2

Призрак явился ровно в полночь

Призрак явился ровно в полночь, как и всегда. Мебель, стены, пол и потолок как бы подсветились молочным светом. Прямо посреди зала возник силуэт мужчины с растрепанными волосами. Мужчина сидел на таком же призрачном как и он сам стуле закинув ногу на ногу.

Святой отец осенил себя крестным знамением, вытянул перед собой распятие и набрал воздуха в грудь, чтобы прочесть молитву, но так и замер. Выдохнул, опустил руку, ссутулился.

– Не получается? – как-то даже сочувственно поинтересовался призрак.

Святой отец вздрогнул и снова перекрестился. Никогда раньше дух с ним не разговаривал. Всегда молча и с интересом смотрел, наклоняя голову то влево, то вправо, будто бы изучая святого отца. Иногда курил трубку, выпуская клубы светящегося дыма.

– Отче наше... – но призрак перебил святого отца.

– Иже си на небесех, да святится имя твое, да приидет царствие твое...

Святой отец удивленно уставился на духа и стал быстро-быстро креститься, просто потому, что не знал, что еще предпринять. Наконец призрак закончил молитву и поинтересовался.

– Что теперь?

– Все. – развел руками святой отец. – Теперь уж все.

– Что все?

Святой отец только махнул рукой, осмотрелся и сел на ближайший стул. Покосился на призрака и устало потер лоб.

– Вы не хотите со мной разговаривать? – спросил призрак.

– Изыди! – рявкнул вдруг святой отец, – Ну что тебе надо?! Ну чего ты никак не упокоишься-то?!

– Никак не упокоюсь... – задумчиво протянул призрак, постукивая пальцами по колену, – Даже и не знаю. Может вы мне поможете с этим вопросом?

– Да мне почем знать! – буркнул святой отец, но уже как-то обессиленно. – Нагрешил наверное, вот и не принимает тебя земля пока не покаешься!

Призрак долго молчал, по всей видимости серьезно раздумывая, потом кивнул.

– Допускаю, но что бы это могло быть?

– Тебе виднее, бесовщина! – разозлился святой отец.

– Не все так просто. Скажем так. Я ничего не помню. А как же мне раскаяться, если я не понимаю в чем?

Теперь задумался святой отец. Положил распятие на стол и стал подергивать бороду.

– Ну, дык кайся во всем, рано или поздно попадешь? – скорее спросил, чем предложил он.

– Боюсь это может затянуться лет на сто. Не уверен, что нас это устроит.

– Нет, не устроит. – разочарованно покачал головой святой отец, – Мне жить-то осталось...

– Ну может вы сделаете какое-нибудь предположение? Как эксперт. Может как-то по внешнему виду можете определить, чем я так нагрешил?

– Да что же это, шарада какая?! – возмутился святой отец.

– Ну подождем лет сто. – пожал плечами призрак.

Оба какое-то время молчали.

– Ну, так-то можно попробовать что-то предположить. Хуже не будет, наверное. – протянул святой отец подергивая бороду.

– Внимательно слушаю. – серьезно сказал призрак.

– Ну вот к примеру умер не исповедавшись?

– Это возможно, но я не помню.

– А ты вообще крещеный-то?! – вдруг осенило святого отца.

Призрак сунул руку под рубашку и извлек оттуда крестик.

– Хм... Очевидно да.

– Хм... – святой отец кажется только расстроился. – Это ситуацию проще не делает.

– Но это уже что-то. – подбодрил призрак. – Я крещеный, но все равно неупокоенный. Давайте отталкиваться от этого. Что меня тут держит?

– Да кто же знает, что тебя, чертовщина ты безбожная, тут держит?! Ну и что, что крещеный?! Иной раз крещеный хуже некрещеного. Второй хоть по невежеству своему во тьме блуждает, ни в чем может и не виноватый. А бывают такие крещеные, которые все знают, понимают, а все равно грешат. Придут потом, свечечку поставят, замаливают вроде. Вот тех больше всего и не люблю! Нет в них веры настоящей! Один только страх перед наказанием!

Святой отец вдруг понял, что распалился и наговорил лишнего. Перекрестился и стал шептать молитву.

Призрак терпеливо дождался конца и сказал.

– Есть у меня подозрение, что я как раз из вторых. Не знаю как объяснить, но чувствую, как будто. И что же мне теперь делать?

Святой отец задумчиво посмотрел на призрака и пожал плечами.

– Уверовать, наверное. И раскаяться.

– И что тогда?

– Ну... Крамольный какой-то разговор получается... Но думается мне, если уверуешь истово, и раскаешься – будет чудо. Упокоишься.

– Допустим, – кивнул призрак, – Значит если бы я истово верил, то проблемы бы не было?

– В этом-то я не сомневаюсь!

– Но как мне уверовать?

Святой отец тяжело вздохнул и отвернулся. Долго сидели в полной тишине. Наконец призрак понял, что никакого ответа не получит и спросил.

– А вот вы, святой отец, зачем сюда приходите постоянно?

– Тебя изгнать. – буркнул тот.

– А почему вы решили, что вы можете это сделать?

– Я – нет! Все в руках божьих!

– То есть это он вас сюда прислал? – как бы призрак ни пытался сохранить ровный тон, все равно прорвалась ехидца.

– Да ты черт окаянный! – возмутился святой отец, – Еще и издеваешься!

– Извините, пожалуйста. – серьезно попросил призрак, – Я больше так не буду. Но мне правда интересно. Вы приходите сюда каждую ночь. Не знаю даже сколько это длится. И у вас ничего не получается. Почему вы не прекращаете эти попытки?

Святой отец долго хмурился, потом махнул рукой, как бы приняв решение и сказал.

– Мне жить-то осталось – два раза помыться. Думал успею напоследок... ну... с божьей помощью чудо сделать...

– А если все таки не получится? – вкрадчивым голосом уточнил призрак.

– А если не получится, то... Что ж я...

– Что ж вы за святой отец такой? – продолжил за умолкшего собеседника призрак, – И что же вашей веры даже для этого не хватает? Да и верите ли вы вообще? И что ж будет после смерти со священником, который в бога не верит, а только наказания боится?

– Верую! – вспыхнул святой отец! – Истово верую! Да только...

Призрак сделал движение рукой, призывая к тишине и это подействовало.

– Да только вы давно мертвы, – сказал он, – Ваш призрак шесть лет появляется в этом зале ровно в полночь. И думаю вы только что сами ответили на все вопросы. Что вас тут держит и что нужно предпринять. Больше я ничего для вас сделать не смогу. Надеюсь, что вы справитесь.

Рагим Джафаров

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги