же земляков. Как и что они с ним делали я не знаю, но мыл полы он потом легко и непринужденно, а уж дальше был замечен ротным и назначен на должность
показать ответы
0

да все так и есть. к сожалению.

я сам был точно таким же сержантом положенцем. в большей степени из за того, что "шарил" и мог приносить пользу роте/старшине/ротному. да, выполнял задачи. да, офицеры могли не париться за располагу и нарезанные задачи если меня на них назначали с выделенными бойцами. но оглядываюсь назад, даже при учете той справедливости которой я пытался привносить, и насаждать, я понимаю какой это пиздец и болото. как это все выглядело со стороны. особенно если брать стороннего наблюдателя. по этому я и могу понять тебя с точки зрения управленца, будь у меня руки связаны, я тоже бы пытался выполнить задачу именно так - поручить неуправляемому быть старшим, ведь это избавило бы меня от геморроя, и при этом я не потеряв лицо выполнил поставленную мне задачу. нахуй оно мне нужно озадачиваться дежурными обязанностями, когда одного из дневальных ставлю за старшего а сам иду спать. а если меня кто ищет - сказать что я утопал в санчасть/штаб/кпп в зависимости от спрашиваемого ?

а если офицеру что нужно - ну на мобилу позвонит, разберусь. а то что остальной состав завидует и думает что замазанный ? да и пошли они нахуй, слоны подрастут поймут. а у меня есть круг общение, приближенные, вот с ними лямку и протяну.

вот тут, я уже и начал думать в отрыве от коллектива с точки зрения управленца. и принимать решения совсем другие, зная и осознавая что с точки зрения обычного солдата срокана - это очень даже не справедливо.  

раскрыть ветку (1)
Я скажу тебе так, недовольные найдутся всегда, в том числе большинство здравомыслящих людей понимают всю суть проблемы и способ ее решения, но есть те, кто читает через строчку/половину мысли теряют/ буков таких не знают/и т.д. и для них хорошим будет только тот кто идет у них на поводу
3
DELETED
раскрыть ветку (1)
Какая же каша у тебя в голове...
Я вот не поленился:

В 2006 году, согласно принятому Владимиром Путиным закону, местом содержания провинившихся военных вновь была определена гауптвахта. Это предусматривало дисциплинарный арест, решение о наложении которого может принять только военный суд. Основаниями для содержания на гауптвахте по причинам такого взыскания могут стать самовольное оставление военной части, допущенные нарушения в обращении с боевым оружием, а также нахождение при исполнении обязанностей в алкогольном или наркотическом опьянении. Содержание на гауптвахте может длиться максимум 45 суток. Помимо отбывающих дисциплинарные наказания, в учреждении могут находиться и иные категории осужденных. В ряде случаев, предусмотренных военным трибуналом, гауптвахта – это временное содержание подозреваемых или обвиняемых военнослужащих. К примеру, если суд отложил решение об избрании меры пресечения, подсудимый может находиться в месте временного пребывания не более трех суток. Если же нет возможности доставить подследственного в изолятор ввиду разных причин, время пребывания может затянуться до месяца.

Укажите пожалуйста где тут не выполнение приказа.

раскрыть ветку (1)
Не трудись, он просто как в сказке - а баба яга всеравно против)
6
DELETED
раскрыть ветку (1)
Так вот "трудотерапия" она тоже в рамках устава.
8
DELETED
раскрыть ветку (1)
Гауптвахта только гарнизонная, по решению суда
показать ответы
1

Вообще не понимаю зачем таких в армии держат? Не выполняет приказы? Значит увольнять таких по статье, и дело с концом.

раскрыть ветку (1)
Куда ты его уволишь? Он срочник. Только меры дисциплинарного воздействия
показать ответы
4
Ну вот я и говорю - все боятся разборок в силу разных причин.

Что ж, мне грустно.

Децим и и Брут разорвали бы на себе мантии и пошили бы новые из волосиков на теле участников такого "кошмара" как современная армия и это, блин, наследник советской.

раскрыть ветку (1)
Трезвым это не то что понять, прочитать то трудно...
2

В общем, если сложить в сумме, то нашему офицерскому составу просто страшно перед военной прокуратурой из-за того что никто разбираться ни в чём не будет и им тоже влетит?)

Просто прелесть меня защищает, просто прелесть)

раскрыть ветку (1)
Не совсем так. Если разобраться в вопросе глубже, то любое нарушение не связанное с госизменой или разглошением гостайны будет по максимуму разобрано дознавателем части. Потом будет принято решение правами командира, и только если его прав будет маловато для наказания, то будут писать выше(в том числе в суд). А перед прокуратурой отчитываются о любом разбирательстве и без вас)
показать ответы
5
DELETED
раскрыть ветку (1)
Ну не повезло тебе с распределением по службе, так ты так и пиши, что в твоей части все пидорасы и гандоны, а ты красная шапочка.

Не обобщай за всю страну
показать ответы
9
DELETED
раскрыть ветку (1)
Ахахаха, тебя бы в бронетанковые войска, там нужны тугие прямолинейные ребята)))
показать ответы
5
если офицер жалуется на солдата в комендатуру. По моему ему самому в народное хозяйство надо идти, а не командовать

дык еще раз - ты не решил проблему. ты прогнулся под срочника.

раскрыть ветку (1)
Каким образом я прогнулся? Наверно тем что заставил его выполнить ту же самую работа, но в более трудных условиях....или тем что отправил с ним его же земляков, чтоб потом никто не ныл что работали вместо него?.... или может быть тем что донес ему доходчиво что и как нужно делать получая приказы и распоряжения офицеров....
ГДЕ ПРОГИБ ТО?)))))))
5
DELETED
раскрыть ветку (1)
Ты читать умеешь или нет? Сержантом его назначил ротный, и не в моем взводе
6
DELETED
раскрыть ветку (1)
Оооо, ну флаг тебе в руки....так это не все кругом постоянно воняют, а от тебя просто попахивает....
показать ответы
14
все на прапора скинул,а сам лошара,прапору уважуха,на таких прапорщиках многое и держится в нашей армии.
раскрыть ветку (1)
Что именно скинул? Отдать бумажку по окончании работ? Смешно)))
показать ответы
5
DELETED
раскрыть ветку (1)
Ты явно с головой не дружишь....сам пишешь о дедовщине-сам ее и насаждаешь, какие то проблемы с командованием тебе тут приснились и травля сослуживцев....потерял интерес к твоим высказываниям без справки из ПНД
3

а в чем проблема с комендатурой ? зачем весь этот головняк ? я чего то не понимаю ?

под питером, один боец под конец службы при всех отказался выполнять приказ командира дивизиона. так там не стали церемониться, комендатура -> дело об отказе выполнять приказ -> забрали его в комендатуру -> отказ подчиняться офицерам -> дурка -> домой через 3 месяца.

я к тому, что схема рабочая, гарнизонные суды работают, ДЧ в Мулино работает. лично служил с бойцом оттуда, который дослуживал 2 недели до дома. и за разные косяки там мотали, включая подобных уже бывших ахуевших персонажей.

или за это начальство нагибает ? мол с бойцом справиться не можете ? ну тогда это не решение проблемы, а просто способ её обойти.

раскрыть ветку (1)
Нет, но о каком уважении и авторитете может идти речь, если офицер жалуется на солдата в комендатуру. По моему ему самому в народное хозяйство надо идти, а не командовать
показать ответы
1
DELETED
раскрыть ветку (1)
С тобой все ясно. Уставы ты видел только на картинке, военник подарили на др, про армию слышал из анекдотов)))) уж сильно тебя обижает эта тема, но ты в ней не разбираешься, к сожалению
показать ответы
4
DELETED
раскрыть ветку (1)
А напиши мне другой способ стать КАДРОВЫМ офицером)))
показать ответы
4
DELETED
раскрыть ветку (1)
А напиши другой способ стать КАДРОВЫМ офицером))))
показать ответы
4
DELETED
раскрыть ветку (1)
А напиши мне другой способ стать КАДРОВЫМ офицером))))
3
DELETED
раскрыть ветку (1)
В том что до суда необходимо проделать кучу бюрократических бесед/разбирательств и т.д
и НИ ОДИН командир части НИКОГДА НЕ ДОПУСТИТ судебного решения по такой херне в адрес своей части, потому что его потом самого затаскают
показать ответы
17

да тут скорее срочники будут минусить, за то что беспредельщик получил сержанта и один хуй ниче не делал. только с твоего одобрения.

раскрыть ветку (1)
Да пусть минусят, а Расул очень изменился, и работал всегда со своими солдатами наравне. Написано не для рейтинга)
48
DELETED
раскрыть ветку (1)
Интересно, а вот те кто плюсует подобные высказывания хоть немного в теме?)
показать ответы
12

ты это понял то как ? я серьезно. мне кажется вы там оторваны от реальности и не понимаете что подобные действия ниразу не укрепляю дисциплину а тем более дух.

то что ты сделал - с точки зрения управленца правильно. ты как и другие офицеры снял с себя геморрой и создал прослойку между собой и рядовыми. данный персонаж действительно мог приносить тебе дивиденды в виде выполненных задач, но ценой тому - всевластие.

с точки зрения срокана получилось следующее, был личный состав, который выполнял приказы и исполнял свой долг. четко подчинялся уставу и соблюдал все правила. но нарисовался чурбан, который на хую всех крутил. в итоге, офицеры прогнулись, начали юлить и дабы не геморроится - переложили часть ответственности собственно на него, сделав сержантов и отдав ИХ же ему на откуп.

и типа как никто не потерял лицо, ты прогнул его, он все так же нихуя не делал. постыдными делами для себя не занимался. и что же в итоге увидели остальные ? а то, что для получения сержантов им нужно было так же в край ахуевать и ничего не делать.

и не рассказывай теперь что это не так. это именно блять так. я видел это своими глазами. ровно такие же картины, когда вместо того, что бы наказывать ахуевший, им давали сержантов и повышая в лестнице дабы купить дисциплину.

а ведь можно было просто через комендатуру сломать.

раскрыть ветку (1)
Мда....нет слов...но все у вас как то однобоко
показать ответы
Ну и конечно для минусов от сочувствующих офицерскому "безпределу"
показать ответы
12

как обычно, дали сержанта, дали десяток личных рабов, все - успокоили гордую кавказскую душу.

у нас тоже в роте все хачи были на сержантских должностях, им западло было подчиняться русне и тем более работать по приказам грязных свиней

раскрыть ветку (1)
Не путай, пожалуйста. Он за этих (как ты выражаешься "рабов") стоял горой, потому что сам прошел через унижение перед всей ротой и понял всю тонкость воспитания
показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги